Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2012, 17:20

Российская армия займется Северным Кавказом

Солдаты России. Кадр: 1tv.ru
Солдаты России. Кадр: 1tv.ru

Министерство обороны вновь будет участвовать в борьбе с боевиками на Северном Кавказе. Об этом, со ссылкой на источники в ведомстве, сообщила сегодня, 5 сентября, «Независимая газета». Привлечение армейских подразделений на постоянной основе обусловлено ростом потерь среди офицеров и личного состава Внутренних войск и ФСБ. За последнюю неделю августа в регионе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров МВД, ФСБ и Вооруженных сил. Эти потери сравнимы с началом 2000-х годов, когда шла война в Чечне.

Война на Кавказе. Кадр: Первый канал

Войска с Северного Кавказа никогда не уходили. В Дагестане, Чечне, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии дислоцированы мотострелковые, горные и разведывательная бригады Южного военного округа. Часть из них принимали участие в российско-грузинской войне 2008 года. Некоторые подразделения сейчас изредка привлекаются для борьбы с боевиками — когда нужно окружить район, обстрелять труднодоступные участки c помощью артиллерии или авиации, из танка расстрелять дом, в котором засели боевики.

Вооруженные силы активно участвовали в войне на Северном Кавказе начиная с 1999 года, когда именно на Минобороны было возложено руководство операцией по выдавливанию боевиков Басаева и Хаттаба из Дагестана. Армия играла ведущую роль во Второй чеченской войне вплоть до 2004 года, когда командование операцией было передано Министерству внутренних дел, части Минобороны постепенно стали покидать территорию республики.

Однако «Независимая газета» предполагает, что теперь использоваться, главным образом, будут не обычные войска, а спецназ Главного разведывательного управления Генштаба. Именно бойцы этого подразделения наиболее подготовлены к столкновениям с боевиками, так как состоят из профессиональных военных. Именно к спецназу ГРУ относились батальоны «Запад» и «Восток», которые формировались, в основном, из чеченцев и были витриной «чеченизации конфликта» вплоть до их расформирования в конце 2008 года.

Дмитрий Меведев. Смотр войск. Кадр: Первый канал

Вообще применение российской армии внутри страны предусмотрено Военной доктриной, которую президент Медведев утвердил в 2010 году. Помимо пункта о том, что Вооруженные силы могут заниматься борьбой с терроризмом, что может быть истолковано крайне широко, в доктрине есть упоминание и о том, что армия может быть привлечена для охраны общественного порядка.

Об усилении роли армии в подавлении активности боевиков на Кавказе говорит и то, что президент Владимир Путин включил министра обороны и начальника Генерального штаба в состав Национального антитеррористического комитета. Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина заметила в разговоре с «Полит.ру», что если Минобороны все же решилось вмешаться и направить в регион спецназ ГРУ, значит, там действительно изменилась расстановка сил.

До 2012 года активность боевиков, а также число убитых ими российских или местных силовиков постепенно снижалась — в Чечне и Дагестане на десятки процентов, а в Ингушетии — почти на порядок. Об этом «Полит.ру» рассказал глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. По его словам, в 2012 году боевики заметно активизировались прежде всего в Дагестане. При этом в республику уже переброшена значительная группировка сил МВД. Там созданы временные отделы внутренних дел, действующие параллельно постоянным.

В августе террористы убили лидера Духовного управления мусульман Дагестана шейха Саида Афанди, который был сторонником примирения двух ветвей ислама в республике — традиционного суфизма и салафизма, который ранее фактически приравнивали к идеологическому обслуживанию терроризма и не признавали за ним права на существование. Убийство шейха потрясло республику. В Дагестане был объявлен траур, глава региона пообещал, что будут сформированы общественные дружины, которые помогут полиции бороться с терактами. Со специальным обращениями выступили глава Русской православной церкви Кирилл и Общественная палата.

Почти одновременно со взрывом в Буйнакском районе Дагестана, в котором погиб шейх Саид Афанди, недалеко от российско-грузинской границы на ее дагестанском участке прошла масштабная операция грузинских вооруженных сил с применением авиации. По официальной грузинской версии, операция была проведена против группы боевиков, которая пересекла границу и в одном из горных сел Кахетии захватила заложников.

В Грузии через несколько недель пройдут выборы в парламент, который, по новой конституции, будет назначать правительство и, таким образом, приобретет ключевую роль в политической жизни страны. В связи с этим власти не могли не отреагировать на вторжение крайне жестко. В итоге все заложники были освобождены, погибли два грузинских спецназовца и один военный врач. Позже появилась и другая версия произошедшего — якобы это проживающие в приграничном районе Грузии чеченцы пытались пройти в Дагестан и были убиты.

Опрошенные «Полит.ру» эксперты сошлись на том, что если бойцы Минобороны будут злоупотреблять насилием, то это создаст новую мобилизационную базу для террористического подполья, что спровоцирует дальнейшее кровопролитие.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014