Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 20:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 сентября 2012, 11:24

Александр Проханов: «Либеральная мегамашина должна быть разгромлена»

Александр Проханов. Кадр: 1tv.ru
Александр Проханов. Кадр: 1tv.ru

Знаменитый советский и российский писатель и публицист Александр Проханов предлагает свой, мистический взгляд на российское политическое поле. По мнению писателя, Путин – это метафизический Сталин, а единственная надежда России – победа режима над либеральным монстром, грозящим сокрушить страну.

Для всех очевидно, что внутриполитический климат в России за последние десять месяцев всерьез изменился. Эти изменения не могли не затронуть общество. Как вам кажется, какие изменения произошли в обществе с декабря? Возможно, есть какие-то тенденции, которые еще не видны политологам и социологам, но уже видны писателям?

Ну, вы же не думаете, что к президентским выборам на пустом месте возник такой обширный протест на пустом месте? Конечно, изменения есть.

В общество ворвалась какая-то неврология.

Об этом говорит то, что нарастание протеста было не медленным, не постепенным, а носило взрывной характер. Я это объясняю тем, что была запущена особая информационно-организационная машина, большой мощности и большой эффективности. Эта машина долго настраивалась и пробовала себя на таких событиях, как с Ходорковским, Магнитским, теперь вот Pussy Riot. А перед этим - огромная атака на базовые, поддерживающие Кремль институты, такие,  как православие.

Я до сих пор не могу до конца понять устройства этой машины, но нет сомнения, что ее инструменты – это различные психотехники, помноженные на электромагнитную волну.

Я имею в виду на информационные каналы, в частности,  интернет и ряд радиостанций. И двигатель этой машины сам для себя продуцирует топливо. Она питается протестными настроениями и их же усиливает.  

 И как вы сегодня видите последствия работы этой машины?

Сегодня государство пытается сломать эту машину. Не протестные настроения, а саму машину. Все эти законы и уложения, все эти ограничения интернета, атаки на различные формы проявления интернет-культуры – это попытка государства создать контрмашину.

Я считаю, что все это привело к тому, что в обществе идет схватка двух мощных политических машин.  

А можно подробнее, что это за машина такая, которая вдруг взяла и возникла?

Может быть, вы обнаружите для себя эти машины как нечто абстракно-оригинальное, новое, но они традиционны. Аналогичная машина была запущена в российском обществе в конце XIX столетия. Она точно так же продуцировала протестные настроения и использовала их для демонизации власти, ее институтов и персоналий. И тогда эта машина оказалась столь сильна, что она перемолола все константы идеологические, политические и религиозные. Вспомните, династия Романовых рухнула еще прежде, чем разразилась революция 1917 года. Подобная же машина была запущена в период Перестройки. Она также спровоцировала настоящий взрыв общественного сознания. В результате рухнул Советский Союз. Эта же машина работает и сейчас против хрупкой российской государственности.

Ту, первую машину, которая уничтожала после революции остатки национальных и имперских традиций, разгромил и остановил Сталин. Машину, которая сломала СССР, никто не останавливал до прихода Путина.

Вот Путин сейчас пытается, противопоставляя ей ряд средств. Удастся ему или нет – вопрос. Но если не удастся, российская государственность падет. А если Путин победит в этой схватке, мы получим новый, особый тип государства, черты которого сейчас трудно прозреть.  

И кто, по-вашему, стоит у пульта машины-разрушителя СССР?

Она не имеет пульта и не имеет какого-то одного оператора. Это механизм в котором очень много метафизического. Она была запущена в свое время мировым капиталом, который с течением времени приобретал новые возможности и средства. Это не один какой-то банкир. В этом есть и рациональная, социальная составляющая, но влияние метафизической составляющей, которую историки и социологи часто не принимают во внимание, тут огромно. И в этом метафизическом слое и находятся отгадки, находятся чертежи этой машины.  

И на сколько, по-вашему, эта схватка машин может затянуться?

Не на день, но и не на сто лет.

У этих машин все же ограниченный ресурс. И у Путина ресурс ограничен, и антипутинская машина, назовем ее так, не может вечно вырабатывать протестный гнев,

хотя бы потому, что идет смена контингента. Но в любом случае эта схватка закончится трагически. Трагически потому, что это схватка, она расходует социальное время, она не позволяет нам совершить рывок социальный, рывок в развитии. Она опасна и тем, что Россию легко могут застать врасплох значимые мировые события.  

Вы имеете в виду очередную волну мирового экономического кризиса, она может застать нас врасплох, уничтожить?

Не думаю, что уничтожить. Русские привыкли выживать. После 1991 года мы должны были исчезнуть по всем прогнозам. Но этого не произошло. Конечно, мор был огромный, огромным был регресс, но регионы, у которых отняли работу, где исчезли заводы, где пропала власть, выжили. Они перешли на подножный корм, они самоорганизовались. Да, центрами этой самоорганизации часто оказывались бандиты. Они оказались организующей национальной силой, как представители наиболее активного, пассионарного слоя. Но мы как-то переварили 90-е годы.

Если теперь пойдет вторая волна кризиса, она также должна многие вещи разрушить, но социум она не разрушит. И люди, потерявшие работу или веру, не поедут из Екатеринбурга громить Кремль.

Они не будут считать, что виной этому стала расточительная жизнь царедворцев и придворных. Кризис для людей - это будет очевидная русская беда.

Возможно, они даже плюнут на политику, окуклятся, начнут жить своими огородами. Займутся своей мучительной внутренней жизнью, выживанием… А государство, что ж, я не исключаю, что внутри государства может произойти переворот. Наша государственность очень непрочна и Путин, который фактически и ведет эту войну, мил далеко не всем из своего окружения. И Болотная присутствует в самом Кремле, на Ивановской площади. Там тоже могут быть самые разнообразные веяния и трансформации.
И политические машины, о которых я говорю, в период кризиса могут также дать сбой. Просто потому, что в какой-то момент у них может не оказаться достаточного количества передаточных механизмов.
 

И трагедия схватки информационно-политических монстров неизбежна, позитивного варианта развития событий вы не видите?

Позитивного? Нет, нету. Я часто слышу призывы к какому-то примирению, к созданию поля для диалога, созданию какой-то конкурентной среды. Это все – мечтания.

Схватка набирает обороты, у этой схватки есть свои имманентные причины и возможна только окончательная победа одной из сторон. Никакого примирения здесь быть не может. Одна из машин должна быть сломана.
 

И какие варианты возможны при победе одной из сторон?

В начале XX века такая машина разогналась и смела империю. И более того, в недрах этой машины стало зарождаться новое государство, тогда оно условно называлось государство Советов, но внутри этого государства опять же присутствовали деструктивные элементы. У этого государства нашелся и свой «светлый путь» - поиск земли обетованной, была своя идеология, свой дизайн, своя эмблематика, своя мистика, свое отношение к мертвым, живым, героизму, истории. Свою, повторю, метафизику. Эту машину сломал Сталин и построил другое государство – имперское, которое во многом повторяло империю Романовых. И поэтому понятен Сталин только вот в этом метафизическом смысле. И если объяснять сталинизм только как что-то социальное, идеологическое или военно-политическое, то многие вещи останутся за скобками. Он понятен только как метафизическая величина. И

Путин метафизически повторяет путь Сталина. В этом миссия и тайна Путина. Он должен сломать очередную машину и построить новое государство.
 

И каким может оказаться это государство?

Государство это будет во многом традиционалистское, повторяющее образ двух предшествующих империй, царской и сталинской. Чем он собственно и занимается, организуя евразийский союз. Путину нужно многое преодолеть, но главное - ту ненависть, которая обрушивается на него. Почему Путина ненавидит Запад, почему его ненавидят наши либералы?

Почему Путина ненавидит Немцов? Только потому, что у него много часов или много вилл? Что, разве у Немцова недостаток часов или недостаток вилл? Эта ненависть носит почти религиозный, метафизический характер! 

А что будет, если Путин не победит?

А что произошло, что не победил Николай II? Что произошло от того, что не победили коммунисты? А то и произойдет – распад и диссоциация всей российской территории. И

для меня, Проханова, здесь выбора нет: либеральная мегамашина должна быть разгромлена.

И на месте битвы должно возникнуть новое традиционное русское государство.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
18:42 Экс-премьер Армении Карапетян назначен и.о. премьера
17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
15:23 Жена принца Уильяма родила сына
15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.