Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2017, воскресенье, 03:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 сентября 2012, 11:58

Александр Архангельский: «Страна уже залита агрессией»

Александр Архангельский
Александр Архангельский
pravmir.ru

Профессор НИУ ВШЭ, российский литературовед, публицист и телеведущий Александр Архангельский рассказал «Полит.ру», как видит динамику развития гражданского общества и выразил уверенность, что власть должна свернуть с пути конфронтации с политически активным сообществом, пока не «лопнули трубы».

Не кажется ли вам, что протестные настроения, а также известная реакция власти – все это, с декабря по август, успело привести к неким изменениям в обществе, появлению каких-то новых тенденций?

Ну, мне кажется, что одна очень серьезная фаза преобразований в обществе завершена, а следующая не наступила. Началось все с гражданского единения. Люди, которые выходили на площади и шли по московским бульварам, не столько ставили конкретные политические задачи, сколько отрицали политическую систему, выстроенную в последние годы. Они показывали и сами себе, и власти, и миру, что нынешняя власть – это архаика, что она совершено не соответствует ни их образу жизни, ни социальному опыту жизни крупных городов. Это первый посыл. А второй посыл «хватит врать» и «за кого вы нас держите». И эти посылы взаимосвязаны как суть одного процесса.

Среди участников этого процесса были, конечно, и те, кто ставил перед собой конкретные политические задачи, то есть боролись за будущую власть. Их фамилии всем известны, это Навальный, в меньшей степени, может быть, Удальцов и далее по нисходящей. Но эти люди как раз в меньшей степени интересны – с точки зрения той фазы начавшегося процесса, о которой мы говорим. А те, кто был по настоящему интересен – это как раз те, кто ни за какую личную власть не боролся, а отстаивал право людей, граждански активных, диктовать нанятой ими власти повестку дня. Я имею в виду Сергея Пархоменко Юрия Сапрыкина, Бориса Акунина и других.

А вторая фаза?

Вторая фаза - это переход гражданской деятельности в собственно политическую. Возможно, кто-то из ключевых деятелей первой фазы захочет и сумеет возглавить вторую. Например, Пархоменко, который ведет борьбу за московский референдум. Понятно, что Мосгордума никуда не денется, и она будет сидеть себе, и референдума не допустит. Но, запрещая референдум, она свои и так небольшие очки потеряет. Эмоциональная победа будет за инициаторами референдума. Если же никто из лидеров гражданского сопротивления не сможет и не захочет переключить тумблер и заняться собственно политикой, то либо протестное движение развеется, либо его перехватят радикалы. И первое и второе плохо.

Но что из этого всего выйдет – не знаю, я не политолог.

А само общество в ходе этих процессов может как-то трансформироваться, может ли в нем появиться что-то новое?

А что это за общество, о котором вы говорите, и где оно живет? Если вы говорите о людях, которые живут в Москве… я не про москвичей говорю, а именно про Москву, потому что Москва – это город варягов, регион регионалов… то все, что могло произойти в столице – уже произошло. Люди осознали себя гражданами и горожанами, политически активными, но не желающими революции.

Что же касается страны в целом, то она смотрела косо и усмехаясь на все, что происходило в Москве. И даже, наверное, немного испуганно смотрела. Думаю, с этим связан некоторый рост популярности Путина перед выборами. Москву он проиграл. Страна перепугалась митингов и шарахнулась в порыве: «Лучше этот, чем те».

И что в Москве может произойти в дальнейшем?

Вы меня спрашиваете о том, чем я не занимаюсь – о политологических прогнозах. Не знаю, не мой вопрос. Вполне возможно, что дальше начнутся процессы, которые выйдут за пределы Москвы, и они будут совершенно другими. Более того, если ухудшится экономическая ситуация, то власть, может быть, даже с грустью вздохнет, вспоминая о мирных и ласковых московских протестах.

То есть, если очередная волна кризиса все-таки нахлынет, то мы можем увидеть в России уже другие формы проявления недовольства, сопряженные, может быть, даже с проявлениями какой-то особой жестокости?

Ну, насчет жестокости я не знаю, такие детали нужно оставить пророкам, а я - не пророк, а просто человек, наблюдающий за процессом. Но эмоциональная агрессия будет, несомненно. Страна уже залита агрессией. То, что происходило все это лето – это же показало невероятную внутреннюю агрессию со всех сторон. Теперь, очевидно, людям станет труднее жить. Обязательства, что людям дала власть в процессе предвыборного периода, даже при нынешнем бюджете трудноисполнимы, а при сокращенном бюджете вообще нереальны. Весь период после монетизации льгот был потрачен на то, чтобы накопить новые льготы, столь же неоплатные. Все это располагает к движениям в обществе, направленным против власти. Но конкретика – это область гаданий, а я не гадалка.

Но если новая волна протестов будет, может же она породить что-то любопытное, может быть новые формы искусства?

Ни одна революция не порождала новых форм искусства. Новые формы зреют задолго до революций, раскрываются параллельно им, в ответ на смену картины мира, а революции лишь ускоряют их проявление. Это как в анекдоте, который рассказывает персонаж Гоголя - единорог сам по себе, а пушка сама по себе. Вот есть такой модный молодой режиссер Константин Богомолов. Можно ли сказать, что радикализация его творчества – следствие протестов? Да чушь собачья, он сам к этому пришел, просто кривые совпали.

У нас в июле появились новые законы, в частности, было возвращено уголовное преследование за клевету. Вы не боитесь однажды оказаться преследуемым по новому законодательству, если скажете что-то неугодное власти где-нибудь в блоге?

Я, помимо всяких законов, стараюсь вообще никогда на личности не переходить. Не потому, что закон запрещает. Как человек интернет-культуры, я ненавижу умножаемое ею хамство. Склонность к бесконечным взаимным оскорблениям кого бы то ни было, мне кажется проявлением внутренней дикости.

Другое дело, что в какой-то момент можно начать подверстывать под оскорбления и клевету все, что угодно. Но это не связано с законом, это связано с практикой правоприменения, а она – чудовищна. Таисия Осипова  сделала что-то такое, что ее посадили на 8 лет? Ровным счетом ничего. А компания девушек [из панк-группы Pussy Riot], осужденных на 2 года за поступок, который попадает под административное нарушение? Они набезобразничали. Я к ним отношусь очень нехорошо и считаю их поступок довольно бездарным, но то, что они не должны сидеть, очевидно. И закон тут вообще ни при чем. И сейчас начинается еще один аналогичный процесс против Константина Крылова, выступившего с лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Дело не в том, что написано в законе. Просто в авторитарной стране надо придавать в первую очередь значение не формулировкам, а судебной практике.

И что же делать сегодня, если не пытаться хотя бы протестовать против расплывчатых формулировок, которые приводят к такой ситуации?

И это делать, и того не оставлять. Просто главное сегодня – это борьба за то, чтобы суд следовал формальному праву. Формальному. И точка. Этого будет достаточно. А параллельно заниматься донастройкой законов, но скорей на будущее.

Сейчас власть встала в конфронтацию к протестующим. Как думаете, что будет с обществом, если власть не изменит своей позиции длительное время?

Длительное время эта позиция сохраняться не может, иначе все развалится. Мы в хрупкой ситуации находимся. Уже некуда завинчивать гайки, резьба сорвется. Гайки можно только заварить. Но если вы их заварите, то все равно в какой-то момент они просто лопнут. Исключить, что власть пойдет до конца, я не могу. Но, повторяю в который раз, вы не по адресу пришли. Я не политолог и не гадалка. Сидеть и думать, а что там решит власть, а вот как она на это отреагирует, а если вот так повернется? – самая бездарная трата времени из всех возможных. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.07 20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путина
22.07 19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
22.07 19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
22.07 18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
22.07 18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
22.07 17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
22.07 17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
22.07 16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
22.07 16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
22.07 15:57 В Москве обнаружен редкий для России вид сирийских дятлов‍
22.07 15:31 Число жертв ошибочного удара США по афганским военным возросло до 16 человек
22.07 14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
22.07 13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
22.07 13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
22.07 12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
22.07 12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
22.07 11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
22.07 11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
22.07 10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
22.07 10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
22.07 09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
22.07 09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
22.07 09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.