Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 21:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 сентября 2012, 14:35

Больше ФЭПов, хороших и не очень

Политтехнологии
Политтехнологии
Веры Салмановой

Множится число околовластных «экспертных центров». В большинстве своем они представляют собой политтехнологические структуры с прицелом на возрожденные губернаторские выборы. А проблема шире — в России нет качественной политической экспертизы, есть только политтехнологии. 

Число провластных «экспертных» структур в области политики в последнее время растет почти по экспоненте. «Ведомости» насчитали уже четыре. По данным издания, к Фонду развития гражданского общества бывшего главы управления внутренней политики администрации президента Константина Костина (это раз) и Институту социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ — это два), который возглавляет бывший замглавы того же управления Дмитрий Бадовский, присоединятся 3) фонд по проблемам муниципалитетов под руководством бывшего первого замрпеда ЦИК «Единой России» Валерия Гальченко и 4) фонд по работе с региональными СМИ и новыми медиа бывшего главы «Молодой гвардии Единой России» Руслана Гаттарова.

Раньше, при кремлевском политтехнологе Владиславе Суркове, в Кремле на региональных выборах работала (ну, почти) система «одного окна», в виде Фонда эффективной политики.

Там тебе был полный набор услуг по выборам и указанный их исполнитель. Отдельные виды услуг еще (скажем, исследования) распределялись КРОСу, соцопросы делали три известные полстерские структуры. Но львиную долю выборов получал ФЭП и далее уже искал или не искал субподрядчика.

Тут следует оговориться. Формально все четыре структуры — они про разное, это видно даже из названий. Ведь темы рассерженных горожан, региональных медиа, исследований развития политсистемы в свете вызовов новой и старой экономики и развития муниципалитетов слабо или даже никак не пересекаются. Фонд Бадовского вроде бы будет заниматься чем-то поглобальнее, Гальченко в недавнем прошлом был председателем Всероссийского Совета местного самоуправления, а фонд Костина вообще заявлен как практически научный проект по изучению новых городских сообществ.

Так вот и «Ведомостям» описали функционал расплодившихся центров — будут они, дескать, действовать сообща, каждый на своей поляне, а целью всего этого великолепия является восстановление на новом уровне рынка политтехнологических услуг.

Осуществлять, так сказать, консалтинг власти, с целью ее же, власти, самосохранения в стремительно меняющемся мире.

Это интересная точка зрения, но она вряд ли соответствует действительности. Во-первых, нельзя сказать, что рынок политтехнологических услуг так уж деградировал. Да, он сильно скукожился с отменой губернаторских выборов, падение, по некоторым оценкам, достигло 90 процентов в денежном выражении. Но даже на этом куцем рынке есть специалисты, и не только с приставкой «экс-чего-то-там из ЕР или АП». Во-вторых, та же АП и примкнувшая к ней ЕР наплодили специалистов новых, не всегда хуже старых. Кого стало меньше — так это полевиков, способных вести крупные кампании. Но эти люди точно появятся, в конце концов, можно нанять просто бывших военных — люди смекалистые и вполне справятся.

Во-вторых. Настоящего политконсалтинга, понятное дело, как не было, так и нет — все больше какая-то разводка с бесконечными и бессмысленными докладами плюс ведение предвыборных кампаний.

Вот и новые структуры — это история не про политические think tanks (за вычетом пока непонятной структуры Бадовского), какими они бывают «там, на Западе», а про относительно закрытый рынок предвыборных услуг. И про конкуренцию на нем.

Фонд Бадовского — отдельная тема. Дмитрий Бадовский и в администрацию шел с идеей организации в АП экспертного департамента. Фактически департамента политической экспертизы. Теперь, по всей видимости, попытается организовать «внешний экспертный департамент».

В части предвыборных кампаний никакой деградации не наблюдается. Возьмите любые выборы мэра — хотя бы выборы мэра Ярославля (помните, все тогда за оппозиционера Урлашова переживали) — и сравните с выборами губернатора n-области (той же Ярославской) лет эдак десять назад. Найдите 10 отличий. Нашли признаки деградации?

Потом — система ведь как работает? Перенесемся мысленно в относительно далекий 2014-й год. Вы, скажем, средний бизнесмен (предположим, что в 2014-м году еще есть частный бизнес), но с амбициями. И захотелось вам чего-то большего — статуса государственного деятеля, например. Приходите вы к знакомому в Администрацию президента и говорите что-то вроде: «Тут у вас выборы в Мосгордуму намечаются. Хотел бы я депутатом избраться. Я вот две денюжки принес, одну тебе, другую - начальству, чтобы вы меня официально утвердили». А он в ответ: «Старик, есть такая тема, надо бы тебе политтехнологов найти. Есть у нас тут ребята...»

А дальше полнейший сюр. Новые медиа про Москву? Да. Стратегическое планирование надо — ну, вроде тоже. Рассерженные горожане рассержены? Еще как! Муниципалитеты... ну в общем примерно понятно. То есть он вам, что, впаривает пакет из услуг четырех контор сразу и ждет, что вы заплатите в четыре раза больше? Нет, как врач, который не прописывает четыре однотипных лекарства, а прописывает то, за которое ему уже заплатил представитель фармакологической компании, то есть «экспертного центра».

Ну или он порекомендовал вам сразу четыре конторы, а вы, как полнейший лох, на эту фигню купились. Дальше будет просто: условный Костин подойдет к вам на первой же встрече и скажет «У Бадовского — полная лажа, а не стратегия. Вот есть у меня один человек...» В общих чертах понятно. А рядом еще пляшут рекомендованные вам знакомыми бизнесменами «независимые политтехнологи» (условные Минченко и Виноградов) и поют старинную песню про «птицу счастья завтрашнего дня». В общем — сказка эта про «работать сообща».

Оживление на рынке политтехнологий понятно: выборы губернаторов возвращаются и застолбить на рынке нишу — нормальное желание.

Тем более, если приклеить на лоб ярлык и вывесить огромный креативный плакат (на манер «болотных», только в сто раз больше) «Прикремлевский Экспертный Центр». Можно даже без «экспертный» - полный ПЦ получается.

С политической экспертизой, между тем, беда. Никто из околовластных политологов и социологов не предсказал «бунта рассерженных горожан». Никто так и не объяснил толком, что же случилось на Болотной площади в декабре. И тем более, что с этим делать. Растерянная, а затем репрессивная реакция власти - она ведь и от отсутствия внятной экспертизы. «Произошло то-то. Варианты решения такие-то. В случае форс-мажора вскрыть пакет номер 3». Такого «экспертного центра» вообще нет в России.

Болотная площадь наглядно продемонстрировала кризис российской политологии и социологии, а не политтехнологий. А кризис этот во многом и случился от того, что политология и социология стали политтехнологиями, а не академическими дисциплинами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Новак напомнил Минску о долге за газ более 700 млн долларов
20:23 ФСБ провела обыск в помещениях Эрмитажа по делу о хищениях
19:59 Медведев встретился с Кадыровым
19:26 Ивановские власти объяснили аренду земли рядом с «дачей Медведева» за 40 рублей в год
19:03 Белый дом допустил встречу Путина и Трампа до саммита G20
18:55 В Telegram появилась функция звонков
18:34 Порошенко дал указания по прекращению огня в Донбассе с 1 апреля
18:21 Треть опрошенных россиян пожелали видеть своих детей врачами
17:42 В Кремле решили перенести «прямую линию» с Владимиром Путиным
17:08 Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с двух белорусских предприятий
16:56 В России появилась интернет-площадка об истории ЛГБТ-движения
16:33 Мосгорсуд признал арест Навального законным
16:21 Путин ответил словами Рейгана на вопрос о влиянии РФ на выборы в США
16:05 Путин прокомментировал будущую встречу с Трампом
15:44 Путин сравнил акции в РФ с началом «арабской весны» и «Евромайдана»
15:34 Пенсионный фонд запустил мобильное приложение
15:13 Российский кабмин убрал мельдоний из списка уголовно наказуемого допинга
14:59 Множество следов динозавров сохранилось в Западной Австралии
14:55 Медведев посоветовал министру сельского хозяйства «ставить будильник в разные места»
14:40 Ректор ЕУСПб выразил уверенность в восстановлении лицензии вуза
14:19 Тимати создаст в Москве футбольный клуб c несовершеннолетними игроками
14:15 Углеводородные дюны на Титане электрически заряжены
13:54 Союз композиторов России может оказаться банкротом
13:36 СМИ сообщили об отказе Минкульта откладывать премьеру «Форсажа-8»
13:35 На Украине создадут список угрожающих национальным интересам сайтов
13:18 Причиной наезда на пешеходов в Домодедово мог стать гипертонический криз водителя
13:02 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тысяч евро за убийство участника митинга в Дагестане
12:49 Сальвадор ввел полный запрет на добычу руды
12:34 Расследованию убийства Ким Чен Нама помогла ошибка малайзийских полицейских
12:06 Посол Испании объяснил критику в адрес Путина неточным переводом
12:01 В Германии начали поиск статистов на роль «русских крестьян» для учений НАТО
11:55 Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
11:44 Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников
11:38 Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне
11:33 В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании в школах
11:24 Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
11:17 Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема парк»
10:55 Курс доллара обновил минимум к рублю июля 2015 года
10:53 СМИ анонсировали отставку замглавы МВД РФ Ваничкина
10:28 РФПИ инвестирует в холдинг InfoWatch Натальи Касперской‍
10:04 Суд на Гавайах продлил блокировку второго иммиграционного указа Трампа‍
09:59 В Южной Корее задержаны трое россиян
09:58 В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух
09:50 Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР
09:38 Путин подписал указ о весеннем призыве
09:23 Источник назвал дату заседания МВФ по четвертому траншу для Украины‍
09:02 СМИ раскрыли детали уголовного дела об убийстве Вороненкова
08:42 Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
08:25 Турция объявила о завершении военной операции в Сирии
08:11 Иванка Трамп станет официальным помощником президента США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.