Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 19:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 сентября 2012, 16:38

ВТБ: Навальный, WTF?

Внешторгбанк
Внешторгбанк
Сергей Михеев/Коммерсантъ

ВТБ прокомментрировал Reuters'у доклад Фонда борьбы с коррупцией А.Навального и Russian Studies Center (The Henry Jackson Society). ВТБ недоволен предубеждением против банка и говорит, что доклад составлен непрофессионалами. Представляется, что в ВТБ недоразобрались - доклад выглядит чрезвычайно для них лестным.

Впрочем, высказывание банковских можно считать и просто пожатием плечами в словесной форме. Сам доклад лакониченназывается "Fit for International Financial Markets? A Closer Look at VTB Group’s Practices". На сайте института Джексона он в двух видах. Есть Abstracts (13 пунктов) на двух страницах, есть полная версия, в которой еще на 12 страницам повторяются абстракты, более или менее расширенные примерами. Ну да, доклад не выглядит финансовым исследованием - это так, чисто из стилистических соображений.

Сразу же, с абстрактов, возникает смутное ощущение, которое к пункту примерно четвертому становится ощущением уже совершенно не смутным. Но об этом позже, после этих самых пунктов, которые будут даны и в оригинале, чтобы не оставлять шансов misunderstanding'у при переводе.

A pattern of mismanagement and questionable business practices by the VTB Group—and specifically VTB Bank— should raise serious concerns about the viability of the financial institution for investors and the banking sector as a whole, and the potential hazards that it brings to the European financial markets.

Рекламная акция ВТБ

То есть формат управления и сомнительные бизнес-манеры ВТБ-группы и особенно ВТБ-банка вызывают серьезные опасения  для инвесторов, банковского сектора в целом - по части прозрачности финансовых институций. И -дамогут создать потенциальные угрозы европейским финансовым рынкам.

 

- Born from Soviet state-owned Gosbank and rebranded as VTB in 2006, VTB Bank offers a wide range of services, including deposit taking, commercial lending, support of clients’ export/import transactions, foreign exchange, securities trading, and trading in derivative instruments. The company’s operations are conducted in both Russian and international markets, and it has a presence throughout the Commonwealth of Independent States, Europe, Asia and Africa.

В этом абзаце сообщается, что ВТБ возник из Госбанка СССР и теперь предлагает широкий спектр финансовых инструментов. Указано, что банк работает как в России, так и на мировых рынках, представлен в СНГ, Европе, Азии и Африке.

- VTB’s flagship holding company, VTB Bank, reported a record net profit in 2011 and has seen its assets balloon from $6.3 billion to a staggering $200 billion in just ten years. The bank employs nearly 68,000 people worldwide and maintains a presence in 19 countries, and is the 67th largest bank in the world.

Здесь уже ВТБ конкретно объявляется флагманом отрасли: рекордный профит в 2011 году, 68 тысяч сотрудников, отделения в 19 странах, и вообще 67-ой банк в мире (для некорректного сравнения - МГУ по рейтингу сейчас 116-ый в мире - Т.К.). 

- VTB’s deeply entangled relationship with the Russian government, which owns 75.5 per cent of VTB Group, also appears to have distorted the company’s practices—arguably influencing decisions to meet the political expediency of Russian President Vladimir Putin.

Глубокие связи с российской властью, 75,5 процентов принадлежит государству, не говоря уже о согласовании действий лично с В.Путиным и его политическими интересами.

Так вот, ощущение состоит в том, что тут же не обвинение, а напротив - рекламный проспект ВТБ. В самом деле, из этих пунктов всем становится ясно, что с этими ребятами можно иметь дело: у них же все схвачено. Мало того, пункт первый, в котором про угрозу европейским финансовым рынкам, почему-то поставлен первым, хотя по логике должен был бы заключать весь доклад в качестве вывода. Нет, тут реклама - сразу же указать на крутую роль банка в мировой финансовой системе.

Так что совершенно не удивительно, с какой обидой откликнулся Навальный на комментарий ВТБ по его поводу, сообщив в своих соцсетевых аккаунтах: "Документ ориентирован, прежде всего, на зарубежную публику, и THJS разошлёт его десяти тысячам адресатов по всему миру. В первую очередь инвестбанкирам, финаналитикам и прочим гражданам, для которых финансовый сектор - это основная сфера интересов, но не только им, ещё и политикам, журналистам, общественным деятелям". Он делает банку доброе дело, а они - с пренебрежением.

 

Алексей Навальный и Андрей Костин. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

ОК, что в докладе может противоречить такому выводу? Да, там примеры, потому что диавол как раз всегда в мелочах. Вот про печаль миноритариев.

When VTB Group went public in May 2007, its chief shareholder — the Russian government — sought to encourage ordinary Russian citizens to become minority shareholders. The stock sale was dubbed the “People’s IPO,” by Vladimir Putin, who called the bank’s shares a “stable” investment. The day after the IPO, the price began to slip and subsequently plummeted.

Разместили акции - а потом их цена пошла вниз, кошмар. Вообще, вот повезло Zukerberg'у, что Навальный действует не в США. У него тоже была история с публичным размещением и последовавшим обвалом цены. Там почему-то на это никто специального внимания не обратил, даже Ассанж, который все хочет уесть Закерберга тем, что ФБ является типа дочерним предприятием спецслужб США. Но про печаль миноритариев ему в голову не пришло. Но вот в докладе про миноритариев еще:

At the same time as Putin’s political fortunes were rocked by the large-scale public protests in February 2012, VTB was induced to buy back the minority shares, leaving out institutional shareholders and revealing the inordinate influence of Putin’s own political needs on the operations of the company. The episode suggests that VTB functions more as an extension of the Russian government rather than protecting shareholder value.

Сама эта история техническая и длинная, вот там ее изложение. Но в данном-то докладе речь идет о политической части мероприятия. Типа в ВТБ (и в Кремле) с осени думали-думали и, наблюдая развитие протестов, особенно в январе, в феврале решили - как следует их вышеприведенного абзаца, - что политические риски велики, и надо бы умиротворить население, вернув стране стабильность. А для этого следует позволить гражданам продавать акции ВТБ обратно банку. Вот такую силу имеют в России акции ВТБ, да. В полном тексте подробнее:

Владимир Путин и Андрей Костин. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Putin found himself faced with the largest public protests in Russia in nearly 20 years. In what was widely regarded as an effort to shore up political support, Putin ordered VTB to launch a share buyback from the bank’s smaller shareholders at the original price of 13.6 kopecks.

 

То есть ничего, что цены ушли вниз: выкупим по исходной цене и заполучим поддержку населения. Видимо, это и есть то самое политическое обслуживание Путина, согласно пункту 4 выше. Но вот в докладе почему-то не сказано, что это решение было обнародовано прямо перед президентскими выборами, 2 марта. Ну, можно было бы упомянуть, это бы только усилило картину. Нет, этот документ писали не только не банковские, но и не политтехнологические люди.

Другой кейс подробностей касается исследования схемы принятия решений в ВТБ. Он тоже является плодом изрядного аналитического труда: "Insiders say that despite employing more than 68,000 people, the VTB Group operates almost like a one-man operation, with Kostin, while obviously not micro-managing every deal, making all the major decisions and his top deputy, Yuri Soloviev, putting them into action".

То есть в банке 68 000 человек, но ВТБ-группа работает так, будто там один Костин, который хотя и очевидно не регулирует микро-сделки, но принимает все важные решения, которые реализует его зам Ю.Соловьев. Ну, важные решения принимает глава банка. Как понять ужас ситуации?

Собственно, такие доклады всегда предполагают знание точки зрения и авторов. Они находятся в некой рамке, несоответствие которой считают сбоем в правде жизни. О чем и сообщают. Не совсем, правда, ясно, почему миноритариев должно настораживать управление банком его главой – наверное, это понять может только миноритарный акционер.

Так что в сумме все равно позитив. Да, какие-то общедемократические правила нарушаются. Но ведь работают же - согласно самому докладу, - и еще с каком успехом! Вот именно потому, что знают, как в России делать дела, не говоря уже о близких отношениях с руководством страны. А что еще требуется западным партнерам?

Причем, что любопытно, тут уже не только циническая правда жизни, а, может быть, и тренд. Вот же, недавнее интервью Павловского Полит.ру, один момент: "Да, двести лет капитализм прошел в паре с демократией, и вдруг мы видим, что связь эта не была причинно-следственной. Ощущение  катастрофы более всех свойственно группе, которую можно назвать мировым средним классом, классом, который слабеет и на наших глазах превращается в «бывших». Как только утратится былая связь капитализма с либеральными институтами, и средний класс перестанет существовать. Ему не найдется рабочего места в новой модели..."

Он упирает на судьбу среднего класса, но здесь главное - вот эта связка: "двести лет капитализм прошел в паре с демократией, и вдруг мы видим, что связь эта не была причинно-следственной… утратится былая связь капитализма с либеральными институтами". Тема заявлена конкретно и уж точно не является частной историй Павловского для России. Ну и к чему и к кому именно адресуются в этой частной истории с ВТБ претензии Навального?..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.