Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 08:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 сентября 2012, 16:53

Михаил Прохоров, светский инноватор

mdp2012.ru
mdp2012.ru

Михаил Прохоров хочет разработать концепцию Религиозного кодекса – об этом его статья в "Коммерсанте". Но там не просто: данный кодекс ему нужен для того, чтобы ликвидировать "дефицит светской политики". То есть чтобы политика вообще возникла. Какая связь? Ну, именно религиозные дела для него оказались главным пунктом момента.

"Как любой современный светский человек, я живу в России, в многоконфессиональной стране, среди верующих и неверующих друзей. Сегодня среди нас бушует шквал обвинений и даже оскорблений, которые мешают нормальному диалогу… Но кто бы и зачем ни пускал отравленные стрелы, большинство попадает в РПЦ. 

Голосов, зовущих к примирению и терпимости, к сожалению, мало, и они звучат слишком академично… Действительно ли мы такие непримиримые антагонисты, как это представится всякому, кто зайдет сегодня в социальные сети? Или в нашей политике недостает некоего важного политического "витамина", который дает людям возможность мирно сосуществовать, даже расходясь во взглядах? 

Мне ясен ответ на этот вопрос. В наших спорах "за и против власти" мы не замечаем главного — дефицита светской политики и светской общественной этики. Светской государственности как таковой".

Надо полагать, логика такая: коль скоро светской политики нет, то внимание граждан переключается на предмет, который в наличии есть, - вот, РПЦ МП, адресат отравленных стрел. Она тут стала заменой предмета политики и, как следствие, точкой приложения естественных политических наклонностей людей.

Или все же развилка: на церковь все накинулись потому, что нет светской политики, или - светской политики нет именно потому, что все политическое внимание общества забрала себе РПЦ МП?

Тезис: церковь – всему голова

Судя по тому, что автор пишет о смысле проекта Кодекса, имеется в виду второй вариант: именно церковь (и связанные с ней темы) мешает возникновению политики. А как только различные группы граждан сформулируют свое видение данной ситуации, то – в ходе этого процесса – они естественно сложатся в светское общество, одновременно найдя основания для своей (для каждой группы) партийно-политической идентификации.

Ну, вроде так: "Все ныне развитые и успешные общества и государства в свое время переживали сходные драматические процессы. Будущее Франции и Германии во времена религиозных войн висело на волоске. И только найденная ими форма светского консенсуса открыла путь к религиозному и гражданскому миру. Стала ключевым условием их современного успеха. Пытающиеся столкнуть Россию с этого пути лишают нас главного — российского шанса на национальный успех".

То есть ровно религиозный вопрос все время мешал России, пытающейся встать на путь успеха. Но только тут исторические параллели переводят номер нынешнего года очень сильно назад? Нет, дальше хронология возвращается к нормальной:

"Сделанный Россией выбор, закрепленный в ст. 13 нашей Конституции ("Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной"),— это наш выбор пути к национальному успеху, а не к расколу и поражению. К сожалению, сегодня большинство политиков, включая лидеров парламентских партий, предали свою Конституцию и предпочли забыть о том, что там написано. Заигрывания с церковью, носящие зачастую популистский характер, подрывают основы главного документа страны. Все это порождает множество угроз".

Антитезис: все наоборот

Изложение вдруг мигает и возвращается к вышеупомянутой развилке. Теперь уже имеется в виду первый вариант, а именно - на церковь накинулись ровно для компенсации дефицита светской политики:
"Какова причина сегодняшнего осатанения? Мне кажется, страх. Страх утратить последние прочные ориентиры и ценности, оказаться в кольце врагов. Когда-то в студенческие годы я видел фильм, который назывался "Страх съедает душу". Вспомнил это потому, что слова эти очень точно характеризуют сегодняшнюю ситуацию. Именно из-за страха наша политическая жизнь стремительно и искусственно сдвигается к вопросу "кто кого". Все чувствуют себя не в безопасности, не будучи при этом в реальности врагами друг другу. Глупое положение!"

Это серьезно – проблема ориентиров. Логично: все кругом сильно меняется и усложняется, с ориентирами есть проблемы. Но, собственно, проблемы личной идентификации в светском обществе (для светских людей) не могут быть полностью связаны с церковью. ОК, в данном случае считаем, что они к ней сводятся. Тогда получается неплохо: все проблемы отношений общества с церковью как раз умиротворяют светскую часть общества. В своей обострившейся антирелигиозности она находит себе хоть какой-то идентификационный ориентир. Зачем тогда нарушать эту гармонию?

Ну и синтез

"Одна из главных ошибок, совершаемых участниками нынешних дискуссий,— взгляд на церковь, государство и общество как непримиримых антагонистов. Глупо противопоставлять общество и церковь. Церковь как институт даже в самые темные века истории служила альтернативой неравенству и деспотизму, хранила и развивала идеалы любви, сострадания, прощения, часто на фоне повсеместной дикости и жестокости…
Говоря языком русского философа Владимира Соловьева, можно сказать, что светская и религиозная культура — два легких, которыми дышит наша цивилизация. Светская культура (и в особенности — светская политика) выступает защитницей свободы религиозного выбора, защитой права каждого верить или не верить сообразно велениям сердца, а не по приказу начальства. Защита религии и церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства".

И далее проект: "Так не пора ли тем, кто верит в разум, в жизнь в общем государстве, перейти к светской политической инициативе? Светской политики у нас нет, и я хочу предложить ее для России". Разумеется, главной тут снова церковь:
"Целью такой инициативы должна стать разработка концепции Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса — по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. Затем за дело возьмутся юристы, которые превратят концепцию в полноценный юридический документ. Параллельно партия "Гражданская платформа" приступит к формированию реальной гражданской и политической коалиции, способной добиться принятия этого документа Федеральным собранием Российской Федерации и обретения им законной силы. Тем самым будет создана прочная светская основа для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России". 

Следует ли понимать так, что тема отношения к религии и была главной для всей политической жизни РФ все это (ну, лет 20) время? И если урегулировать отношения с церковью, отстранив ее от политики (от какой именно?), то общество тут же займется собой и своими политическими интересами? Что было невозможно ранее потому, что всю гражданскую активность граждан оттягивала на себя церковь?

Прагматический вывод

Все это хорошо, вот что. У Прохорова есть некое специальное свойство: иногда он вытворяет такое, что обновляет виды общественных окрестностей. Первая идея – про партию из 500 менеджеров, это же красиво. Демонстративное отстранение от обычного бардака партийных обсуждений Самого Главного в пользу устройства отчужденной системы технических коммуникаций. Увы, там должна все-таки быть какая-то фильтрация того, что наше, а что нет. Как поддерживать все, что движется на местах, когда там самое разное шевелится? Кто-то в партии все-таки должен держать поляну на тему, что для нее хорошо, а что плохо. Но сама тема отчужденных парт-манагеров – замечательна. Не только потому, что есть и такая  составляющая партпроцесса, а просто – инновация.

В случае с Кодексом уже корректировка: тут выставляется, что хорошо, а что плохо. Светское государство – хорошо, гражданская война - плохо. Не слишком детально, зато  – Кодекс, дело содержательное. Правда, тут две проблемы. Во-первых, юристы уже не для того, чтобы поддерживать партструктуры на местах а просто доделывают сам документ. Партия в этом случае как бы считается существующей и готовой все обсуждать, а откуда она уже взялась? 

Во-вторых, Кодекс все же не может ограничиться утверждением, что Россия – это светское государство, надо бы детальнее. Зато как раз можно подумать, что партия - то, что образуется вокруг данного процесса, как и сообщено автором статьи. Но только это ж процесс, а как партия может быть процессом? Но вдруг – может? Снова новизна отношения к предмету.

Ну а если одна инновация за другой, то, наверное, у Прохорова действительно есть желание что-то на этой поляне сделать. Может, с третьего раза его инновационное отношение и сработает. Причем если сначала у него была идея устраивать партию, затем - про отсутствие светской политики, то третий ход понятен. Заняться конкретной светской политикой, как если бы она тут была.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
16.10 14:24 Дуров оспорит штраф для Telegram
16.10 13:58 Песков опроверг слухи о блокировке Telegram в России
16.10 13:49 Сборная РФ по футболу побила свой антирекорд в рейтинге ФИФА
16.10 13:37 Собаки запоминают новые команды во сне
16.10 13:36 Полиция отказалась реагировать на угрозы журналистке в Facebook
16.10 13:04 Бьорк рассказала о домогательствах в начале актерской карьеры
16.10 12:34 Матвиенко пригласила Пхеньян и Сеул за стол переговоров
16.10 12:20 СПЧ подготовил проект амнистии к 100-летию революции
16.10 12:18 ФАС предложила удешевить презервативы пропагандой
16.10 12:07 СК проверит станцию скорой помощи после смерти актера Марьянова
16.10 12:05 Поставщик турбин Siemens в Крым попросил суд аннулировать часть сделки
16.10 11:27 Минтруд предложил защищать информаторов в коррупционных делах
16.10 11:15 Основатель полка «Азов» найден мертвым
16.10 11:13 Владельцы акций «Открытия» избавились от них перед санацией банка
16.10 11:09 Павленский поджег здание Банка Франции
16.10 10:41 Глава Каталонии предложил Мадриду диалог
16.10 10:36 Дом журналистки Латыниной облили сильнодействующим ядом
16.10 10:16 СМИ узнали о готовящихся терактах на фестивале молодежи
16.10 10:11 Суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей
16.10 09:53 ВЦИОМ подсчитал ожидающих прихода «самых трудных времен»
16.10 09:41 «Почта России» предложила повысить пошлины с покупок в интернет-магазинах
16.10 09:39 Oxxxymiron первым из россиян вышел на рэп-баттл World Domination
16.10 09:37 СМИ сообщили о строительстве компанией Ротенберга моста на Сахалин
16.10 09:19 Оппозиция Венесуэлы выступила против результатов губернаторских выборов
16.10 09:01 Американское судно с углем врезалось в причал в Одессе
16.10 08:44 СМИ назвали Себастьяна Курца новым канцлером Австрии
16.10 08:25 США и Южная Корея начали совместные учения
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.