Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 сентября 2012, 14:47

Перспективы российского суицида

Проблемы суицида
Проблемы суицида
islamnews.ru

Заявленной вице-премьером Ольгой Голодец уникальной программой по борьбе с суицидами будет заниматься уже с осени Научный центр им. Сербского. Инициатива зампреда правительства вызвала одобрение экспертов, но никак не их готовность поверить в успех начинания.

6 сентября, на праздновании 20-летия ВШЭ, вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец выступила перед студентами вуза с рассказом о приоритетах своей работы. В частности, одним из главных приоритетов вице-премьер назвала борьбу с суицидами, которые достигли, по ее словам, небывалых масштабов.

Ольга Голодец

«В прошлом году от суицидов мы потеряли 33 тыс. человек, - поделилась заместитель председателя правительства. - Это хуже эпидемии. И сегодня нам помогают добровольцы, в том числе выпускники ВШЭ, в создании абсолютно уникальной программы, позволяющей найти рычаги для урегулирования этой ситуации».

Эта программа, как пояснил «Полит.ру» пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко, является частью подпрограммы по снижению смертности от внешних причин, которая, в свою очередь, является частью государственной программы здравоохранения.

«Эта программа еще не принята, она должна быть принята в течение этой осени. Головным разработчиком этой программы является Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского», - сообщил Левченко.

Эксперты восприняли заявленную заместителем председателя правительства РФ инициативу скептически. Аргументы – почти необъятная сложность и неизученность вопроса, с одной стороны, и явный недостаток одних только ресурсов и компетенции Министерства здравоохранения и социального развития – с другой.

«Сейчас разрабатываются мероприятия для борьбы с суицидами, но они не вызывают у меня большого оптимизма. В первую очередь - из-за отсутствия у нас понимания, что вообще такое самоубийство. У нас ведь практически нет исследования вопроса. А все организации, которые так или иначе причастны к проблеме суицидов, неправильно настроены, они все хотят тут же что-то делать», - говорит руководитель отдела медицинской психологии НЦПЗ РАМН Сергей Ениколопов

«В Америке только я знаю шесть научных журналов, в названии которых стоит суицид. Кроме этого, научные статьи по данной теме публикуются в психологических, патопсихологических и психиатрических журналах. А у нас что?» - возмущается Ениколопов.

У мужчин и женщин, стариков и подростков – у всех своя специфика суицида. Свой суицид у каждой социальной, национальной и профессиональной группы.

Реальная проблема, по мнению Ениколопова, представляется слишком сложной для получения ее эффективного решения в рамках какой-то одной программы.

С ним согласна и старший преподаватель кафедры экстремальной психологии и психологической помощи факультета психологии МГУ Ольга Квасова.

«Не думаю, что можно говорить о какой-то общей программе профилактики суицидов. Ведь есть еще, например, проблемы посттравматических стрессовых состояний, когда люди попадают в ситуации смысловых кризисов. Есть еще депрессивные состояния. Природа этих явлений очень разнообразна. Общей программы тут быть не может, нужна отдельная для каждой социальной и рисковой группы», - уверена Квасова.

Заставляет сомневаться в очевидном успехе борьбы с суицидами и пресловутая негативная экономическая конъюнктура.

«Экономическая депрессия, если она случится, очевидно, повлечет за собой депрессию социальную, а социальная – личную», - называет фактор риска главный внештатный психиатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор, доктор медицинских наук Александр Софронов.

«Кризис может протекать по-разному, с потерей и без потери людьми рабочих мест. Вот если начнут терять рабочие места – начнутся суициды. А когда перестанут спасать моногорода и повально начнутся расширенные суициды (суицидент убивает всех родственников, а потом себя – «Полит.ру»), как в 70-е годы в Детройте, то тут любая программа будет бессильна», - уверен Ениколопов.

Смущать может еще и то, что в России нет и ранее никогда не существовало ни одной эффективной методики профилактики суицида, не говоря уже о соответствующей медицинской специализации «Суицидолог» или действующей суицидологической службы.

«Какие-то программы предупреждения суицидов я видел только в Вооруженных силах, в свое время, - вспоминает Александр Софронов. - Военными психиатрами последовательно разрабатывалась данная проблема, с подготовкой руководящих документов и выработкой практических рекомендаций. Предлагалась некая система профилактики, пусть и сомнительная в отношении эффективности. Что касается реалий мирной жизни, то сегодня система профилактики суицидов как таковая отсутствует».

Впрочем, необходимость и службы, и медицинской специальности, как и самой методики, сомнительны. Квалифицированную помощь суицидентам – тем, кто выжил, - могут оказать психологи и психиатры.
Общая же проблема суицидов кроется не столько в научной, сколько в социально-экономической сфере, далекой от научных разработок в области патопсихологии и психиатрии.

«Существует аргументированное мнение, что неблагоприятные социальные факторы влияют на распространенность суицидов. Однако представляется, что наибольшее значение имеют факторы микросреды человека, которые, безусловно, во многом зависят от социальных макропроцессов», - считает Софронов.

Сергей Ениколопов

А Ениколопов добавляет: «Самоубийства – это индикатор уровня неблагополучия любой отдельно взятой страны. В России, и это показательно, уровень самоубийств неуклонно рос с момента краха Советского Союза, и лишь в последние годы немного снизился».

И благополучным общество, судя по всему, не было нигде и никогда, поскольку суициды существуют везде, где есть люди, на всем протяжении человеческой истории.
«Во все времена предпринимались попытки справиться с данным явлением, но в целом результат этих попыток можно оценить как сомнительный», - резюмирует Сафронов.

Но бороться с суицидами все-таки нужно, поскольку жертвами их нередко становятся сильные и умные люди. И обходятся эти смерти экономике страны в огромные суммы. Согласно подсчетам 30-летней давности, в Америке каждый убивший себя обходится бюджету в 5 млн. недополученных долларов.
«Но ведь это еще и социальная проблема, - делится Ениколопов, - Поскольку за каждым таким погибшим убитые горем родственники и близкие, знакомые и просто свидетели. Все эти люди оказываются травмированы смертью, для многих это настоящий шок. В среднем от каждого суицида травму получают пять-шесть человек. Можно представить себе, что происходит в обществе, если уровень самоубийств поднимается достаточно высоко».

Именно поэтому эксперты искренне рады, что о суицидах заговорили.
«Наконец-то эту проблему заметили на таком высоком уровне, за нее пора взяться всерьез», - уверен Ениколопов.

А Ольга Квасова уверена, что привлечение волонтеров даст общей работе дополнительный толчок.
«У меня есть богатый опыт, когда мы 20-25 лет назад начинали работать с афганскими ветеранами под руководством Магомед-Эминова (это наш заведующий кафедрой) вместе с так называемыми социальными помощниками. Это были и студенты младших курсов, и просто неравнодушные люди.

Такая программа показала себя очень продуктивно, поскольку волонтеры больше других несут в себе энергию сопереживания и сострадания», - рассказывает психолог.

И рецепты по-настоящему эффективной борьбы с уровнем самоубийств, безо всякой новой программы, давно известны. Ни один из них, правда, даже в теории, не может быть реализован с помощью одного лишь Минздравсоцразвития.

«Однозначно эффективным может считаться улучшение психологического климата в стране. Люди должны думать, что они живут в хорошей стране», - говорит глава отдела медицинской психологии НЦПЗ РАМН.
Это, по его мнению, единственный способ, если не считать войну, во время которой, как показывает статистика, уровень самоубийств падает почти до нуля.

Раскрывает же суть этого метода главный внештатный психиатр Санкт-Петербурга: «Если родители способны выслушать и понять ребенка, установить доверительные отношения, если они способны дарить ему душевное тепло, если они способны воспитать личность, а не инфантила, – это, скорее всего, и будет самая эффективная профилактика детско-подросткового суицида. Если взрослые люди начнут употреблять меньше алкоголя, станут менее агрессивны, если они будут уважать себя и друг друга – это, я считаю, тоже будет действенной профилактикой. Будем больше заботиться о стариках: если они будут чувствовать себя членами общества, будет решаться проблема суицида пожилых». 

А пока к реализации этого плана не приступили, у нас, словам ученого, сейчас одной директивой спускают школьным психологам задачу все больше заниматься суицидами, а с другой – тех же самых психологов сокращают, помогая России сохранять место в десятке стран-лидеров по самоубийствам, где мы лишь немного уступаем Литве, Венгрии и Белоруссии.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.