Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 сентября 2012, 21:48

Поиски интриги перед Маршем

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В субботу, 15-го - очередной "Марш миллионов". От "Пушкинской" по Бульварному до проспекта Сахарова, где и митинг. Анонсная активность в соцсетях низкая, о чем именно митинг - не вполне понятно. Но это же должно быть о чем-то? То есть, следует найти точки, в которых может возникнуть что-либо неровное.

Бытовые дела

- Уже есть резолюция, которая пересказана в ЖЖ Немцова. Выдержки из пересказа: "В нашей резолюции есть политические цели: освобождение политзаключенных, включая узников 6 мая, проведение серьезной политической реформы, ограничивающей власть президента и устанавливающей прозрачные процедуры выборов, и досрочные парламентские и президентские выборы. 
Впервые в истории нашего протестного движения в проект резолюции включены и социально-экономические требования: заморозить тарифы ЖКХ на период до проведения общественного аудита обоснованности тарифов, прекратить развал пенсионной системы, образования и здравоохранения, резко увеличить расходы на эти цели за счет сокращения чиновников и репрессивного аппарата, а так же вернуть право на забастовку и независимую профсоюзную деятельность. 
Ряд моих коллег по либеральному лагерю, прочитав проект резолюции, пришли в ужас от ее левизны. Друзья, никакой левизны и в помине нет. Замораживание тарифов на ЖКХ – это необходимое экономическое действие, чтобы привести в чувство зажравшиеся коммунальные монополии..." И так далее.

- Но резолюции - дело такое... По словам Немцова, "Обычно, обсуждая протестные акции, люди обращают внимание на численность и инциденты: количество задержанных, покалеченных. Гораздо реже упоминают выступающих и о чем они говорили. И практически никогда не обращают внимание на резолюцию митинга. Тем не менее резолюция 15 сентября стоит того, чтобы ее обсудить".
Но тут же и неувязка, поскольку когда именно обсуждать? На митинге ее зачитывают в конце, а обсуждать до того - когда? Она появилась вчера, а митинг завтра. И, собственно, ну там так много всего содержательного, что уже непонятно, причем тут митинг, а также от кого именно и в чей адрес резолюция будет отправлена.

Тут бы чего покороче, лозунг бы, главный пункт. Один митинг - одна тема. В заявке, вроде, стоит "освобождение политзаключенных", но и это не слишком лозунг, тут нужны имена. "Свободу Анжеле Дэвис", типа. Кто будет именами, например - пуссирайот? Да, и какая именно их роль в протестном движении в данный момент и конкретно на Сахарова?

 - Численность, конечно, не так и важна, но странно, что Фейсбук, который в предыдущих случаях всегда сопровождался массовыми призывами присоединяться, сейчас по этой теме практически пуст. Разве что О.Романова сообщала, что янедкс-кошелек деньги собрал, сцена арендована и т.п. Ну и Удальцов, который напомнил о необходимости победы над все теми же жуликами и ворами. Впрочем, на удивление многочисленны и аккуратны императивные квадратики по шаблону "Все на марш!" обнаруживаемые повсеместно, даже на зданиях, в которых располагаются органы правопорядка. Словом, непонятно что при такой информ-тишине ждать. Например, есть и вариант, что теперь уже ничего объяснять не надо, все придут и так.

- Самый банальный вопрос, в чем именно смысл конкретно данного мероприятия? Что на плакатах писать? Ну, это связано с лозунгами, но, в общем, смысл может появиться и после. Возможно, что не только он, но и цель, и даже предполагаемый результат будут сформулированы по ходу дела, но пока в этом пункте пусто.

Ситуационное 

- Главная ситуационность, это Г.Гудков, которого в пятницу лишили мандата депутата Госдумы. Ну, он и так участвовал в этих делах, но теперь он как бы сильно изменил свой статус (в хорошую сторону). Вот явится и станет вождем, например? К слову, понимая что произойдет в Госдуме, еще накануне, 13 сентября он отправил заявку для регистрации в "Координационный совет российской оппозиции", по общегражданскому списку.
Но, скорее всего, внезапным лидером ему не стать, поскольку мнения в его адрес неоднозначны. Так Александр Подрабинек публицистирует в "Гранях.ру" так: "Представим себе такую приятную картину. Протесты расширяются, перебежчиков становится больше. Крысы бегут с тонущего корабля. Сначала рядовые депутаты Госдумы, потом чиновники высокого ранга, затем министры и сенаторы. Оппозиция примет в свои ряды всех. Последним с тонущего корабля власти на твердый берег оппозиции сходит президент Владимир Путин. Что делать? А его оппозиция примет? Почему бы и нет? Чем, собственно, полковник Путин хуже полковника Гудкова?"

Но что будет, например, если Гудкова решат прямо там арестовать, как утратившего накануне неприкосновенность?

- Определенная организационная интрига: кто ведет, кто ораторы. Тут уже интригует НГ: "Сегодня (14-го - А.Л.) будет определен состав выступающих на митинге. Кто именно порадует присутствующих речами, пока не сообщается. Держат организаторы интригу и в отношении ведущих мероприятия – по некоторым данным, в качестве приоритетного варианта рассматривают кандидатуру телеведущей Ксении Собчак". Пока неизвестно.

Осложнения (возможные)

- Каким будет режим оцепления? Как в случае Болотной 6 мая, с кордонами или спокойней? 6 мая к кордонам были предпосылки, имея в виду заявление удальцовских людей прорваться на Манежную. В данном случае о таком сценарии не заявлено. Ну, официально.
По части общего климата периметра Удальцов уже сообщил, что полицейские намерены запретить приход на акцию с напитками. И, вроде бы, это сделали. Это не к тому, что люди начнут страдать от жажды, но - об уровне тревожности правоохранителей. Ну и да - это что же, проверять всех на проходе? Если да, то тут возможность давки и увеличение числа правоохраняющих. А чем их больше, тем больше вероятность столкновений..
Уровень тревожности МВД можно будет оценить и раньше. Она окажется высокой, если кого-нибудь задержать на перроне Ленинградского вокзала вот в этой связи
Петербургский десант на Москву! Марш Миллионов!

- Неофициальная возможность чьих-то прорывов куда-то дальше. Такая информация ходит, а раз ходит - то у правоохранителей она есть и они все усилят. Мало того, инфа уже слита в СМИ. "Известия", конечно, плюс известно кто: "Депутат Владимир Бурматов написал запрос, в котором предупредил московскую полицию о "подставе" на Марше миллионов". Ну, если так, то режим будет суровым.

 - А еще и активисты "Евразийского союза молодежи" со своим "Маршем миллиардов", которые обещали останавливать шествие оппозиции крестами, кинжалами и серебряными пулями
 Выглядит потешно, но в любом варианте это будет повод для еще большего усиления кордонов, отчего вероятность столкновений никак не уменьшится.

Общие темы

- Участие партий. Тоже не слишком существенный пункт. Партиина митингах игроками не были никогда, но тут все та же тема: Гудков и СР. Учитывая обстоятельства, можно себя выказать. Ну и вот (НГ) "Пресс-секретарь «Справедливой России» Александр Коршунов не смог пояснить внятную позицию партии по данному вопросу, заявив, что все будет зависеть от единоличного решения их лидера Сергея Миронова, которое он пока не обнародовал". И к моменту этой публикации не обнародовал.
По остальным есть сводка той же НГ: "Тем временем три крупнейшие российские партии – КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко» – разошлись в оценках мероприятия. Коммунисты акцию вроде поддержали – правда, не в полном составе и своеобразно. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков написал в Twitter, что принято решение об участии московских депутатов-коммунистов в акции 15 сентября. Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин призвал всех приходить на чисто коммунистическую акцию, намеченную на 22 сентября. А зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин категорично заявил что руководства КПРФ на Марше миллионов не будет.
В беседе с «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин пояснил, что его партия, с одной стороны, поддерживает организаторов, но – с другой – официального участия в Марше миллионов не примет: «Нас отстранили от работы в оргкомитете». Митрохин подчеркнул, что яблочники на акцию придут, но исключительно в личном качестве".

- Левые и буржуа (либералы). Левые представлены будут не только Удальцовым, само собой. По-видимому, это им принадлежит часть резолюции об образовании. Будут в конце колонны. Но есть, понятно, системные неудовольствия этой коалицией, которые пока наиболее последовательно раскручивает только Лимонов. Но, кажется, это будет раскачиваться и дальше. Высказывание заканчивается так: "Это была проповедь против болотных вождей от 13 сентября". Цитата:
"Мне подозрительно. Сценарий, вероятнее всего, разработан совместно, и устраивает пока обе стороны. Позволяет вождям буржуазии выглядеть решительно и принципиально.
Но эта гора напряжения всякий раз рождает мышь, рождает послушное мероприятие.
Цель всего этого может быть постепенное изнурение протеста." Походим с суровыми лицами еще чуть чуть","говорят вожди, "радуйтесь уже тому, что вы проснулись, вы новые люди..." все это задумано длиться до тех пор, пока общество не убедиться в бесполезности протеста и не ляжет спать. Оставаясь недовольным, но это уже не в компетенции власти.
Власть и буржуазные вожди попали в этот цейтнот  не по желанию, так случилось, они жертвы. Буржуазным вождям невозможно отказаться от  своей роли вождей толп, им хоть в петлю лезь, если их разжалуют из вождей. А власти нужно как-то справляться с тысячами недовольных людей. Вот они и придумали свой сценарий изнашивания протеста, изнурения его".

Собственно, не все сводится только к массовым действиям. Скажем, Борис Куприянов отреагировал вполне частным, но суровым образом на одну фразу из интервью М.Гессен (ну, это "Путин-стерхи-Вокруг Света"): "‎"Я до этого не встречалась с Путиным. Впечатление у меня грустное. Мне кажется, что он плохо информирован. Мне кажется, что он довольно плохо чувствует с кем он имеет дело" - Блин! История про хорошего царя и плохих генералов? ??? Думаю идти ли в субботу! Если либералов я еще могу пережить, но "незнание" царя слишком!"

- Выборы в Координационный совет оппозиции. Связи не видно, это не выглядит темой, которая будет затронута на митинге, хотя и странно - до выборов 5 дней. Причем, там не все весело. Центральный выборный комитет по выборам Координационного совета оппозиции даже обратился к читателям «Новой газеты»:
"Уже более 70 кандидатов включились в борьбу за голоса избирателей; среди них как очень известные оппозиционные политики самых разных взглядов, так и начинающие региональные активисты, для которых эти выборы станут первой возможностью громко заявить о себе. В то же время, еще очень многие политики не до конца определились со своим участием в выборах, сомневаются, взвешивают шансы. Мы хотим предложить редакции «Новой газеты» составить список известных политиков и общественных деятелей, которые еще не выдвинули свою кандидатуру в состав Координационного совета, и поставить на читательское голосование вопрос примерно следующего содержания: «Как вы полагаете, без кого из нижеперечисленных политиков и общественных деятелей трудно представить себе репрезентативный и эффективно работающий Координационный совет?"
А выбрать надо 45 человек, так что конкурс пока не очень-то. Надо сдвигать ситуацию на митинге.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.