Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 сентября 2012, 09:23

Гудкова просят на выход

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
14 сентября Госдума рассматривает вопрос о лишении статуса депутата Геннадия Гудкова. Для принятия такого решения достаточно простого большинства голосов (226 из 450). Фракция одной только «Единой России» в Госдуме насчитывает 238 человек.

Лишение мандата депутата Геннадия Гудкова — вещь в российской парламентской практике почти беспрецедентная. Настолько жестко парламентария наказывали лишь однажды — в далеком 1995-м году Госдума лишила депутатских полномочий Сергея Мавроди, как и Гудкова, обвинявшегося в занятиях коммерческой деятельностью в момент работы в Госдуме. До и после этого ничего тяжелее лишения депутатской неприкосновенности членам Госдумы не грозило.

Народные избранники вообще неохотно прибегают к карательным мерам относительно товарищей по палате. Того же Мавроди при почти полном консенсусе относительно его моральных качеств удалось лишить мандата только со второго раза. Правда, тогда для этого требовалось 300 голосов, а ныне Госдуме вполне хватает половины состава — то есть 226 голосов.

Кадр: 1tv.ru

Законодательные основания для лишения мандата у Госдумы имеются. Закон о статусе депутата Госдумы прямо запрещает народным избранникам заниматься коммерцией и оставляет за Госдумой право, буде такое выяснится, мандата коллегу лишить. Согласно закону, такое решение оформляется постановлением Госдумы с указанием срока прекращения мандата.

По версии Следственного комитета, Гудков участвовал «в управлении  частным охранным предприятием «Агентство безопасности «Пантан» через контролируемые им коммерческие организации». В документе, который следователи направили в Госдуму, указано, что «с 25.12.2008 по настоящее время Гудков Г.В. является единственным участником и получателем дохода от хозяйственной деятельности ООО «Рошан». В свою очередь, ООО «Рошан» выступает учредителем ООО «Многопрофильная производственно-коммерческая фирма «ВАРИАНТ», являющегося участником ООО «Пантан». Также названное ООО «Многопрофильная производственно-коммерческая фирма «ВАРИАНТ» учредило ООО «Фирма «Оскордъ-Ц», которое владеет долей в уставном капитале ООО «Пантан»». То есть Гудков владел и занимался бизнесом, что запрещает закон. Сам депутат, правда, это отрицал, но если и впрямь контролировал бизнес, то формально Госдума может лишить его мандата.

Есть, правда, иное соображение, что мандат Гудкову не Госдума и тем более не «Единая Россия» дали, а российские избиратели. И сложно понять, имеет ли право Госдума отнимать то, что депутату дал российский народ, которому по Конституции принадлежит вся полнота власти в России.

Вообще это, конечно, новость: депутаты владеют бизнесом. В ответ на обвинения Гудкова эсеры рассказали сразу о двух десятках депутатов-единороссов, у которых имеется собственный бизнес. Думская комиссия вроде бы обещает рассмотреть и эти обвинения.

Кроме того, бизнес у Гудкова появился не вчера и даже не пять лет назад. И был этот бизнес для интересующейся общественности, откровенно говоря, секретом Полишинеля. И когда Следственный комитет «внезапно» узнает о бизнесе (неважно, на жену он был оформлен или Гудков сам им управлял) из декларации (!) депутата — не остается сомнений, что собственно бизнес-то тут и ни при чем.

«При чем» митинговая и прочая протестная активность депутата, активное сопротивление принятию закона о митингах, участие в «итальянской забастовке» в начале июня. Иными словами: в Кремле обиделись и решили наказать. С этой активностью связывает процесс лишения мандата и сам Гудков.

 

Митинг на Болотной. Сергей Митрохин, Юрий Шевчук, Геннадий Гудков, Евгения Чирикова. Фото:  Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Депутаты-единороссы накануне голосования особого восторга от предстоящей процедуры не испытывали. Депутат Борис Резник на заседании комиссии 10 сентября спрашивал у представителей Следственного комитета о причинах спешки. «У меня есть обязательства чисто человеческие — я с этим депутатом четвертый созыв заседаю в Думе. Я товарищей не предаю», — заявлял Резник в интервью РСН, сетуя на избирательность закона в данном случае. Против лишения Гудкова мандата ранее обещал проголосовать и единоросс Александр Хинштейн. Иные представители «партии власти» старались публично не обсуждать судьбу Гудкова, но в кулуарах признавались, что затея им не очень нравится.

Ситуативный отъем мандата — политическое оружие массового поражения. И без того сервильная и безвольная Дума превращается в совсем уж несамостоятельный орган. И никто из парламентариев теперь не может быть спокоен за свое кресло — ни системная и договороспособная оппозиция, ни даже единороссы.

 

 

Основания и опыт прекращения полномочий депутатов: СПРАВКА
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


Статья 4.

1. Полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы о сложении своих полномочий;

б) избрания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а равно назначения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 09.02.2009 № 4-ФЗ)

в) поступления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, финансирование которой не противоречит требованиям, предусмотренным пунктом "в" части второй статьи 6 настоящего Федерального закона; (в ред. Федерального закона от 02.03.2007 № 24-ФЗ)

в1) вхождения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 02.03.2007 № 24-ФЗ)

г) утраты членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы гражданства Российской Федерации либо приобретения гражданства иностранного государства;

д) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы;

е) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы либо о признании их недееспособными;

ж) признания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы безвестно отсутствующими либо объявления их умершими на основании решения суда, вступившего в законную силу;

з) (утр. силу – в ред. Федерального закон от 19.06.2004 № 53-ФЗ);

и) смерти члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

2. Полномочия члена Совета Федерации могут быть также досрочно прекращены избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта Российской Федерации в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации. (в ред. Федерального закона от 14.02.2009 № 21-ФЗ)

3. Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются также в случае:

а) роспуска Государственной Думы, предусмотренного статьями 111 и 117 Конституции Российской Федерации;

б) выхода по личному заявлению из состава фракции, в которой он состоит в соответствии со статьей 71 настоящего Федерального закона;

в) несоблюдения требования части второй, четвертой, шестой или седьмой статьи 71 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 12.05.2009 № 94-ФЗ)

(В ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 93-ФЗ)

4. Решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, оформляется постановлением Совета Федерации, в котором определяется день прекращения полномочий члена Совета Федерации.

Орган государственной власти субъекта Российской Федерации, принявший решение о прекращении полномочий члена Совета Федерации в соответствии с частью второй настоящей статьи, в тот же день телеграммой уведомляет Совет Федерации о содержании решения и не позднее чем через пять дней со дня вступления решения в силу направляет его в Совет Федерации. (в ред. Федерального закона от 14.02.2009 № 21-ФЗ)

5. Решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным частью первой и пунктами "б" и "в" части третьей настоящей статьи, оформляется постановлением Государственной Думы, в котором определяется день прекращения его полномочий. В случае, предусмотренном пунктом "а" части третьей настоящей статьи, полномочия депутатов Государственной Думы, касающиеся принятия Государственной Думой федеральных законов, а также осуществления ею иных конституционных полномочий, реализуемых путем принятия решений на заседаниях палаты, прекращаются со дня назначения досрочных выборов депутатов Государственной Думы. (в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 93-ФЗ)



Обвиненного в мошенничестве основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди по представлению Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности мандатная комиссия предложила и 6 октября 1995 года Дума решила лишить его полномочий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 06.10.1995 N 1175-1 ГД "О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАВРОДИ СЕРГЕЯ ПАНТЕЛЕЕВИЧА"

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 1995 г. N 1175-1 ГД

О ДОСРОЧНОМ ПРЕКРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАВРОДИ СЕРГЕЯ ПАНТЕЛЕЕВИЧА

В соответствии с частью третьей статьи 4 Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

На основании пункта "б" части второй статьи 4 и части второй статьи 6 Федерального закона "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" с 6 октября 1995 года досрочно прекратить полномочия депутата Государственной Думы Мавроди Сергея Пантелеевича, избранного по Мытищинскому одномандатному избирательному округу N 109 (Московская область), в связи с нарушением им условий осуществления депутатской деятельности.

Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

И.П.РЫБКИН

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.