Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 01:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

О приговорах сатиры в российской истории

Виктор Шендерович
Виктор Шендерович
На XIX Форуме издателей, проходящем в рамках ежегодного книжного фестиваля во Львове, известный писатель-сатирик Виктор Шендерович выступил с публичной лекцией о значении и формах сатиры, которая сегодня, как и сто, и двести лет назад, лучше всего показывает, что происходит с нашей властью, и когда этой власти должен прийти конец.

Открывая лекцию «Краткий курс российской истории через призму сатиры», Виктор Шендерович сразу признался, что никакого системного знания, которое можно было бы предложить студентам в качестве лекции, у него нет.

«Есть только некоторые соображения. Просто взгляд на историю, в котором очень много личной истории», - пояснил сатирик.

В конце восьмидесятых Шендеровичу случилось один день находиться в обучении у Леонида Лиходеева, вернувшего в Россию фельетон, исчезнувший «по понятным причинам» со времен Зощенко почти на 30 лет.

«Я вынес оттуда одну историю, очень короткую. Я что-то читал, и потом Лиходеев сказал: «Вот над этим смеялись, а над этим не очень, а вот над этим смеялись. Почему?» А я не знал почему. И он дал мне очень простую и гениальную формулировку: «Вот смотрите, Виктор, вот это правда, а это - нет. А смешно только то, что правда». Смешно всегда то, что правда - порой парадоксальная, неожиданная, поданная под каким-то новым углом, но всегда правда», - рассказывает писатель.

Поэтому сатира как заостренная разновидность правды, выходя на политическое поле, оказывается совершенно несовместимой с любым авторитарным режимом. И первое, что начинает делать любой авторитарный режим, – охотиться на шутку.

«Потому что шутка – это диагноз. Если люди рассмеялись, они признали правоту шутки. И если в суде можно осудить кого угодно и как угодно, то не дать рассмеяться невозможно. Поэтому политик, дождавшийся хорошего анекдота, – он приговорен. Все остальное - вопрос истории - когда, как, каким образом. Просто его погонят в результате выборов или повесят за ноги у бензоколонки, как Муссолини, это будут уже подробности», - утверждает сатирик.

Поэтому мы, например, не знаем фамилии ни одного северокорейского сатирика. Человека, который мог открыто пошутить над династией Кимов, разумеется, расстреляли вместе с семьей много лет назад.

«Сатира – это безотказный способ десакрализации любой власти», - поясняет Шендерович.

По этой причине «Горе от ума» Грибоедова впервые было издано через 10 лет после написания в типографии при императорской медико-хирургической академии («История любит такие шутки», - говорит сатирик). Текст там был исполосован так, что сегодня в нем нельзя было бы узнать знаменитую комедию.

«Выбрасывались самые безобидные вещи. «Чины людьми даются, а люди могут обмануться» - не было! «Кричали женщины «Ура!» и в воздух чепчики бросали» - не было! От читателя 40 лет, до 1862 года, когда отменили крепостное право в России, скрывали, что Скалозуб – полковник!» - рассказывает Шендерович.

В итоге в комедии «Горе от ума» 40 лет не было слов «вольность», «власть», «бунт», «его величество». Слова вымарывались, оборванные строчки повисали в пустоте.

У поэта Безыменского была даже такая эпиграмма на Горького, обличающая цензуру, рвущую строки: «Клим Самгин неплохая штука, но боже мой…».

Естественно, что сатирики пытаются, иногда небезуспешно, обходить цензуру, как это было  с пьесой «Дракон» Шварца. Но и она не звучала со сцены всерьез (ее ставили, и она быстро и тихо сходила с репертуара) до постановки фильма Марка Захарова в 1988 году.

«40 лет – не предел, - продолжает сатирик, - бывает, 50, 60, 70 лет русский классик ждет своей публикации на родине. Эта традиция идет от Чаадаева до Солженицына.  Еще одна классика русской традиции – за тексты садились. В моем случае до заключения не дошло, но шесть ходок [к следователям] у меня было».

Именно поэтому, когда русская литература, на короткий обычно срок, вдруг раскрепощалась – результаты оказывались совершенно блестящими. Как это было, например, с «сатириконцами» - Аверченко, Дорошевичем.

«У Довлатова было, спустя почти век уже, - вспоминает писатель, - «Ничто не приносит нам такого счастья, как внезапное освобождение речи».

Но периоды такого раскрепощения всегда очень недолги («Либеральная газета «Вечность» просуществовала три дня», - пишет в своем фельетоне Дорошевич), и авторитаризм, как уже было сказано, таких вольностей не терпит («Сатира никогда не может пройти по конкурсу, потому что в жюри сидят ее объекты», - говорит Ежи Лец). Поэтому каждая авторитарная власть - и власть Советов, и власть Гитлера – первое, что делала, приходя к власти, - запрещала свободную прессу и прежде всего сатиру.

«И тогда снова начинаются списки, различный самиздат, как называла Ахматова, «догутенберговский период», - поясняет Шендерович.

В СССР, правда, была советская сатира, такая «девушка по вызову из администрации». Но, как сформулировал Мандельштам, «любовь – дитя свободы», и сатира в неволе не размножается, уходя в «подземные реки», в анекдоты, в народную молву.

«Есть даже такой анекдот, где Брежнев говорит Наполеону: «Если бы у меня была ваша гвардия, я бы завоевал весь мир!» Тот отвечает: «Если бы у меня была ваша пресса, никто бы не узнал про Ватерлоо», - к слову вспомнил Шендерович.

Однако и в новейшей истории сатира, независимо от своего положения, остается жить и продолжает предрекать. И предрекать безошибочно.

«Первая карикатура Михаила Златковского на действующего тогда президента страны Михаила Горбачева появилась в 1988 году на страницах газеты «Московские новости». Там Михаил Сергеевич пытается руками и ногами удержать льдину в форме СССР, которая трескается по границам союзных республик», - вспоминает сатирик момент, когда понял, что Союз обречен.

Также и весь политический путь Бориса Ельцина, первого президента России, можно без каких-либо изъянов поместить в два анекдота. В первом люди в масках и с автоматами вбегают в зал заседаний и кричат: «Ельцин здесь?» И когда показывают пальцами на Ельцина, они говорят: «Борис Николаевич, пригнитесь, пожалуйста». Во втором Ельцин выходит из церкви и обращается к женщине, которая просит милостыню: «Как же я тебе подам, бабка, ведь у меня ни мяча, ни ракетки?»

«В первом случае у людей была надежда, во втором они видят его как человека, который даже не понимает, чего от него хотят», - демонстрирует безошибочность сатирических оценок Шендерович.

И сейчас, когда начался «путинский период» современной истории, и «время снова прекратило течение свое», можно в сатире отменить несколько ключевых этапов политической деятельности Владимира Путина.

«Сначала было запугивание, потом удаление из медиапространства тех, кто все же считал, что может говорить свободно, а у остальных наступает замечательный и очень трогательный период самоцензуры»,

- говорит сатирик. - «Сейчас уже условно остались «в живых» даже не те, кто знают, как надо, а те, кто знают - и зарываются еще на полметра ниже. Те, кто знают, как гарантированно пройти под планкой».

Но в подводных реках анекдотов все равно, как ни зажимай рот, все уже идентифицировано. Анекдоты про Путина начали появляться только с 2004 года («Присматривались», - поясняет Шендерович), когда был обнародован первый приговор Ходорковскому. Тогда сразу же появился анекдот про водку «Путинку» (самой водки тогда еще не было, она появилась позже), которая вяжет не только рот, но и руки.

«И анекдоты, которые стали появляться со второго срока Путина, ложились ровно в три кучки. Первая – про вернувшийся страх (человек приходит в отдел кадров, говорит – «Я из Петербурга», ему в ответ – «Ну зачем же сразу пугать!»). Вторая – про нарастающую убогость (Путин со свитой в ресторане. Официант Путину: «Что будете?» - «Мясо» - «А овощи?» - «Овощи тоже будут мясо»). И третья – про коррупцию. А позже стали появляться анекдоты про преемника (На собеседовании с преемником президента Путин спрашивает: «Сколько будет дважды два?» - «Конечно же, Владимир Владимирович, один мне, три вам!»)», - рассказывает сатирик.

Анекдот всегда прав. И когда в 2010-м, за год еще до митингов на Болотной, появился новый анекдот – пробка, между машин ходит человек и стучится в окна, объясняя: «Захватили президента Путина, требуют денег или обещают облить бензином и сжечь. Вот ходим, просим дать, кто сколько может». Водитель из машины: «Ну, литров пять дам», - можно утверждать, что раздражение зафиксировано.

«Прошел всего год - и начались митинги на Болотной площади. Ушла надежда, что нарыв вскроется, и мы перейдем в какой-то другой исторический период. И теперь, когда появился анекдот про Путина и Медведева, которые в аптеке подходят к кассе и говорят: «Два гандона», а фармацевт: «Я вижу, брать что будете?» - понятно – наступил конец эпохи. После этого какое-то время они могут сучить лапками, что-то делать, что-то говорить, но приговор произнесен», - резюмирует Виктор Шендерович.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
04.12 10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
04.12 10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
04.12 10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
04.12 10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
04.12 09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
04.12 09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
04.12 09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
04.12 09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
04.12 09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
04.12 08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.