Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2017, четверг, 13:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 сентября 2012, 00:02

С мыслями о птичках

Если после субботнего митинга провести ревизию списка предполагавшихся интриг ("Поиски интриги перед Маршем"), то выйдет пусто. Ни одна из историй не сработала, все получилось тихо (как может быть тихо на митингах) и буднично. Конечно, интрига теперь именно в этом.

Полиция была незлобивой, давки на проходе из-за изъятия бутылок с водой не возникло, столкновения с евразийцами не состоялись, Гудкова не арестовали, вообще никого почти не арестовали, кроме граждан, категорически этого пожелавших, но и тех выпустили бесплатно. Майдан, о котором стал говорить на митинге Удальцов, не состоялся, позднее время окончания митинга – которое тоже связывали с Чем-То Таким, оказалось просто бессмысленно затянутым. Массовость не приросла, резолюцию не слушали. Прогрессивные СМИ грустят.

Как именно они это делали

"Коммерсант": "На выступления ораторов на митинге на проспекте Сахарова толпа реагировала в целом равнодушно, и люди стали расходиться менее чем через час после начала акции. Лидеры протестного движения — Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова и другие — также достаточно быстро покинули проспект Сахарова".

"Газета.ру": "Организаторы еще накануне объявили, что митинг будет 6-часовым, то есть пока время, согласованное с мэрией, не выйдет. Поэтому слово решено было предоставить всем желающим. С речами выступили десятки человек – от писателя Дмитрия Быкова и отцов арестантов по «болотному делу», до рабочей московского завода «Салют». В целом публика сохраняла равнодушие к ораторам. Например, когда главный редактор интернет-портала «Свободная пресса» писатель Сергей Шаргунов кинул со сцены затейливый лозунг «Серая тля вон из Кремля», большинство предпочло не отрываться от своих гаджетов и продолжило строчить в Twiiter".

"Дождь" начал свой итоговый по этому поводу эфир с констатации: "Если суммировать все, что мы сегодня проговорили, довольно странное впечатление: люди шли одинокие, все участники уставшие, разошлись в шесть, принципиально новых лозунгов нет". Против этого в студии возражал, вроде, только Г.Гудков. Да и тот в конце согласился: "Может быть, сейчас небольшой сбой".

И даже Colta.ru, которая всегда была оптимистом, а в своей прошлой инкарнации даже сообщила после первой Болотной, что "Полиция с народом!", теперь тоже печальна, "Боль и пустота":
"Сколько мы все это должны терпеть?» – спрашивает Наталья Чернышева из организации «Общественный контроль».
Публика, поняв ее вопрос по-своему, тянется к выходу плотным ручьем.
«Не жда-а-али нас, а мы пришли», - поет Алексей Паперный, и в этот момент меня тоже подхватывает поток людей, уходящих с митинга, и тянет за собой. Он тащит меня к выходу в то время, когда Сергей Удальцов со сцены призывает всех не расходиться. Впереди еще три часа выступлений, которые здесь никому не нужны".

Но ничего, пройдет и это. В смысле, печаль Колты. Как мне написали из заграницы вечером воскресенья, ""Судьба человека: Кашин говорит с Гудковым. Завтра на Colta Ru" -- пишет Михаил Ратгауз. Забавно, сначала про Шенберга, Ким Ки Дука и все такое, а теперь счастливы, что любитель Михаила Круга поговорил у них с бывшим офицером КГБ".

Есть и оптимисты

Конечно, прежде всего они среди организаторов. И.Пономарев:
"Главный сюрприз - явка. Я ожидал намного меньшего количества народу. На сцене мы были просто придавлены всеми вами, которые пришли; непрерывно говоря - что повлияло на такую массу людей? Не хочу входить в дебаты про численность, хотя очевидно, что людей было больше, чем 12 июня, и это главное: протест растет!"

Конечно, если бы еще и организаторы стали быть в печали, так это было бы уже просто чёрт знает что. Но если протест растет, то у него должен быть и план роста. И план у Пономарева есть:
"Но одно несомненно: хотя ядро митингов сформировалось и оно стабильно, но люди хотят ДЕЛА. Слова надоели. Я об этом говорил сегодня со сцены, и на эту тему моя предвыборная программа в КС, которую я опубликую в понедельник".

То есть, главный пункт повестки теперь выборы КС, куда пока мало кто хочет. Но вот же и на митинге никто, вроде, особо не призывал ответственных оппозиционеров  (Л.С.Рубинштейна, например) подавать туда свои кандидатуры.

Но Пономарев не одинок в этой теме. Крайне серьезное интервью дал после мероприятия Д.Быков. Вот, про КС:
"Надо сказать, что сегодняшние речи тоже, в основном, были конструктивны, потому что ведь этот митинг открывает собой кампанию за избрание координационного совета". Вот, между прочим, это выяснилось, в чем состоял смысл этого митинга.

Быков далее: "Нам надо, чтобы зарегистрировалось как можно больше избирателей легальных, реальных, чтобы как можно больше избирателей проголосовало в ходе этих выборов, чтобы был выбран координационный совет объединенной оппозиции, реально представляющий ту оппозицию, потому что все говорят, а со стороны оппозиции не с кем разговаривать.
Сейчас будет с кем разговаривать, посмотрим, захотят ли они…"

Все классно, но есть побочный момент, связанный с тем, как Быков видит дальнейшее развитие политической борьбы. Он, дело в чем, параллельно опубликовал в Новой газете" стихотворение. Выбранные места:
"С выраженьем брезгливо-покорным утомленных компьютером глаз ты уселся, запасшись попкорном, и внимательно смотришь на нас. Словно юноша в обществе женском, я теряюсь, смущеньем томясь. По сравненью с твоим совершенством мы действительно фрики и мразь. Нас, ничтожных, ты ставишь на место: мы зарвались в пустом кураже, и от нашего, в общем, протеста толку нет и не будет уже. Если вдуматься, мы унтерменши. Мы увязли в протестной тщете, нас выходит все меньше и меньше, и выходят, конечно, не те. Ты и сам либерален отчасти (обыватель таков искони); ты не любишь российские власти, но не нас же любить, извини!"

Ближе к финалу, то есть – выводы:
"Уходи, оппозиция, с улиц, свой повисший флажок теребя. Все мы слили, к чему прикоснулись. Вся надежда теперь на тебя… Если сам ты не выйдешь на площадь, вместо гея, на смену скину, — нам ведь так и придется наощупь возрождать из развалин страну. Выходи, дорогой, без опаски, а не то мы займем кабинет: эти рухнут при первой же встряске, а других, к сожалению, нет! Выходи, наш герой идеальный. Ты решишь наболевший вопрос".

Иными словами, ситуация описана так, что за вычетом этих "нас" (в тексте зарифмованы и конкретные фамилии) власть заменить неким. То есть, это такая рамка: они – мы, а больше некому. Надежда на  замену теперь в формате КС. И вот тут уже, собственно, никакая не самоирония, но именно вот такое представление всего политического процесса: их заменить на нас, всех - на всех, а иначе на свете не бывает ничего. 

К вопросу о птичках

Фото: Лев Кац

В общем, как-то так получилось, что главным на митинге оказались птички. Вот Ксения Туркова ("Коммерсант") выясняет по ходу митинга подробности у находящейся там обозревателя ИД "Коммерсантъ" Арины Бородиной:
"— А что касается плакатов креативных: градус креатива ниже, выше или на том же уровне остался?
— Я думаю, что градус креатива остается вполне высоким: проходила женщина в костюме дельтапланериста, и у нее были крылья.
— У нас корреспондент видел в костюме стерха человека".

Вот "Газета.ру": "Трагичность лозунгов в защиту политзаключенных разбавляло множество клювоголовых, изображавших «вожаков стаи». Вероятно, в субботу, пресс-службе Кремля было о чем задуматься. Белый костюм и клюв активиста Дмитрия Вайсбурда и дельтаплан с надписью «Оставь надежду всяк за мной летящий» вызывали приступы хохота у митингующих".
 
Зато Д.Быков не согласен, из того же интервью:
"— Говорят, что активно очень обыгрывалась, конечно, тема стерхов, журавлей и так далее. Даже в костюмах были.
— Вы знаете, нет. По-моему, она всем надоела. Там несколько раз только крикнули "с журавлями улетай", или "с амфорами уплывай", но по большому счету, это совершенно ясно, что людей сейчас волнует не это".

Ну а волнует их, конечно же, КС. Вообще, он прав – птички волновали не слишком. Просто кроме них ничего другого по изобразительной части в глаза не лезло, - отсюда возникает предположение, что упражнения в духе "Аншлага" и КВН в самом деле надоели. Не всем сразу, разумеется.

Фото: Полит.ру

Если все эти смехуёчки в самом деле притухнут – уже хорошо. Потому что если притухнут, то это будет означать, что путинозависимость тоже постепенно проходит. А тогда это и есть крупнейшее достижение года митингов. Ну да, вроде бы облом ровно в том, что стало ясно: проблема не в одной причине (персонаже), но это же как раз несомненный гражданский прогресс, а не облом. Куда и что там дальше – пока непонятно и вряд ли это КС. Но не облом.

Вряд ли все немедленно разойдутся по своим партийным преференциям и примутся заниматься тематикой конкретного свойства, записанной в резолюции. Будет непонятно как, но иначе. Скажем, представляется, что никто уже не будет собирать и митинги в поддержку власти – видимость народной любви вряд ли продолжат имитировать. Иначе говоря, сняты какие-то условности, что ли. Ну, власть признала, что ее могут и не любить, а она не будет на всенародной любви к себе настаивать. А тогда это уже другая история.

Безусловно, это может быть ложный вывод, а на самом-то деле, как вывел Г.Гудков, "небольшой сбой". Ну, тогда снова о птичках.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:33 Стали известны главные развлечения россиян летом
13:31 Узбекистан попросил об аресте российского имущества Гульнары Каримовой
13:15 Российская дипмиссия в США будет выдавать визы в обычном режиме
12:58 Путин приехал в Рязань
12:57 Энтомологи усомнились в способности стай саранчи закрыть солнце
12:53 Сбербанк снизил ставки по рефинансированию ипотечных кредитов других банков
12:46 Столичные родители возмутились переносом линеек из-за Курбан-байрама
12:37 ФАС признала факт сговора среди поставщиков компьютеров для ГАС «Выборы»
12:31 Захарова пообещала консульскую помощь оставшемуся без родителей ребенку в США
12:17 СК завел дело на не остановивших убийство пауэрлифтера сотрудников Росгвардии
11:57 «Коммерсантъ» рассказал о законности поставок турбин Siemens для российского суда
11:45 Голландская полиция задержала подозреваемого в подготовке теракта на рок-концерте
11:28 «Левада-центр» сообщил о недовольстве работой Медведева половины россиян
11:07 Посла России в Судане нашли мертвым
11:06 Археологи нашли древнюю недостроенную столицу Японии
10:56 Трамп уговаривал сенаторов не вводить новые санкции против России
10:37 Фигурант «болотного дела» Непомнящих вышел на свободу
10:27 Журналисты узнали об использовании Путиным под дачу дома из «Шерлока Холмса»
10:01 Похитивший своего сына россиянин застрелен полицией в Калифорнии
09:42 «Левада-центр» назвал самые запоминающиеся события месяца для россиян
09:31 ЦСКА вышел в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА
09:18 Около площадки рок-концерта в Роттердаме нашли фургон с газовыми баллонами
23.08 20:58 СМИ сообщили о возбуждении дела о контрабанде против экс-замглавы Минфина Алексашенко
23.08 20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
23.08 20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
23.08 19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
23.08 19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
23.08 18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
23.08 18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
23.08 18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
23.08 17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
23.08 17:30 Руни покинул сборную Англии
23.08 17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
23.08 17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
23.08 16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
23.08 16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
23.08 16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
23.08 15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
23.08 15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
23.08 15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
23.08 14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
23.08 14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
23.08 14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
23.08 13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
23.08 13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
23.08 13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
23.08 13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
23.08 12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
23.08 12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.