Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 сентября 2012, 15:47

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: Предположение, что Атомстройэкспорт сможет применить оборудование для АЭС «Белене» на других объектах, носит умозрительный характер

10 сентября 2012 года ЗАО «Атомстройэкспорт» увеличило исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) по проекту сооружения двух энергоблоков АЭС «Белене» по делу, находящемуся на рассмотрении в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже. Как пояснили в Атомстройэкспорте, увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен Правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29.11.2006, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать ЗАО «Атомстройэкспорт» понесенные затраты и убытки. В этой связи, исковые требования ЗАО «Атомстройэкспорт» включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления (ОДЦИ), убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро.

Текущее разбирательство с Россией может дать потенциальным инвесторам в болгарскую энергетику негативный сигнал, заявил болгарскому изданию «Стандарт News» заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев:

Мне кажется, что с болгарской компанией сложились наиболее странные отношения из тех, что есть. Причем за всю историю взаимоотношений СССР, а потом и России с зарубежными заказчиками. Дело в том, что болгарская сторона не очень хочет понимать и прислушиваться к аргументам российской стороны о том, что атомные станции хоть и строятся по типовым проектам, но все равно требуют оборудования под каждую конкретную станцию с учетом ее особенностей.

Соответственно, если оборудование было изготовлено, работы выполнены, то надо учитывать инфляцию и тот факт, что это долгосрочный проект. Поскольку все это не было оплачено, то и общая сумма, зарезервированная под эти работы, постоянно росла. Надо понимать, что эти деньги могли бы работать на другой проект, а на деле произошло то, что в капитальном строительстве называется омертвение ресурсов. Это происходит, когда строительство невозможно завершить и потраченное лежит мертвым грузом, а потраченные деньги не возвращаются в виде прибыли. Выходит, что потрачено больше, чем профинансировано в самом начале. Ведь деньги имеют свою стоимость, которая меняется со временем.

Предположение, что Атомстройэкспорт сможет применить это оборудование на других объектах, например, продать китайцам или индусам, носит умозрительный характер. Надо понимать, что это штучный товар, который изготавливается под конкретную станцию. В данной ситуации логичнее было бы продавать кусок болгарской земли с уже построенным объектом для завершения стройки. Но Болгария, как мы понимаем, на этот шаг вряд ли пойдет. Таких прецедентов в истории еще не было.

Пусть Болгария сама попробует продать кому-то еще оборудование, которое учитывает геологические и географические особенности одного региона для строительства в другом регионе. Для этого придется все перетестировать, чтобы проверить исправность состояния. Но и вырученная от этих продаж сумма, даже если удастся провести такие сделки, будет сопоставима лишь с организационными расходами на проведение этих сделок. Прибыль от них не покроет реальных издержек и затрат.

Все это время, когда Болгария затягивала с решением, Россия держала этот проект у себя в портфеле. И теперь, когда Болгария приняла отрицательное решение, она должна оплатить затраты Атомстройэкспорта. В противном случае российская компания, выигравшая в свое время тендер, разработавшая проект с учетом локальных особенностей и начавшая его реализацию в соответствии с достигнутыми соглашениями, не сможет отбить вложенные инвестиции и вернуть потраченные на проект средства. Болгарии будет сложно доказать, что издержки меньше тех, о которых заявил Атомстройэкспорт.

Кстати, это очень неприятная ситуация не только для России, но и для Болгарии, которая пытается развивать у себя атомную энергетику. Она неизбежно отразится на строительстве блока на АЭС «Козлодуй». Текущее разбирательство с Россией может дать потенциальным инвесторам негативный сигнал – вряд ли кто-то захочет, зная о нашем негативном опыте, инвестировать в другой болгарский проект. Можно начать работы, законтрактовать оборудование (некоторое делается в срок до трех лет), вложиться в проект, а в итоге остаться ни с чем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.