Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 03:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 сентября 2012, 16:50

Цена Сенкаку

2 из 11 китайских патрульных кораблей, курсировавших вблизи японских территориальных вод у спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао), вошли в территориальные воды Японии, сообщила во вторник служба безопасности на море.

В ночь на 14 сентября шесть китайских патрульных кораблей подошли к островам архипелага. Как пояснили в Пекине, суда должны были наблюдать за их акваторией. Однако, после того, как японская береговая охрана послала им навстречу катера и самолеты, китайские корабли покинули акваторию островов. А в понедельник, 17 сентября, туда направилась тысяча рыболовецких судов, экипаж которых, возможно, планирует высадиться на необитаемых островах.

Тысячи китайцев забросали яйцами и пластиковыми бутылками посольство Японии в Пекине. Демонстрация стала продолжением антияпонских протестов, разразившихся после покупки Японией 3 из 5 островов архипелага Сенкаку.

 

Волнения в Китае

За прошедшие выходные протесты прошли в 85 городах страны. Возмущенные китайцы громили японские магазины и рестораны. Было сожжено более 100 автомобилей японских марок. Три японские фабрики Panasonic закрылись после произошедших на них погромах. Примеру Panasonic последовала другая японская фирма, Canon, закрывшая три из четырех своих заводов в городах Чжуншань, Чжухай и Сучжоу. Вывески с названиями компаний были предусмотрительно защищены транспарантами с патриотическими китайскими лозунгами. Не обошли погромы и завод Toyota. Практически вся японская инфраструктура в Китае оказалась заморожена. Двери для покупателей закрыли магазины модной молодежной одежды Uniqlo, а также японские супермаркеты и рестораны. В японских школах на время прекратились занятия.

 

Премьер-министр Японии Есихико Нода потребовал прекратить насильственные действия в отношении японских подданных и их имущества. Пока не поступало никаких официальных данных о жертвах среди японского населения, однако есть информация, что некоторые японские семьи покидают Китай.

Комментарий эксперта
По мнению востоковеда, главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Юрия Михайловича Галеновича,

обострение китайско-японского конфликта вокруг островов происходит в результате внутриполитической борьбы и сложной социальной обстановки в Китае, накануне 18 съезда Коммунистической партии. По сути

это противостояние между двумя фракциями внутри правящей партии – "неомаоистами" и "шанхайцами", каждая из которых, пытаясь усилить свое влияние, играют на чувствах населения. Люди же выходят на улицы из-за «тяжелой жизни» и их недовольство, в итоге, выливается в крупные протесты.

В комментарии для "Полит.ру" Юрий Галенович также отметил, что необходимо обратить внимание на отношения между Пекином и Вашингтоном. 18 сентября с официальным визитом Китай посетил министр обороны США Леон Панетта. "Для США отношения с Китаем являются «магистральной линией» их политики, соответственно они намерены ни в коем случае не допустить обострения ситуации. В случае военных столкновений США будет выступать только в роли миротворца".

В последнее время политика КНР на международной арене стала существенно жестче. Это проявилось и в обострении конфиктов вокруг спорных островов. Среди "островных" противников Китая фигурируют также Вьетнам, Филиппины и другие государства Юго-Восточной Азии.

Спорные территории

 

Острова Сенкаку. Кадр: vesti.ru

Спорные острова Сенкаку (по-китайски Дяоюйдай) давно являются камнем преткновения между двумя странами, однако с новой силой конфликт разгорелся после того, как Япония выкупила три из пяти островов архипелага - Уоцуридзиму, Китакодзиму и Минамикодзиму - у частных владельцев – японской семьи Курихара. Сделка обошлась японцам в 2,05 млрд. йен, что составляет 26,28 млн. долларов. В китайском МИД заявили, что сделка нарушает территориальный суверенитет Китая, и пригрозили японцам «серьезными последствиями», если те не аннулируют свое решение.

 

Предварительные результаты опроса, организованного китайским интернет-порталом SINA, показал, что большинство китайцев нацелены на войну с Японией за право владения архипелагом. 86% опрошенных ответили, что лишь война может разрешить назревший конфликт, и только 11% респондентов ратуют за мирные переговоры.

Китайцы утверждают, что эти острова были открыты ими еще в 1371 году, однако после поражения в Японско-Китайской войне острова достались Японии по Симоносекскому договору, заключенному в 1895 году. Договор фактически расчленил Китай, который был вынужден признать самостоятельность Кореи, а также отдать Японии острова Пэнху и Ляодунский полуостров. Под юрисдикцией Японии оказался остров Тайвань. Японии позволялось строить на территории Китая свои промышленные предприятия, что открывало широкие возможности для проникновения иностранного капитала в Китай.

В 1945 году Япония потерпела поражение во Второй мировой войне и потеряла все территории, приобретенные с конца 19 века. Острова Сенкаку при этом оказались под юрисдикцией США. В начале 70-х американцы вернули острова Японии. Однако китайская сторона высказала решительное недовольство этим решением. Архипелаг был официально объявлен «исконно китайской» территорией. Китайцы уверяли, что острова необходимо вернуть им, апеллируя к Каирской декларации 1943 года, предусматривавшей лишение Японии всех островов на Тихом океане, которые она захватила с начала Первой мировой войны. Претензии Китая усилились после того, как в 1999 году на островах были обнаружены большие запасы полезных ископаемых.

Исторические претензии

 

Японская агрессия. Кадр:vesti.ru

Во время демонстрации у японского посольства во вторник китайцы вспомнили жертв «Маньчжурского инцидента», когда 18 сентября 1931 года японская армия совершила подрыв железной дороги в Маньчжурии, что послужило поводом для начала войны против Китая. В итоге были захвачены северо-восточные провинции Китая. Всего в результате японской агрессии в Китае погибли 35 млн. человек, а экономический ущерб превысил 600 млрд. долларов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.