Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 00:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 сентября 2012, 14:44

Спасение мировой экономики

Решение Федеральной резервной системы США о проведении третьего раунда количественного смягчения вызвало вздох облегчения у всех участников мирового рынка. Теперь им, наконец, стало понятно, в каком направлении будет развиваться кредитно-денежная политика ФРС США, и какие в связи с этим у них появляются перспективы.

«Период ожидания», который длился больше года (после того, как в июне 2011-го закончился второй раунд количественного смягчения), был периодом хаоса и неразберихи. Причем иногда возникало ощущение, что этот хаос был устроен экономическими властями США сознательно — чтобы посмотреть, как поведет себя мировая и американская экономика, если прекратить своевременную подпитку нужным количеством денежных знаков.

В результате проведенного эксперимента стало ясно, что если его продолжать дальше, и мировая, и американская экономика очень быстро загнутся. Скоро спасать будет уже просто нечего. Поэтому монетарные власти США перестали испытывать терпение миллионов хозяйственных агентов и занялись своим обычным делом.

Само дело, из-за которого последний год шли непрерывные дискуссии, как водится, оказалось не хитрым. ФРС объявила, что теперь она ежемесячно будет покупать на фондовом рынке государственных ценных бумаг (и бумаг, гарантированных Правительством США) на сумму $85 млрд. Это означает, что предложение долларов будет ежемесячно увеличиваться на те же 85 млрд., что за год даст увеличение денежного предложения примерно на $ 1 трлн.

По мнению большинства участников рынка, эти меры должны вывести американскую экономику из глубокой депрессии, в которой она находится почти четыре года и заодно помочь экономикам других стран нарастить обороты.

Правда, кроме мнения большинства существует еще и мнение меньшинства - прямо противоположное. Причем это мнение настолько влиятельное, что оно могло сдерживать переход к третьему раунду количественного смягчения больше года, хотя потребность в нем стала видна уже через несколько месяцев после окончания второго раунда.

Меньшинство считало, что денег в экономику закачано уже больше, чем достаточно, и новые порции ликвидности только ухудшат ситуацию — например, в дополнение к высокой безработице вызовут еще и инфляцию. Это мнение подкреплялось не только общетеоретическими рассуждениями, но и практикой выхода из текущего кризиса.

 

ФРС США. Фото: vp.vesti.ru

Практика состояла в том, что если первый раунд количественного смягчения, проводившийся в 2009 году, в общем привел к положительным результатам — банки и другие финансовые институты США устояли и смогли выполнять свои функции дальше, то второй раунд, который должен был вывести экономику США из кризиса, ничего не дал. И банки, и корпорации аккумулировали денежные средства, которые выпускала ФРС путем покупки госбумаг, но с этими средствами они ничего не делали. То есть ликвидность только накапливалась внутри банковской системы и реального сектора, но к расширению кредитования экономики и к росту расходов хозяйственных агентов это не приводило.

 

Понятно, что действуя в условиях неопределенности, корпорации и банки не хотели и не хотят вкладывать свободные средства в инвестиционные проекты. Тем самым они, конечно, тормозят выход из экономического кризиса. И вот подобного рода поведение большинства хозяйственных агентов и вызвало соответствующую реакцию «меньшинства», которое заявило, что третий раунд смягчения не нужен. Не нужен, потому что у компаний и банков ликвидности и так достаточно, чтобы с ее помощью закрыть любую дыру в балансе. А раз вкладывать средства в новые проекты они не хотят, то и новых денег им давать не надо.

Исходя из этой логики, новые порции денежных знаков смогут только простимулировать спрос на фондовом и товарных рынках, но к росту реального производства и занятости они не приведут. Более того, рост курсов на фондовом рынке может создать иллюзию подъема, которая обязательно закончится крахом. А рост цен на сырьевые товары повысит издержки производства и сделает нерентабельным деятельность еще большего количества производителей.

Против активной денежной политики может быть еще одно соображение, заставлявшее ждать, пока ситуация сама не изменится на более благоприятную.

Дело в том, что одним из основных тромбов, блокирующих выход из кризиса, является тупиковая ситуация на рынке недвижимости. Собственно говоря, с этого рынка кризис и начался и «благодаря» ему депрессия продолжается до сих пор. Тупик образовался вследствие того, что покупатели и продавцы жилья никак не могут договориться о ценах.

Продавцы считают, что цены и так упали очень низко и многие строительные компании из-за этого разорились или стали малорентабельными. А покупатели считают, что цены упали недостаточно сильно и поэтому надо ждать, когда они просядут еще раз, или продавливать строительные компании в ходе индивидуальных переговоров.

 

Кадр: 1tv.ru

В сложившейся ситуации переговорная позиция покупателей жилья выглядит более сильной, чем продавцов. Во-первых, они могут спокойно ждать падения цен, хоть год, хоть два, хоть три, так как жить можно не только в собственном, но и в съемном жилье, а также в домиках на колесиках или переоборудованных автобусах. А вот строительные компании ждать не могут — им надо возвращать кредиты, платить заработную плату рабочим, вносить налоги, да и вообще бизнес должен работать и приносить прибыль акционерам, а не стоять на месте.

 

Во-вторых, на рынок давит большое количество жилья, которое попало к банкам при возврате непогашенных кредитов. Это жилье являлось обеспечением кредитов и перешло в собственность банков из-за неплатежеспособности заемщиков. Теперь банки хотят от этого жилья избавиться, превратив его в деньги, ну и выбрасывают его на рынок, продавливая цены вниз.

И в-третьих, из-за кризиса у многих американцев упали доходы, и в этих условиях им приходится ужимать свои расходы. Лучший способ этого — продать имеющееся дорогое жилье и купить другое, более дешевое. Или вообще ничего не покупать, а жить в арендованном помещении.

В общем, из-за перевеса влияния покупателей рынок жилья в США находится в застойном состоянии (причем, четыре года подряд), поэтому на нем скопилась масса жилых объектов, которые никак не могут быть реализованы. Ну, а если нет реализации, нет и возобновления процесса производства. 
Предположим, ряд специалистов считал, что для выхода из кризиса надо еще немного подождать и заставить застройщиков снизить цены, после чего реализация жилья пойдет как по маслу, избыточные запасы снизятся до нормального уровня и кризис автоматически прекратится.

Однако времени на ожидание уже не было. Все-таки кризис распространяется на всю экономику, а не на отдельные рынки. И поэтому нельзя спокойно сидеть и смотреть, когда ситуация на рынке жилья выправится сама собой, а потом потащит за собой все остальные, так как на других рынках ситуация ничуть не лучше.

 

Бен Бернанке

Плохая (или хорошая) ситуация на всех рынках может обобщаться разными показателями. В нашей ситуации таким показателем оказалась безработица, которая никак не хотела снижаться. Напомним, что во время кризиса безработица в США выросла с 4,4% в мае 2007 года до 10% в октябре 2009 года, а потом потихоньку понизилась до 8,3% к январю 2012 года. Но вот дальше сокращаться она не захотела, и поэтому можно сказать, что почти весь 2012 год был потрачен впустую.

 

Устав ждать автоматического восстановления хозяйственного роста, Администрация  и ФРС США снова решили прибегнуть к «ручному управлению», и насытить денежный, товарный и фондовый рынки дополнительным количеством ликвидности.

Вызовет ли это улучшение экономического положения в США и в мировом хозяйстве? Что касается самих США, то здесь есть о чем поспорить, так как на одной монетарной политике далеко не уедешь. Но вот что касается мирового хозяйства, то его шансы резко улучшаются, и в этом смысле мы все должны быть благодарны ФРС США за его, пусть и запоздалое, но все же верное решение.

Мы сейчас находимся в парадоксальной ситуации.

Ключ к мировой денежной эмиссии находится в руках США, но вот они сами для своей пользы воспользоваться этим ключом могут с большим трудом. Любой дополнительный выпуск долларов в обращение приводит прежде всего к росту мировой экономики, и только во вторую очередь — американской.

И то, если повезет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.