Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 02:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2012, 16:53

Пытки в тюрьмах стали новостью для Грузии

Грузия охвачена волной скандалов: открылись факты пыток заключенных в тбилисских тюрьмах. 19 сентября в информационном поле вспыхнуло сразу несколько новостей, напомнивших о незащищенности людей от насилия со стороны правоохранителей. 

Вечером 18 сентября Министерство внутренних дел заявило о том, что в Глданской тюрьме охранники избивали и насиловали осужденных и даже распространило видеозаписи, сделанные руководством учреждения. На видео, правда, видны только избиения. Полиция провела аресты среди руководителей тюрьмы — под стражей оказались начальник отдела безопасности, старший инспектор режима, начальник отдела режима, инспектор контроля, оперативный дежурный, контролер и инспектор отдела безопасности. В розыск также объявлен оперативный дежурный инспектор Владимир Бедукадзе, который уже был уволен в мае 2012.

Владимир Бедукадзе, который сейчас находится в Европе, заявил, что сам готовился опубликовать видеозаписи. По его словам, людей в тюрьме избивали и насиловали по приказу из МВД и ведомство сработало на опережение, чтобы избежать обвинений в насилии.

Хатуна Калмахелидзе. Фото: mcla.gov.ge

Полиция заявила, что избиения проходили по заказу извне тюрьмы, а связующим звеном являлся бывший генерал полиции, который был арестован в октябре 2011 года за незаконное хранение оружия и также отбывал наказание в Глданской тюрьме.

Грузинский министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе вынуждена была написать заявление об отставке из-за скандала, развернувшегося в Глданской тюрьме №8. Перед своей отставкой она успела уволить главу департамента исполнения наказаний своего ведомства Давида Чакуа.

Одновременно в России стало известно о том, что в Татарстане завершено расследование насилия в ОВД «Дальний». Обвиняемыми по делу «Дальнего» являются не менее десяти ныне уже бывших сотрудников казанского отдела, среди них — начальник отдела полковник Ильгиз Ахметзянов, замначальника отдела по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов и другие. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Отдел полиции «Дальний» стал известен всей стране в начале марта 2012 года. По данным следствия, его сотрудники до смерти замучили 52-летнего задержанного Сергея Назарова. Перед смертью погибший успел позвонить родственникам и сообщить, что на допросе в полицейском участке его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Впоследствии еще несколько человек написали заявления на сотрудников скандального отдела полиции.

Ильгиз Ахметзянов

Скандал в «Дальнем» стал причиной отставки главы МВД Татарстана Асгата Сафарова несмотря на то, что инспекторская комиссия Центрального аппарата МВД сочла работу местной полиции «удовлетворительной». 21 мая 2012 года в отставку был отправлен и министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Скандал в Грузии также проходит на фоне важных политических событий. Страна готовится к парламентским выборам, которые пройдут 1 октября. По новой конституции именно парламент будет назначать правительство страны и, таим образом, станет центром политической жизни Грузии. Главный соперник партии Саакашвили — Бидзина Иванишвили — в начале сентября заявил, что Тамазашвили осужден незаконно и в случае победы его партии на выборах пообещал назначить бывшего полицейского главой МВД. После того, как МВД опубликовало записи со сценами избиения заключенных, грузинские частные телеканалы «Маэстро» и ТВ-9 показали видео бежавшего из страны Владимира Бедукадзе, на которых видно изнасилование заклченных. После этого на улицы Тбилиси вышли люди с требованием наказать виновных. Ночью они даже перекрыли один из главных проспектов города.

Писатель Заза Бурчаладзе, который был на митинге, рассказал «Полит.ру», что на улицу вышли люди самых разных взглядов — и сторонники существующей власти, и ее противники. Он уверен, что ответственность за все произошедшее несет Министерство внутренних дел. «Конечно, для народа это оказалась шоком и дикой новостью, ведь у МВД Грузии была высокая репутация. Теперь та система власти, которая в течение нескольких лет закалялась, буквально за секунду обанкротилась», — сказал Бурчаладзе. Вышедшие на улицу сторонники партии Саакашвили, по словам писателя, требовали отставки не только министра по делам исполнения наказаний, но и главы МВД.

Глданская тюрьма №8 — образцово-показательное заведение. Она находится на окраине Тбилиси, совмещает в себе функции тюрьмы и следственного изолятора и является самой большой в стране, в ней находятся около четырех тысяч человек.

Правительство Грузии начало реформировать пенитенциарную систему в 2006 году, вслед за полицией. Как и в полиции, работу потеряли около 80 процентов всех, кто работал в тюрьмах до начала реформы. Зарплата у новых сотрудников сильно возросла. В стране стали строить новые тюрьмы, куда переводили заключенных из старых бараков или дореволюционных зданий. Теперь им гарантировалась чистое помещение, еда, возможность в любой момент сходить в магазин, оплатив покупку пластиковой карточкой. Для борьбы с коррупцией пользоваться наличными заключенным запретили. После того, как заключенные отсидели большую часть срока, им стал предоставляться пятидневный отпуск два раза в год.

Одновременно шли структурные преобразования. Министерство юстиции, которое раньше отвечало за тюрьмы и колонии, было объединено с Генпрокуратурой, при этом было создано отдельное Министерство по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи. Внутри министерства созданы три департамента. Один отвечает за управление тюрьмами, второй контролирует ушедших в отпуск заключенных, третий — занимается юридической помощью заключенным.

Попыткой спасти репутацию власти стали обвинения в организации самих пыток, а также их съемки сторонников Бидзины Иванишвили — бизнесмена с серьезными политическими амбициями, отчетливо противопоставляющего себя нынешним тбилисским властям.

Зверства сотрудников при исполнении — реальность, с которой до конца не удается справиться, кажется, ни одной стране. При этом есть отчетливая разница в том, что является нормой, а что исключением, то есть в полицейском участке или тюрьме какого государства страшнее оказаться.

Приницпиальную роль играет сила гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и структур исполнения наказания. Если есть реальный, а не декоративный контроль — государство будет вынуждено вычищать садистов и не создавать условий для их профессионального воспроизводства. Если же правозащитник в тюрьме присутствует только на правах бедного родственника — ведомства до последнего будут защищать свой мундир, время от времени сдавая отдельных стрелочников, политические же власти под особую нужду будут устраивая министерские рокировки или обвиняя политических противников в провокациях.

Юрист института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева рассказала «Полит.ру», что для задержанных есть три значимых права, который достаточно хорошо их защищают от насилия: доступ к адвокату с момента задержания; доступ к врачу для медосмотра на предмет телесных повреждений; незамедлительное информирование родственников о факте задержания.

В пеницитарных учреждениях, где находятся уже осужденные люди, часто внедряется практика посещения тюрем независимыми наблюдателями. «Кроме того, необходимо проведение расследования при получении любой информации и жалоб о возможных пытках», — заметила эксперт.

Глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в разговоре с «Полит.ру» отметил, что постсоветские страны очень похожи во всем, что связано с пытками и содержанием в тюрьмах. «Как выяснилось, Грузия очень многим похожа на Россию», — сказал он.

Черкасов рассказал, что пытки — не есть исключительно результат безнаказанности каких-то садистов, и дело даже не в том, что такие закрытые структуры, как тюрьмы, склонны провоцировать насилие тех, кто имеет власть, над теми, кто под их властью находится. «Цели пыток — необходимость добиться нужных показаний или признаний в каких-либо действиях. Однако под пытками можно получить любые показания, таким образом, необходим взаимный контроль», — сказал правозащитник.

Чтобы система не стала причиной появления пыток, каждое следующее звенол в цепи расследования должно критически рассматривать все материалы, полученные от предыдущих звеней. «Это значит, что следователь, принимая материалы у оперативника, относится к ним критически и смотрит на достоверность и законность способа получения показаний, затем прокуратура тоже все проверяет и реагирует на жалобы, и суд, в свою очередь, тоже на них обращает внимание», — сказал Черкасов.

«Система, предоставленная самой себе и ориентированная на эффективность добывания признаний, будет использовать незаконные методы. Однако если система состоит из частей, которые не действуют в сговоре друг с другом, то возможен взаимный контроль», — объяснил Александр Черкасов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.