Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 06:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Атомная бомба перестройки

В рамках 19 форума издателей, прошедшего во Львове, сценарист и писатель, номинант на премию «Большая книга-2012» Андрей Дмитриев выступил с публичной лекцией о советском поколении «шестидесятников», «детей войны», которые при помощи атомной бомбы устроили в 80-х Перестройку.

Писатель Андрей Дмитриев, начиная лекцию, пояснил, что сам относится к поколению 80-х. А поколение 60-х, чей пик силы пришелся на послесталинскую эпоху, стало предметом его пристального внимания после трагической гибели родителей.

«Когда 10 лет назад погибли мои родители, классические «шестидесятники», я надумал написать роман «Хор». Дело в том, что они вместе учились вместе в ленинградском университете им. Жданова, где не очень как-то друг друга увидели, - рассказывает Дмитриев. - Но они пели вместе в академическом хоре факультета, где и спелись во всех смыслах слова. Знаете, смерть такая штука, которая выстраивает сюжет сразу задом наперед. И я решил, что сейчас выстрою сюжет этой жизни, расскажу об этом хоре, о том как сложились судьбы людей, которые в нем пели… Я чувствовал, что мы неправильно понимаем «шестидесятников». Должен сразу сказать, что мне не удалось написать эту книгу, тогда мне просто не хватило материала, не хватило подробностей жизни. Но я уже тогда чувствовал что мы неправильно их понимаем, когда считаем их «людьми XX съезда», людьми которые были романтиками, фанатично во что-то верили. Все это лишь пена на поверхности общественного сознания».

Поколение 60-х, по мнению Дмитриева, неповторимо в силу уникального стечения обстоятельств. С одной стороны, это были люди, детство которых пришлось на страшные годы войны, а юность на установление мирного порядка: они были свидетелями подъема страны из руин, что придавало им совершенно особый оптимизм.

Андрей Дмитриев

При этом писатель просит излишне не романтизировать это поколение: «Сегодня в самых широких слоях российского общества существует такая ностальгия по 60-м. Вроде, да – тоталитаризм, да – застой, но было хорошо. Это, по-видимому, связано с устройством человеческой памяти. Человеческая память устроена так, что в отличие от счастья и несчастья, мы не готовы вспоминать унижение. Это как защитный механизм, предохранитель, который от перегрузки гасит лампу памяти. А ведь, в сущности, тоталитаризм – это период тотального унижения человека человеком, государством, социумом, бытом. Любым вахтером, начальником, условиями быта. Коммунальным туалетом, который один на десять квартир, и, чтобы отбить запах нечистот в домах жгли газеты. Смертельным желанием иметь холодильник, и унизительным ожиданием его 10 лет в очереди. Пошивом купальников из покрашенной в черный цвет простыни.

Забывается, что невозможно было совершать разводы, что обрекало людей на двойную жизнь или на разборы личного, интимного на партсобраниях.

 

Юрий Гагарин

«Шестидесятники» - это дети войны, дети, пережившие войну, и всю свою юность и молодость прожившие надеждой на новый прекрасный мир. Это было очень позитивное сознание, но развившееся и существующее в рамках истории унижений», - объясняет литератор.

 

Но, возможно, как раз благодаря позитивному сознанию, появляется определение Петра Вайля и Александра Гениса, высказанное в книге «60-е: мир советского человека»: если в истории Советского государства и существовал период, в котором была максимально успешно реализована коммунистическая утопия, то это как раз первая половина 60-х годов.

С другой стороны, после сталинского периода в стране наступила долгожданная оттепель, которая разрушила, среди прочих, и существовавший ранее фактический запрет на путешествия по стране.

И еще одним фактором уникальных обстоятельств оказалось то, что свободными и окрыленными энтузиазмом стали не просто миллионы молодых людей, а людей думающих и отлично образованных.

«Это были выпускники множества вузов и втузов, прекрасно образованные по настоянию государства, которое в тот момент очень нуждалось в высококлассных специалистах, чтобы, если говорить в общем, сделать атомную бомбу. СССР вырастило и предоставило значительную свободу огромному количеству людей, которые умеют думать. Это были окрыленные коммунистической идеей и верой в свои силы патриоты и государственники.При Хрущеве они наконец перестали быть «крепостными», со смертью людоеда [Сталина] страна стала открыта».

Москва 60-х. Фото: prophotos.ru

Советская власть активно развивала туризм, с далеким прицелом освоения обширных незаселенных территорий Сибири «бюджетным» туристическим методом. В отдаленные районы шло множество геологических экспедиций на разведку полезных ископаемых, и не в последнюю очередь залежей урана, так необходимого для все той же бомбы. А перемещение молодежи между городами обеспечивалось несовершенством структуры государственного планирования. Требовалось огромное количестве вечно командированных куда-то снабженцев, осуществляющих переговоры о поставках той или иной продукции.

«Вся страна пришла в движение. Эти люди все время искали "себя вне себя", верили, что где-то есть настоящая, подлинная земля, которую надо найти. Все это происходило на протяжении всех 60-х с поразительным постоянством. Целое поколение посвятило себя поиску свободы», - рассказывает Дмитриев.

Шестидесятники

Очень важным для наступивших через два с половиной десятилетия событий стало и то, что все это кипение-перемещение энергичных умов протекало на особом, изрядно раскрепостившемся, после смерти Сталина, культурном поле. На фоне, как объясняет Дмитриев, целого ряда новых веяний. Так, например, советские люди в 60-х открыли для себя Европу: «Ах, Прибалтика! Ах, Львов!»

«Они чувствовали: «Вот я иду по этой прекрасной площади, по Рынку [Львова]. Мне нравится эта мостовая, эти стены, эти окна. Я нравлюсь себе, я хороший человек и я люблю эту страну».

Хотя бы даже эта страна была совсем не такой как в его городе, где в коммунальный сортир очередь 20 человек. Так появился еще один способ поиска себя – иное! Иное, - это, конечно же, то, что за кордоном».

Вслед за Европой, которую поколение 60-х узнавало через Западную Украину и Прибалтику, Карибский кризис, чуть не закончившийся еще одной мировой войной, в 1961 году привлек к себе колоссальное внимание к Америке, далекой недоступной стране, в которую совершенно невозможно попасть.

«Я был тогда еще маленьким мальчиком в провинциальном Пскове, но помню, как страна была влюблена в Джона и Жаклин Кеннеди. И как рыдали на улицах Пскова женщины, когда Кеннеди был убит. Любопытно,что другим кумиром 60-х одновременно был человек, по заказу которого Кеннеди и убили – председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро, - вспоминает сценарист. - Эти люди «извне» были невероятно популярны, как не снилось ни одному Стасу Михайлову, куплеты которого распевает сегодня весь Львов, хотя сам говорит по-украински».

 

Кабачок 13 стульев

Наравне с этим, ключевым сюжетом в истории европеизации поколения «шестидесятников» была любовь к Польше. Когда появился на советских прилавках журнал «Шпильки», здесь возникло («великое, безусловно», - уверен Дмитриев) польское кино и польские актрисы – у городского населения СССР появился повальный культ Польши. Польская мода, польские прически и польские платья, польская передача «Кабачок «13 стульев».

 

Молодые люди, покоренные героями фильма «Пепел и Алмаз», ходили в темных очках и пили водку из армейских кружек. В домах появлялись сотни книг в мягких обложках: детективы на польском, выходившие в популярной тогда серии Czytelnik (читатель, - польск.), с логотипом в виде таксы. И по ним учили польский язык.

«Иосиф Бродский, например, тоже был влюблен в Польшу. Называл поляков «умнейшей нацией» и учил польский язык. Он был фанатично предан образу Польши! Солженицын писал: «Кто не понимает, что такое польские женщины, тому лучше не объяснять», - иллюстрирует свой рассказ Андрей Дмитриев. – «Даже шутки были на эту тему: «Почему Польшу так любят? – Потому, что в социалистическом лагере мы - самый веселый барак! - отвечают поляки».

Именно эта любовь к Польше, дала энергию к началу внутриполитических движений в СССР, через внешнюю политику. Именно любовь к Польше также перешла в политику. Антикоммунистический профсоюз Леха Валенсы «Солидарность» взорвал реальность, - поясняет Дмитриев причины политического конфликта 1980 года в странах соцлагеря.

«К тому же подорожала водка. Ходила поговорка: «Было пять, а стало восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу, нам и десять по плечу. Ну, а если станет больше, будет так, как было в Польше».

Именно польская «Солидарность» отозвалась появлением в Москве подпольного кружка «Молодые социалисты», явившегося предтечей социал-демократических организаций, возникших в годы Перестройки. История была бы другой, если бы не эта страсть к Польше, которая не смогла бы возникнуть, не окажись польская культура на богатой свободой и интеллектом почве удивительных людей из 60-х, выращенных ради бомбы. Получается, что именно атомная бомба и взорвала изнутри Советский Союз. И не было после этого взрыва таких, кто бы не пострадал.

«Всю горячую веру в коммунизм, в свое государство, в свое всемогущество «шестидесятники» растеряли во время Перестройки, которую сами же и сделали», - резюмирует Андрей Дмитриев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.