Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 01:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 сентября 2012, 21:30

Кавычки - собственность журналиста

СМИ пересказывают решение The New York Times, запретившее журналистам отправлять на согласование «кавычки». То есть - согласовывать интервью и цитаты с источниками. В такой форме это выглядит директивно-революционно, а по сути - бытовое решение. У него есть основания, предыстория,  риски и даже своя философия.

Интуитивно понятно, какие последствия оно может иметь. Можно даже помедитировать на тему, какие еще - не видимые сразу - последствия возникнут, их может быть много. Вообще, что именно имеется в виду: отказ от согласования при наличии носителя с записью - или в любом варианте? Все сразу разумом не охватить, так что в этой заметке в основном ссылки на три материала той же газеты. Помимо мотиваций решения там можно обнаружить чуть ли не всю тематику вопроса. Заодно будет видна и  последовательность мыслей.

Ссылки идут в обратном хронологическом порядке. Сначала пояснение меморандума, в той же статье и сам он, затем - подготовительный текст, а потом - общие основания меморандума.

В российских СМИ сообщают о статье "In New Policy, The Times Forbids After-the-Fact ‘Quote Approval" MARGARET SULLIVAN, September 20, 2012. Этот материал состоит из пересказа интервью с главным редактором газеты Джил Абрамсон, в нем же и Full Memo редакции. Такая подача уже сама по себе интересна: решение сообщается вместе с контекстом.

Итак, согласно официальной политике издания, журналисты The New York Times должны отказывать источникам в согласовании материалов ("Citing Times policy, reporters should say no if a source demands, as a condition of an interview, that quotes be submitted afterward to the source or a press aide to review, approve or edit").

Речь идет о прямых цитированиях - о том, что засовывается в кавычки, "Quote Approval". По факту согласие источника дать интервью или комментарий под запись рассматривается изданием как согласие на публикацию цитаты, но это также оговаривается на запись ("We understand that talking to sources on background — not for attribution — is often valuable to reporting, and unavoidable.Negotiation over the terms of using quotations, whenever feasible, should be done as part of the same interview — with an "on the record" coda, or with an agreement at the end of the conversation to put some parts on the record").

Есть и исключения, но они касаются желания самого журналиста уточнить или дополнить высказывание источника. Так поступать можно, поскольку в таком случае инициатива "наша". Разумеется, полученное уточнение на согласование не отправляется ("In some cases, a reporter or editor may decide later, after a background interview has taken place, that we want to push for additional on-the-record quotes. In that situation, where the initiative is ours, this is acceptable. Again, quotes should not be submitted to press aides for approval or edited after the fact"). Никаких последующих правок, короче.

Главред отдает себе отчет в том, что с некоторыми товарищами проблемы возникнут ("We know our reporters face ever-growing obstacles in Washington, on Wall Street and elsewhere"). Ну да, в Вашингтоне и на Уолл-стрит водятся не самые удобные персонажи для работы в таких рамках. Но, тем не менее, "In the end, Ms. Abramson said, it is a control issue. "The journalist shouldn’t be a supplicant"". В общем, главное - журналист не побирушка и не обслуга.

Абрамсон допускает, что теперь количество комментариев и интервью в The New York Times может сократиться. Но продолжение существующей практики привело бы к окончательному доминированию источников в СМИ. Собственно, с этого заявления меморандум и начинается: "The practice risks giving readers a mistaken impression that we are ceding too much control over a story to our sources".

Но, с другой-то стороны, источники все-таки хотят, чтобы с ними имели дело. То есть тут должен возникнуть какой-то новый консенсус - или же будет подремонтирован старый.

Это решение не было внезапным. За три дня до этого Салливан уже подготовила к нему всех TWIMC. Это "The Times Needs a Policy on Quotation Approval, and Soon", by MARGARET SULLIVAN,September 17, 2012 . В принципе, там уже сказано почти все, что появилось теперь, но она еще и ссылается на чуть ли не главную для них статью Дэвида Карра, опубликованную еще пятью днями раньше - "The Puppetry of Quotation Approval", вy DAVID CARR, September 16, 2012. И вот как тут перевести название? "Puppetry утверждения цитат"... Но тут, похоже, немного и на тему "Блеск и нищета куртизанок", в варианте Poverty - Puppetry: Бедность/Нищета - а что в переводе? Фактически, sorry, "Бл..дскость". 

Это и в самом деле прелестный текст:"When quotations can be unilaterally taken back, the Kabuki is all but complete". На русский это можно перевести так, что "Если кавычки могут забрать обратно, то это уже полный Кафка". 

Но у него не только стиль, а и много "за" и "против" согласований. С одной стороны, например, "Those rules of engagement drew new scrutiny last week when Michael Lewis, the author of a forthcoming profile of President Obama in Vanity Fair, acknowledged that he had to get approval for the quotations he used from eight months of extensive access". То есть один парень ждал утверждения сущей ерунды от Обамы для Vanity Fair восемь месяцев, причем - постоянно напоминая.

Но и с другой стороны: "Journalism is a blunt technology. Reporters don’t generally record most interviews and can’t always type or write as quickly as a subject is speaking. I have been written about enough to know that what appears in quotation marks is sometimes an approximation of what is actually said. Sources want to protect themselves from routine distortion". То есть журналистика - это blunt ремесло (blunt можно перевести и как "грубое", и как "тупое" – читатель может выбрать, что ему приятней - А.Л.). "Репортеры обычно не записывают все разговоры и не всегда успевают печатать или писать со скоростью речи говорящего. Я написал в жизни достаточно, чтобы понимать - то, что оказывается закавыченным, иногда лишь приблизительно отвечает тому, что было сказано на самом деле. Источники хотят защитить себя от рутинных искажений".

Ну, так The New York Times и ограничила свободу несогласований именно записанными материалами, а незаписанные разрешает уточнять. Консенсус журналиста и источника на этих основаниях вполне возможен.

И о философии. В последнем абзаце статьи Карр возвысился до журналистики как Миссии. Абзац решительно блистателен, просто латынь какая-то: "Journalism in its purest form is a transaction. But inch by inch, story by story, deal by deal, we are giving away our right to ask a simple question and expect a simple answer, one that can’t be taken back. It may seem obvious, but it is still worth stating: The first draft of history should not be rewritten by the people who make it". 

Примерно так: "Журналистика в своей самой беспримеснае форме - это просто контакт. Но, дюйм за дюймом, история за историей, случай за случаем мы сдавали наше право задавать простые вопросы и получать ответы в простых словах, которые никто не возьмет обратно. Это покажется банальным, но следует заявить: черновики историй не должны править люди, которые их производят". 

Но пафосом заканчивать неохота. Поэтому - о том, что там есть и рамки. Вот, какое-то время назад из The New Yorker'а уволился колумнист Lehrer. Уволился потому, что за два месяца работы сильно накосячил. Вставлял в свои ньюйоркеровские блоги куски своих же старых текстов, всякое такое. А потом влепил в свой очередной бестселлер ("Imagine:How Creativity Works") как бы куски интервью с Бобом Диланом, где закавычил фразы, которые Дилан не говорил. А когда это напрягло издателя (после выяснения), он даже аннулировал книгу, порезав тираж. Ну а потом в Нью-Йоркере слово за слово... пришлось уйти. Причем он даже не навязывал Дилану отсебятины, а просто правил его так, чтобы публике было понятней. Так что кавычки - дело дважды стрёмное.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.