Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 04:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 сентября 2012, 11:48

Последний Бут, он трудный самый

Россия направила в Минюст США официальный запрос на экстрадицию предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. То есть людей, один из которых торговал, по версии американского - и не только - суда оружием, а второй - контрабандой провозил наркотики.

Россия, конечно, оба приговора не признает. «Мы отнюдь не выступаем адвокатами Бута, не говорим, что Бут не совершал ничего противозаконного. Мы этого не знаем, этого никто не знает, пока не свершилось правосудие. Мы хотим, чтобы свершилось правосудие, более ничего», - заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров в 2010 году. «Мы хотим ...помочь Виктору Буту, который, как бы к нему ни относиться и в чем бы его ни подозревать, абсолютно незаслуженно был приговорен к 25 годам тюремного заключения», - дождался правосудия Лавров весной 2012-го. Правосудие министру явно не понравилось, и позиция изменилась. Россия стала адвокатом Бута. А заодно претендует стать еще и судьей, и прокурором. Не верится при таком отношении, что экстрадиция состоится.

Приговор Буту, которого западные медиа иначе как «оружейным бароном» (так назывался кинофильм, прототипом героя которого вроде бы послужил Бут) и «торговцем смертью» редко именуют, российский МИД называет политическим заказом. И требует экстрадиции российского гражданина на Родину. Того же требовали и едва ли не все думские фракции. Особенно усердствовал в борьбе за Бута Владимир Жириновский.

Тут, конечно, выходит крайне интересно. Это тебе не какая-нибудь много раз похищенная обеими родителями несчастная девочка Элиза Андрэ-Беленькая. И не сын семьи Рантала, сбежавший из приюта домой, или очередной уморенный «гадкими американцами» приемыш. Это даже не совсем «таджикские летчики». Тут история, на которой пиар» себе не сделаешь и звезд на погоны не прикрутишь. На первый взгляд так и вовсе — ровно наоборот.

Прибытие Бута в Америку. Фото: vesti.ru

Международные преступники (как минимум один — так с большой вероятностью), а Россия говорит «наши граждане, американский суд — ангажирован, отдайте их нам и мы их отпустим». Ну, примерно так говорят. Борис Березовский после недавнего приговора Высокого лондонского суда по его иску к Роману Абрамовичу заявил журналистам, что разочаровался в британском правосудии, а российский МИД вот разочарован в американском. Правильно, суд и впрямь не Басманный или Хамовнический.

 

Жена Виктора Бута Алла. Фото: chechenews.com

А жена Виктора Бута дает бесконечные пресс-конференции на тему «мужа оклеветали». Пресс-конференции - значит, авиа-брокерский бизнес шел, как минимум, неплохо. А мать Константина Ярошенко считает, что ее сына арестовали ровно затем, чтобы получить на Бута показания. И российский МИД их защищает.

 

Да еще как защищает! «Не забудем, не простим!» с Болотной площади отдыхает. Вся интеллектуальная мощь российского внешнеполитического ведомства брошена на помощь двум российским гражданам.

Тут требуется неизбежная оговорка — и слава Богу, то есть МИДу. Защищать граждан нужно, настаивать на экстрадиции правильно. Как это сделал МИД в конечном итоге с «таджикскими» летчиками» (правда, после гневного окрика из Кремля, кажется). Только вот их судьба МИД полгода не волновала.

Как не волновала год с лишним и судьба российских граждан в Нигерии — задержанных там и брошенных в тюрьму в 2003 году. «Российский МИД не имеет реальных правовых средств» - это так в МИДе в 2005 уже году реагировали, объясняя голодавшим женам и матерям моряков фактическое бездействие. Примерно так — плавали под флагом другой страны, судовладелец исчез - и мы ничего поделать не можем, не наша почти забота. Пока в ситуацию не вмешались СМИ, а позже и покойный патриарх Алексий, наши граждане сидели себе в «комфортабельной» нигерийской тюрьме.

В случае с Виктором Бутом ситуация кардинально иная. Просто кардинально. Он важен российскому государству, что прямо ох. Примерно так боролась Россия за бывшего всесильного завхоза Кремля Павла Бородина при самом раннем Путине. Арестовали Бородина (и там обвинения были интересные — распил, мошенничество, откаты - все прелести) 17 января, а 23 числа Россия получила первый отказ отозвать ордер на арест от швейцарского суда. Тремя днями позже послу России в США Ушакову в том же отказал Бруклинский суд. Меньше недели потребовалось российским дипломатам, чтобы поставить на уши суды двух государств. США со Швейцарией, разумеется, не Нигерия, но не было никаких беспомощных блеяний про «практически не имеется реальных правовых средств воздействия на ситуацию». Умеют же иногда, прям удивительно.

Впрочем, не очень удивительно. То был целый госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии. С Бутом немного интереснее.

Внимания к нему российских властей не меньше, чем к Бородину. Тут просто просится на язык предположение, что оружием Бут все-таки торговал, но под ТАКОЙ «крышей» (это слово британское правосудие уже выучило, спасибо Березовскому с Абрамовичем). Или просто торговал с ненадежными режимами не совсем своим товаром.

Тогда речь уже о конкуренции на международном оружейном рынке. Став мировым гегемоном после распада СССР, США получили дополнительную опцию — практически самостоятельно объявлять те или иные режимы маргинальными. И, соответственно, почти единолично запрещать торговать с ними оружием. Дельцы типа Бута (ну в том виде, в каком его рисуют западные СМИ и суд), разумеется, просто обязаны были появиться. И часть из них работает под государственной крышей. Да и раньше они существовали. В самих США в том числе. В такой логике Бут получается носителем секретов, и Россия сильно не хочет, чтобы он согласился на какую-то сделку со следствием и что-то интересное рассказал.

Если такая интерпретация имела бы основания, то у России был бы конкретный резон Бута защищать. Тут хочется поязвить про «граждан первой и второй свежести», но не хочется. И так картина получилась больно неприглядная.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
19:47 En+ сменила топ-менеджеров
19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.