Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2016, вторник, 20:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Логика врача - 2

Читатели «Полит.ру» знакомы с доктором мед. наук, проф. Евгением Яковлевичем Парнесом  по нескольким его интервью – в том числе, о доказательной медицине (см список в конце).  В июле 2012 года мы опубликовали два очерка практикующего медика и ученого, раскрывающие логику врачебного мышления автора. А сейчас еще четыре рассказа. Очерки представляют собой главы из еще не опубликованной книги Е.Я. Парнеса «Этюды о медицине в разных тонах».

От чего зависит правильный диагноз?

Заведующая эндокринологическим отделением встречает меня на лестнице вопросом: «А хотите загадку?»

Пошли к ней в кабинет. «Итак, – говорит она, – а мужчина 55 лет поступил к нам в связи с декомпенсацией сахарного диабета 2 типа, но у него уже несколько дней температура за 40о С, СОЭ за 60 мм в час, лейкоцитов в крови около 18 тыс,  а в последнее время он «загрузился», так что и поговорить с ним уже нельзя. Мы все посмотрели – кроме этого, ничего нет. Ну, какой диагноз?»

Я сказал, что в первую очередь следует думать о пиелонефрите.

«Ну, Евгений Яковлевич…, – расстроено проговорила она,  – я думала, вы что-нибудь стоящее скажете. Мы тоже в первую очередь подумали о пиелонефрите. Я больного уже три раза отправляла на УЗИ почек, но там все в порядке, да и анализы мочи идеальные – и по Нечипоренко, и общий анализ, а мы их каждый день берем».

Посмотрел я больного, посмотрел историю болезни. Данных за лейкоз, аутоиммунное заболевание нет. Поэтому говорю: «Ищите инфекцию, может быть, это инфекционный эндокардит, может быть синусит, хотя, на самом деле, скорее всего –  пиелонефрит».  «Да вот снимки черепа, синусита нет, да и ЭХО сердца делали – нет вегетаций на клапанах».

Договорились, что трижды посеют кровь на предмет бактерий в крови (а следовательно – на предмет сепсиса)  и повторят еще раз ЭХО-КГ.

Через два дня опять ее встречаю. «Все-таки пиелонефрит оказался», – говорит она. «Как же вы диагноз поставили?», – спрашиваю. «Да повезли его на ЭХО-КГ, а та врач, которая раньше проводила исследование, вчера отсутствовала, поэтому делала Наталья Лукинична. Инфекционный эндокардит она не нашла, зато в поле датчика попала левая почка, и она заметила, что под капсулой почки есть жидкость, поэтому и написала, что у больного апостематозный пиелонефрит».

Апостематозный пиелонефрит (иногда его называют карбункул почки) – вариант течения острого пиелонефрита с образованием многочисленных мелких гнойничков (апостем) преимущественно в коре почки, под капсулой почки, которые выглядят, как гнойнички на коже.

Завязал на всю  жизнь… 

Мужчину 50 лет перевели из реанимации, куда он попал с впервые возникшим у него пароксизмом фибрилляции предсердий и отеком легких на этом фоне. Ритм восстановили, отек легких купировали, состояние его было стабильным –  нормальное артериальное давление, правильный ритм сердца с частотой около 70 ударов в минуту, без одышки, маркеры на инфаркт миокарда отрицательные. Но больной был страшно напуган: такое случилось с ним в первый раз, и перенес он всю эту ситуацию тяжело.

Выясняю анамнез, чтобы понять, с чем связан пароксизм нарушения ритма и сердечная недостаточность. Оказалось, что никаких явных сердечных заболеваний – таких как ИБС, миокардит, порок сердца у него нет. Остается одно – типичная «русская болезнь»: выпивает – иногда часто, иногда помногу, хотя он  не запойный алкоголик и в целом, судя по разговору, человек вполне адекватный.

Разговорились, так как его очень волновала причина его заболевания. Я объяснил, что, вероятнее всего, у него алкогольное поражение сердца, а значит – в дальнейшем употреблять алкоголь ему никак нельзя. «Доктор, я все понял, меня убеждать не надо; после того, что я пережил, я «завязал» на всю жизнь».

На этом наша беседа закончилась, и я пошел в ординаторскую оформлять историю болезни.

Часа через два-три меня вызывают в палату: этому больному плохо. Прихожу: совершенно серый, больной  лежит поперек кровати, свесив ноги, и часто поверхностно дышит. Пульс и артериальное давлением не определяются. Вызываем реанимацию. Они прибегают, но сердце вскоре перестало сокращаться, то есть у больного клиническая смерть. Тридцать минут реанимации – безрезультатно…

Когда тело вывезли из палаты, больной с соседней кровати сказал мне: «А вы загляните к нему в тумбочку».

В тумбочке стояла на три четверти опустошенная бутылка водки.

Еще про синдром Удена

Известный профессор – гинеколог обратилась ко мне, чтобы «подправить» артериальное давление; главное же – ее беспокоила экстрасистолия. Выясняю, при каких обстоятельствах у нее чаще всего возникает нарушение ритма. Оказалось, что чаще – после еды, особенно когда она ложится.

Я выслушиваю ее в положении сидя – экстрасистол нет, она легла – сначала экстрасистолы появились, но потом пропали. «Так это синдром Удена или нет ?...», – думаю я. [Синдром Удена — патологическое состояние сердца и органов кровообращения, причиной которого являются заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта – Ред.]

Оказалось, что ей уже делали холтеровское мониторирование, и при этом выявили частую экстрасистолию. Вижу, что экстрасистолы были преимущественно с десяти вечера до 4-5 часов утра. Значит все-таки скорее синдром Удена…

Говорю ей, что надо делать гастроскопию, так как причина экстрасистолии не в сердце, а в желудке или пищеводе.

- Но клиники-то нет, – говорит она.  – Вот  вы все,  молодые врачи – ставите диагноз по анализам, да по пленкам, а мы, старые, всегда больше доверяли клинике. Вот у меня ни болей в животе, ни изжоги, ни отрыжки …. Можно сказать, что мой желудочно-кишечный тракт – единственно здоровое место в организме. Нет, я вам не верю.

- Да в том-то и дело, что клиника у вас есть, только проявляется она у вас не диспепсическим синдромом (тошнотой, болями, изжогой и т.п.), а синдромом Удена, то есть рефлекторной экстрасистолией, – отвечаю я.

- Я вас, конечно, уважаю, хотя и впервые вижу, но в это поверить не могу.

- Хорошо, давайте с вами выберем один из двух способов решения вопроса. Или вы идете и делаете гастроскопию, и после мы с вами определимся, каким препаратом убирать экстрасистолию, или я вам назначу блокатор протонной помпы, и если экстрасистолия исчезнет, значит я был прав, и у вас синдром Удена.

Я вижу, что она колеблется, так как непонятно: с чего вдруг ей делать гастроскопию?  С другой стороны, не хочется пить дополнительное лекарство, так как она живет правилом, что хороший врач назначает очень мало лекарств, а у нее уже получался внушительный список. Так я и ушел,  оставив этой больной право самой выбрать наиболее приемлемый для нее вариант.

Через четыре дня она мне позвонила.

- Была у своих в клинике, сделала гастроскопию. Оказалась недостаточность кардии, выраженный рефлюкс-эзофагит (воспаление пищевода из-за попадания соляной кислоты в пищевод из желудка) с наличием эрозий и язв.

После этого не значит вследствие этого 

Конечно, он произвел на меня впечатление своим шармом, умением слушать, мягким шелестящим голосом, собачкой с кличкой «в честь» известного русского поэта – и еще тем, как он навязчиво подавал мне куртку. Хотя я и объяснил, что люблю одеваться сам, он не давал мне возможности это сделать.

Я бывал у него несколько раз, у него были проблемы с артериальным давлением, сахарный  диабет, а в последнее время появились частые эпизоды фибрилляции предсердий. Проблема состояла в том, что при назначении препаратов, урежающих и удерживающих ритм, у него возникала атриовентрикулярная блокада, и дозу препаратов приходилось уменьшать. Но при этом не контролировался ритм, и появлялись пароксизмы фибрилляции предсердий. Выход из такой ситуации – постановка кардиостимулятора. Тогда можно назначать адекватные дозы антиаритмиков, не особенно беспокоясь за пульс, так при резком урежении ритма или пропуске сокращений будет работать кардиостимулятор.

Стимулятор он поставил. Теперь у меня руки были развязаны, я назначил бета-адреноблокатор и кордарон. На какое-то время это решило проблему: пароксизмы фибрилляции предсердий и другие виды нарушений ритма прекратились.

Но вдруг звонок – опять пароксизм. В чем причина? Какое-то время больной не пил антиаритмические препараты. Обсудили, что препараты от нарушения ритма надо пить постоянно: он согласен. Но так как вероятность повторных пароксизмов есть, назначаю ему варфарин, чтобы при нарушении ритма предотвратить образование тромбов, которые являются частой причиной инсульта. Он согласен. Принимает варфарин, сообщает о достигнутом МНО – показателе свертываемости крови.

Все вроде бы хорошо: сахарный диабет контролируется, давление в норме, ритм в норме, МНО около 2,5. Но вдруг опять звонок, ему плохо. Я еду, но уже не домой, как обычно, а в другое место.

Больной мой оказался в мастерской у одной художницы. Он немного ажитирован, с повышенными проявлениями галантности – видно, что на его поведение существенно влияет наличие рядом дамы:  «Вот беда: все было хорошо, но сегодня опять срыв ритма». Выясняю, что препараты от нарушения ритма и варфарин в последнее время он не принимал

Я объяснил, что при всех обстоятельствах так прерывать лечение непростительно, так как это грозит смертельными осложнениями. Он со мной совершенно согласен, признает свою ошибку, больше это не повторится…

Ритм купируем, варфарин снова назначаем. А через два-три дня я узнал, что он попал в больницу с тяжелым инсультом. И  кончилось это плохо: перевод из одной больницы в другую, долгий выход из комы, а потом все-таки летальный исход.

Мне трудно объяснить, с чем связаны эти его пропуски лекарств. Он был абсолютно адекватен, четко осознавал тяжесть своих заболеваний и, как мне сначала показалось, достаточно педантичен в исполнении врачебных указаний. Например, однажды у него кончился препарат от артериального давления, который он привозил из США, так он спрашивал, где он может его найти, чтобы перебиться несколько дней до отъезда. Этот препарат у нас тогда не продавался, но случайно у меня был образец этого лекарства, чему он очень обрадовался.

Скорее всего, это был образ прежнего  покорителя сердец, который и сегодня хотел самому себе казаться молодым и здоровым. Этакий Марчелло Мастрояни на московский манер… С этим никак не совмещались постоянно принимаемые препараты,   которые ему настойчиво напоминали: «нет, друг мой,  ты стар, ты болен…»

Так получилось, что я лечу его первую жену и сына; несколько раз бывал и у его второй жены. У его первой жены сейчас похожая ситуация: стали возникать частые пароксизмы фибрилляции предсердий, при этом на фоне антиаритмиков ритм часто снижается до 40 в минуту, а уменьшение дозы через несколько дней приводит к очередному пароксизму. Рекомендую ей поставить кардиостимулятор. Она вместе с сыном категорически:  «Нет, а то будет как с ним. Вот поставили ему кардиостимулятор, он и умер».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Роскомнадзор подтвердил штрафы школам за «глушилки» на ЕГЭ
20:37 Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов
20:34 В крупных городах России прошли митинги против пакета Яровой
20:18 Премьер Абхазии написал заявление об отставке
20:14 В Турции объяснили ликвидацию Су-24 летным регламентом
19:59 Медведев поручил создать единую базу с данными всех россиян
19:38 Атаковавшие церковь во Франции исламисты сняли убийство священника на видео
19:30 ФСБ утвердила порядок сбора ключей шифрования по закону Яровой
19:25 Неизвестный устроил стрельбу в торговом центре в Швеции
19:12 На Украине объявили награду за помощь в поимке убийц Шеремета
19:07 Посол США на Украине рассказал об уничтожении энергетического оружия Москвы
18:56 СМИ сообщили об обнаружении 58 млн рублей при обыске в доме главы ФТС
18:46 Прокуратура запросила у «Эха Москвы» расшифровки передач с Радзиховским и Шендеровичем
18:40 В Азербайджане опровергли сообщения о жертвах взрыва на заводе
18:33 Экспертиза «Полит.ру»: Ученые не поддержат идею передать полномочия ФАНО Президиуму РАН
18:23 Пострадавший при стрельбе в Берлине врач скончался
18:21 СКР завершил расследование дела «гонщиков» на Gelandewagen
17:55 В РПЦ начали разработку православного мессенджера
17:45 Роскомнадзор заблокировал сайты с советами по уходу от налогов
17:35 ФТС отказалась комментировать сообщения об отставке Бельянинова
17:21 Адвокат обвиняемого в убийстве Немцова рассказал про алиби клиента
17:15 Активисты собрались установить в Сургуте бюст Сталина
16:57 От Олимпиады отстранены два российских пятиборца
16:53 СМИ сообщили о грядущем увольнении главы ФТС
16:42 В Следственном комитете подтвердили обыски у руководства ФТС
16:34 Боец «Азова» получил шесть лет за подготовку теракта в Крыму
16:32 Экспертиза «Полит.ру»: В РФ следует ввести минимальную цену и на «тихие вина»
16:10 «Антимайдан» вновь попросил Минюст признать «Левада-центр» «иностранным агентом»
15:55 «Исламское государство» взяло на себя oтветственность за нападение на церковь во Франции
15:41 Учёные полностью воссоздали процесс созревания яйцеклеток в пробирке
15:35 Нацгвардия Украины заблокировала участников крестного хода на Киев
15:33 СМИ сообщили о погибших при взрыве на военном заводе в Азербайджане
15:31 Путин запланировал встречу с российскими олимпийцами
15:13 Олланд заявил о связи напавших на церковь с ИГ
14:55 Фигурантам дела об убийстве Немцова продлили арест
14:49 В университетской клинике в Берлине произошла стрельба
14:40 Глава ОКР призвал не верить выдумкам о сокращении сборной РФ до 40 человек
14:31 СМИ сообщили о второй жертве захвата заложников в церкви во Франции
14:18 Ширшина возглавила список «Яблока» на выборах в горсовет Петрозаводска
14:10 Медведев поручил смягчить миграционное законодательство
14:07 В IAAF пообещали ответить на письмо Мутко
14:06 Организаторы перенесли митинг против пакета Яровой в Москве
13:55 Пятерых российских гребцов отстранили от Олимпиады в Рио
13:39 Власти США одобрили освобождение из Гуантанамо последнего россиянина
13:25 Эксперт Алексей Портанский: Альтернатива программе ЦСР не изменит делового климата в стране
13:14 В Кремле назвали безумием советы Польше на случай захвата Россией
13:02 Песков назвал обвинения в адрес Москвы традиционной забавой США
13:01 Экспертиза «Полит.ру»: Минимальная цена на шампанское защищает потребителей и производителей
12:52 В Кремле подтвердили встречу Путина и Эрдогана в Петербурге
12:50 На «Зенит-Арене» полностью остановлены строительные работы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.