Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 20:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 сентября 2012, 15:40

"Зенит" и капитализм с российским лицом

Решением тренерского штаба "Зенита" лидеры сборной России Игорь Денисов и Александр Кержаков отправлены в резервный состав. Но здесь будет не о футболе, и не совсем о "Зените" и даже не о "Газпроме". А ровно о том, какие нюансы могут быть у капитализма в России.

Итак, полузащитника "Зенита" Денисова сослали в дубль (резервный, молодежный состав) за отказ выйти на матч 9-го тура премьер-лиги против "Крыльев Советов". Кержаков в этом матче играл, был заменен после первого тайма, а впоследствии тоже сослан в дубль. Понятно, что все это неспроста.

Чуть-чуть неизбежной профильной информации. Летом достаточно поспешно "Зенит" купил полузащитника "Бенфики" Акселя Витцеля и нападающего "Порту" Халка. Общая цена - 100 млн. евро. Это, конечно, цена только покупки, не считая их личных контрактов. По этому поводу футбольная общественность и аналитики были в некотором недоумении. Витцеля и Халка презентовали чуть ли не как суперзвезд, которые выведут "Зенит" на новый уровень, но особых предпосылок к этому не видно.

Витцель, скажем, играет в сборной Бельгии на той же позиции, что и вышеупомянутый Денисов в сборной России (где он еще и капитан), а российская сборная сильнее бельгийской. Ну, Халк в "Порту" забивал много, но вот его вызовы в сборную Бразилии были (как слил экс-форвард этой команды Ромарио), частью "предпродажной подготовки". Скажем, в состав бразильской сборной привлекались Вагнер Лав и Жо - в те моменты, когда речь шла обих трансферах в российские клубы.

Там так любят делать - факт участия игрока в сборной Бразилии сильно повышает и стоимость трансфера, и уровень зарплаты футболиста. Нормальная практика: повышение капитализации, агенты, комиссионные, откаты, надо полагать (в Бразилии, разумеется). В итоге, Халк и Витцель сходу стали самыми высокооплачиваемыми игроками "Зенита" (так говорят). И вот ровно это футболисты "Зенита" и не поняли.  Ну, в варианте: мы тут ноги ломали, мешки крови пролили, делали Зенит" чемпионом, а эти пришли на готовенькое и сходу получили больше.

Конечно, они сами знают, что повышение зарплат обычно и происходит при переходах или при угрозе перейти. Но тут уже какой-то явный перебор, отчего и вполне естественное предположение, что если у вас есть такие деньги на непонятных новых, то могли бы и подкинуть и нам, основным. Вполне капиталистическое, по сути, целеполагание. Если бы тут поставить голосовалку, то уверен - большинство бы с этим согласилось. Но имеет ли оно соответствующее капиталистическое основание, вот в чем вопрос.

Денисовым и Кержаковым фронда не ограничивается. К гражданам, разделяющим это мнение, пресса относит также (в разных вариантах) Анюкова, Быстрова и Широкова. Все это тоже "сборники" и на сегодня, в самом деле, основа "Зенита" (ну и сборной России в известной степени). Понятно и то, что всех пятерых в молодежный состав не отправишь - кому ж тогда вообще играть?

Общий список мнений и комментариев по этому поводу на спортс.ру уже гигантский. Ситуация приобретает всенародный характер. Да, пока только в футбольном контексте, поэтому самое время вывести ее оттуда в обширный мир.

Прежде чем описывать ситуацию системно, следует отфильтровать все частные мотивы фигурантов (типа уровень умственных возможностей футболистов, их представления о жизни, личные качества руководства "Газпрома"). Мне это сделать просто, я не болельщик.

Системный конфликт, однако

Системно ситуация описывается банально: 
- Есть группа товарищей, которая считает, что они-то команду и составляют. Причем, они этого добились и как-то продолжают ее держать. Мнение достаточно обоснованное, но это даже и не важно - здесь главное, что оно у них имеется. 
- Есть хозяин системы, а именно "Газпром", который - разумеется - в своем праве делать что хочет. Даже в варианте "хозяин - барин". 
- Есть тренер, который тут в плохой ситуации. Вообще-то он практически идеален, поскольку а) держал эту группу товарищей в кондиции, отчего команда работала хорошо и б) команда при нем много чего выиграла, так что в "Газпроме" к нему относятся с уважением. Но тут он не при делах. Даже хуже, на него давят с обеих сторон, а ему, что же, мыкаться посредником? 

Безусловно, ситуацию можно легко свести к чисто монетарной, но это будет только иллюзия понимания. Чисто прозрачным этот вариант быть не может, поскольку неизвестны условия фигурантов - их контракты, порядок их пересмотра и т.п. Но, конечно, они внутри все это знали - кто же в клубе не покажет цифры чужих новичков своим ребятам?

Главный пацан Денисов сообщил о своем видении ситуации. Сообщив, что его поражают и даже удручают комментарии его действий, он даже скорбно отметил: "Особенно обидно, что везде на первом месте деньги, хотя они в данном случае никакой принципиальной роли не играют. Важнее совсем другое... Да, мы действительно купили хороших игроков, которые помогут «Зениту». Но разве они настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше? В «Зените» собраны отличные игроки, которые выиграли не меньше титулов, чем пришедшие новички. ... Сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты".

То есть у него тут от денег к деньгам, но, в общем, это не совсем про деньги, а про дисбаланс в широком смысле. Фактически, это о том, как должна быть устроена жизнь - даже при капитализме. Как-то Денисов - ну, как уж умеет - пытается через деньги отразить несколько иную материю. Видимо, ее можно назвать справедливостью: 
"Благодаря «Зениту» я являюсь достаточно обеспеченным человеком, а всех денег все равно не заработаешь. Важнее было обсудить данную тему, я хотел встретиться с Алексеем Борисовичем (Миллером – прим. Sports.ru), чтобы донести до него суть проблемы.
Зная цену себе и своим партнерам, костяку «Зенита», собирался подчеркнуть в разговоре: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Но эту встречу так и не организовали".

Надо полагать, он и в самом деле хотел выразить что-то этакое. Старался же. В любом случае тема справедливости присутствует, придавая ситуации невозможный - на первый взгляд - характер: Денисов пытается противопоставить справедливость капиталистической системе отношений. Это, конечно, тоже системная тема.

Рыночна ли справедливость?

Справедливость в данной истории  имеет фактические основания (ну реально, кто играет и дает результат), а также и социальные ("Зенит" - команда в первую очередь из своих, а не так, что накупили игроков, как "Анжи", и делают вид, что все там махачкалинские) - что дополняет нынешнюю историю еще и маркетинговой составляющей. Есть и онтологическое основание, типа - ну ё-моё, что за дела, ваще! Это ощущение также может опосредованно повлечь за собой в среднесрочной перспективе падение капитализации проекта.

Но это общая рамка ситуации, а вопрос в том, насколько справедливость может быть технологичной. То есть достаточно ли ее для создания необходимого давления на "Газпром" со стороны игроков? Формальных оснований для пересмотра контрактов у них, надо полагать, нет. Ну а "Газпром" в своем праве вообще разогнать всех недовольных, выдать им неустойки и накупить новых. Вот тут-то и возникает тема баланса, а также - цены вопроса для сторон.

Соответственно, главное, что интересно, - уточнение типа капитализма, имеющего место тут. Не умея это сформулировать, Денисов как бы хочет, чтобы у капитализма было отчасти и человеческое лицо. Учитывая уровень его собственного контракта, о борьбе трудящихся за свои права на тему зарплаты не ниже минимального прожиточного уровня говорить сложно. Вопрос в ресурсах, которые он имеет в своем распоряжении. К личным профессиональным качествам он добавляет и тему чуть ли не высшей справедливости, что можно считать апелляцией к обществу.

Это, конечно, не выглядит рациональным действием, поскольку с другой стороны находится "Газпром", который а) в своем праве, а это - самое капиталистическое святое и б) вряд ли любит такие понты. Но при этом у "Газпрома" возникают и риски, вполне капиталистического характера. Во-первых, при таких обстоятельствах пацаны запросто сольют Лигу чемпионов, как это уже начали делать в Малаге. В Лиге ведь приличные премиальные - и за победы в группе, и за выход в плей-офф. "Газпром", конечно, богат, но не учитывать в бюджете эти бонусы было бы уже не капиталистическим, а лоховским поведением. Кроме того, при особо успешном развитии ситуации команда может рассыпаться вовсе. Халк и Витцель не помогут.

Вот уйдет эта пятерка - и сезон фактически провален. Лига чемпионов провалена, скорее всего - не будет и следующей Лиги чемпионов (снова убыток), а еще надо покупать новых игроков. Плюс к этому очевидная обструкция со стороны болельщиков - и не только фанатов. При определенном развитии событий "Газпрому" придется просто делать новую команду - закрыть ее, чтобы довести дело до логического конца, он не сможет, у него ограничение: в Петербурге такого не поймут ни с какой стороны. А это уже репутационные потери не только среди фанатов, и не только в России.

Но и у футболистов свои риски. В крайнем случае, возникнет тема их продажи - а кто уж их сможет купить (учитывая цифры контрактов и трансферов)? разве что тот же "Анжи". В любом случае, это уже ситуация как с Уникальными журналистскими коллективами - после разгонов они обычно не собираются заново. Придется мыкаться как-то по отдельности. Тоже, конечно, не пропадут, но это уже решительно не то удовольствие, как в случае, когда ты по факту определяешь политику команды. Кроме того, ясно, что никакой предварительной подстраховки у них сейчас не было, они ж чисто в едином душевном порыве. И это тоже их риск. Ну и да, их сечас будут плющить на тему рвачества - этакий симметричный ответ через общественность. Сообщая народу их зарплату и требования.

Так что за этой историей надо следить, имея в виду технологии, которые могут сработать. Шантаж, вымаливание, взывание к той же справедливости, давление общества, вмешательство третьих лиц (Путина, например). Это ж не исключительно футбольная ситуация - тут, пользуясь случаем, можно прикинуть, какой линии следует держаться гражданам в аналогичных случаях в других сферах деятельности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.