Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 16:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 сентября 2012, 22:12

В новом бюджете забыли про деньги на ВТО

Антон Силуанов и Андрей Воробьев
Антон Силуанов и Андрей Воробьев
Обсуждение проекта бюджета с «Единой Россией» показало, что бюджетникам не стоит особо надеяться на повышение зарплат: многих просто сократят. Развитие сел и дорог Подмосковья также не обещается, а про деньги на вступление в ВТО правительство и вовсе позабыло. Впрочем, на словах депутаты и чиновники обещают учесть все недостатки после внесения бюджета в парламент.

На заседание фракции «Единая Россия» в Государственную Думу прибыл сегодня, 26 сентября, глава Минфина Антон Силуанов. Прибыл официально, для обсуждения проекта бюджета на 2013-15 годы, которое глава фракции Андрей Воробьев громко назвал «нулевым чтением».

Чтение это вылилось, как пояснили источники и подтвердили официальные лица, в споры и претензии к Минфину, суть которых сводится к одному – существующий проект придется сильно менять.

Сразу после заседания из зала вышли Антон Силуанов, Андрей Воробьев и первый вице-спикер Думы Александр Жуков. Все трое в один голос заявили: разговор шел непростой, и дебаты еще предстоят.

Александр  Жуков, в частности, допустил заявление, в котором при желании можно даже угадать некоторый сарказм: «Бюджет будет очень непросто проходить в Государственной Думе: депутаты от «Единой России» высказали довольно много предложений и замечаний. Думаю, правительству было очень полезно их услышать».

Вопросы, по которым еще предстоят стычки, многочисленны. Жуков озвучил два из них: «На что поднимать зарплаты?» и «Почему нельзя более рационально использовать резервы?».

«Повышения ложатся нагрузкой большей частью не на федеральный бюджет, а на бюджеты региональные. А многие из них и так уже пребывают в дефиците, и в следующем году также, вероятно, будут дефицитными. В связи с этим есть большая обеспокоенность, что регионы могут не справиться с выделением необходимых средств на повышение оплаты учителей, врачей и работников культурной сферы. Министерство финансов попыталось эту обеспокоенность развеять, но, думаю, по этому поводу предстоят еще долгие дебаты», - заявил первый вице-спикер.

Александр Жуков также напомнил, что антикризисная политика отражена в проекте в новых бюджетных правилах, пояснив, что здесь тоже идет дискуссия между депутатами и Минфином: «Спор идет о том, насколько быстро и в течение какого времени надо наращивать резервные фонды».

Минфин, по словам Жукова, хочет наращивать фонды до 7% ВВП, а Минэкономики предлагает ограничиться 5%, и освободившиеся финансы вкладывать в развитие.

«При том, что разница между этими процентами может составить несколько лет. 7%, например, раньше 2017 года не накопится, а 5% - да (?). И со стороны Правительства прозвучало сегодня, как я считаю, важное предложение, которого мы раньше не слышали. Оно заключается в том, чтобы средства, накопленные пенсионной системой, направлять уже сейчас на реализацию крупных инфраструктурных проектов. В частности, выпускать под эти средства облигации, средства от которых направить на строительство новых железных дорог, автомобильных и так далее», - рассказал Жуков, пояснив, что раньше Минфин против подобного очень возражал.

Своя претензия, обещающая вылиться в грядущие поправки к проекту бюджета, нашлась и у главы комитета Думы по бюджету Андрея Макарова: «Нам нужно понять, где точки роста, на что мы будем опираться, на чем будут расти наши рынки. Разговор о том, что макроэкономическую стабильность можно обеспечить просто путем стерилизации денежной массы, без реальных изменений в экономике – это спорная позиция. И, мне кажется, Министерство финансов услышало нашу точку зрения на это, что наверняка позволит нам лучше подготовиться к бюджетному процессу».

Андрей Воробьев, выступая по результатам встречи, хотя и отметил, что «состоялся непростой разговор», но в целом попытался отделаться общими успокоительными словами: «В бюджете, который предстоит принять Государственной Думе, обеспечена гарантия социальной стабильности, и это не вызывает ни у кого вопросов».

Источники же «Полит.ру» во фракции партии власти сообщили, что это не совсем так: повышение зарплат тем же бюджетникам обещает пока состояться ровно в той мере, в какой бюджетные организации смогут сократить свои штаты.

«Пока что, если судить по вопросам, прозвучавшим на фракции, повышения зарплат работникам бюджетной сферы Минфин, как следует из не слишком его определенных объяснений, учел только в рамках сокращений. Иначе говоря денег на сегодня в бюджете практически столько же, сколько и  было на зарплаты», - рассказал собеседник издания.

Ответы Минфина по этому вопросу, очевидно, не устроили и главу комитета Андрея Макарова: «Бюджет должен определить защиту людей. И это первая, важнейшая задача.  И она, все-таки, в основном решается. Но нам еще только предстоит понять, каким образом будут реализованы указы президента. Но это должны быть не общие слова, а конкретные цифры: какой указ сколько будет стоить, и где эти деньги брать».

Аналогично повис в воздухе вопрос от комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:

«Где деньги (около 5 млрд. рублей) на вступление России в ВТО, документы о котором уже подписаны?»

Здесь, по словам источника, господину Силуанову пришлось практически извиняться. Он предложил исправить эту ошибку поправками ко второму чтению при прохождении документа в Думе.

Также жаркое обсуждение на фракции, по словам источника, вызывало обсуждение финансирования на развитие села. Эту информацию подтвердил «Полит.ру» депутат Рафаэль Марданшин.

«По программе должны были заложить 20 млрд.  (могу быть не совсем точным в цифрах) на развитие сельского хозяйства, а не заложили ничего. Депутаты настаивали, что нужно заложить хотя бы 10 млрд. Об этом говорил депутат Кулик. Нам сейчас идти на баррикады, на встречи с избирателями, и как им теперь объяснить, почему депутаты-единороссы будут голосовать за этот бюджет? Пока что Минфин не дает нам веских аргументов для граждан», - сетует парламентарий.

А член фракции из ОНФ Вячеслав Лысаков указал «Полит.ру» еще одну болевую точку: «Лично у меня вызывает волнение финансирование строительства дорог в Московской области, оно обрезано, практически кастрировано. Урезано совершенно недопустимо: из 25 млрд. оставили 4 млрд. Меньшую часть, меньше 20%!  Это катастрофа для Московской области».

Антон Силуанов, впрочем, пообещал гибкую позицию своего ведомства по крайней мере в части озвученных замечаний: «По ряду вопросов мы во втором чтении отработаем и найдем общий язык».

Впрочем, вопрос бюджета касается не только бюджета. Едва ли не самый значимый в осенней сессии законопроект – вопрос самый что ни на есть политический.  Его для демонстрации своей позиции еще летом обещала использовать оппозиция, устроив еще одну «итальянскую забастовку».

Глава бюджетного комитета Макаров видит в предстоящем бодании с Минфином еще одну возможность – подъем статуса парламента в результате появления реального диалога между нижней палатой и министерствами.

«Необходимо переломить существующее устойчивое впечатление, сформировавшееся за несколько последних лет, что депутаты здесь просто люди, которые нажимают на кнопки. И в первую очередь это впечатление должно сломаться у Министерства финансов и других министерств и ведомств. Пока они этого не поймут, своего мнения не изменят и граждане», - считает председатель комитета. – «Та принципиальная позиция, которую заняло руководство Государственной Думы и руководство фракции «Единая Россия», показывает – у нас есть шанс при прохождении бюджета в первом чтении общение в форме диалога развить. Ну… или похоронить. Это вопрос такой».

Как дальше сложится прохождение проекта бюджета РФ на 2013-2015 годы, мы увидим уже в ближайшее время: согласно закону он должен быть внесен в Думу до 1 октября. А глава Минфина Антон Силуанов пообещал опередить этот срок на день или даже на два.

«В правительстве идут последние правки, и до конца этой недели, в пятницу или в субботу, бюджет уже будет внесен в Государственную Думу», - пообещал министр.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.