Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 15:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 сентября 2012, 23:30

Dead Can Dance: возвращение нонконформизма на крыльях традиции

Anastasis
Anastasis

Когда в 1997-м году ирландско-австралийский музыкальный дуэт Dead Can Dance распался на пике славы, никто и не думал, что Лайза Джерард и Брендан Перри могут войти в эту реку снова. Восемь студийных и концертных пластинок, выпущенных тандемом, стали маленькими шедеврами, дверьми в каждый раз новую сказку. И было бы странно поверить в то, что сказка никогда не кончается. Но, увы, ничто не бесконечно, в том числе творческий потенциал, да и терпение людей, которые устают друг от друга за годы совместной работы. Иногда лучше уйти со сцены вовремя, чтобы не стать пародией на самих себя. Многие рок- и поп-звезды на западе смогли преодолеть гордость и сделать это. И еще больше звезд этого не сделали.

Брендан и Лайза на момент распада, впрочем, были еще молодыми, поэтому со сцены, конечно же, не ушли. Они пошли каждый своим творческим путем – вполне успешным, особенно Джерард. Поэтому когда в 2005 году Dead Can Dance вдруг объявили о концертном турне, мир удивился. Но за почти десять лет отсутствия группу не забыли. В России дуэт тогда ограничился выступлением в культурной столице – Петербурге. Москвичам и поклонникам дуэта из прочих городов пришлось ехать туда же. В результате, еще за два месяца до шоу все билеты были распроданы. Но нового альбома, к разочарованию меломанов, не последовало.

Поэтому в нынешнем году, когда группа все-таки записала пластинку и отправилась на гастроли по всему миру, поклонники удивились еще больше. На этот раз Dead Can Dance приезжает и в Москву (где она выступит 13 октября в «Крокус Сити Холле»), и в Петербург (12-го в Ледовом дворце). Привозит их TCI. В полных залах сомневаться не приходится. По крайней мере, за рубежом концерты нынешнего турне проходят с аншлагом.

Заметьте: большие залы собирает группа, которая уже более 30-ти лет на сцене, пусть и за вычетом упомянутого перерыва. И при этом, совершенно не заигрывая с коммерческими трендами, ничего общего не имея с развлекательным форматом MTV,

она продолжает привлекать не только преданных фанатов, выросших на романтике 80-х, но и молодежь. В чем же секрет? Всё просто: вдохновение Dead Can Dance черпают из фольклорной музыки.

Причем это не просто фрагменты псевдоэтнических мелодий, положенных на электронный бит, как у многих более молодых исполнителей и ди-джеев. Нет, здесь все по-серьезному:

авторы исследуют средневековые добаховские партитуры, смело перемежая наследие европейской старины африканской полиритмией, арабскими и ориентальными ладовыми структурами, индийскими мантрами, отзвуками музыки полинезийцев, индейцев, пигмеев.

То есть мы слышим всю палитру музыкального наследия человечества, где традиции не противопоставляются друг другу, а уживаются вместе, составляя неделимое целое. Не сшитое из отдельных лоскутов — речь скорее о неком синергетическом эффекте. А на традиционном фоне отчетливо слышен и личный эмоциональный опыт артистов, воплотившийся в яркие мелодические темы, без влияния которых в мир музыки в свое время не пришли бы многие весьма модные сейчас коллективы.

Русскому человеку, кстати, Dead Can Dance особенно близки. Странного здесь ничего нет –  через звучащие больше тысячи лет в наших церквях православные распевы традиция Византии настолько сильно повлияла на музыку восточных славян, что уже и не поймешь, где русское, а где греческое. Речь, конечно, не об «официально-эстрадном» фольклоре, а о том немногом, что сохранились в исконном виде. Но причем здесь, казалось бы, Византия? А всё просто:

Лайза Джерард росла на окраине Мельбурна, где жило много греческих иммигрантов с их любовью к пению а капелла, и ее необычные вокальные фантазии родом именно оттуда. Сходство многих ее песен в Dead Can Dance с северными напевами Руси – очевидно.

И тем понятнее любовь наших соотечественников: своего-то не сберегли, но душу не обманешь, вот оно, наше.

Это о «традиционном», «корневом» факторе популярности дуэта. Ну, музыка Dead Can Dance, как мы уже говорили, очень дуальна, поэтому есть еще и другой фактор — злободневность. Насколько сегодня, в эпоху Фейсбука и компьютерных игр, востребована группа, вышедшая из ранних 80-х, из кажущегося сейчас архаичным пост-панка? Конечно, из  «штанишек» этого стиля группа выросла быстро, сейчас в композициях дуэта уже ничего и не осталось от тех мотивов, но это если смотреть лишь на форму.  А вот с содержанием интереснее.

Всё же панк и вышедшая из него более интеллектуальная «новая волна» были музыкой протеста против тотального ожесточения, пришедшего в западный социум во второй половине 70-х и позже, при Рейгане и Тэтчер. Это была тяжелая декада, когда война во Вьетнаме закончилась, но антивоенные протесты миллионов студентов ничего не изменили, и следом случились Иран, Афганистан, Фолклендские острова. Одни «дети цветов» — пацифисты и хиппи эры Вудстока и «Битлз» — стали клерками, а другие - наркоманами. Схлынула радость ушедшей оттепели, расширение массового сознания закончилось - и пришла эра кредитов, нового витка «холодной войны», тоталитарного засилия массовой культуры.

Против этого и протестовали панки, а также их последователи. И почему-то случилось так, что Dead Can Dance вернулись именно сейчас, во время мирового финансового кризиса, когда та самая рейгановская экономика всеобщих кредитов сработала как бомба замедленного действия. Дуэт снова поет, чтобы напомнить о незапятнанных ценностях жизни, взращенных традицией, — время настало подходящее.

Кстати, неспроста ли новая пластинка, которая называется Anastasis (по-гречески «Воскресение»), похожа на ранние работы коллектива, в том числе - своим  сумеречным настроением? Может, это пресловутое «возвращение к корням»? Хотя, что очень приятно, с музыкальной точки зрения речь не идет о чистой ностальгии по 80-м и игре на чувствах стареющих декадентов. Участники группы пробуют новые формы, в том числе, нехарактерную для Европы полиритмию, - и эволюция продолжается.

Лайза Джерард, правда, утверждает в интервью издании Q&A, что название Anastasis вовсе не связано с творческими взаимоотношениями ее и Брендана.

«Факт нашей совместной работы — скорее воссоединение, нежели воскресение. А Anastasis, воскресение — это о формах жизни и цикличности бытия. На обложке альбома изображены увядшие подсолнечники, и кажется, что они умирают, но на самом деле — спят. И это — про состояние людей».

Правда, Лайза, похоже, немного слукавила насчет отношений. Так или иначе, они незримо парят над сценой, где играют музыканты Dead Can Dance. Брендан и Лайза — мужчина и женщина, два основных человеческих начала. Когда-то они, прекратив романтическую связь, нашли в себе силы не закрывать проект и выпустили едва ли не самую сильную свою пластинку. А теперь — силы вновь работать вместе, несмотря на все долгие перерывы и старые разногласия. Личное и субъективное ушло далеко на второй план. И вот эта возобладавшая над мирскими страстями сила творческого порыва — она-то и гипнотизирует слушателей, даже тех, кто о биографии музыкантов Dead Can Dance ничего не знает.

Эта сила и есть — Anastasis.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:11 Шесть московских управ эвакуировали из-за звонков с угрозами
14:56 Москалькова сообщила о гибели трех человек из списка «геев» НГ
14:40 S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая
14:21 ЦБ исключил «эффект домино» в банковской сфере
14:08 Mitsubishi отозвала более 89 тысяч автомобилей в России
14:00 СХД «Рэйдикс» стала лучшим инновационным продуктом в Санкт-Петербурге
13:58 Владимир Путин приехал в офис «Яндекса»
13:53 Участники расследования катастрофы MH17 договорились о помощи в поиске виновных
13:34 Участник «Христианского государства» сознался в поджоге студии Учителя
13:28 СМИ объявили о грядущей отставке самарского губернатора
13:10 Шанцев опроверг свою скорую отставку
12:50 Источники сообщили об уходе командующего ВКС в Совет Федерации
12:38 Лидера «Христианского государства» отпустили из полиции
12:34 В России создан смартфон «Тайгафон» с защитой от хакеров
12:22 У морских черепах появилась надежда на выживание
12:11 Украина компенсировала России судебные издержки по иску на 3 млрд долларов
11:54 В МИД КНДР сравнили угрозы Трампа с лаем собаки
11:35 В окружении нижегородского губернатора не поверили в его отставку
11:17 Россия зафиксировала 400 нарушений иностранными операторами связи
10:59 Прохоров продал журнал «Сноб»
10:33 В проект бюджета-2018 заложено подорожание ввозимых иномарок
10:31 Стареющая звезда в созвездии Насоса сбросила оболочку
10:09 У ТЭЦ на востоке Москвы обнаружили муляж бомбы
09:55 Караченцов переведен в реаниамацию
09:50 Кадыров рассказал об итогах поездки Москальковой в Чечню
09:21 Полиция пресекла массовую драку мигрантов с охранниками у ТЦ «Москва»
09:08 ЦБ отозвал лицензию у банка «Арсенал»
08:58 СМИ раскрыли детали резолюции Украины по миротворцам в Донбассе
08:40 СМИ анонсировали отставку нижегородского губернатора
08:24 ФРС США вновь отказалась повысить базовую ставку
08:13 Минприроды составило рейтинг самых грязных городов России
07:56 Минобороны показало удар по окружившим российских военных боевикам
20.09 21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
20.09 21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20.09 20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20.09 20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20.09 20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20.09 20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
20.09 19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
20.09 19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
20.09 19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
20.09 18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
20.09 18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
20.09 18:01 Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием
20.09 17:44 Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами из IAAF
20.09 17:34 Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ
20.09 17:00 Движение грузовых поездов РЖД в обход Украины стало регулярным
20.09 16:43 В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
20.09 16:29 Московскому региону пообещали «бабье лето» до конца сентября
20.09 16:07 Глава МЧС опроверг связь эвакуаций с учениями
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.