Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 июля 2018, воскресенье, 22:54
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 октября 2012, 18:14

Три случая частно-государственного партнерства

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Жильцы смогут асфальтировать свои дорожки сами. Социальный контракт с государством - оно даст денег, но что оно хочет взамен? Принудительная перепись населения или заполнить графу "Личный код" в паспорте"?

Заасфальтируй себе дорожку

Сообщено, что мэрия Москвы разработала порядок добровольного участия граждан и компаний в финансировании строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог. В изложении "Известий" это выглядит психотерапевтическим действием: "Как рассказали изданию в столичном департаменте экономической политики, жители, недовольные состоянием той или иной дороги, теперь смогут перечислить необходимую сумму в дорожный фонд Москвы". Ну, тут ключевым словом выглядит "недовольные", то есть дело в эмоциях.

Но там серьезно: сначала гражданам надо заключить соглашение с дорожным фондом. После получения одобрения градостроительной комиссии города, департамент экономической политики Москвы разрабатывает соответствующий проект, а иначе деньги возвращают инициатору дела. Но тут сразу два вопроса: откуда он знает, сколько денег вносить, если нет проекта и - из каких денег оплачивается проект? Опять же, а само рассмотрение и согласование чего-нибудь стоит?

Данное партнерство начинает выглядеть уже совсем психотерапевтическим, но тут появляется ясность: "В департаменте экономической политики пояснили, что в первую очередь рассчитывают на коммерческие структуры, чьи объекты расположены рядом с дорогами". То есть, чтобы им, например, сделали удобные подъезды. За что - ну, они же коммерческие структуры - вполне логично платят. Обе стороны довольны, взаимное партнерство в натуре. Впрочем, вопрос и тут: означает ли это, что без соответствующих инициатив потребителя город не будет строить ничего такого вообще?

А там еще и совсем частное дело: сказано, что деньги на обустройство собственных дворов и парковок готовы выделить и рядовые москвичи. Совсем не ясно, как эта готовность была уловлена и, тем более, непонятны детали. Вот, двор скидывается и забабахивает парковку вместо скверика? Ладно, им парковка важнее, вопрос в цене. Но цены, в общем, вполне коммерческие и данное партнерство уже выглядит вполне себе бизнесом для города. Вот, сказано, что ремонт дворовой дорожки обойдется в 1 тыс. рублей за кв.метр покрытия. Следует ли отсюда, что город дорожки во дворах чинить не будет уже никогда?

Социальный контракт со смутным содержанием

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, "который предусматривает новый способ оказания помощи малоимущем со стороны государства – через социальный контракт", - ("Российская газета"). То есть, частно-государственное партнерство как таковое, помимо всех прочих отношений гражданина и государства, да еще в гуманной форме. Идея в том, что "малоимущие граждане или люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации, смогут заключить контракт с государством, которое будет выделять им в помощь денежную сумму в размере от 30 до 100 тысяч рублей". Это прекрасно, но что гражданин должен взамен?

Пока вместо подробностей лирика: сообщается, что "подобные социальные контракты будут являться для человека неким стартом "новой жизни" и должны стимулировать человека зарабатывать, а не находиться на иждивении у государства". Тут интересно: не находиться на иждивении у государства человек перестает после того, как - по данному контракту - получает от него деньги? И как, собственно, выдача денег будет стимулировать его зарабатывать?

Опять же: подразумевает ли контракт возврат денег? Если да, то какие тогда проценты? В таком случае можно бы понять так, что это просто кредит, который банки гражданину никогда бы не выдали, имея в виду его текущее материальное положение. В "Российской газете" приводятся рассуждения первого зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Г.Кареловой, которая пояснила, что "инициатива разработана для той категории малоимущих граждан, которым не удается помочь "традиционными методами" социальной поддержки". Среди таких случаев упомянуты потеря работы или болезнь. Мало того, "Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка, многодетных семей". Вообще, тут как-то сведены вместе несколько совершенно разные истории. Ну, может, для того и сведены, чтобы закрыть их все этой идеей. Банки и в самом деле тут бы кредит никогда не дали.

Просто так, конечно, не дадут и тут: для заключения контракта следует обратится в орган социальной защиты по месту жительства. "Стартовая сумма будет варьироваться в пределах от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от положения человека. Определять сумму будут власти региона, в котором проживает обратившийся к ним человек". Тут, конечно, интересны слова "стартовая сумма". Имеется ли в виду, что такие суммы можно будет получать время от времени?

И, еще раз: в чем контракт-то? Гражданину дают денег, а что должен он? Пока нарисован чисто какой-то рай: "гражданин, подписавший контракт, в свою очередь, обязуется тратить предоставленные ему деньги исключительно по назначению". По какому именно назначению, о нем же не сказано? Начать "новую жизнь"? Кроме того, "обязательными условиями контракта будут поиск работы, профессиональная подготовка и занятие предпринимательской деятельностью". Тут и вовсе непонятно: поиск работы, положим, можно удостоверить какой-то справкой. Вряд ли же достаточно устного заявления? Профессиональная подготовка - ну, наверное какие-то корочки показать. Но причем тут занятия предпринимательской деятельностью, что имеется в виду под малоимущим предпринимателем?

Карелова окончательно добавила тумана: помощь со стороны государства может еще и исходить не только в виде денежных средств. По контракту "власти смогут помогать гражданам с оплатой ремонта, лечения и даже заниматься устройством ребенка в детский сад". Конечно, тут красиво слово "смогут". Вот же, без этого документа власти не могли помогать гражданам с устройством детей в детский сад.

Но тема отработки контракта остается совершенно нераскрытой. Сообщено только, что социальный контракт можно будет заключить на срок от трех до шести месяцев, а иногда можно будет продлить до года. Но что же, что происходит в момент его окончания?

Графе "Личный код" уже недолго быть пустой?

Самый конкретный пример частно-государственного партнерства - это перепись населения. Тем более, пока участие в ней не являлось обязательным. А теперь Росстат предлагает сделать его обязательным, а "за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений предусмотреть административную ответственность". Понятно, что для этого закон "О Всероссийской переписи населения" надо поправить.

Тема понятна. По закону человек имеет право участвовать или не участвовать, отчего в переписи 2010 года отказались участвовать около 1 миллиона, еще 2,6 миллиона переписчики не застали дома. А те, кого застали, часто не хотели говорить о своей национальности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности. Росстат переживает, что "все это снижает качество переписи, ее информационную ценность". Вывод: участие в переписи должно быть строго обязательным, а за уклонение - штрафовать.

Штрафовать - это совершенно в рамках взаимного партнерства человека и государства. Ну, государство к гражданину со всей душой, а ему не хотят даже говорить кто такой и на что живет. Причем, тут же именно партнерство, поскольку Росстат ни слова не сказал об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от оных. Только штрафы.

Но у Росстата есть еще и слова, несколько высовывающиеся за границы его компетенции: "в перечень сведений о населении необходимо ввести единый идентификационный номер". Ну да, регистрационные коды есть во многих странах, потому что паспорта и прочее меняются, а такой номер - навсегда.

Тут, с одной стороны, не ясно, как именно этот регистрационный номер может помочь при переписи. Ну, видимо, чтобы штрафовать при отсутствии факта участии в переписи. Но, значит, тогда будет Большая и Всеобщая база граждан? Почему бы, собственно, нет? Даже как-то странно, что ее до сих пор еще не собрали. Вот же, в Росстате почему-то считают, что для введения этого номера "можно было бы использовать базу данных Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования". Но каким образом? Между тем, в паспортах есть графа "Личный код", пока пустая. Они, собственно, ровно об этом. Вообще, с частно-государственным партнерством всегда так: не может оно без того, чтобы не сосчитать всех принудительно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.