Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 11:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 октября 2012, 18:14

Три случая частно-государственного партнерства

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Жильцы смогут асфальтировать свои дорожки сами. Социальный контракт с государством - оно даст денег, но что оно хочет взамен? Принудительная перепись населения или заполнить графу "Личный код" в паспорте"?

Заасфальтируй себе дорожку

Сообщено, что мэрия Москвы разработала порядок добровольного участия граждан и компаний в финансировании строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог. В изложении "Известий" это выглядит психотерапевтическим действием: "Как рассказали изданию в столичном департаменте экономической политики, жители, недовольные состоянием той или иной дороги, теперь смогут перечислить необходимую сумму в дорожный фонд Москвы". Ну, тут ключевым словом выглядит "недовольные", то есть дело в эмоциях.

Но там серьезно: сначала гражданам надо заключить соглашение с дорожным фондом. После получения одобрения градостроительной комиссии города, департамент экономической политики Москвы разрабатывает соответствующий проект, а иначе деньги возвращают инициатору дела. Но тут сразу два вопроса: откуда он знает, сколько денег вносить, если нет проекта и - из каких денег оплачивается проект? Опять же, а само рассмотрение и согласование чего-нибудь стоит?

Данное партнерство начинает выглядеть уже совсем психотерапевтическим, но тут появляется ясность: "В департаменте экономической политики пояснили, что в первую очередь рассчитывают на коммерческие структуры, чьи объекты расположены рядом с дорогами". То есть, чтобы им, например, сделали удобные подъезды. За что - ну, они же коммерческие структуры - вполне логично платят. Обе стороны довольны, взаимное партнерство в натуре. Впрочем, вопрос и тут: означает ли это, что без соответствующих инициатив потребителя город не будет строить ничего такого вообще?

А там еще и совсем частное дело: сказано, что деньги на обустройство собственных дворов и парковок готовы выделить и рядовые москвичи. Совсем не ясно, как эта готовность была уловлена и, тем более, непонятны детали. Вот, двор скидывается и забабахивает парковку вместо скверика? Ладно, им парковка важнее, вопрос в цене. Но цены, в общем, вполне коммерческие и данное партнерство уже выглядит вполне себе бизнесом для города. Вот, сказано, что ремонт дворовой дорожки обойдется в 1 тыс. рублей за кв.метр покрытия. Следует ли отсюда, что город дорожки во дворах чинить не будет уже никогда?

Социальный контракт со смутным содержанием

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, "который предусматривает новый способ оказания помощи малоимущем со стороны государства – через социальный контракт", - ("Российская газета"). То есть, частно-государственное партнерство как таковое, помимо всех прочих отношений гражданина и государства, да еще в гуманной форме. Идея в том, что "малоимущие граждане или люди, оказавшиеся в тяжелой ситуации, смогут заключить контракт с государством, которое будет выделять им в помощь денежную сумму в размере от 30 до 100 тысяч рублей". Это прекрасно, но что гражданин должен взамен?

Пока вместо подробностей лирика: сообщается, что "подобные социальные контракты будут являться для человека неким стартом "новой жизни" и должны стимулировать человека зарабатывать, а не находиться на иждивении у государства". Тут интересно: не находиться на иждивении у государства человек перестает после того, как - по данному контракту - получает от него деньги? И как, собственно, выдача денег будет стимулировать его зарабатывать?

Опять же: подразумевает ли контракт возврат денег? Если да, то какие тогда проценты? В таком случае можно бы понять так, что это просто кредит, который банки гражданину никогда бы не выдали, имея в виду его текущее материальное положение. В "Российской газете" приводятся рассуждения первого зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Г.Кареловой, которая пояснила, что "инициатива разработана для той категории малоимущих граждан, которым не удается помочь "традиционными методами" социальной поддержки". Среди таких случаев упомянуты потеря работы или болезнь. Мало того, "Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка, многодетных семей". Вообще, тут как-то сведены вместе несколько совершенно разные истории. Ну, может, для того и сведены, чтобы закрыть их все этой идеей. Банки и в самом деле тут бы кредит никогда не дали.

Просто так, конечно, не дадут и тут: для заключения контракта следует обратится в орган социальной защиты по месту жительства. "Стартовая сумма будет варьироваться в пределах от 30 до 100 тысяч рублей, в зависимости от положения человека. Определять сумму будут власти региона, в котором проживает обратившийся к ним человек". Тут, конечно, интересны слова "стартовая сумма". Имеется ли в виду, что такие суммы можно будет получать время от времени?

И, еще раз: в чем контракт-то? Гражданину дают денег, а что должен он? Пока нарисован чисто какой-то рай: "гражданин, подписавший контракт, в свою очередь, обязуется тратить предоставленные ему деньги исключительно по назначению". По какому именно назначению, о нем же не сказано? Начать "новую жизнь"? Кроме того, "обязательными условиями контракта будут поиск работы, профессиональная подготовка и занятие предпринимательской деятельностью". Тут и вовсе непонятно: поиск работы, положим, можно удостоверить какой-то справкой. Вряд ли же достаточно устного заявления? Профессиональная подготовка - ну, наверное какие-то корочки показать. Но причем тут занятия предпринимательской деятельностью, что имеется в виду под малоимущим предпринимателем?

Карелова окончательно добавила тумана: помощь со стороны государства может еще и исходить не только в виде денежных средств. По контракту "власти смогут помогать гражданам с оплатой ремонта, лечения и даже заниматься устройством ребенка в детский сад". Конечно, тут красиво слово "смогут". Вот же, без этого документа власти не могли помогать гражданам с устройством детей в детский сад.

Но тема отработки контракта остается совершенно нераскрытой. Сообщено только, что социальный контракт можно будет заключить на срок от трех до шести месяцев, а иногда можно будет продлить до года. Но что же, что происходит в момент его окончания?

Графе "Личный код" уже недолго быть пустой?

Самый конкретный пример частно-государственного партнерства - это перепись населения. Тем более, пока участие в ней не являлось обязательным. А теперь Росстат предлагает сделать его обязательным, а "за уклонение или предоставление о себе неполных или искаженных сведений предусмотреть административную ответственность". Понятно, что для этого закон "О Всероссийской переписи населения" надо поправить.

Тема понятна. По закону человек имеет право участвовать или не участвовать, отчего в переписи 2010 года отказались участвовать около 1 миллиона, еще 2,6 миллиона переписчики не застали дома. А те, кого застали, часто не хотели говорить о своей национальности, гражданстве, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности. Росстат переживает, что "все это снижает качество переписи, ее информационную ценность". Вывод: участие в переписи должно быть строго обязательным, а за уклонение - штрафовать.

Штрафовать - это совершенно в рамках взаимного партнерства человека и государства. Ну, государство к гражданину со всей душой, а ему не хотят даже говорить кто такой и на что живет. Причем, тут же именно партнерство, поскольку Росстат ни слова не сказал об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или за отказ от оных. Только штрафы.

Но у Росстата есть еще и слова, несколько высовывающиеся за границы его компетенции: "в перечень сведений о населении необходимо ввести единый идентификационный номер". Ну да, регистрационные коды есть во многих странах, потому что паспорта и прочее меняются, а такой номер - навсегда.

Тут, с одной стороны, не ясно, как именно этот регистрационный номер может помочь при переписи. Ну, видимо, чтобы штрафовать при отсутствии факта участии в переписи. Но, значит, тогда будет Большая и Всеобщая база граждан? Почему бы, собственно, нет? Даже как-то странно, что ее до сих пор еще не собрали. Вот же, в Росстате почему-то считают, что для введения этого номера "можно было бы использовать базу данных Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования". Но каким образом? Между тем, в паспортах есть графа "Личный код", пока пустая. Они, собственно, ровно об этом. Вообще, с частно-государственным партнерством всегда так: не может оно без того, чтобы не сосчитать всех принудительно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:09 Полпред предложил Ройзману не идти в губернаторы Свердловской области
11:00 Саратовский оппозиционер Мальцев вышел на свободу после 15 суток ареста
10:48 СК завершил расследование по делу двух участников антикоррупционного митинга
10:33 Правительство решило разрешить ВИЧ-положительным усыновление
10:24 Обвинение предложило посадить блогера Соколовского на 3,5 года
10:09 Два региональных банка и один московский лишились лицензии
10:03 Госдума предложила сделать Крым офшором
09:48 Бундестаг запретил госслужащим носить никаб
09:35 Тельмана Исмаилова заподозрили в причастности к заказным убийствам
09:34 Для определения дальности полета жуков применили особые аппараты
09:21 Белый дом назвал заслугой Трампа за первые сто дней «изоляцию России в ООН»
09:14 На митингах 1 мая россиянам предложат переехать на Дальний Восток
27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
27.04 14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
27.04 14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
27.04 14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
27.04 14:19 Умер литературовед Федор Капица
27.04 14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
27.04 13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
27.04 13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
27.04 13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
27.04 12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
27.04 12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
27.04 12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
27.04 12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
27.04 12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
27.04 11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
27.04 11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
27.04 11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
27.04 11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
27.04 11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
27.04 11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
27.04 10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.