Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 февраля 2017, воскресенье, 15:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 октября 2012, 16:22

США, октябрь, теледебаты

John F. Kennedy and Richard Nixon participate in a 1960 presidential debate
John F. Kennedy and Richard Nixon participate in a 1960 presidential debate

Сегодня в денверском университете пройдут первые из трех теледебатов между кандидатами в президенты USA Обамой и Ромни, а это значит, что выборы там уже вот-вот. Что есть повод посмотреть, какой у них там расклад.

Формат дебатов: 90 минут, первые - внутренняя политика, третьи (22 октября) - внешняя политика, а 16 октября они будут отвечать на вопросы публики обо всем сразу. Две минуты на ответ каждому, модератор имеет возможность разворачивать некоторые темы в дискуссию.

Пока у Обамы определенное преимущество. По сводке Huffpost Politics на утро 3 октября, у него 48,7%, у Ромни 44,4%. Разумеется, напрямую это ничего не значит, поскольку там у них выборщики от штатов и т.п. Главное - состояние дел в Swing States, колеблющихся штатах, то есть - не стабильных демократических или республиканских. Такая сводка есть, например, в НЮ-Таймс

Но и там у Обамы все хорошо. Скажем, согласно CBS, он лидирует в ключевых "колеблющихся", причем неплохо: в Пенсильвании его преимущество 12 пунктов, в Огайо - 10 и во Флориде - 9. Причем, вроде бы, ему хватит победы в любом из этих трех.

В принципе, дебаты могут как помочь, так и помешать кандидату. То есть, они вовсе не обязательно влияют на исход выборов, но иногда это делают (два примера будут чуть ниже) . В среду они начнут с основного, внутреннего положения страны.

Первые дебаты: частное или вечное?

Интересно, увязнут ли они сразу в частностях или же начнут с главного - то есть, с судеб "Американской мечты" и капитализма во всем мире. Линии известны: Ромни за классическую "Американскую мечту", когда каждый за себя, а Бог типа за всех. Обама хочет мечту подкорректировать в сторону большего... ну, не коллективизма, социального единства, что ли.

В практическом варианте эти линии дают - в случае Ромни - поддержку крупного бизнеса, а уж бизнес сделает новые рабочие места. У Обамы - вполне социальные инициативы, вроде программы Medicaid, государственного обеспечения медицинской помощью всех, кто не может позволить себе частные страховки. А также Dream Act, который позволит избежать депортации из США молодым иммигрантам, чей статус остается неурегулированным. Речь о людях, которых нелегально привезли в США детьми. Акт не дает permanent residence, но - их не депортируют и позволят легально работать. Это примерно 800 тысяч человек.

Так что линия Обамы проводится через конкретные действия, ну а Ромни будет утверждать свою линию через критику обамовских инициатив. Скажем, кандидат в вице-президенты Райан, который отвечает у Ромни за экономику, предлагает социальные выплаты снизить. Тот же Medicaid он хочет урезать и, вообще, отдать на усмотрение штатам. Dream Act тоже будет критиковаться. Собственно, накануне дебатов республиканцы уже начали говорить о чрезмерном росте числа иммигрантов.

Да, тут они по факту идут против испаноязыных - Latinos более всех остальных заинтересованы в этой инициативе - но республиканцам уже все равно, те уже и так не за них. Мало того, в некоторых штатах количество Latinos, которые будут голосовать, увеличилось (ну, молодежь подросла), так что эти штаты могут оказаться уже не Swing, а прообамовскими. Хоть та же Флорида.

Краеугольное

У Обамы было и стратегическое высказывание, к которому тут же прицепились республиканцы. Пару месяцев назад его спросили о том, что было главной ошибкой первого срока. Он сказал, что думал, будто роль президента - быть CEO государства и все разруливать по уму. А оказалось, что этого мало, надо быть и, что ли, лидером для людей, генерировать им смысл, примерно так.

Далее это перешло у него в тезис о том, что никто ведь, в сущности, не добился ничего только лишь за счет собственных усилий. Разумеется, республиканцы тут же оттрактовали мессидж как то, что Обама заявил, будто все зависят от государства. Ну а в виду имелось, что все со всеми связаны и друг от друга зависят - все используют сделанное другими. Кто-то ведь проложил дороги по которым люди ездят, кто-то сделал интернет... Так что тема "Американской мечты"может иметь различную глубину рассмотрения и, соответственно, демагогии.

Разумеется, переход к столь общим, хотя и вполне человеческим темам, может сделать первые теледебаты чересчур публицистическими и телевизионными, даже как жанр. В чью это пользу? Вроде бы, тут все плюсы на стороне Обамы - он телегиничен, профессионально работает на камеру и вообще easygoing. К тому же за первый срок приобрел еще и опыт, так что выглядит уже почти шоумэном. Вот, например, его выступление на ежегодном белодомовском обеде с журналистами в 2010-ом, двух минут хватит, чтобы понять уровень работы.

Сам Обама говорит, что не надо недооценивать Ромни, тот на публике тоже неплох, да и усилился за время кампании. А вот у Обамы завал по работе и он не мог нормально потренироваться, выступая в турах перед сторонниками. Впрочем, это любимая фишка Обамы - почти на каждом выступлении жаловаться на занятость.

Но вопрос, собственно, в другом: могут ли теледебаты что-то изменить? Редко, но это бывает. Тут немного истории.

История

Дебаты в Америке - дело древнее. Еще в 1858 году была серия из семи дебатов между Авраамом Линкольном и сенатором Стивеном Дугласом. Повод был не президентским, речь шла о месте в Сенате. Формат был простой и неспешный - лицом к лицу без всяких модераторов. Поочередно каждый открывал дебаты часовым выступлением, затем оппонент имел полтора часа на свои возражения, и наконец, первый кандидат еще полчаса отвечал на возражения. В тот раз выиграл Дуглас, в смысле - прошел в Сенат. В 1860-ом оба, и Линкольн, и Дуглас шли от своих партий в президенты. Новых дебатов не проводили, но считается, что дебаты двухлетней давности уже помогли людям разобраться кто за что.

Дебаты не являются конституционно обязательной частью выборов, но их уже давно считают частью избирательного процесса. Основной смысл понятен: повлиять на неопределившихся избирателей. Но там же, разумеется, и личный имидж и стратегические позиции, всякое такое, что интересно уже всем.  

В конце 1940-х начались радиодебаты, ну а в 1960-ом прошли первые телевизионные, Кеннеди и Никсон. Успех был чрезвычайным, телезрительский: 66 миллионов зрителей при тогдашнем населении США в 179 миллионов. Одна из наиболее успешных в этом смысле американских телепрограмм за всю историю.
Тут же и по поводу их эффективности. Те дебаты явно помогли Кеннеди, он же крайне телегеничен. А Никсону что-то напутали с гримом, отчего он больше походил на свои карикатуры. Но кто ж в первый раз мог знать, что и как действует?

Разумеется, такой эффект у теледебатов имеется не всегда, но бывают случаи особо выдающихся ляпов. На выборах 1976-го года бились Джимми Картер и Джеральд Форд. Рейтинги были близкими, первые дебаты (внутренняя политика) выиграл, скорее, Форд. И вот тут-то, на дебатах по внешней политике он и заявил: "There is no Soviet domination of Eastern Europe and there never will be under a Ford administration". То есть, никакого доминирования СССР в Восточной Европе нет и его никогда не будет при администрации Форда.

Тогда было не так, как сейчас, когда внешняя политика американцев почти не волнует - не считая Афганистана, разных арабских режимов и экономики Европы. Тогда все было жестко, холодная война, два блока, угроза Третьей мировой. И вот каково избирателям было узнать, что президент Форд не знает, что вся Восточная Европа - это просоветский Варшавский договор, который изо всех сил сдерживает НАТО?

А Ромни сейчас уже произвел свой телевизионный ляп, в середине сентября - заявив, что "There are 47 percent of the people who will vote for the president no matter what..."

Словом, 47 процентов всегда будут голосовать за президента, поскольку считают себя жертвами и являются нахлебниками правительства, - считая, что оно должно их всем обеспечивать. Это было не лучшее, что Ромни мог придумать. Ну, если ляп уже произведен, то еще раз он его не допустит. Но если в организме есть склонность к таким высказываниям, то почему бы ей не проявить себя по какому-то другому поводу?

Но проблемы есть и с другой стороны. Отдельные американские люди пишут, что все начинают думать, будто Обама уже снова президент, а Ромни уже никакие дебаты не помогут. Но тут и другая сторона - пишут они дальше - в этой ситуации Ромни может делать что угодно и, возможно, при такой свободе сделает что-нибудь такое, что изменит все. Для интересующихся проблемами Обамы - ссылка на оригинал. Что характерно, переживают за Обаму там, где у него проблем быть не может никогда: этот материал с сайта основного чикагского радио.


Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:48 В ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции
14:21 МИД РФ осудил террористическую атаку в сирийском Хомсе
13:49 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на зимний ЧЕ
13:24 На Украине призвали завести дело на Савченко за поездку в ДНР
12:58 В Киргизии задержан лидер оппозиционной фракции парламента
12:17 СМИ сообщили о начале кампании премьера Франции против Марин Ле Пен
11:52 Ильдар Дадин вышел на свободу после отмены приговора
11:49 Александр Овечкин провел 900-й матч в НХЛ
11:22 ВКС и морская авиация РФ получат 160 самолетов и вертолетов в 2017 году
10:52 В США пьяный водитель грузовика врезался в толпу людей на параде
10:40 В Малайзии подтвердили смерть Ким Чен Нама от отравляющего вещества VX
10:29 СМИ cообщили о предложении Японии по совместной деятельности на Курилах
09:50 Экс-постпред США при ООН посвятила Чуркину статью в колонке NYT
09:32 В колонии Алтайского края началась процедура освобождения Дадина
09:17 СМИ рассказали о намерении США покинуть Совет по правам человека ООН
25.02 20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
25.02 20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
25.02 19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
25.02 19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
25.02 18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
25.02 18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
25.02 17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
25.02 17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
25.02 16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
25.02 16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
25.02 15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
25.02 15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
25.02 15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
25.02 14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
25.02 13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
25.02 13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
25.02 13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
25.02 12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
25.02 12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
25.02 12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
25.02 11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
25.02 11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
25.02 11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
25.02 10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
25.02 10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
25.02 10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
25.02 09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
25.02 09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
25.02 09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
25.02 08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
25.02 08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
25.02 08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.