Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 01:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 октября 2012, 11:29

Новый рейтинг вузов: опять мимо

Главное здание МГУ.
Главное здание МГУ.
Eldar / Flickr

Прыжок в будущее

3 октября 2012 года опубликован рейтинг университетов по версии еженедельника The Times Higher Education. В десятке лучших вузов мира произошли лишь небольшие подвижки, Гарвардский университет спустился на 4-е место, уступив Стэнфорду и Оксфорду. Калифорнийский институт технологий уже второй год держит уверенное первое место. МГУ из конца третьей сотни сдвинулся в ее начало (с 276-300 места на 201-225), а Санкт-Петербургский государственный университет покинул список 400 лучших вузов. В 2011 году он занимал 351-400 места. Эксперты отмечают неожиданное появление в списке лучших МИФИ, занявшего 226-250 места. 

Публикация рейтинга университетов мира по версии THE завершает ранжирование ведущих мировых вузов в этом году. До этого 15 августа 2012 года были объявлены результаты Академического рейтинга университетов (Academic Ranking of World Universities, т.н. Шанхайского) за 2012 г., а в начале сентября публике стали доступны выводы составителей Всемирного рейтинга университетов — компании Quacquarelli Symonds (QS) (см. об этом в статье "Обидные рейтинги"). Стоит отметить, что по версии QS в деятельности СПбГУ не произошло существенных изменений к худшему (с 251 позиции университет за год сместился на 253 позицию), чуть хуже стал выглядеть и МГУ (с 112 на 116 позиции). Тем примечательнее разница в оценке этих вузов в рейтинге THE.

«У России смешанные показатели в этом году», — отмечает издатель рейтинга THE Фил Бэти (Phil Baty). — «Национальный флагман, Московский государственный университе, улучшил свое положение, поднявшись из группы 276-300 в 201-225, лишь немного уступив элитной 200-ке». Он сообщает, что МИФИ вошел в рейтинг на 226-250 место благодаря исключительному вкладу исследователей (цитируемости), в то время как СПбГУ вообще не вошел в 400 лучших, хотя был в прошлом году на 351-400 месте. «Одна из проблем  университетов Центральной и Восточной Европы состоит в том, что они по настоящему не стали международными», — говорит в этой связи эксперт THE Филипп Альтбах (Philip Altbach). «Бюджеты остаются скромными, а наследие коммунизма продолжает сказываться на России и на всем этом регионе». В то же время, он подчеркивает, что «хорошо то, что инновационные лидеры университетов осознают необходимость перемен». 

Комментируя успех МИФИ, его выпускник, автор ряда интересных публикаций о мировых рейтингах, прикладной математик из Великобритании Валерий Аджиев в своем блоге отметил, что «это, конечно, замечательно, что альма-матер так преуспела, но более пристальный взгляд привел меня в недоумение: по всем параметрам МИФИ оценен очень низко. А вот по "цитируемости" (которая дает 30% вклада в общий результат) не просто высоко — получена максимально возможная оценка ('100'), которой достиг (если мой беглый взгляд верен) еще только Rice University. Ни один из элитных университетов во главе списка такого успеха не добился! При этом, за исследования (тоже дающих 30%) из тех же 100 возможных у МИФИ всего лишь 10.6 (это очень низкий показатель)». 

К этому он добавил, что у победителя Калтеха за исследования 99.4 баллов из 100 возможных, а за цитируемость — 99.7. В то же время у Оксфордского университета за исследования — 98.1, а за цитируемость — 95.6 из 100 возможных. Показатели МГУ выглядят явно скромнее 48.1 и 19.7 соответственно. У МИФИ же за исследования 10.6, а за цитируемость – 100. «Как можно быть лучшим в мире университетом по цитированию …и одним из худших в списке из 400 по исследовательской деятельности — совершенно непонятно», — подчеркивает Валерий Аджиев. Впрочем, физик из ИТЭФа Андрей Ростовцев считает, что это техническая ошибка составителей рейтинга, и он уже отправил запрос в издательство THE (о том, что ему ответили, читайте в P.S.).

Рейтинг МИФИ 2012 года

С сайта рейтинга THE

Напомним, что рейтинг THE подсчитывается на основе 13 индикаторов, которые затем группируются по пяти категориям: «Преподавание» (образовательная среда, дает 30% общего балла), «Исследования» (30%), «Цитируемость» (30%), «Доход от промышленности» (инновации, дает 2.5%), «Университет в мировой перспективе» (количество преподавателей, студентов и публикации мирового уровня, 7.5%). Общая оценка МГУ получилась из оценки за образовательную среду в 63.5, «университет в мировой перспективе» — 50.3, инновации 70.1, исследования — 48.1 и цитируемость — 19.7. У МИФИ за образовательную среду — 20.9, за «мировую перспективу» 18.8, за инновации 59.6, за исследования — 10.6 и за цитируемость —100.

Составители рейтинга отмечают, что в этом году было проанализировано более 500 млн. цитирований в 6 млн. журнальных статей, опубликованных за последние 5 лет. Данные были получены из 12 тыс. академических журналов, проиндексированных в базе данных Web of Science, которую издает компания Thomson Reuters. В анализ были включены все публикации в журналах из этой базы за период с 2006 по 2011 годы. 

Так выглядит десятка лучших вузов мира по рейтингу THE 2011-2012 и 2012-2013

 

THE 2011

THE 2012

1

Калтех

Калтех

2

Гарвард

Стэнфорд

3

Стэнфорд

Оксфорд

4

Оксфорд

Гарвард

5

Принстон

Массачусетский технологический

институт (MIT)

6

Кембридж

Принстон

7

Массачусетский технологический

институт (MIT)

Кэмбридж

8

Imperial College London

Imperial College London

9

Чикагский

Калифорнийский (Беркли)

10

Калифорнийский (Беркли)

Чикагский

P.S. Физик Андрей Ростовцев получил ответ от издателей рейтинга. О том, что ему ответили, он сообщил в своем блоге:

"1. Это не технический сбой. У МИФИ есть две выдающиеся научные статьи, индексированные в базе данных WoS с индексами цитируемости в 3306 и 4916. Да, да никто не ошибся, хотя у Нобелевских лауреатов цитируемость на порядок ниже. Это справочники по элементарным частицам - Particle Data Group. По традиции справочник обновляется каждые два года и публикуется в журнале Phys Lett B. В состав группы, готовившей этот справочник к печати, в 2008 и 2010 годах входил сотрудник МИФИ. Но как же так получилось, спросите вы, ведь в группу PDG входят и представители других университетов, в частности, представитель Калтеха, занявшего первое место в рейтинге университетов? А показатель цитируемости у Калтеха ниже 100%. Где же справедливость?

2. Справедливость кроется в повышающих коэффициентах. Чтобы как-то уровнять разные страны, регионы и традиции Times вводит дополнительную нормировку для цитируемости научных работ. Действительно, средняя цитируемость статей американских университетов будет гораздо выше, чем средняя цитируемость статей университета из Анголы. Не потому что в Анголе плохие ученые, а просто потому что их статьи гораздо реже читают. По этой же причине для российских университетов Times вводит повышающий коэффициент. Опущу здесь подробности его вычисления, но в результате данные МИФИ были усилены относительно данных Калтеха в 1.44 раза. А поскольку и для МИФИ и для Калтеха эти справочники делают всю статистику и определяют показатели относительно других университетов, то имея в кармане гандикап в 44% МИФИ с легкостью обставляет более слабого противника и выходит на первое место по цитируемости научных результатов в мире.

3. МГУ повезло гораздо меньше - его сотрудники не попали в группу соавторов PDG. Поэтому по цитируемости своих научных работ Московский Университет еле дотягивает до 20%". 

Дальнейшее расследование этой, ставшей почти детективной истории, читайте в материале "Создатели рейтинга университетов по версии Таймс объяснили успех МИФИ".

 

Примечание:

1. Комментарий составителей рейтинга уже на английском (цитируется по их ответу В. Аджиеву в Фейсбуке рейтинга THE). 

"Regarding MEPHI’s high citation impact, there are two causes: Firstly they have a couple of extremely highly cited papers out of a very low volume of papers.The two extremely highly cited papers are skewing what would ordinarily be a very good normalized citation impact to an even higher level. 

We also apply "regional modification" to the Normalized Citation Impact. This is an adjustment that we make to take into account the different citation cultures of each country (because of things like language and research policy). In the case of Russia, because the underlying citation impact of the country is low it means that Russian universities get a bit of a boost for the Normalized Citation Impact. 

MEPHI is right on the boundary for meeting the minimum requirement for the THE World University Rankings, and for this reason was excluded from the rankings in previous years. There is still a big concern with the number of papers being so low and I think we may see MEPHI’s citation impact change considerably over time as the effect of the above mentioned 2 papers go out of the system (although there will probably be new ones come in)".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.