Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 23:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 октября 2012, 19:57

Отзови меня, если сможешь

"Власть народу"
"Власть народу"

В России появится новый закон - об отзыве губернаторов гражданами. ЦИК у себя на сайте повесил и разослал в регионы модульный законопроект «О порядке отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».

Теперь регионам предстоит на его базе написать и принять собственные законопроекты. Надо полагать, в скором времени процедура отзыва будет закреплена в региональных законах и россияне смогут «увольнять» губернаторов.

Норма, на первый взгляд, хорошая и демократическая. По крайней мере,  для публики, что и впрямь считает глас народа гласом Божьим (в эту группу, правда, не входят политики, даже пламенные оппозиционеры, но не суть важно).

Ведь правильно: если губернатор не оправдывает ожиданий граждан и всячески злоупотребляет, то могут избиратели отказать ему в доверии, не дожидаясь следующих выборов (когда они еще будут)? Неплохо ведь иметь возможность убрать губернатора-казнокрада или губернатора, который отдал весь бизнес в регионе в руки конкретных заинтересованных лиц, подозрительно похожих на его друзей и членов семьи.

Однако воспользоваться этим правом гражданам будет ой как непросто.

Во-первых, требуется решение суда о том, что губернатор нарушил закон или не исполнял свои обязанности, причем «неоднократно и грубо». Во-вторых, требуется создать инициативную группу и собрать 25 процентов подписей жителей региона. Наконец, на голосовании жителей региона за отставку губернатора должно проголосовать не менее половины избирателей.

При прочих входящих (подконтрольность судов региональному начальству, наличие административного ресурса и так далее), процедура отзыва главы региона представляется крайне маловероятной даже в какой-нибудь области центральной России, не говоря уже о кадыровской Чечне.

Не совсем типичный для России, но наглядный пример: что надо сделать, чтобы отозвать мэра Москвы? Первое: доказать в суде, что Сергей Собянин (или кто там будет после 2015-го года) плохо исполняет свои обязанности. В каком-нибудь Мещанском, Басманном или Хамовническом, по вкусу. Далее: собрать 2,5 миллиона подписей за 25 дней. В принципе, сто тысяч подписей в день для ста тысяч болотных протестантов — это несложная задача. Только мобилизовать все те сто или даже десять тысяч — никакого Навального не хватит, неважно, сколько у него подписчиков в «Твиттере». Да и не факт, что более четверти москвичей подпишется под такой инициативой. Наконец, надо отмобилизовать протестный потенциал и не дать условному Собянину организовать поддержку. Серьезная, в общем, политическая и политтехнологическая задача. Не для простолюдинов.

Зачем принимать закон, который точно не будет работать по схеме «граждане региона уволили негодного главу»? Можно объяснить просто: в России существует имитационная демократия. Все механизмы прописаны, институты существуют, но работает это все не так, как написано, или (как в случае с какой-нибудь Общественной палатой) не работает вовсе. Однако для имитации надо и иметь институты, и прописать механизмы с процедурами. Вернули выборность губернаторов — надо предусмотреть и «уборность».

Если предположить, что некие граждане все-таки смогут воспользоваться законом, то надо понять, что это за такие инициативные и поистине героические группы лиц. И при каких обстоятельствах. 

группа граждан должна обладать следующими характеристиками: иметь довольно большой денежный ресурс (сбор подписей, суды, подкуп должностных лиц и прочее — дело недешевое), обладать по возможности связями в судах и силовых структурах и/или располагать возможностью использовать административный ресурс.

В исключительных случаях хватит и одного из этих компонентов, но лучше уж сразу все. Не хватит, скажем, никаких денег, если подконтрольные губернатору суды будут раз за разом отказывать вам и вашим сподвижникам в удовлетворении иска. Недостаточно и решения суда, если вы неспособны толком организовать кампанию по отзыву. Губернатор сам вряд ли с радостью уйдет и будет создавать сложности на каждом этапе.

Кто же в силах попытать счастья в отзыве губернатора по новому закону и даже добиться успеха - или поиметь иной профит?

Регионы контролируются губернаторами в разной степени. Кое-где существуют более или менее мощные контрэлиты, недовольные действующим губернатором, скажем, переизбравшимся «варягом», которого назначили из Москвы при Медведеве. Не стоит сбрасывать со счетов и мэров региональных столиц, конфликты которых с региональными администрациями не редкость в современной России. У некоторых из этих акторов политического процесса может сложиться впечатление, что ресурсов для снятия губернатора достаточно. Тогда и может сработать новый закон.

И, наконец, есть еще одна группа граждан, которым закон может пригодиться. Со связями, финансовым ресурсом и так далее. Это — управление внутренней политики администрации президента и более высокие чины из администрации.

Это же чудесный аргумент для устрашения строптивых региональных начальников. «Меня народ избрал!» - «Как избрал, так и отзовет!» К остальным гражданам, как уже говорилось, новый закон никакого отношения иметь не будет. По крайней мере, в современной путинской России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Через четверть века Армения перестанет производить коньяк
20:33 Минобороны показало авиаудар Ту-22М3 в Сирии
20:24 В Лондоне две станции метро закрыты из-за информации о стрельбе
20:10 Церковь Швеции отказалась считать бога мужчиной
20:03 Спонтанная жестикуляция в русском языке не зависит от грамматики
19:50 Из-за обрушения асфальта пострадали четверо москвичей
19:45 Плотницкий ушел в отставку
19:32 Источник сообщил о двух пострадавших после взрыва газа в доме в Мурманске
19:07 Минздрав предложил прятать витрины с алкоголем за ширмами
18:38 В ФАС заявили о начале проверки слияния RuTaxi и Fasten
18:20 Количество погибших в Египте увеличилось до 235 человек
17:59 «Победа» предложила ограничить число инвалидов на борту
17:55 Расшифрована структура самого известного оптогенетического инструмента – белка канального родопсина
17:36 Бобслеист Зубков лишен золотых медалей Сочи-2014
17:24 Уволенный Валерий Окулов перейдет на работу в ОАК
16:59 Число жертв нападения в Египте превысило 150 человек
16:48 На Суматре найден новый вид раффлезии
16:35 Президент Чехии обвинил главу ДНР в «наглости и неучтивости»
16:09 Замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти объявлен выговор
15:47 Чубайс на суде заступился за Меламеда
15:15 Степные кочевники занесли чуму в неолитическую Европу
15:11 При взрыве в египетской мечети погибли 50 человек
14:56 Госдума одобрила неофициальное использование герба
14:25 Кремль прокомментировал возможность бизнеса участвовать в выборах
14:21 Волков пожаловался на внеплановую проверку фонда кампании Навального
14:09 Медведев уволил замминистра транспорта Окулова
13:58 СМИ связывают установку памятника Александру III c владельцами «Русской медной компании»
13:51 Из Украины выслали бывшего доверенного Рамзана Кадырова
13:43 Новый президент Зимбабве принял присягу
13:26 Польза для здоровья от кофе превышает его вред
13:21 В Аргентину вылетел спасательный отряд ВМФ России
13:19 Кремль прокомментировал возможный побег Плотницкого из ЛНР
12:58 Суд в два раза увеличил срок за убийство Оскару Писториусу
12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.