Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 11:47
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 октября 2012, 09:20

Моя Америка. Route 66 и дамба Гувера

Дамба Гувера. Фото: Антон Котцов
Дамба Гувера. Фото: Антон Котцов

9 день, 30 апреля. Середина дня

Благополучно завершив путешествие по национальным паркам Америки, мы возвращались в Лас-Вегас. И проделать этот путь мы решили по знаменитому Route 66 - Матери дорог, первому шоссе в системе дорог Америки.

Что американцы чтут свою историю и своих героев, я думаю, вы знаете и без меня. К Route 66 — такое же трепетное и восторженное отношение. Мы ехали по прекрасной пустынной дороге, попутно перечитывая в путеводителе, что строительство этой магистрали велось во времена тяжелейшего кризиса, и насколько страна не прогадала от такого решения. Дорога была открыта в 1926 году, а полностью покрыть ее асфальтом удалось лишь спустя десятилетие.

Как я уже упоминала, жители США очень активно путешествую по своей стране и являются там одними из самых благодарных туристов. Собственно, с такой фантастической сетью дорог, как в Америке, просто грех поступать иначе.  До любой достопримечательности, любого природного парка можно комфортно доехать на машине из любого уголка страны (именно так — даже к стоящему среди пустыни трейлеру ведет свое шоссе). А начало этой вакханалии перемещений положила великая, построенная потом и кровью Рут 66. Шоссе протяженностью 3940 километров (я не списывала, это легко запомнить!) начинается в Чикаго и заканчивается в Лос-Анджелесе, где мы и увидели это место — КОНЕЦ Route 66!

Занятые чтением и погруженные в мысли о хайвеях и спидвеях, мы чисто интуитивно почувствовали, что за окном мелькнул какой-то необычный магазинчик. Притормозили, посмотрели направо — и правда, сувенирная лавка, обалденно оформленная в стиле вестерн. Решили припарковаться у расположившегося тут же мотеля и зайти — хотелось приобрести пару магнитов с узнаваемым белым значком «Route 66». Вышли из машины, посмотрели через дорогу и увидели ЭТО!

Городок Seligman — начало Рут 66 и одно из ярчайших мест на шоссе. С другой стороны дороги расположилось несколько сувенирных магазинов в таком оформлении, что мы не сразу смогли сдвинуться с места в прямом смысле этого слова. На балконах и крышах одноэтажных строений сидели манекены в человеческий рост в нечеловеческих одеяниях!

Танцовщицы, принаряженные мачо, пройдохи, официантки застылии в непринужденных позах, приковывая к себе взгляд буквально навсегда. Рядом с одним из магазинчиков стояли несколько раритерных авто, видавших виды и практически вросших в землю.

Вот манекен-пьянчужка, свалившийся в лужу, вот позабытый байкером железный конь, а  вот...

Рядом со вторым магазином стоял розовый лимузин, на скамейке около которого сидел, как живой, Элвис вместе в рыжеволосой крастоткой.

На обшапранном столбе со сломанным светофором висело множество табличек как будто тех годов (скорее всего, конечно, мастерски стилизованных)  - busses welcome, 50’s stuff, bikes gear…… И на самом верху - free coffee, free souvenir.

Мягко говоря, это было не так. Тем не менее входим в магазин, минуя шикарную блондинку из папье-маше. Чтобы красотку саму не растащили на сувениры, она была примотана проволокой к поручню.

Это был наш второй по размаху шоппинг в Америке, а эмоций это заведение дарило не меньше, чем уже с таким восторгом описанный мной сувенирный магазин навахо около Гранд Каньона. Черные буквы Route 66 на белом фоне не были нанесены тут  разве что на потолок.  

Помимо традиционных магнитов, брелоков, наперстков, кружек  и автомобильных номеров здесь было, на что посмотреть.

Куча разнообразных аксессуаров, от закладок до плакатов, с шутливыми надписями: «Это место шерифа Гарри», «Добро пожаловать в армию, сынок», «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю своего кота» и так до бесконечности. Табличку «Antony's parking place only» мы, конечно, прикупили. Множество байкерской атрибутики, игральные карты и кости, флаги штатов и настенные календари в обалденном исполнении. Выбираем несколько шутливых магнитных дощечек, звездно-полосатую бандану, перекидной календарь с атрибутикой Route 66 и кое-что по мелочовке. За покупку нам дают на кассе сувенир – водительские права Official Route 66 License.

К магазину подъехала стая байкеров, спешились прямиком около фейкового (а вдруг нет???) надгробья с надписью «здесь лежит Билли Крендель, последний, кто дотронулся да моего Эдселя» и повалили куда-то гурьбой. Удержаться невозможно -  я повязываю бандану и сажусь на Харлей.

Палящее солнце, приветливые лица амеркианских продавцов, байкеры, шоссе 66. Все это отбросило нас на десятилетия назад, и возвращаться в настоящее мы пока не собирались. Мы держали свой путь через городок Уилсон – классическая одноэтажная Америка, тихая провинциальная пристань с замеревшим временем.

Ограничение по скорости при езде по Уилсону (конечно, как и по всем другим населенным пунктам) – 30 миль в час. Но пролететь через него как раз не хочется. Старомодные дома, кое-где – трейлеры, стоящие прямо на дороге кресла, заброшенная детская площадка. «И прикинь, в каждом этом доме сейчас используют продукцию фирмы Эппл», - говорю я. «Не думаю...», - отвечает Антон. Я неотрывно смотрю в окно - скороее всего, он прав. Там сейчас, прямо как по Стивену Кингу, смотрят дурацкое шоу по старому пузатому телевизору и едят на ланч сэндвичи. Мы выплываем из Уилсона, и жизнь потекла быстрее. Решаем съехать с  Route 66 на скоростную магистраль с трехзначным номером и поскорее добраться до Вегаса.

Город Греха был для нас лишь перевалочным пунктом между путешествиями по Нью-Йорку, каньонам и пустыне, и поэтому у нас была только половина дня, чтобы составить впечатление об игорном рае. Но даже несмотря на это, мы выделили несколько часов на посещение дамбы Гувера – колоссальной плотины, сооруженной в нижнем течении Колорадо. Дамба знаменита не только уникальными проектными решениями (я так и не поняла как такое вообще можно было постоить и заставить работать), а также тем, что здесь снимались эпизоды из Бондианы, Трансформеров, и, простите, «Бивис и Батхед уделывают Америку».

Указатели на дамбу стали появлять еще с середины пути, и вот мы въезжаем на автомобильный мост, ведущий к плотине.

Подъехали к стоянке, на которой следовало оставить машину и дальше взбираться пешком на пешеходный мост, с которого открывается вчечатляющий вид на дамбу и водную гладь. На мосту малолюдно, дует сильнейший ветер. Глаз поначалу не может оценить чудовищно огромный масштаб строения. Понимание, от которого в буквальном смысле перехватывает дыхание, приходит потом, когда, просунув нос через ограждение, несешься взглядом вниз по гигантским блочным стенам дамбы. 

Полюбовавшись и сфотографировавшись, садимся в машину и едем  на саму дамбу, к комплексу, состоящему из стоянки, музеев, туристического входа в машинное отделение дамбы, а также пары башенок, часы на одной из которых показывают время в штате Невада, на другой-время Аризоны. Как вы уже догадались, время на обоих часах совершенно одинаковое. 

    

Припарковавшись, неспешно идем к стенам дамбы мимо рукотворного озера Мид-Лейк- огромного водохранилища, созданного в результате строительства плотины.

Музей оказался закрыт, в машинное отделение мы тоже не попали, но, тем не менее, прогуляться по плотине было очень приятно. Стены дамбы огорожены, но мне показалось, что при желании здесь можно было пробраться практически в любое место, и я мысленно пронеслась вниз по отвесным плитам в обнимку с Джеймсом Бондом.

Дамба Гувера - самая большая плотина в мире, строилась во времена великой депрессии с применением революционных по тем временам решений и механизмов. Здесь могла бы быть ссылка на Википедию - интересующиеся техническими характеристиками найдут там более грамотный и исчерпывающий ответ. Мне же, как туристу, эта достопримечательность запоминалась своей уникальность - я никогда в жизни не видела ничего подобного. Несущиеся вниз стены, страшноватое мерцание воды внизу, линии электропередач, как будто приклеенные на склонах вокруг. Необычно, дивно, непонятно... А еще - очень прикольно находиться ровно на границе между Невадой и Аризоной :)

Возвращаясь на стоянку, замечаем и фотографируем две полицейские машины, а заодно и болтающих полицейских. В разных странах мира для нас это  –  что-то вроде семейного развлечения. Надо сказать, что у самой дамбы мы тоже ухитрились подловить медленно плывуших на Шевроле копов.

Садимся в машину и спешим в Вегас, у нас там много неотложных дел. Помимо необходимости посмотреть все знаменитые казино, у нас запланирована встреча с друзьями Антона, находящимися в Неваде с рабочим визитом.

 

Продолжение следует

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:32 Губернаторы и мэры обошли футболистов в публикациях о ЧМ-2018
11:25 СМИ узнали о задержании брата экс-главы Дагестана
11:13 Рособрнадзор забраковал российские детские сады
11:05 Росстат улучшил промышленные показатели России по «новым данным»
10:55 Опрошенные россияне начали экономить на повседневных расходах
10:39 США назвали условие выполнения договора о ликвидации ракет
10:37 Кабмин предложил изменить распределение топливных акцизов
10:29 Шелуху овса ученые превратят в бактериальную наноцеллюлозу
10:17 Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
10:03 Половина опрошенных россиян захотели продолжения президентства Путина
09:59 Аналитики назвали пороговую зарплату среднего класса в России
09:43 Трамп и Китай пригрозили друг другу новыми пошлинами
09:36 СМИ узнали о новой схеме повышения пошлин на зарубежные интернет-покупки
09:30 Росавиация объяснила пламя в двигателе самолета с саудовской сборной
09:09 Матч открытия ЧМ-2018 стал самым рейтинговым телесобытием года
08:53 Госдеп потребовал от России освободить политзаключенных
18.06 21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
18.06 20:47 Трамп поручил создать космические войска
18.06 20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
18.06 20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
18.06 20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
18.06 19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
18.06 19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
18.06 19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
18.06 19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
18.06 19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
18.06 19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18.06 18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18.06 18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18.06 18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
18.06 17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
18.06 17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
18.06 17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
18.06 16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
18.06 16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
18.06 16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
18.06 16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
18.06 16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
18.06 15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
18.06 15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
18.06 14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
18.06 14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
18.06 14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
18.06 13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
18.06 13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
18.06 13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
18.06 12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
18.06 12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
18.06 12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
18.06 12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.