Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 августа 2017, среда, 13:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 октября 2012, 12:39

На выбор

Выборы губернаторов
Выборы губернаторов

14 октября в 77 субъектах федерации пройдут выборы различных уровней - от губернаторских до муниципальных.  В пяти регионах – Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях – состоятся вновь вернувшиеся прямые выборы губернаторов. В шести - Республике Северная Осетия - Алания, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях - назначены выборы депутатов законодательных собраний. В преддверии этих событий «Полит.ру» выяснил, что большинство экспертов считают выборы недемократическим прикрытием для реализации все тех же губернаторских назначений.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен – никакой демократической составляющей в предстоящих губернаторских, муниципальных и иных выборах, намеченных на 14 октября, не содержится.

«Единственная составляющая в предстоящих выборах – функциональная. Власть опять централизуется, а регионы снова должны платить за лояльность экономическим ростом»,

 

Дмитрий Орешкин

- рассказывает Орешкин, поясняя, что если у нас в «лихих 90-х» было 20-25 регионов-доноров, то сейчас 10-12. Власть, по-мнению Орешкина, пытается хоть как-то перестроить исчерпавшую себя модель управления - модель «назначенцев», и выборами просто «гальванизирует» взаимоотношения элит и кремлевских ставленников, пытаясь их взболтнуть, оживить. В надежде, что перетряска снимет давно усиливающееся напряжение.

 

«Народ здесь или демократия как ценность волнуют власть в самую последнюю очередь», - уверен эксперт. На недемократичность, по его словам, указывает очевидная управляемость всех намеченных событий. Оппозиция оказалась бессильна. Несистемная оппозиция не присутствует в списках вообще нигде.

На губернаторских выборах парламентскую оппозицию в пяти регионах представляет ЛДПР, не составляя конкуренции провластным кандидатам («Эти ребята просто симулируют выборы»), только в одном регионе зарегистрировали кандидата от «Справедливой России», и у последнего тоже нет никаких шансов («В Амурской области эсера протащили через этот фильтр и  поставили против молодого и энергичного единоросса Кожемяки, который идет всего на второй срок и не успел никому надоесть!»). В Брянской же области, например, где против непопулярного Николая Денина вышел сильный кандидат-эсер Вячеслав Рудников, оппозиционного кандидата просто сняли. И так везде, где у оппозиции были хоть малейшие шансы, – оппозицию как противника уничтожили заранее.

«Оппозиции указали место при помощи Гудкова – «Будешь нелояльной – тебя не будет». И они лояльны, их все равно что нет», - констатирует Орешкин.

В итоге, по мнению политолога, грядущие выборы на губернаторском уровне сохраняют интригу лишь в Брянской и Рязанской областях: есть шансы на второй тур. А смена губернатора в итоге может произойдет, скорее всего, лишь в одном из пяти регионов, где пройдут губернаторские выборы. На муниципальном уровне картина похожая – большинство оппозиционных кандидатов, где они могли бы составить конкуренцию партии власти, просто не прошли муниципальный фильтр, прочих же подавили административным ресурсом («Даже Чирикова в Химках уже борется за второе место»).

«Что-то изменится всерьез лишь там, где пройдут выборы в облдумы (может быть, в Краснодарском крае) – областные законодательные собрания. Какая же это демократия?» - спрашивает Орешкин.

 

Григорий Голосов

Аналогичного мнения придерживается доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов: губернаторские выборы – это просто назначение по новой процедуре.

 

«Несмотря на наличие урн для голосования, губернаторские выборы просто будут в новых условиях повторять те же практики, что мы видели на протяжении последних лет. Реальные же последствия реформ мы увидим, в лучшем случае, только в будущем году», - уверен профессор. Единственным нововведением, по его мнению =, можно считать =появление большого количества партий-спойлеров. «Но я бы эту новацию никак не характеризовал. Просто новая особенность», - считает Голосов. Демократичность любых процессов, резюмирует Голосов, заканчивается там, где начинается единообразие участников.

«На губернаторские выборы оппозицию по существу не допустили. Но нельзя сказать, что она особенно стремилась.  А там, где стремилась, – муниципальный фильтр не пропускал даже парламентскую партию «Справедливая Россия».

 

Глеб Павловский

На выборах в заксобрания активно участвует только «Яблоко», остальные проявили пассивность. Республиканская партия России имела возможность участвовать во всех областях, но фактически участвует только в Саратовской области, и так далее, - рассуждает Голосов. - Так что о демократичности, именно в силу слабого участия оппозиции, на этих выборах говорить не приходится».

 

Политтехнолог Глеб Павловский также полагает, что демократия если и соотносится с грядущими выборами, то лишь как возможное последствие.

«Пользу из процесса извлекают те, кто принимают в нем участие. А в выборах примут участие в основном кандидаты от «Единой России». Они и получат новый опыт. Опыт, в результате которого, как мне представляется, будет видна раздвоенность властных сил, которые, с одной стороны, полностью отделили от себя выборы, а с другой стороны - требуют от этих отвлеченных структур некого подчинения и лояльности.

Все, что делает власть в последнее время, – испытывает сама себя на прочность. Выборы – это еще одно испытание, в котором примут участие множество партий-спойлеров, которые увеличивают напряжение и усложняют и без того запутанную систему.

Если власть не выдержит, ослабит себя, могут пойти и другие процессы, в том числе и демократические», - полагает Павловский.

 

Владимир Бурматов

Зато в несомненной демократической ценности выборов всех уровней не сомневается заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Бурматов. По мнению депутата-политолога, и большое количество зарегистрировавшихся партий, и сам факт выборности, и внимание общества к происходящему – есть несомненные демократические победы.

 

«Много малых партий на уровне заксобраний приняли участие – это несомненная демократизация. И вообще, то, что партий стало математически больше, – очень хороший признак», - уверен Бурматов. Серьезных вызовов «Единой России», впрочем, парламентарий не находит. Причины этого он видит в неподготовленности молодых партий и в стратегической ошибке парламентской оппозиции.

«Не все малые партии смогли принять участие в выборах, но, видимо, потому, что еще не окрепли. Не имеют своей региональной сети, не успели отстроить штабы и структуру. Порой на это уходят годы, так что ничего удивительного, - считает политолог. – А жалобы оппозиции на муниципальный фильтр – ожидаемое явление. Нужно собрать подписи депутатов, а у них в регионах никого нет. Они сосредотачиваются на борьбе за губернаторские кресла, на борьбе за кресла в Госдуме. Идите работать с народом! И тогда никаких проблем с подписями депутатов не будет. Муниципальный фильтр – это замечательно! Это очень серьезный стимул для всех партий бороться за места в муниципальных и региональных парламентах, стимул идти к людям».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
22.08 18:12 Один из крупнейших производителей аммиака оказался под угрозой потери актива
22.08 18:09 Серебренникова отправили в СИЗО «Матросская тишина»
22.08 18:02 «Гоголь-центр» призвал зрителей прийти на суд по избранию меры пресечения Серебренникову
22.08 17:44 Аман Тулеев провел первое рабочее совещание после операции
22.08 17:36 Найдены тела пропавших после аварии эсминца ВМС США моряков
22.08 17:28 Водопроводная вода в Помпеях содержала опасное количество сурьмы
22.08 17:21 Суд примет решение об аресте Серебренникова 23 августа
22.08 17:03 Начался суд над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых
22.08 16:55 За помощью после пожара в Ростове-на-Дону обратились более 560 погорельцев
22.08 16:34 СКР предъявил Серебренникову обвинение в мошенничестве
22.08 16:23 В «пятую волну» сноса самостроя в Москве попали 78 объектов
22.08 16:03 Сирийские СМИ сообщили о гибели 78 человек в Ракке при ударах коалиции США
22.08 15:31 Серебренников отказался признавать вину в мошенничестве
22.08 15:28 Австралийские сейсмологи решили измерить усилия болельщиков
22.08 15:27 На Украине завели новое дело на Поклонскую
22.08 15:13 Forbes назвал Марка Уолберга самым высокооплачиваемым актером мира
22.08 14:59 В МЧС отчитались о полной ликвидации пожара в Ростове-на-Дону
22.08 14:40 Ростовские власти рассмотрят возможность выделить жилье погорельцам
22.08 14:31 СМИ узнали имя второго давшего показания против Серебренникова бухгалтера
22.08 14:13 Число пострадавших при столкновении поездов в США превысило 40 человек
22.08 14:07 Самыми распространенными в России названы болезни органов дыхания
22.08 13:48 Астероид Флоренс пролетит мимо Земли 1 сентября
22.08 13:44 МЭР предсказало падение цен на плодоовощную продукцию на 80%
22.08 13:12 Правительство одобрило выдачу Белоруссии кредита на 700 млн долларов
22.08 12:54 Адвокат Серебренникова рассказал подробности его задержания
22.08 12:37 Работодатели США потеряли почти 700 млн долларов из-за солнечного затмения
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.