Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 04:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 октября 2012, 12:39

На выбор

Выборы губернаторов
Выборы губернаторов

14 октября в 77 субъектах федерации пройдут выборы различных уровней - от губернаторских до муниципальных.  В пяти регионах – Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях – состоятся вновь вернувшиеся прямые выборы губернаторов. В шести - Республике Северная Осетия - Алания, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях - назначены выборы депутатов законодательных собраний. В преддверии этих событий «Полит.ру» выяснил, что большинство экспертов считают выборы недемократическим прикрытием для реализации все тех же губернаторских назначений.

Политолог Дмитрий Орешкин уверен – никакой демократической составляющей в предстоящих губернаторских, муниципальных и иных выборах, намеченных на 14 октября, не содержится.

«Единственная составляющая в предстоящих выборах – функциональная. Власть опять централизуется, а регионы снова должны платить за лояльность экономическим ростом»,

 

Дмитрий Орешкин

- рассказывает Орешкин, поясняя, что если у нас в «лихих 90-х» было 20-25 регионов-доноров, то сейчас 10-12. Власть, по-мнению Орешкина, пытается хоть как-то перестроить исчерпавшую себя модель управления - модель «назначенцев», и выборами просто «гальванизирует» взаимоотношения элит и кремлевских ставленников, пытаясь их взболтнуть, оживить. В надежде, что перетряска снимет давно усиливающееся напряжение.

 

«Народ здесь или демократия как ценность волнуют власть в самую последнюю очередь», - уверен эксперт. На недемократичность, по его словам, указывает очевидная управляемость всех намеченных событий. Оппозиция оказалась бессильна. Несистемная оппозиция не присутствует в списках вообще нигде.

На губернаторских выборах парламентскую оппозицию в пяти регионах представляет ЛДПР, не составляя конкуренции провластным кандидатам («Эти ребята просто симулируют выборы»), только в одном регионе зарегистрировали кандидата от «Справедливой России», и у последнего тоже нет никаких шансов («В Амурской области эсера протащили через этот фильтр и  поставили против молодого и энергичного единоросса Кожемяки, который идет всего на второй срок и не успел никому надоесть!»). В Брянской же области, например, где против непопулярного Николая Денина вышел сильный кандидат-эсер Вячеслав Рудников, оппозиционного кандидата просто сняли. И так везде, где у оппозиции были хоть малейшие шансы, – оппозицию как противника уничтожили заранее.

«Оппозиции указали место при помощи Гудкова – «Будешь нелояльной – тебя не будет». И они лояльны, их все равно что нет», - констатирует Орешкин.

В итоге, по мнению политолога, грядущие выборы на губернаторском уровне сохраняют интригу лишь в Брянской и Рязанской областях: есть шансы на второй тур. А смена губернатора в итоге может произойдет, скорее всего, лишь в одном из пяти регионов, где пройдут губернаторские выборы. На муниципальном уровне картина похожая – большинство оппозиционных кандидатов, где они могли бы составить конкуренцию партии власти, просто не прошли муниципальный фильтр, прочих же подавили административным ресурсом («Даже Чирикова в Химках уже борется за второе место»).

«Что-то изменится всерьез лишь там, где пройдут выборы в облдумы (может быть, в Краснодарском крае) – областные законодательные собрания. Какая же это демократия?» - спрашивает Орешкин.

 

Григорий Голосов

Аналогичного мнения придерживается доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов: губернаторские выборы – это просто назначение по новой процедуре.

 

«Несмотря на наличие урн для голосования, губернаторские выборы просто будут в новых условиях повторять те же практики, что мы видели на протяжении последних лет. Реальные же последствия реформ мы увидим, в лучшем случае, только в будущем году», - уверен профессор. Единственным нововведением, по его мнению =, можно считать =появление большого количества партий-спойлеров. «Но я бы эту новацию никак не характеризовал. Просто новая особенность», - считает Голосов. Демократичность любых процессов, резюмирует Голосов, заканчивается там, где начинается единообразие участников.

«На губернаторские выборы оппозицию по существу не допустили. Но нельзя сказать, что она особенно стремилась.  А там, где стремилась, – муниципальный фильтр не пропускал даже парламентскую партию «Справедливая Россия».

 

Глеб Павловский

На выборах в заксобрания активно участвует только «Яблоко», остальные проявили пассивность. Республиканская партия России имела возможность участвовать во всех областях, но фактически участвует только в Саратовской области, и так далее, - рассуждает Голосов. - Так что о демократичности, именно в силу слабого участия оппозиции, на этих выборах говорить не приходится».

 

Политтехнолог Глеб Павловский также полагает, что демократия если и соотносится с грядущими выборами, то лишь как возможное последствие.

«Пользу из процесса извлекают те, кто принимают в нем участие. А в выборах примут участие в основном кандидаты от «Единой России». Они и получат новый опыт. Опыт, в результате которого, как мне представляется, будет видна раздвоенность властных сил, которые, с одной стороны, полностью отделили от себя выборы, а с другой стороны - требуют от этих отвлеченных структур некого подчинения и лояльности.

Все, что делает власть в последнее время, – испытывает сама себя на прочность. Выборы – это еще одно испытание, в котором примут участие множество партий-спойлеров, которые увеличивают напряжение и усложняют и без того запутанную систему.

Если власть не выдержит, ослабит себя, могут пойти и другие процессы, в том числе и демократические», - полагает Павловский.

 

Владимир Бурматов

Зато в несомненной демократической ценности выборов всех уровней не сомневается заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, депутат Государственной Думы от «Единой России» Владимир Бурматов. По мнению депутата-политолога, и большое количество зарегистрировавшихся партий, и сам факт выборности, и внимание общества к происходящему – есть несомненные демократические победы.

 

«Много малых партий на уровне заксобраний приняли участие – это несомненная демократизация. И вообще, то, что партий стало математически больше, – очень хороший признак», - уверен Бурматов. Серьезных вызовов «Единой России», впрочем, парламентарий не находит. Причины этого он видит в неподготовленности молодых партий и в стратегической ошибке парламентской оппозиции.

«Не все малые партии смогли принять участие в выборах, но, видимо, потому, что еще не окрепли. Не имеют своей региональной сети, не успели отстроить штабы и структуру. Порой на это уходят годы, так что ничего удивительного, - считает политолог. – А жалобы оппозиции на муниципальный фильтр – ожидаемое явление. Нужно собрать подписи депутатов, а у них в регионах никого нет. Они сосредотачиваются на борьбе за губернаторские кресла, на борьбе за кресла в Госдуме. Идите работать с народом! И тогда никаких проблем с подписями депутатов не будет. Муниципальный фильтр – это замечательно! Это очень серьезный стимул для всех партий бороться за места в муниципальных и региональных парламентах, стимул идти к людям».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.