Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 октября 2012, 15:22

Своя полиция армию сбережет

Военная полиция
Военная полиция

«Многострадальная» - хочется так сказать — военная полиция все-таки появится в России и, если у Минобороны все получится, то уже до конца года, как и обещал в 2011 году глава военного ведомства Анатолий Сердюков. По крайней мере, по данным «Коммерсанта», разработанный Минобороны законопроект уже направлен в иные силовые структуры, от которых требуется согласование. Законопроектом де-юре закрепляется концепция Минобороны о создании для военнослужащих и территории военных объектов особую полицию, подведомственную Минобороны.

Военные полицейские смогут производить следственные действия, запрашивать персональные и иные данные, вести розыск и задержание осужденных и разыскиваемых военнослужащих, объявлять в розыск ушедших в самоволку, искать пропавшее оружие и так далее, вплоть до организации движения транспорта на территории объектов Минобороны (военная автоинспекция просто вольется в новый орган). И комендатура, и прокуратура, и орган следствия, и полиция, и ГИБДД и разве только не заградотряды — все это новая структура. Надзор за военной полицией будут осуществлять генпрокурор и военные прокуроры.

Призывники. Фото: mil.ru

Разговоры о необходимости создания военной полиции ведутся в России минимум с начала 2000-х (первые предложения по созданию были еще в 90-е, но до серьезного разговора так и недошло. Хотя в Думе даже была пара соответствующих законопроектов). Орган предполагался в качестве ответа на дедовщину в армии. В середине 2000-х его вернул в публичную повестку официальный российский омбудсмен Владимир Лукин, а после серии резонансных происшествий в вооруженных силах (самым громким из них стала трагедия рядового Андрея Сычева) идею создания военной полиции публично поддержал и Владимир Путин. Военные предложение Лукина встретили в штыки, но Путин ведь согласился. Тогдашний вице-премьер по оборонке Сергей Иванов распорядился всесторонне проработать идею и она вновь встала в повестке дня только в 2009 году.

Тогда же, в середине 2000-х, возникла основная дилемма. Правозащитники полагали, что военная полиция должна быть независимой от Минобороны структурой, внешней по отношению к военному ведомству с его жесткой иерархией. Военные настаивали на подведомственности нового органа министерству. Логика военных была в том, что военная полиция в иных странах (а их порядка пяти десятков) подчиняется министру обороны. Логика правозащитников в том, что внутриведомственная полиция вряд ли сильно поможет делу. «Принципиально важно при этом, чтобы органы военной полиции не находились в подчинении у военного командования и финансировались по отдельной статье бюджета», - говорилось в докладе Лукина.

Ведомственные лоббисты тогда тоже сильно разошлись во мнениях. Сергей Иванов принял логику военных и настаивал на подчиненности полиции Минобороны, поскольку только так полицейские смогут оперативно отслеживать и реагировать на ситуациии непосредственно в армейских казармах. Иные позиции заключались в замыкании военных полицейских на генпрокурора, МВД, Минюст или даже на президента. Однако Минобороны продолжает настаивать на своем варианте и, похоже, именно он будет принят.

На марше. Фото: mil.ru

Кейс с военной полицией — образец ведомственной логики. Если уж общественность чего-то сильно требует и принято соответствующее политическое решение, то можно создать отдельную структуру. Только подчиняться и финансироваться она будет через наше ведомство, иначе никак.

Фактически на как бы едином в юридическом и управленческом плане пространстве под названием «Российская федерация» существует набор ведомственных, корпоративных и иных анклавов, где действуют если не совсем иные, то особые правила игры. Конкретные игроки при этом весьма болезненно реагируют на попытки вмешаться в функционирование этих анклавов и/или установить для всех некие общие правила игры.

ФСКН и МВД не согласны с созданием единого Следственного комитета, как и прокуратура, но СКР усиленно идею продвигает. Минобороны создает собственную полицию. Крупные корпорации некоторое время назад хотели себе то, что пресса окрестила «корпоративными армиями» (было все не так драматично, но идея дать охранникам из «Транснефти» реальное оружие от «корпоративных армий» отличалась не так чтобы сильно).

Кстати, логика Минобороны в чем-то изящна и даже безупречна в бюрократическом плане. Если у МВД есть внутренние войска, то с какой стати у Минобороны нет собственной военной полиции?

Дедовщина. Фото: vadimb.livejournal.com

Любое ведомство или некая крупная структура стремится огородить собственное пространство (или то, что представляется собственным) и поставить барьеры для почти всякого вмешательства извне. Сами себя контролируем, сами себя судим, сами себе говорим, что правильно, а что нет. Аппаратные войны с отбиранием полномочий просто вмонтированы в эту схему.

Силовики тут не одиноки, хотя у них контроль за «аппаратной территорией» куда жестче гражданских ведомств. Вообще интересно, а будь гражданские ведомства повлиятельнее и поборзее, появились бы у нас «образовательная полиция» и «здравоохранительная» полиция?

И совсем уж интересно, когда же наконец в России появится православная полиция или, назовем ее так, "полиция нравов". Тогда-то чувства верующих не посмеют оскорбить никакие Pussy Riot.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.