Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2018, четверг, 17:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 октября 2012, 16:30

Приговор песни и пляски

Екатерина Самуцевич
Екатерина Самуцевич
Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Суд заменил одной из участниц «панк-феминистской группы» Pussy Riot Екатерине Самуцевич приговор на условный и ее освободили в зале суда. Двум другим осужденным по тому же делу суд второй инстанции оставил приговор в силе. Адвокат девушек Марк Фейгин пообещал обратиться в президиум Мосгорсуда. Кроме того защита может обратиться в Европейский суд по правам человека. Адвокат Самуцевич Ирина Хрунова также не исключила обжалования приговора, «ведь это не окончательная победа».

Ирина Хрунова. Фото: monavista.ru

Ранее Самуцевич, как и две другие арестованные участницы группы Мария Алехина и Надежда Толоконникова, была приговорена к двум годам колонии-посления за акцию в Храме Христа Спасителя, проведенную группой 21 февраля 2012 года. Девушки, напомним, надели в храме разноцветные маски и несколько секунд попрыгали на амвоне, после чего были выдворены охраной храма. Суд счел, что подсудимые виновны по 213-й статье Уголовного кодекса России («Хулиганство»), поскольку оскорбили чувства верующих. Сами подсудимые виновными себя не признали и подали на кассацию. Не признают себя виновными девушки и сейчас.

После активной общественной кампании в защиту Pussy Riot по поводу действий девушек и их акции не раз высказывались представители российской власти, в том числе и Владимир Путин. Комментируя дело во время посещения лондонской Олимпиады, Путин, в частности, сказал, что судить очень строго девушек не следовало. После заявления Владимира Путина прокурор попросил «всего» по три года колонии, а суд присудил всем трем задержанным участницам акции два года, хотя многие наблюдатели полагали, что приговор будет более суровым.

Российское общество отреагировало на приговор, мягко говоря, бурно. Телеведущий Аркадий Мамонтов посвятил девушкам второе за полгода « журналистское расследование», в котором как бы выяснил, что за Pussy Riot стоит Борис Березовский. Публика не столь ангажированная тоже разделилась. Сторонники Pussy Riot сочли приговор необоснованным и политически мотивированным, противники в целом были исходом суда удовлетворены, хотя и среди них находились сторонники замены заключения исправительными работами.

Виолетта Волкова. Фото: svobodanews.ru

В ходе рассмотрения кассации Самуцевич отказалась от услуг своего адвоката Виолетты Волковой, сейчас ее защищает сотрудничающая с правозащитной ассоциацией АГОРА адвокат Ирина Хрунова. Еще во время рассмотрения дела многие отмечали, что адвокаты более заняты политическими высказываниями, нежели собственно ведением процесса. Много говорилось, что пассажами про условно «подконтрольность суда» и «показательный политический процесс» можно растопить сердца присяжных, но вряд ли можно сердце судьи. А никаких присяжных на процессе не было.

Казус ситуации в том, что Екатерина Самуцевич, в отличие от других приговоренных, собственно до амвона не добралась, охрана успела ее вывести до этого. Меж тем инкриминровали девушкам и осудили их за идентичные деяния, а именно: «Толоконникова Н.А., Алехина М.В., Самуцевич Е.С. и неустановленные лица ...проникли в огороженную часть …, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части Храма (солее)..., находясь в ярких открытых платьях с масками на лице в течение примерно 1 минуты выкрикивали, скандируя бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками по воображаемым противникам». На этом собственно и построила линию защиты новый адвокат Самуцевич.

Панк-молебен. Фото: pussy-riot.livejournal.com

«Фактически на солее она находилась около 15 секунд, не успев сделать ни одного из действий, которые судом были признаны как хулиганские. Она не пела, не выкрикивала каких-либо слов, не молилась, не прыгала, не делала ничего из того, что описывают потерпевшие и свидетели, и что вменено в вину приговором», - говорится в тексте кассационной жалобы Ирины Хруновой. На основании показаний свидетелей и приговора суда первой инстанции Хрунова попросила суд прекратить уголовное дело, а приговор отменить. Однако суд только смягчил наказание для одной из участниц «панк-молебна».

Интернет-сообщество, особенно его «либерально-прогрессивная часть», раскололось и по поводу результатов кассации. Приговор второй инстанции в отношении Самуцевич обсуждается едва ли не в наклонении «могла ли она менять адвоката» и даже «имеет ли она право быть на свободе, пока Алехина с Толоконниковой сидят».

Владимир Путин

Это наклонение крайне показательно. Более ранняя критика в адрес адвокатов Pussy Riot, надо сказать, представляется вполне обоснованной: адвокату не к лицу вместе (или даже вместо) с работой по защите прав его клиента еще и играть роль гражданского активиста и правозащитника в совсем ином понимании. Смена такого адвоката кажется логичным и очень рассудочным ходом. Если он не может вытащить тебя из тюрьмы по явно липовому обвинению — так зачем нужен такой адвокат? И позиция Хруновой, упирающей на явное несоответствие в приговоре суда первой инстанции, представляется куда более позитивной именно с позиции «как не попасть в тюрьму», нежели просьбы вызвать на процесс в качестве свидетеля патриарха Кирилла, Всеволода Чаплина или запретить комментировать процесс Владимиру Путину.

На поверку выходит, что у защиты были какие-никакие шансы добиться иного хода процесса, но слишком много усилий было потрачено на подсвечивание дела. Что в конечном счете дополнительно политизировало судебное разбирательство.

 

Да, это ненормально, когда суд говорит, что участие в преступлении — реальный срок, а неучастие — условный. Это не совсем, вероятно, нормальный суд или даже вовсе не суд. Однако странно и сдаться без реального боя, начав кричать «у нас нет шансов», когда нет никаких веских оснований считать, что шансов действительно никаких.

Аналогично иногда ведет себя российская политическая оппозиция. На что и получает законный вопрос от властей: «ребят, так ведь это политическая борьба, вы чего же не боролись-то?» Понятно, что борьба не приведет к успеху с вероятностью 99,9 процента. Очевидно, что без ресурсов выиграть в политическом противостоянии крайне сложно, если вообще возможно. Но на этот проклятый вопрос надо найти ответ лучше, чем «Путин уйди сам» или «с этими на одном участке выбираться не сяду». Несерьезно звучит такой ответ.

Условия неравны, система дискриминационна, выборы фальсифицируются, бизнесу спонсировать оппозицию запрещено. Но если не бороться, то выиграть шансов точно никаких нет. Тот же брянский казус доказывает, что борьба, как минимум, возможна. И можно поставить на уши всю систему при всей ее кривизне, если захотеть. Казус Самуцевич, конечно, другое дело, но в том же понятийном ряду.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:54 Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой
16:35 Советник главы Росгвардии назвал ответ Навального самопиаром на костях
16:25 Путин заявил о достижении Россией всех целей в сирийской операции
16:08 Навальный принял вызов главы Росгвардии на дуэль
16:01 Путин объяснил нападение в Керчи глобализацией
15:40 Минфин предложил увеличить взнос в Фонд защиты дольщиков
15:24 В Москве установлен абсолютный тепловой рекорд
15:13 Родителям устроившего стрельбу в Керчи студента выписан штраф в 500 рублей
15:02 Мэй сообщила о переговорах по продлению переходного периода Brexit
14:49 Замглавы ФСБ предложил ввести полный контроль интернета
14:33 Суд Испании оправдал депутата Госдумы по делу «русской мафии»
14:14 Госдума утвердила штрафы за злоупотребление правом на митинги
13:54 Украина ввела уголовное наказание для россиян за незаконное пересечение границы
13:44 Песков предостерег от импульсивных решений после нападения в Керчи
13:36 Дума одобрила заморозку накопительной пенсии до 2021 года
13:27 «Рубин» отстранен от участия в еврокубках
13:05 Сотрудника аппарата Совфеда отпустили из-под стражи в Норвегии
12:51 Минэкономразвития решило бороться с недобросовестными директорами
12:24 Объем просроченных долгов перед Россией достиг 3,5 млрд долларов
12:02 Число жертв нападения в Керчи выросло до 21 человека
11:57 Резидент «Сколково» и Mastercard запускают российский сервис мобильной бесконтактной оплаты Кошелёк Pay
11:45 Состояние богачей России выросло быстрее состояния иностранцев
11:21 Глава Крыма объявил о поисках сообщников керченского стрелка
11:09 В последней статье Хашогги рассказал о цензуре в арабском мире
10:46 Лавров заявил о невозможности учений НАТО в Азовском море
10:28 Названы профессии и регионы России с самыми высокими зарплатами
10:06 СМИ узнали о работе Сбербанка и ВТБ над собственной авиакомпанией
09:47 Опубликован список жертв нападения в Керчи
09:18 Медведев усомнился в способности Трампа наладить отношения с Россией
09:00 ВВС США ударили по курдам в Дейр-эз-Зор
08:46 СМИ узнали о поисках замены мурманскому губернатору
08:28 Источник рассказал об ошибке при сборке аварийного «Союза»
08:07 Число жертв нападения на колледж в Керчи достигло 20 человек
17.10 20:48 Закон о наказании спортсменов за допинг прошел первое чтение в ГД
17.10 20:32 Twitter «слил» аккаунты по делу о вмешательстве в выборы президента США
17.10 20:23 В российских банкоматах появится функция бесконтактной оплаты
17.10 19:37 Вторую бомбу нашли возле подозреваемого в нападении на керченский колледж
17.10 19:12 Новые правила возврата авиабилетов прошли первое чтение в Госдуме
17.10 18:51 ФАС предложила кабмину отменить повышение топливного акциза
17.10 18:29 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» продлили арест
17.10 18:13 Госстройнадзор Петербурга разрешил эксплуатировать «Лахта Центр»
17.10 17:52 Саудовского генконсула уволили и проверяют в связи с пропажей журналиста
17.10 17:38 Черви-паразиты рассказали о рационе средневековых европейцев
17.10 17:20 Число погибших в керченском колледже выросло до 19 человек
17.10 17:07 ВС смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Никандрову
17.10 16:57 Самолет Меланьи Трамп совершил вынужденную посадку из-за задымления
17.10 16:42 Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения
17.10 16:17 В керченском политехническом колледже найдена вторая бомба
17.10 15:53 СКР переквалифицировал керченский теракт на убийство
17.10 15:33 Стрельбу и взрывы в керченском колледже устроил его же учащийся
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.