Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 03:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Трудовая миграция: мигрируют не люди, а сети

Рабочие-строители
Рабочие-строители

Даниил Александрович Александров, социолог, специалист в области миграции и стратификации населения, профессор и замдиректор по науке НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге рассказал Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву о механизмах трудовой миграции, количестве детей, не говорящих по-русски в Москве, и необходимости грамотной статистики в передаче «Наука 2.0» — совместном проекте информационно-аналитического портала «Полит.ру» и радиостанции «Вести FM». Это не прямая речь гостя передачи, а краткое содержание, пересказанное редакцией «Полит.ру». 

Удовольствие от исследования, спокойствие от осведомленности

У меня третья научная жизнь: первая была биологическая, во время советской власти я считал, что лучше работать в Заполярье, чем заниматься социальными науками. Потом я ушел в науковедение, а какое-то время тому назад я решил, что буду заниматься чистой социологией, полевыми исследованиями, количественными исследованиями и, в том числе, миграцией. Я раньше этим не занимался и сейчас получаю огромное удовольствие от того, что узнаю что-то новое.

Ученый должен получать удовольствие от исследования - если бы я не ездил каждое лето в полевые исследования по Ленинградской и Московской областям и не общался бы там с местными людьми, которые водят грузовики, строят коровники, я был бы в гораздо большей депрессии, глядя на то, что у нас происходит в стране и что подается средствами массовой информации. Там люди заняты делом, у них как-то хорошо все устроено.

Прошлым летом были в Дмитровском районе - приятно посмотреть. Туда приехал мой студент, который работал в России в поле, в Индии в поле по бедности (изучал бедность, деревенские амбулаторные пункты), сейчас учится в Европе. Он приезжает и говорит: "Этого не может быть, здесь какая-то Европа. Поля засеяны, ходят тучные стада". А местные жители говорят: "Какие тучные стада, раньше здесь было 10 ферм, а сейчас только 2". Но эти две в хорошем состоянии, они растут, строят новые коровники.

Мигрант-приезжий

Бывает внутренняя трудовая миграция и международная трудовая миграция. Определения интересны. Для них мигрант - это чужой, приезжий, - внутренний или внешний, неважно. Главное подразделение - о чужих люди в селах помнят, когда и откуда они приехали, это считается и это сказывается на статусе людей. В наших сельских районах (я изучал Ленинградскую и Московскую область ) большая часть народа - мигранты, живут и работают. За малым исключением - это люди, которые приехали туда относительно недавно. С ХIХ века оттуда идет вымывание населения в город - и эти места заполняются: приезжают люди из других регионов, других республик, теперь - из других стран.

Мы выясняем, как в предыдущие, в 60-е годы переезды людей в обезлюдевшие деревни для продолжения сельскохозяйственной работы служат сейчас первыми точками кристаллизации новой миграции. В 60-е годы много народу приезжало из Чувашии и Мордовии в Московскую область, в пустеющие тогдашние совхозы. Сейчас этот путь продолжается - оттуда привозят людей на летнюю работу, например, просто автобусами.

Когда начинаешь расспрашивать людей, выясняется, что они давно (20-30 лет назад) приехали из других областей и работают здесь. Мы знаем, как это происходило, стандартная история: служил в армии, с кем-то познакомился, после армии, если не сразу, то через полгода перебрался. Та же самая история с потоками проходит теперь из бывших республик: старшее поколение служило в армии, у них есть знакомые, у них есть опыт жизни в России в 70-е-80е годы, в Сибири, в центральной России, они решают, что могут переехать.

Мобильность совершается по социальным сетям

Как сказал великий социолог Чарльз Тилли, люди не мигрируют, мигрируют сети. Потому что всегда в компании, даже если люди едут в одиночку, они едут от одной сети к другой, которая их ждет. Есть предыстория этих потоков.

Нам иногда кажется: какие-то новые люди приехали, но это не новые люди. В советское время огромное количество людей с Северного Кавказа и Закавказья приезжали на временные строительные работы. Это не новые люди, но часто чужие. При этом многие из них постепенно становятся своими. Неожиданное появление новых групп приезжих иногда служит интеграции предыдущих групп.

Объединение идет по принципам: языка, географии, веры

Там, где в Карелии карелы и русские могли бы заниматься разбирательством национальной идентичности, при появлении мигрантов новой волны, например с Кавказа, они становятся едины.

Нужно внимательно исследовать, как, в каких условиях, в каких регионах формируются эти общности. То же самое происходит и с приезжающими людьми: если они встречают оппозицию (а они почти всегда встречают оппозицию), они начинают объединяться между собой. Причем объединяются они скорее по принципу приезжие с приезжими.

Мордва, чуваши и кавказцы - скорее чужие. Должны быть какие-то минимальные культурные ресурсы и хотя бы придуманные культурные общности, которые позволили бы построить новую идентичность. В гипотезе, если будут люди, которые не говорят по-русски, то они могут в принципе организовать единое целое. В Америке они все были бы русскими, по принципу русского языка, на котором они общаются. Русский язык очень сильно работает, является языком межнационального общения и очень важен. Мы можем только догадываться, какие новые общности возникают, - это требует внимательного изучения.

Мы все знаем, какие сложные отношения у Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Взрослое население Армении и Азербайджана на очень настроено дружить; дети же, если оказываются в одной школе, в России, в чужой среде, начинают дружить и говорят: почему нет? мы же с Кавказа. У них сразу появляется что-то общее, они конструируют это как "мы с Кавказа". Если вместе оказываются азербайджанцы и узбеки, они могут сконструировать это как "мы мусульмане".

Здесь нам нужна довольная тонкая наука, Наука 2.0 - в том смысле, что нужно смотреть на разных ситуациях, как это происходит. Так, армия и подобные места - это некоторые чистые, хорошие эксперименты над людьми. Стройбат создан не для интернациональной дружбы и толерантности, поэтому эксперимент получается чистым.

Медицина уже вся экспериментальная и статистическая. Никто не хочет лечиться лекарствами, которые по-настоящему не проверены. Но почему-то в области миграционной, как и любой другой политики, кажется, что мы просто нашим аналитическим и экспертным остроумием можем сказать, что будет. В результате - это такое дикое поле, где каждый может высказывать свое предположение, какое будет будущее России, как оно будет выглядеть, какие будут возникать новые общности. Причем очень часто эксперты становятся трансляторами алармистских настроений.

Оценка трудовой миграции через школы

Я уже несколько лет изучаю детей-мигрантов, то есть и этнические, и миграционные, и классовые отношения в школе: как происходит стратификация школ, как дети друг с другом соотносятся. Сколько я ни собираю данным по школам, ужас-ужаса нету. Мне не верили. Я расскажу, как люди выдумывают.

Нас попросили провести исследование здоровья и доступа к услугам здравоохранения детей - не граждан Российской Федерации. Я прошу статистику - в каких школах их больше, я туда пойду. Все (представитель миграционной службы, представитель департамента образования в Петербурге) образования начинают говорить: их очень много, называют цифры - 50%. Я прошу статистику. Два месяца вынимали, что-то нашли: ни в одной школе нет, максимум в какой-то школе 10%.

То же и в Москве – говорят: 50%. Москва, московская мэрия отнеслись всерьез к вопросу, собрали информацию, сколько детей плохо владеет русским, сколько не владеет, сколько не граждан Российской Федерации, сколько мигрантов и так далее. И максимум в школе - 12%. Это очень мало. Дальше, когда смотрим, сколько детей вообще не говорит по-русски: 418 человек на всю Москву.

Я обнаруживаю то же самое. Единственные дети, которые в языковом отношении составляли проблему для школы, — это дети, которых привезли в возрасте 14 лет: он до этого не учился языку, а в 14 ему уже трудно. Случаи, которые я видел, — это официально оформленные трудовые мигранты, приехавшие сюда надолго или навсегда, нередко - квалифицированные, серьезные люди. Мы знаем, что ребенок в 5 лет учит язык очень легко, а в 14 — уже трудно. В этом смысле группа риска, те, у кого будут трудности в адаптации, — эти дети.

Сейчас тенденция — хорошо бы их задвинуть, чтобы не портили школьную статистику. Мы их точно выталкиваем в необразованный, неадаптированный слой, потому что они как не знали, так и не будут знать русского. Наоборот - нужно создавать под них программы. Сейчас нам кажется, что 400 — это очень мало, но они могут оказаться точкой кристаллизации — настрой этих детей, ощущение бесцельности существования может начать распространяться. Это плохо.

В этом смысле, с другой стороны, у нас ситуация очень хорошая — дети хорошо учат русский язык, он в странах бывшего СССР обладает довольно высоким уровнем престижа, является языком культуры, науки, образования, и, конечно, все понимают, что так или иначе будут ездить в Россию. Сигнал к обучению очень простой — все объявления о том, как найти работу в России, как купить билет, в Узбекистане и в Таджикистане пишутся только по-русски.

Школы собираются тоже сетевым образом, что приводит к тому, что дети знакомых могут оказаться в одном классе. Бывает так, что в какой-то класс приходит половина азербайджанцев. Мы приходим в школу, и нам говорят: «Ну что же вы не пришли в прошлом году? в этом году у нас нет уже приезжих. Мы их всех уже выпустили — они в вузах, в колледжах». Частные флуктуации вызывают ощущения, что подобное везде.

Очень рад, что в Москве начали серьезно к этому относиться, должна быть статистика, должны быть грамотные инструменты, надо понимать уйму сложных вещей, которые мы не до конца понимаем: как спрашивать, как люди себя идентифицируют, каким языком пользуются, откуда приехали. Это сложные вопросы, там очень много самоидентификационного. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.