Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 07:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2012, 20:09

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: Предлагаемый проект Висагинской АЭС содержит много экономических изъянов

Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС, сообщается на сайте Главной избирательной комиссии республики. По данным комиссии, 64,78% высказались против, 35,22% - за. Проект строительства Висагинской АЭС взамен остановленной 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС начал обсуждаться в 2008 году. Было принято решение искать инвесторов для проекта совместно с Латвией и Эстонией.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Этот референдум был больше связан не с экологическими аспектами и их влиянием на население, и даже не с влиянием политических сил. Мне кажется, что решающими для населения стали экономические причины. Потому что для Висагинаса, так сложилось в предыдущие годы, строительство новой АЭС означает очень большие инвестиции для региона, новые рабочие места и хорошую инфраструктуру. В сложившейся ситуации это одна из возможностей для города сохранить себя именно как город. Ведь с закрытием Игналинской АЭС центр экономической активности пропал и начался отток населения. И не удивительно, что жители Висагинаса, в отличие от других литовцев, поддержали на референдуме строительство атомной станции. Это их последняя надежда на улучшение экономической ситуации конкретно в их небольшом регионе. С другой стороны, эти огромные инвестиции для всего остального населения Литвы означают необходимость их финансировать. И происходить это будет по сути за счет всего остального населения, которое не получит, в отличие от жителей Висагинаса, преимуществ от строительства АЭС в виде заказов и новых рабочих мест. Им придется отдавать довольно большие средства в течение ближайших 15-20 лет за строительство атомной станции на территории Литвы. И все это с совершенно непонятным на сегодняшний день экономическим результатом. Потому что предлагаемый проект содержит много экономических изъянов – крайне высокие капитальные затраты, не очень понятная конкурентоспособность с уже строящимися АЭС в Калининграде и Белоруссии. И не ясно, как Висагинская АЭС будет выглядеть с таким соседством на прибалтийском рынке.

Поэтому в целом жители Литвы решили не поддерживать строительство атомной станции. Дело в том, что даже без долгов по этому новому проекту им и так хватает текущих проблем. Они не готовы за энергетическую независимость Литвы рисковать подрывом экономического благополучия страны. По факту получается, что разговоры об энергетической безопасности приведут-таки к ее обеспечению, но производить после этого что-либо на территории Литвы будет крайне дорого. Электроэнергия – это системообразующий товар. В этом плане не только жители Литвы, но и большинство предприятий, и бизнес, на плечи которого это тоже ляжет, не готовы поддерживать такую стратегию на энергетическую безопасность, с одной стороны, не очень понятную, а с другой стороны, это будет безопасность любой ценой. Потому что одноблочная АЭС будет останавливаться на плановые ремонты, и не понятно, как в это время будет обеспечиваться энергетическая безопасность.

По большому счету, у литовского руководства есть три относительно жизнеспособных способа разобраться с данной ситуацией. Во-первых, есть вариант продолжить развивать собственную генерацию, в первую очередь – на газе. Да, это дорогое удовольствие. И не факт, что получаемая на новых газовых ТЭЦ электроэнергия будет значительно дешевле и сможет оказать поддержку литовской экономике. Второй вариант – это развитие возобновляемых источников энергии. Литва достаточно активно идет по этому направлению. Но надо понимать, что энергетическую безопасность такой относительно небольшой страны как Литва таким образом не обеспечить. Потому что даже страны с достаточно благоприятными условиями для развития возобновляемых источников энергии, например та же Дания с ее обширными ветропарками, при превышении доли возобновляемых источников в структуре энергобаланса свыше 20% стали сталкиваться с проблемами в диспетчеризации. Это касается и Германии. Как управлять процессом, если невозможно регулировать нагрузку таких электростанций, когда в пасмурный и безветренный день возникает огромный дефицит энергии, а в солнечный и ветреный – большой профицит? И то, и другое является серьезной проблемой.

В случае с литовской экономикой надо понимать, что развитие возобновляемых источников электроэнергии – это еще и очень дорого – дороже газовой генерации. При этом операционные затраты хоть и будут меньше, но капитальные – очень велики. Вряд ли удастся получить существенные европейские гранты под это направление. Третий вариант для Литвы решить проблему энергобезопасности заключается как раз в том, что она сейчас и делает, и в этом нет ничего страшного – импорт электроэнергии. Как показывает опыт торговли электроэнергии в Европе, практически не было случаев, когда происходило бы отключение или непоставка электроэнергии по каким-либо мотивам, кроме долгов потребителя за услугу на существенную сумму. Поэтому импорт электроэнергии для Литвы является наиболее естественным путем решения проблемы. Учитывая то, что рядом есть достаточно большие незагруженные мощности по тепловой энергетике в той же Эстонии. Есть возможность покупать электроэнергию в России, что Литва, собственно, и делает. В будущем тоже ожидается большой профицит мощностей в соседних странах. Этот способ, помимо прочего, позволяет получать более дешевую электроэнергию за счет диверсификации источников. Дело в том, что в постсоветской Восточной Европе стало модным смотреть на энергетическую безопасность как на возможность полного самообеспечения, а не на возможность получить наиболее выгодные условия для экономики. И совершенно напрасно.

Какие-то меры в рамках упрочнения связей с европейской энергосистемой или с энергосистемой скандинавских стран будут, конечно, предприняты. Литва за счет этого получит больший выбор. И этот путь для Литвы наименее затратный, что на сегодняшний день очень актуально. Ведь страна еще не совсем оправилась от кризиса 2008-2009 годов, да и текущая экономическая обстановка в Европе не очень простая. В этих условиях принимать на себя какие-то существенные обязательства достаточно тяжело. Причем эти существенные обязательства возникнут в любом случае, даже если не будет строиться атомная станция, а начнут развивать возобновляемые источники электроэнергии – все равно инвестору надо будет гарантировать возврат инвестиций, в том числе и в случае дальнейшего развития газовой генерации. Это значит, что гарантирован и более высокий тариф, который будет превышать стоимость электроэнергии на оптовом рынке. В этом плане импорт является экономически более эффективным и правильным способом обеспечение энергетической безопасности. Тем более что за прошедшие два года Литва не столкнулась с какими-либо серьезными проблемами в закупке электроэнергии в соседних странах.

Думаю, Литве не стоит упираться в энергетическое самообеспечение. В данной ситуации важно смотреть на экономическую эффективность альтернатив. Потому что сейчас для Литвы импорт из той же России является экономически выгодным. И в этом плане даже существующая инфраструктура позволяет его в полной мере обеспечить. Разумеется, со временем в рамках инфраструктурных программ Литва может получить более широкий выбор. Но даже тот, что у нее есть сейчас в плане энергообеспечения из имеющихся поставщиков, позволяет получать электроэнергию от прибалтийских соседей и достаточно серьезно оптимизировать затраты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.