Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 13:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2012, 20:09

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: Предлагаемый проект Висагинской АЭС содержит много экономических изъянов

Большинство участников референдума, состоявшегося в Литве 14 октября, проголосовало против строительства Висагинской АЭС, сообщается на сайте Главной избирательной комиссии республики. По данным комиссии, 64,78% высказались против, 35,22% - за. Проект строительства Висагинской АЭС взамен остановленной 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС начал обсуждаться в 2008 году. Было принято решение искать инвесторов для проекта совместно с Латвией и Эстонией.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Этот референдум был больше связан не с экологическими аспектами и их влиянием на население, и даже не с влиянием политических сил. Мне кажется, что решающими для населения стали экономические причины. Потому что для Висагинаса, так сложилось в предыдущие годы, строительство новой АЭС означает очень большие инвестиции для региона, новые рабочие места и хорошую инфраструктуру. В сложившейся ситуации это одна из возможностей для города сохранить себя именно как город. Ведь с закрытием Игналинской АЭС центр экономической активности пропал и начался отток населения. И не удивительно, что жители Висагинаса, в отличие от других литовцев, поддержали на референдуме строительство атомной станции. Это их последняя надежда на улучшение экономической ситуации конкретно в их небольшом регионе. С другой стороны, эти огромные инвестиции для всего остального населения Литвы означают необходимость их финансировать. И происходить это будет по сути за счет всего остального населения, которое не получит, в отличие от жителей Висагинаса, преимуществ от строительства АЭС в виде заказов и новых рабочих мест. Им придется отдавать довольно большие средства в течение ближайших 15-20 лет за строительство атомной станции на территории Литвы. И все это с совершенно непонятным на сегодняшний день экономическим результатом. Потому что предлагаемый проект содержит много экономических изъянов – крайне высокие капитальные затраты, не очень понятная конкурентоспособность с уже строящимися АЭС в Калининграде и Белоруссии. И не ясно, как Висагинская АЭС будет выглядеть с таким соседством на прибалтийском рынке.

Поэтому в целом жители Литвы решили не поддерживать строительство атомной станции. Дело в том, что даже без долгов по этому новому проекту им и так хватает текущих проблем. Они не готовы за энергетическую независимость Литвы рисковать подрывом экономического благополучия страны. По факту получается, что разговоры об энергетической безопасности приведут-таки к ее обеспечению, но производить после этого что-либо на территории Литвы будет крайне дорого. Электроэнергия – это системообразующий товар. В этом плане не только жители Литвы, но и большинство предприятий, и бизнес, на плечи которого это тоже ляжет, не готовы поддерживать такую стратегию на энергетическую безопасность, с одной стороны, не очень понятную, а с другой стороны, это будет безопасность любой ценой. Потому что одноблочная АЭС будет останавливаться на плановые ремонты, и не понятно, как в это время будет обеспечиваться энергетическая безопасность.

По большому счету, у литовского руководства есть три относительно жизнеспособных способа разобраться с данной ситуацией. Во-первых, есть вариант продолжить развивать собственную генерацию, в первую очередь – на газе. Да, это дорогое удовольствие. И не факт, что получаемая на новых газовых ТЭЦ электроэнергия будет значительно дешевле и сможет оказать поддержку литовской экономике. Второй вариант – это развитие возобновляемых источников энергии. Литва достаточно активно идет по этому направлению. Но надо понимать, что энергетическую безопасность такой относительно небольшой страны как Литва таким образом не обеспечить. Потому что даже страны с достаточно благоприятными условиями для развития возобновляемых источников энергии, например та же Дания с ее обширными ветропарками, при превышении доли возобновляемых источников в структуре энергобаланса свыше 20% стали сталкиваться с проблемами в диспетчеризации. Это касается и Германии. Как управлять процессом, если невозможно регулировать нагрузку таких электростанций, когда в пасмурный и безветренный день возникает огромный дефицит энергии, а в солнечный и ветреный – большой профицит? И то, и другое является серьезной проблемой.

В случае с литовской экономикой надо понимать, что развитие возобновляемых источников электроэнергии – это еще и очень дорого – дороже газовой генерации. При этом операционные затраты хоть и будут меньше, но капитальные – очень велики. Вряд ли удастся получить существенные европейские гранты под это направление. Третий вариант для Литвы решить проблему энергобезопасности заключается как раз в том, что она сейчас и делает, и в этом нет ничего страшного – импорт электроэнергии. Как показывает опыт торговли электроэнергии в Европе, практически не было случаев, когда происходило бы отключение или непоставка электроэнергии по каким-либо мотивам, кроме долгов потребителя за услугу на существенную сумму. Поэтому импорт электроэнергии для Литвы является наиболее естественным путем решения проблемы. Учитывая то, что рядом есть достаточно большие незагруженные мощности по тепловой энергетике в той же Эстонии. Есть возможность покупать электроэнергию в России, что Литва, собственно, и делает. В будущем тоже ожидается большой профицит мощностей в соседних странах. Этот способ, помимо прочего, позволяет получать более дешевую электроэнергию за счет диверсификации источников. Дело в том, что в постсоветской Восточной Европе стало модным смотреть на энергетическую безопасность как на возможность полного самообеспечения, а не на возможность получить наиболее выгодные условия для экономики. И совершенно напрасно.

Какие-то меры в рамках упрочнения связей с европейской энергосистемой или с энергосистемой скандинавских стран будут, конечно, предприняты. Литва за счет этого получит больший выбор. И этот путь для Литвы наименее затратный, что на сегодняшний день очень актуально. Ведь страна еще не совсем оправилась от кризиса 2008-2009 годов, да и текущая экономическая обстановка в Европе не очень простая. В этих условиях принимать на себя какие-то существенные обязательства достаточно тяжело. Причем эти существенные обязательства возникнут в любом случае, даже если не будет строиться атомная станция, а начнут развивать возобновляемые источники электроэнергии – все равно инвестору надо будет гарантировать возврат инвестиций, в том числе и в случае дальнейшего развития газовой генерации. Это значит, что гарантирован и более высокий тариф, который будет превышать стоимость электроэнергии на оптовом рынке. В этом плане импорт является экономически более эффективным и правильным способом обеспечение энергетической безопасности. Тем более что за прошедшие два года Литва не столкнулась с какими-либо серьезными проблемами в закупке электроэнергии в соседних странах.

Думаю, Литве не стоит упираться в энергетическое самообеспечение. В данной ситуации важно смотреть на экономическую эффективность альтернатив. Потому что сейчас для Литвы импорт из той же России является экономически выгодным. И в этом плане даже существующая инфраструктура позволяет его в полной мере обеспечить. Разумеется, со временем в рамках инфраструктурных программ Литва может получить более широкий выбор. Но даже тот, что у нее есть сейчас в плане энергообеспечения из имеющихся поставщиков, позволяет получать электроэнергию от прибалтийских соседей и достаточно серьезно оптимизировать затраты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:08 Сотрудниц Сбербанка задержали при покупке Ferrari на деньги клиента
13:00 Песков назвал несерьезными новые обвинения в связях со штабом Трампа
12:36 Названа стоимость установки ЭРА-ГЛОНАСС на машину
12:27 Киев обвинил Россию и сепаратистов в диверсии на складе боеприпасов
12:07 Россия вышла на второе место по числу утечек конфиденциальных данных
11:55 Полицейский погиб при «семейных разборках» со стрельбой в Висконсине
11:38 СК установил причастность «Правого сектора» к похищению российских журналистов
11:35 В планеты могут записать до 110 небесных тел
11:28 Латвийского госслужащего проверят из-за флажка России в машине
11:05 ФСБ раскрыла группу занимавшихся контрабандой оружия из США россиян
10:57 В Exxon заявили о потере электронных писем Тиллерсона
10:49 В Великобритании задержаны подозреваемые в связи с лондонским терактом
10:27 Запуск космического грузовика Cygnus к МКС снова отложен
10:00 Дутерте разрешил российским кораблям заходить в воды Филиппин‍
09:54 Украинский прокурор назвал диверсию причиной взрыва на складе под Харьковом
09:32 В НАТО рассказали о телефонном разговоре c главой Генштаба РФ
09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
22.03 15:13 Госдума 14 апреля обсудит перенос выборов президента
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.