Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

15 октября 2012, 19:15

«Абсолютный ноль» расколол депутатов «Единой России»

Контроль на дорогах
Контроль на дорогах

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков отстаивает предложение рабочей группы, подготовившей законопроект об ужесточении наказания за пьяную езду при одновременной отмене нулевого порога промилле для водителей.

В интервью «Полит.ру» депутат Лысаков заявил, что намерен вернуть норму в 0,2 промилле в российское законодательство. Для этого ко второму чтению законопроекта он планирует внести соответствующие поправки. Для обоснования поправок он подготовил пакет документов с экспертными оценками, и этот пакет уже передан премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Вячеслав Лысаков

«Получается, что мы ужесточаем ответственность водителей за вождение в состоянии алкогольного опьянения, однако его критерии мы не вводим. Если мы откажется от определения предельно допустимой концентрации алкоголя в крови, то это станет политической ошибкой. Я все время подчеркиваю, что предельная концентрация — это и есть сухой закон, а не разрешение выпить», — заявил Вячеслав Лысаков.

Одним из основных доводов за возвращение 0,2 промилле депутат считает погрешности приборов контроля, а также идивидуальные особенности организма. По его мнению, «абсолютный ноль» лишь подталкивает к коррупции и поощряет произвол. Ситуация, когда за погрешности лишают водительского удостоверения, в этой связи недопустима и будет создавать социальную напряженность в обществе.

«Я несколько раз встречался с Дмитрием Анатольевичем Медведевым как с лидером партии и автором закона о нулевом промилле. Он сказал, что остается при своем мнении. Я понимаю его опасения, есть люди, которые при норме в 0,2 промилле начнут пить за рулем, однако нельзя считать наш народ, прошу прощения, быдловатым», — подчеркнул Вячеслав Лысаков.

Депутаты посоветовались и президиум решил

Тема ужесточения наказания для пьяных водителей обсуждалась в понедельник на заседании президиума фракции «Единой России». Группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым предложила ужесточить наказания для пьяных водителей и сажать за повторное пьянство за рулем на три года. При этом, парламентарии заявили о необходимости ввести градацию степеней опьянения. При содержании алкоголя в крови до 0,2 промилле водитель считается трезвым. За количество спирта от 0,2 до 0,5 промилле предлагается ввести штраф в 20 тысяч рублей и лишать прав на полтора-два года. За 0,5-0,8 промилле прав могут лишить на три года, а штраф может составить 30 тысяч рублей. За более тяжкую степень опьянения предлагается штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на пять лет. За отказ от медицинского освидетельствования — лишение прав на три года и штраф в 50 тысяч рублей.

Геннадий Онищенко

Активное обсуждение нормы законопроекта о допустимом уровне алкоголя в крови шло в Госдуме всю прошлую неделю. Противники порога в 0,2 промилле просили обратить внимание на то, что в России отмена нулевого порога может быть воспринята некоторыми водителями, как разрешение выпить за рулем. Против инициативы думских единороссов также высказался глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он назвал законопроект «чрезвычайно сомнительным» в коррупционном плане. По мнению Онищенко, слова которого цитирует «Интерфакс», на деле может оказаться, что «у гражданина, выпавшего из автомобиля и убившего семерых человек на тротуаре, на следующий день в крови будет содержаться та самая норма алкоголя, которую хотят вернуть наши законодатели».

Выслушав все доводы, президиум фракции принял решение сохранить нулевой уровень промилле в действующем законодательстве. Об этом в своем «Твиттере» сообщил депутат Александр Хинштейн. «Идет заседание президиума фракции "ЕР" в ГД. Поставлена точка в споре ― возвращаться ли к промилле (разрешить управление а/м). Нет! Ноль промилле», ― написал @Khinshtein. Депутат подчеркнул, что управлять авто можно будет только при ноль промилле. Предполагается, что уже в понедельник законопроект будет направлен на отзыв в Верховный суд и правительство.

Два по «ноль,три»

До 2010 года в России два года действовала норма (ст. 27.12 КоАП), позволявшая небольшой допустимый уровень – 0,3 грамма алкоголя на литр крови, 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Эта норма была введена в 2007 году по инициативе ГИБДД в соответствие Венской конвенции о дорожном движении. Однако, 20 мая 2010 года парламентарии поддержали поправки президента Дмитрия Медведева, отменяющие нормы содержания спирта в крови для водителей. То есть, единоросы забраковали поправки, которые сами же приняли. Позже решение президента было было оспорено в Конституционном суде России, однако, суд отклонил жалобу со словами: абсолютный ноль принят «в соответствии с конституционно значимыми целями». Тогда защитники нормы «ноль,три» обратились в Европейский суд. В Страссбург пожаловался челябинский http://www.autoyurist.net/ Лев Воропаев, клиента которого лишили прав из-за того, что алкотестер ГИБДД показал 0,058 промилле в выдохе. Адвокат в жалобе заявил не только об эндогенном алкоголе, но и о погрешностях алкотестеров, которые могут достигать 0,02 - 0,1 мг на литр воздуха, что не принимается во внимание российским судом.

Нулевой промилле не уменьшил количество ДТП с участием пьяных водителей

В июле этого года ГИБДД проанализировала статистику ДТП, которые совершают водители в состоянии алкогольного опьянения. Рост аварийности по вине нетрезвых растет последние два года — как раз после отмены допустимой нормы алкоголя в крови водителей; до этого наблюдалась тенденция снижения количества таких ДТП. Всего за прошлый год гаишники выявили почти полмиллиона водителей, у которых приборы фиксировали алкоголь. 85% водителей в итоге лишили прав. 2007-го по 2010 год число ДТП с участием пьяных неуклонно снижалось. Если в 2007-м таких случаев было 15 тыс. 593, то в 2010-м уже 11 тыс. 845.

22 сентября в Москве на Минской улице по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, в результате которого погибли семеро подростков, ожидавших на остановке автобуса. После этого ЧП власти начали обсуждать возможность ужесточения наказания для пьяных за рулем. ГИБДД в свою очередь объявила о начале рейда «Нетрезвый водитель». Только 21 и 22 сентября в Москве были задержаны 169 нетрезвых водителей, 76 из которых отказались от медицинского освидетельствования.

Авария на Минской улице. Кадр: 1tv.ru

«Введение нулевого промилле показало, что количество ДТП с участием пьяных водителей не уменьшилось. Если говорить об ужесточении наказаний для пьяных водителей, то мы должны понять, кого будем наказывать. Если мы не введем градации опьянения — легкая, средняя, тяжелая, особая тяжелая, то от этого закона пострадает 100% автомобилистов. Должен быть введен допустимый предел погрешности прибора, например, 0,2 промилле, как в Швеции», — рассказал «Полит.ру» президент «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

Не есть капусту и не пить квас — это же нарушение прав человека!

0,3 промилле соответствовало примерно бокалу вина, выпитому незадолго до теста, или бутылке некрепкого пива, или маленькой рюмке крепкого алкоголя – разные источники называли от 30 до 50 грамм. Введя допустимую норму, Россия сравнялась со многими странами, где «чуть-чуть» за обедом – никакое не преступление. Благодаря норме 0,3 из группы риска выпали любители кваса и кефира, в крови которых в мизерных количествах присутствует алкоголь. Закон также обезопасил потребителей лекарств, в состав которых входит спирт, и людей, в организме которых содержатся так называемый эндогенный алкоголь (который вырабатывается без всякого участия алкоголя извне). Снова вернуться к практике предлагает руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздрава Александр Зеленин:

Алкотестер. Фото: drive2.ru

«В 0,2 или 0,3 промилле влезают погрешность приборов и все возможные ошибки, чтобы корректно определить состояние водителя и не обвинить невиновного человека в пьянстве. Алкоголь бывает от разных причин и у трезвых людей. Например, фруктовые воды, кефир, квас, квашеная капуста. Он сорбируется на полости рта и там 10-15 минут держится. Поэтому так важно при первом положительном результате сделать повторное освидетельствование. А вот некоторые чиновники говорят: не ешьте капусту и не пейте квас. Это же нарушение прав человека! 0,2 или 0,3 промилле — это не принципиально, я против того, чтобы люди пили за рулем. 0,3 промилле — это неправильная трактовка, якобы разрешили выпивать. Состояние опьянения нужно определять по клиническим признакам опьянения, а это может быть и при 0,1 промилле. Следует отметить, что алкоголем обычно занимаются полицейские, а медикам оставляют наркотики. Я предлагаю отделить в законе функциональное опьянение и просто нетрезвое состояние».

Бороться нужно не с нулем, а за полноценное обследование

«Абсолютный ноль» был введен для автомобилистов еще в СССР. Однако, обследование водителей в то время было более объективным и честным. На содержание алкоголя в крови проверяли профессиональные врачи, которые судили не только по внешним признакам, но и брали анализы крови и мочи. Сейчас же эту функцию взяли на себя сотрудники ГИБДД и алкотестеры.

«Нужно законодательно установить процедуру медицинского освидетельствования. Когда ввели в норму 0,3 промилле, тогда состояние опьянения подменили содержанием алкоголя в крови. Ведь изначально врач определял состояние алкогольного опьянения. Была ведь формулировка — в выдыхаемом воздухе алкоголь есть, а опьянения нет. Ужесточение наказаний должно идти рука об руку с уточнениям понятий. То есть нельзя просто вернуть промилле, необходимо законодательное понятие алкогольного опьянения. А вдруг водитель по пути  к врачу незамерзайки надышался? В выдыхаемом воздухе точно найдут алкоголь, получается, что он автоматически виноват?», — считает председатель московского отделения движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.