Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 09:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 октября 2012, 16:01

Туризм как оскал капитализма

lozero.ru
lozero.ru

"Коммерсант" сообщил, что Минкультуры, которое с мая курирует туристическую отрасль, опубликовало на своем сайте проект постановления правительства, которое должно утвердить правила оказания экстренной помощи туристам. Звучит это чрезвычайно гуманистично: ну, туристам может понадобиться помощь, да. Но внутри проекта оказался не рай, совсем не рай...

Туризм и его риски

Когда читаешь такие анонсы, то в уме сразу возникает весь спектр рисков, которым подвержены туристы. Катастрофы типа землетрясений или цунами. Потеря документов, потеря денег, болезнь, попадание в полицию, невозможность объясниться правильным образом в неправильном месте. Последнее, конечно, уже перебор, но предыдущие риски, в общем, совершенно общечеловечны и, в то же время, ровно на границе отношений человека (как гражданина) и его государства.

В законе, конечно, все скупо. Сообщено, что данный подзаконный акт необходим, чтобы заработали поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ", принятые весной. А закон тоже не предусматривает все риски. Он вообще связан с историей, когда поломался "Ланта-тур вояж" и чуть ли не 2,7 тыс. клиентов, которые были в тот момент за границей, обнаружили у себя наличие проблем.

Учитывая, что "Ланта-тур вояж" был основательной фирмой, к делу пришлось отнестись серьезно. В итоге всех операторов выездного туризма обязали к 4 ноября вступить в отраслевое объединение, единственная задача которого — сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. Порядок оказания этой помощи определяет правительство. Объединение учредили в конце августа, гендиректором избран основатель турфирмы "Мегаполюс турс" Эдуард Кузнецов. Пока эта организация называется "Турпомощь", а когда она получит статус общероссийского объединения, то станет "Ростурпомощью".

Там еще какое-то количество технических деталей. "Ежегодный взнос каждого оператора выездного туризма в компенсационный фонд составит 0,1% объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта", но не менее 100 тыс. руб. В реестре Ростуризма сейчас 2302 оператора выездного туризма, следовательно, минимальный объем фонда - 230,2 млн руб. Если за год выплат из фонда не будет, то правительство может снизить размер отчислений на следующий год. Это, в общем, их дела.

Чем и как помогут?

Что касается помощи, то сейчас все выглядит как-то чрезвычайно запутано. "Экстренная помощь должна оказываться только так называемым организованным туристам — тем, что отправились на отдых, заключив соответствующий договор с туроператором или представляющим его интересы турагентством", следует из проекта правил. Деньги из фонда не могут идти на оказание медицинской помощи туристам или возвращению домой тех граждан, которые остались за границей без денег (мало ли каким образом). Туроператоры за счет фонда не вывозят людей домой, если по решению президента России проводится их эвакуация оттуда. Ну, тут понятно - президент решает - его и деньги. В итоге, деньги компенсационного фонда можно тратить только на решение проблем "туроператор—авиакомпания—принимающая компания—отель".

Но и тут запутано: "Сама же помощь будет заключаться исключительно в эвакуации туристов. В документе указано, что основанием для помощи является "ясно выраженное намерение туриста прекратить путешествие и досрочно вернуться к месту его окончания". То есть если выяснится, что туроператор, к примеру, не рассчитался с отелем, то повторно оплачивать номера никто не будет — туристов просто в кратчайшие сроки вернут домой", - "Коммерсант". Но что тут такое "повторная оплата", когда с отелем еще никто не рассчитывался? А то, что оплатил турист при покупке тура, просто погребено в турфирме, которая - судя по возникновению соответствующей проблемы - ничего не оплатила.

Есть и вариант для тех, кто не хочет немедленно аннулироваться как отдыхающий: "Законом предусмотрено, что турист вправе отказаться от помощи. Он может сам повторно оплатить номер, а потом обратиться к финансовому гаранту туроператора за компенсацией. Но будущая "Ростурпомощь" за компенсацией понесенных расходов по закону также должна обратиться к гаранту". То есть, появился еще один фигурант - гарант туроператора. Но тогда в чем состоит смысл фонда, если и сама "Ростурпомощь" будет обращаться к тому же гаранту, отчего в итоге у гаранта денег может и не хватить на все? Ну, Э.Кузнецов же отмечает, что "еще предстоит определить, в какой очередности страховщик будет рассчитываться с "Ростурпомощью" и что делать, если гарантии на всех не хватит".

Собственно, сколько там расходов и что за такие гаранты, у которых не хватит на это денег? Опять же, если есть гарант, то зачем нужна "Ростурпомощь", можно ведь просто ужесточить отношения к гаранту? В общем, тут предлагается какая-то экстренная аварийка: вы быстро сваливаете из отеля, а "Ростурпомощь" вернет на родину, на это она способна. Но ведь и тут непонятно - как-то за прожитые дни тоже заплатить надо? Или вот именно, что аварийно и тайком? Опять же, кто занимается возней с билетами - не будет же она сама в каждом из случаев арендовать самолетики или перерегистрировать билеты, если они не на фиксированную дату? Опять же, по бытовому - если, скажем, билеты с фиксированным вылетом, то, может, дешевле оплатить отель до даты вылета?

Ну и остальное

Раз уж в начале заметки были упомянуты самые разные риски, то надо бы сообразить, что есть по этой части. Тут официальные новости скупы. Любой туризм в любую страну - это чисто капиталистическое мероприятие, в котором каждый рассчитывает только на себя. И минимально - на свое государство. Таковы обстоятельства жизни, ничего не поделаешь. 

Соответственно, все советы идут по линии народной прессы, типа не носить все ценное с собой, какие копии чего сделать и как правильно не светить лопатники на восточных рынках.

Что касается действий пострадавшего постфактум (ну, когда риск стал реальностью), то тут тоже только общие советы с некоторым уклоном в коллективизм. Вот КМ: "В случае если вы выехали за рубеж в составе туристической группы, проблемы, возникшие в связи с утратой документов, решаются проще, так как ими вы будете заниматься не в одиночку, а при деятельном участии представителя турфирмы".

Что касается формальной части - имея в виду утрату документов, то в российском консульстве оформляют справку ("Свидетельство на возвращение в Россию"), на основании которой можно вылететь из страны и вернуться домой. Там главное - доказать, что вы существуете в качестве гражданина России. Для этого бывает достаточно предъявить какой-нибудь документ с фотографией. Годятся и копии паспорта, сделанные с этой целью загодя и спрятанные в более надежном месте, чем утраченный паспорт. Можно представить свидетелей, которые могут лично засвидетельствовать, что вы - это вы. Возможен вариант, когда гражданство могут подтвердить родственники или сослуживцы, которым консульские позвонят.

Разумеется, для этого надо, как минимум, знать, где в стране находится российское консульство. А без консульства - плохо, они оттуда никого так просто не выпустят и придется мыкаться в непонятных обстоятельствах до идентификации. И это еще при условии, что есть деньги. Вот в комментариях к одной из таких статей некто злобный написал так: "Почему не написано что для получения справки необходимо заплатить в консульство ~50$. Не заплатишь останешься бомжевать заграницей". Так ли это на самом деле?

Вообще, тема государственной помощи и в самом деле никак не разработана. Они, в консульстве, даже в долг дать не могут - нет такой опции, следовательно - на это нет денег. Ну, могут одолжить в частном порядке. То есть, как человек, а не как должностное лицо.

С деньгами, короче, засада - в случае их пропажи. То есть, не совсем, потому что есть коммерческие опции. "Коммерсант" когда-то рассказывал, что деньги можно перевести банковским переводом в размере до $2 тыс. в день. Совет, конечно, удивительный по своей глубине, разве что там напоминали, что в российском банке для этого даже не надо открывать счет - пострадавший сообщает своим людям в России реквизиты иностранного банка, в который надо направить перевод: "Комиссия составит 2-4% от суммы перевода, но не менее определенного минимума, установленного банком. Деньги будут идти от одного до трех дней". Ну, для этого надо иметь там счет в банке - а тогда какие вообще проблемы? Или - возможность его открыть, имея под рукой паспорт - если его откроют только под этот документ.

Быстрее, но дороже - через MoneyGram и Western Union. Western Union возьмет комиссию не меньше $15, а MoneyGram — $20. Но все делается минут за 15. Подробнее:  "В пункт выдачи денег поступает электронное сообщение о приеме перевода и паспортные данные получателя".

А вот как быть человеку, утратившему и паспорт, и деньги в городе, где отсутствует российское консульство - СМИ не сообщают. Наверное, эти люди все еще там. Если живы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
24.07 12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
24.07 11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
24.07 11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
24.07 11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
24.07 11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
24.07 10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
24.07 10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
24.07 10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
24.07 10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.