Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 12:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 октября 2012, 14:59

В поисках эффективной коммуникации

Юрий Сапрыкин, Доминик Вольтон, Борис Долгин, Виталий Лейбин (слева направо)
Юрий Сапрыкин, Доминик Вольтон, Борис Долгин, Виталий Лейбин (слева направо)

В рамках российско-французского цикла «Мутирующая реальность»  “Полит.ру” и его партнеры провели дискуссию в КЦ ЗИЛ о том, насколько изменилась коммуникационная среда за последнее 15 лет, где проходит граница между новыми и традиционными медиа, какова теперь роль СМИ в общем информационном потоке и каковы у всего этого перспективы. Формулировка темы предполагала два ключевых направления: содержательное (коммуникация и информация) и техническое (медиа).

Доминик Вольтон (Dominique Wolton), основатель и руководитель французского Института наук о коммуникациях (Institut des sciences de la communication) сразу сделал акцент на содержание. Он сказал, что технической стороне дела сейчас придается слишком большое значение, тогда как гуманитарный аспект коммуникации остается без должного внимания. При этом первоначальная цель коммуникации состоит в том, чтобы она была эффективной, то есть чтобы люди могли друг с другом договориться. Сейчас, когда технологии связи стали бурно развиваться, и передача информации многократно ускорилась, это не привело к повышению эффективности и говорить о каком-либо прогрессе преждевременно.

Он также сказал, что, вопреки распространенному мнению, не считает Интернет более совершенным средством коммуникации, чем радио или телевидение, потому что, с точки зрения коммуникации, у них принципиально разные функции. Смысл радио и телевидения в том, что они способны доносить информацию до всех слоев населения, при этом они транслируют данные сверху вниз, от единого источника к большой аудитории. Тем самым, они представляют собой предложение. Интернет, в свою очередь, представляет собой спрос индивидуума по отношению к обществу. Этот тезис был в дискуссии отчасти оспорен, поскольку спросоцентиррованный интернет-подход порождает адекватное ему предложение.

Вольтон разграничил понятия информации и коммуникации. Коммуникация - это обязательно двусторонний процесс, который в идеале должен привести к консенсусу. Информация может передаваться в ходе коммуникации, но сам акт информирования (изложение) не обязательно предполагает коммуникацию в указанном смысле. Более того, Вольтон считает, что чем больше производится и циркулирует информации, тем меньше остается коммуникации.

В коммуникации, по его мнению, возможны три модели:

1. Модель, основанная на личном взаимопонимании (например, в дружеских отношениях). Это может быть дискуссия или просто обмен данными, но здесь важно то, что участники процесса изначально хорошо друг к другу относятся и стараются друг друга понять. В плане результатов модель идеальная, но в плане применимости весьма ограниченная.

2. Односторонняя передача информации сверху вниз (средствами могут быть книга, газета, радио, телевидение, компьютер). Это эффективный способ коммуникации с массами.

3. Обсуждение и переговоры на основе критики и толерантности. На сегодняшний день это наиболее актуальная модель в том смысле, что именно она описывает идеальный вариант массового взаимодействия, которое сейчас стало доступно посредством Интернета. Суть в том, что любая информация должна восприниматься критически, с точки зрения достоверности, но при этом всем участникам коммуникационного процесса, чтобы договориться между собой, нужно терпимо относиться к различиям (например, языковыми, культурными или религиозными) между группами, к которым они принадлежат. Что в общей сложности и есть демократия.

Современные технические средства позволяют ускорить информационный обмен, но при этом не решают проблему верификации и толерантности - для этого требуется профессионализм и большие коммуникативные усилия. Отсюда, как упрощение, гипервнимание к технической стороне дела.

Профессионализм в информационной сфере - это журналисты и эксперты, которые обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы разобраться в том, как следует интерпретировать те или иные сообщения. Здесь Вольтон подчеркнул, что он противник мнения, будто теперь, когда информации и так много, потому что её может транслировать кто угодно, потребность в журналистике пропадет. По его мнению, чем больше сырой информации и баз данных, тем выше потребность в квалифицированных журналистах, которые могли бы обрабатывать эти массивы.

Шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша» Юрий Сапрыкин согласился с этим замечанием и пояснил, что нынешний подход к передаче информации претерпел сильные изменения по итогам перехода к новым медиа. Если у сотрудника редакции главная мотивация в том, чтобы соответствовать профессиональным требованиям, то есть предоставлять проверенные и обработанные сведения, то у пользователя-информатора, не прикрепленного к соответствующему институту, главная цель - набрать побольше лайков и утвердить свою точку зрения. В результате информирование как таковое уступает место самовыражению.

Это, в частности, связано с изменением статуса информации и ее носителей. Раньше общественную повестку и ценности формировали централизованные СМИ. Сейчас нет таких медиа-брендов, которые могли бы претендовать на лояльность аудитории и тем самым оказывать определяющее влияние на её повестку. Теперь вместо аудитории, СМИ конкурирурют за время, которое им уделит читатель, потому что у него стало много отвлекающих факторов, начиная с переписки со знакомыми и заканчивая Angry Birds. Отсюда - и как причина, и как дальнейшее следствие - рост скорости, легкости для восприятия и эмоциональности восприятия. Чтобы новость заметили, она должна производить впечатление и в идеале давать вирусный эффект. Этим, в частности, объясняется рост популярности фейковых новостей, для которых достоверность вообще не является критерием.

С другой стороны, отметил Сапрыкин, нельзя упускать из виду и значение тех технических возможностей, которые уже работают и оказывают влияние на положение дел. Например, мобильный телефон как средство оперативной связи, а также передачи данных в Сеть, мог бы радикально изменить ситуацию в сентябре — октябре 1993 г. хотя бы в плане информирования о происходившем. События транслировались бы непосредственно на YouTube.

Главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин согласился с тем, что техника может менять сюжеты, но сказал, что тут часто преувеличивают её возможности. Он вспомнил голливудского сценариста Роберта Макки (Robert McKee), который сказал, что теперь стало невозможно создавать сюжеты, так как основа любого сюжета - это любовная линия, а чтобы сюжет двигался, в этой линии должны быть препятствия. В современных условриях препятствий не стало, и сюжет делать не из чего. Но даже при наличии связи остается проблема взаимопонимания, которое может установиться посредством этой связи, а может и не установиться.

К оппозициям "средство - содержание", "информация - самовыражение" Лейбин добавил еще одну - "знание - мнение". Это та плоскость, в которой могут возникать конфликты мнений при недостаточной осведомленности, с одной стороны, и нежелании вникнуть в чужое мнение, с другой. В противовес такой ситуации он предложил метафору научного семинара, где при разнообразии мнений в идеале цель видится в выяснении истины.

В качестве одного из случаев попытки выявления истины Лейбин привел краудсорсинговый принцип, оправдавший себя в случае с Википедией, где сообщество и канонические тексты выступают фильтром, отсеивающим ложные данные и оставляющим достоверные.

Последний тезис был оспорен — постоянные дискуссии между сторонниками разных канонических источников, а также привычка приводить все существующие мнения при наличии возможности выяснить факт не дают возможности воспринимать ни Википедию, ни краудсорсинг в целом как универсальный сопособ эффективной коммуникации. Впрочем, способам повышения договороспособности «Полит.ру» намерен посвятить отдельный цикл публикаций и обсуждений.

Организаторы дискуссии:

  • Президентский центр Б.Н. Ельцина

  • Посольство Франции, Отдел книги и французский институт в Москве

  • Франко-Российский исследовательский центр

  • "Полит.ру"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.