Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2017, четверг, 19:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 октября 2012, 17:00

Шотландцам дали шанс стать независимыми

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и шотландский первый министр Алекс Салмонд подписали в понедельник соглашение о проведении осенью 2014 году референдума, посвященного независимости Шотландии. На нем будет поставлен всего один вопрос и даны два варианта ответа - «да» или «нет», передает Reuters.

Кэмерон добивался того, чтобы вопрос был единственным, а ответы не были развернутыми. В Лондоне полагают, что категоричный выбор заставит большинство шотландцев отметить ответ «нет». Именно поэтому Салмонду не удалось отстоять второй вопрос: желают ли граждане Шотландии повышения статуса автономии.

В то же время шотландский первый министр  смог выторговать себе другую уступку — к голосованию будут допущены лица с 16 лет (по британским законам, избирательным правом наделяются только достигшие 18 лет граждане).

Ставка сделана не только на то, что молодежь более склонна к риску, чем взрослые избиратели, но и на ее приверженность идеям независимости Шотландии.

Алекс Салмонд и Дэвид Кэмерон. Фото: leftfootforward.org

Салмонд, который является лидером местной Национальной партии, также добился проведения референдума в значимую для его сторонников 700-летнюю годовщину битвы при Бэннокберне, в которой англичане потерпели сокрушительное поражение от шотландцев.

После подписания соглашения, которое было названо «Эдинбургским», оба лидера подтвердили, что стороны примут любой итог референдума и отнесутся к нему с уважением.

Алекс Салмонд и Дэвид Кэмерон

Но каждый из них выразил надежду на выгодный для себя исход. Салмонд ожидает победы независимости, а Кэмерон верит, что шотландцам будет лучше в составе Великобритании.

В качестве доводов Лондон использует данные финансовой отчетности, которые показывают, что значительную часть бюджета Шотландии составляет грант от британского правительства в размере более 30 млрд фунтов 37 млрд евро. При этом в случае выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства встает вопрос о финансировании Лондоном местных банков, оказавшихся во время кризиса на грани банкротства. А также о 20 млрд баррелей нефти и газа, которые залегают в Северном море.

Неудовольствие властей Великобритании вызывает перспектива вывода из Шотландии атомного подводного флота — местные власти считают, что в новообразованной стране не будет места для подобной военной техники. В связи с этим флот придется переводить на другое место дислокации, что связано со значительными расходами.

Также Дэвид Кэмерон за несколько часов до подписание соглашения с Алексом Салмондом посетил местные судостроительные верфи. Как пишет The Telegraph, британский премьер дал понять, что окончание многовекового союза с Англией может привести к потере экономических преимуществ и выгод в сфере безопасности.

Однако шотландские военные не сомневаются, что Эдинбург не только обойдется без военной помощи Соединенного Королевства, но и получит определенные от выгоды от его отсутствия.

В своем докладе, который попал в руки журналистов BBC, они утверждают, что налогоплательщики независимой Шотландии могут экономить около 1,5 млрд фунтов (1,86 млрд евро) в год, которые сейчас уходят на британские расходы на оборону.

Как считает политический редактор BBC Ник Робинсон, при проведении референдума выиграет только одна из сторон.

Если шотландцы согласятся оставаться гражданами Великобритании, националист Салмонд будет вынужден признать, что избирателям не импонирует его политическая программа. Аналитик, опираясь на опросы общественного мнения, считает такой исход более вероятным. Вместе с тем, он допускает, что за два года Салмонду удастся изменить ситуацию и тогда Кэмерон станет последним премьером Великобритании в нынешнем составе.

Кроме того, по словам Робинсона, признание независимости Шотландии приведет не только к увеличению государственных расходов с обеих сторон, но и к перераспределению армии, флота, что окажет значительное влияние на место Великобритании на мировой арене.

Напомним, что по данным социологических опросов, за независимость Шотландии выступают от 30% до 40% шотландцев — при этом за последние полгода эти показатели не изменились. Местные жители опасаются не столько каких-то определенных негативных последствий, о которых говорят аналитики, сколько неизвестности, в частности о поводу будущего места страны в мировой политической и финансовой системе.

Так или иначе, «Эдинбургское соглашение» не является последней формальностью, которую надо выполнить для проведения референдума.

Избирательной комиссии предстоит выяснить понятен ли шотландцам вопрос, вынесенный на голосование, затем местный парламент должен будет проголосовать за билль о референдуме — таким образом, вопрос о проведении всеобщего голосования на местном уровне будет решен только осенью будущего года. После этого документ должен будет получить королевское одобрение. И только тогда шотландские парламентарии смогут опубликовать Белую книгу с условиями проведения референдума. При этом активная агитационная кампания начнется летом 2014 года.

Однако уже сейчас шотландские либерал-демократы решили подстраховаться. Они подготовили проект о введении в Шотландии «самоуправления», которое  подразумевает большую автономию, чем на данный момент. Если затея с референдумом провалится, английской короне предложат этот вариант.

В частности, в документе говорится о переходе в ведение Шотландии сбора подоходного налога, налога на материальную выгоду, на наследство, авиапошлин. За центром остается НДС, акцизные налоги и функции, связанные с международной, валютной деятельностью, охраной правопорядка и социальным обеспечением.

Шотландия и Англия объединились в 1707 году после подписания «Акта об унии», однако вопрос о независимости Эдинбурга оставался актуальным все три столетия.

Тем не менее, власти Великобритании признали необходимость расширения автономии региона только в конце XX века. В итоге в 1998 году экс-премьер Великобритании Тони Блэр дал Шотландии собственный кабинет министров и парламент. Однако от разговоров об отделении этой части Соединенного Королевства Лондон до сих пор уклонялся.

Англия, Шотландия, Ирландия

Отметим, что шотландский националист Алекс Салмонд действует в рамках процессов, которые разворачиваются в Европе — речь идет уже не о стремлении наций к независимости, а о аналогичном желании отдельных регионов. В этот разрезе стоит вспомнить о Каталонии, которой всего неделю назад испанский парламент отказал в проведении соответствующего референдума. Мадрид легко понять — в отличие от британских властей, он не может ожидать, что местное население откажется от предложенной свободы, тем более, что экономическая ситуация в Каталонии выгодно отличается от других испанских регионов.

Состоявшиеся в воскресенье выборы в Бельгии также всколыхнули сепаратистские настроения. Победившая на выборах партия фламандских националистов «Новый фламандский альянс» поставила ультиматум правительству с требованием превратить страну в конфедерацию экономически успешной Фландрии и менее богатой франкоязычной Валлонии. Как пишет AP, это может привести к отделению Фландрии от королевства.

Ранее также поднималась тема независимости промышленно развитых северных районов Италии, которые жаловались, что в рамках этого государства они не могут в должной степени реализовать свой экономический потенциал.

Все эти и ряд других случаев отражают общеевропейскую тенденцию, которая с государственного уровня перекочевала на региональный. Богатые и обладающие значительным пределом роста не хотят больше делится с бедными — особенно в условиях долгового кризиса, охватившего Европу. Успешные регионы требуют дать им возможность развиваться самостоятельно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:10 ФБК нашел у Ролдугина новый фонд
18:53 Марат Сафин решил выйти из состава Госдумы
18:28 Бывший главбух студии Серебренникова решила пойти на сделку со следствием
18:05 WADA придумало для Исинбаевой специальную должность
17:44 Флоту пообещали аналог «Мистраля» к 2022 году
17:27 В Минкомсвязи подтвердили будущий рост тарифов из-за «пакета Яровой»
17:23 Ростех и Group-IB займутся информационной безопасностью
17:00 Украинские военные убили командира батальона ЛНР
16:41 ЦБ предложил ввести налог на биткойны
16:20 ВЭБ сообщил о падении реальных доходов россиян до уровня 2009 года
16:05 МИД утвердил кандидатуру постпреда России при ООН
15:45 Суд не увидел оскорбления верующих в фотографии кулича и яиц
15:19 Под Энгельсом у скорой отлетело колесо и травмировало школьницу
15:00 Суд отказал бывшей жене Потанина в претензии на 215 млрд рублей
14:46 Отставку мэра Нижнего Новгорода признали следствием антикоррупционной проверки
14:28 В Москве задержаны готовившие теракты в столичном транспорте боевики ИГ
14:10 Братьям Азимовым предъявлены обвинения по делу о теракте в Петербурге
13:50 В ДР Конго планируют испытать вакцину от лихорадки Эбола
13:43 Соглашение со странами ОПЕК о заморозке нефтедобычи продлено на девять месяцев
13:36 Sports.ru рассказал о плагиате со стороны «Матч ТВ»
13:32 В Химках запущено производство российских суперконденсаторов
13:23 В жилом доме на западе Москвы обнаружили готовую к использованию бомбу
13:14 Противников передачи Исаакия предложили лишить мандатов заксобрания Петербурга
13:07 С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником Минобороны
12:43 Британская полиция отказалась делиться с США данными о взрыве в Манчестере
12:38 МИД назвал чушью данные о вмешательстве России в выборы по всей Европе
12:27 Полтавченко объявил о готовности Петербурга использовать опыт Москвы в реновации хрущевок
12:09 Венедиктов рассказал об угрозах Немцову от «кадыровцев»
12:08 Киев вновь опроверг слух о прекращении ж/д сообщения с Россией
11:54 Савченко заявила о президентских амбициях
11:52 Названо имя организатора нападения на полк Нацгвардии в Чечне
11:37 Импортеры вин начали повышать цены из-за приказа Минфина
11:25 Еще один подросток признан погибшим в результате теракта в Манчестере
11:15 Мединский отказался говорить о «Гоголь-центре»
11:07 В Перу найдены следы поселения возрастом 15 тысяч лет
11:06 При пожаре на нефтебазе в Ленинградской области погибли двое
10:39 На Кубке конфедераций разрешат продажу пива в пластиковой таре
10:38 Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте»
10:33 Mail.Ru Group запустила аналог Telegram — мессенджер TamTam
10:21 В Турции опровергли введение ограничений на торговлю с Россией
10:10 Минфин предложил платить фиксированные 4800 рублей пенсионерам из бюджета
09:41 Кости двух герцогов Нормандии оказались принадлежащими другим людям
09:32 В Красноярском крае главреда застрелили возле дома
09:18 В квартире британского смертника нашли мастерскую по производству бомб‍
09:04 Джон Керри призвал американских студентов учить русский язык
08:41 США заявили о перехвате самолета коалиции истребителем ВКС в Сирии
08:26 СМИ заявили о попытках России влиять на Трампа через его советников
08:10 Путин прокомментировал обыски у Серебренникова фразой «Да дураки»
07:55 СМИ сообщили о подготовке Украины к закрытию пассажирского ж/д сообщения с Россией
24.05 21:02 В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.