Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 05:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 октября 2012, 20:05

Виталий Лейбин: «Ситуация в России посттравматическая и предмодернизационная»

Виталий Лейбин
Виталий Лейбин
wikidigger.ru

Глава «Русского репортера» Виталий Лейбин рассказал в интервью «Полит.ру», почему, несмотря на низкую явку на выборах, мы не возвращаемся в Советский Союз, и чем должны заниматься СМИ вместо того, чтобы критиковать друг друга и законы об интернете и митингах.

Виталий, на днях у нас прошли выборы, в которых снова и повсеместно выбрали  «Единую Россию», а явка была столь низкой, что можно заподозрить настоящее недоверие граждан к властям и избирательной системе. Чем вам показались эти выборы, какие впечатления?

Эти выборы показали, в первую очередь, неумение и нежелание власти и оппозиции работать с народом. Для меня это было главным наблюдением: оппозиция, проявившая наибольшую активность в Химках, показала, что работать с народом может и хочет, но не умеет. А явка… Тут не нужно перекидывать проблему на народ. Когда есть яркая и содержательная конкуренция, конечно, все идут. Когда же все уже договорились за кулисами, чего ходить-то? Тут я полностью на стороне народа.

Так же было и с выборами в СССР, с той разницей, что явка была обязательна. Может быть мы сейчас, как заявляют сегодня, возвращаемся в Советский Союз?

Объяснять так было бы слишком просто. Это просто метафора застоя, которая возникла после известной рокировки прошлого года, как еще раньше возникала метафора Пересторойки-2. Но все это только метафоры. Мы это даже исследовали специально и у нас была на эту тему соответствующая статья. Например в том, что касается застоя, сходства еще меньше, чем с перестройкой. Застой имел место в период высокого, но уменьшающегося политического влияния СССР, высоких, но уменьшающихся темпов роста экономики. Единственное, что находит общее с политической ситуацией того периода – это геронтократия, но, боюсь, если отбросить президента и учесть уровень обновления правительства, это тоже окажется метафорой.

Идет активное обновление правящей элиты при сохранении узкой правящей группы, лояльной именно Владимиру Путину. Есть проблема, связанная именно с личностью Владимира Путина: когда происходящее воспринимается как застой именно благодаря его долгому присутствию в во власти. Но в целом это куда более сложная система, чем была в 68-75 годах прошлого века. Сейчас ситуация в России явно посттравматическая и предмодернизационная.

Тем не менее, эта ситуация при отсутствии какого-либо иного сильного лидера сулит нам много неопределенностей в будущем. Вот вы лично, может быть, уже сейчас предвидите какие-то конкретные сложности для нас в скором времени?

Ну уже одно то, что уровень доверия к власти упал – само по себе очень серьезный фактор. Это очень сильно изменяет ресурсы власти, в смысле не только возможности вообще делать любые дела, как плохие, так и хорошие. Опасность в том, что недостаток доверия власти всегда восполняют административными усилиями, что мы во многом уже сейчас наблюдаем.

Хотите сказать, что нас в ближайшее время ждут самая настоящая цензура и государственный террор?

Не думаю. Надо сказать, что уровень доверия к власти сейчас не очень низок. Напротив, он достаточно высок. Действительно, разрыв произошел с важной частью общества, которую сейчас называют «рассерженными горожанами». На само деле это расширенная столичная элита, которая считает вопрос смены власти более важным, чем вопрос существования своего, скажем, бизнеса. Но нельзя сказать, что вопрос имени президента является ключевым для страны, если не брать в расчет жителей Москвы и Санкт-Петербурга. И с этой расширенной аудиторией я в общем согласен. Есть более важные вопросы для страны, чем имя, скажем так, главного персонажа. Например, вопросы уровня инвестиций, количества построенных дорог, вложений в науку и так далее.

Так что же нам тогда грозит на самом деле?

Есть существенная угроза в том, что, чувствуя слабость, и организационную и управленческую, путинская власть этого периода может просто не решиться на действия, ведущие в сторону индустриализации и развития. А с другой стороны, решится на действия, которые могут быть восприняты как жесткое политическое похолодание. Обе эти опасности кажутся мне весьма вероятными.

Июльские законы про клевету, НКО и митинги– это признаки грядущего похолодания, правильно?

Нет, не правильно. У нас просто происходит перепроизводство законов «на случай», законов прямой реактивной деятельности. Эти законы, например, – прямая реакция на беспорядки. Но вы обратите внимание, что в «общий цикл производства» входит и солидный набор популистских законов, которые не связаны с ужесточением политической ситуации. Например, закон о защите детей от вредной информации. Он, представляется мне, никак не связан с митингами и является чисто популистской мерой. Он, кстати, ничего вредного пока не принес, кроме того, что все должны ставить пометки. Но эти пометки могут иметь и пользу, неким образом помечая просто плохой продукт. Все сейчас зависит от того, как сложится практика использования. А это сейчас пока еще даже в правительстве не очень понимают, но, как нам удалось узнать, желания кого-то сильно закрывать у них нет. Так что всерьез говорить о начале политического похолодания пока рано.

Но ведь опасность еще и в расплывчатых формулировках в этих законах. Тот же закон о защите детей от информации, с учетом сложившейся в России практики правоприменения, может позволить отключать в интернете вообще все, что угодно. Для вас, как для журналиста, это не  должно выглядеть угрозой в первую очередь?

Да, конечно, как журналист я высказываюсь резко против любых ограничений, которые вводятся для средства массовой информации, имея в виду, что гораздо лучше законодательных ограничений в этой сфере работают корпоративные. В этом с вами я, конечно, безусловно согласен. При этом я полагаю, что насколько будут реализованы угрозы, заложенные в расплывчатых формулировках, зависит от того, насколько будет конфронтированным по отношению к власти само наше сообщество. В том, что такие законы возникают, возможно минимальная, но есть определенная вина и самих средств массовой информации. Мы порой с большей легкостью друг друга пинаем, чем сообща отстаиваем интересы нашего сообщества. А ведь у нас есть общая политическая задача, вернее, их две. Первая – это разгосударствление региональных СМИ, без уничтожения при этом. Вторая – демонополизация телевидения.  И у этих задач есть союзники во власти.

Например мой друг и старший товарищ Валерий Фадеев, возглавляющий журнал «Эксперт», прямо заявлял, что неплохо бы государственным каналам запретить продавать коммерческую рекламу, освободив таким образом рынок для частных. Это смелое заявление, обратите внимание, произносится как бы прокремлевским общественным деятелем с трибуны Общественной палаты. Все это могло бы нас, представителей медиа, объединить и дать нам больше маневра в решении действительно важных задач, нежели просто поливать друг друга грязью.

Ну да, объединимся, выступим, займем политическую позицию и сразу же станем ангажированными и утратим беспристрастность как СМИ, не думаете? Или еще лучше, к нам присоединятся  Forbes и Bloomberg и нас объявят пособниками госдепа. Как вам такой вариант?

Ну нет, в том, что касается корпоративных проблем – корпорация должна выступать корпоративно. Когда представители ученого сообщества выступают за увеличение дотаций на науку, их интересы не называют политическими. У СМИ тоже есть корпоративные интересы, мы тоже, думаю, можем их свободно отстаивать. Возможно встанет вопрос, нужно  включать в наш список западные агентства или не включать в зону нашей корпоративной защиты. Это допустимый вопрос. Но давайте включим в эту зону хотя бы друг друга, российскую прессу и региональную прессу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
02.12 13:50 Купить имя звезды станет сложнее
02.12 13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.