Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 февраля 2017, вторник, 01:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 октября 2012, 15:31

Среда 17-е, что это было?

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Вчера, 17-го, был странный день. С утра и до вечера происходил ужас-ужас-ужас-ужас (именно четыре штуки), а к вечеру они - по одному - несколько рассеялись. Но остался вопрос - что это было, и когда это (в силу чего и при каких обстоятельствах) снова будет тут.

Ужас 1-ый

"Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и ряда других оппозиционеров по факту приготовления к организации массовых беспорядков", - сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сам Удальцов при этом сообщил через Твиттер, что его закрывают и т.п. Заявление (и сам факт) имели последствия. Например, Павел Пряников написал в ФБ ‎: "(по итогам сегодняшнего ужасного дня): В общем, сейчас главной задачей оппозиции становится создание Заграничного центра". В комментариях к записи происходило обсуждение того, где именно его следовало бы создать (ну типа Лондон - дорог, да и маркирован неправильными оппозиционерами и т.п.)

К вечеру Удальцова выпустили под подписку о невыезде и напряжение несколько рассосалось. Но активиста "Левого фронта" Константина Лебедева задержали на 48 часов по делу о подготовке массовых беспорядков и предъявили обвинения. Вопрос об избрании меры пресечения должен быть рассмотрен в суде сегодня, 18-го. Особой активности по этому поводу в соцсетях нет.

Ужас 2-ой

Сначала Мэрия Москвы согласовала акции в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции 20 и 21 октября на Трубной площади. "Где в том числе можно будет проголосовать при наличии паспорта", - добавили в КС. Митинг двухдневный: 20-го с 12.00 до 18.00. 21-го — с 15.00 до 21.00.

Затем Удальцова вызвали в СК и зашла речь о его аресте. КС добавил: "Последние события вынуждают нас обратиться к вам и призвать прийти на этот митинг вместе с друзьями и родными. Власть по сфальсифицированным доказательствам пытается залепить "десяточку" одному из лидеров оппозиции — Сергею Удальцову. И если мы не скажем "нет", то никто не скажет. Увидимся в субботу в 12. Нас будет много".

Мэрия ответила и еще более напрягла всю ситуацию: "В мэрии Москвы заявили, что сделают выводы, если оппозиция решит изменить формат и цели митинга, который запланирован на ближайшую субботу на Трубной площади и согласован с властями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексея Майорова".

Понятно, что фраза "сделают выводы" читалась однозначно. Воообще, когда московская мэрия выражалась так ясно? Заявление, разумеется, повысило градус. Dmitry Butrin: "Сейчас у наших дорогих оппонентов есть мысль, что надо арестовать 200 человек, ну, в Москве 200 - и все прекратится.
Я полагаю, необходимо продемонстрировать, что арестовать недостаточно будет и две, и три, и пять тысяч, и десять.
Для этого не хватает малости. Готовности быть одним из этих пяти тысяч и более. Не стройте иллюзий: это именно так, в этих рядах быть никогда не безопасно. Безопасно дома сидеть, безопасно в Германию жить переехать, безопасно в сети дискутировать. На Трубной - нет, никакого безопасного пребывания не ожидается".

А потом Удальцова отпустили домой и несколько рассосалось.

Ужас 3-ий

Генпрокуратура сообщила о том, что возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в КС оппозиции. Сам по себе это красивый текст: "В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступили 64 заявления граждан о том, что в сети Интернет создан информационный ресурс «cvk2012.org», на котором размещена информация о проведении 20 – 21 октября 2012 г. выборов в Координационный совет российской оппозиции. В дальнейшем, действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории субъектов Российской Федерации, в том числе в городе Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в указанный Координационный совет".

Нюанс состоял в том, что все эти заявления подавали мавродиевцы и - неспроста. В появишемся в ту же среду интервью, С.Мавроди рассказал о том, как любит власть и хочет с ней дружить:
"— Мы им покажем, что мы и полезны даже для них можем быть. Оппозицию развалим. Что нас можно — использовать. (Т.е. это они так думают. И пусть. А у нас своё мнение. На этот счёт. Кто тут кого использует. :-)) Т.е. нас не гнобить, а наоборот — хранить и лелеять надо! Мы вообще для них находка! :-))"

Собственно, и выборы, и КС тут могли реально обрушиться, но к вечеру рассосалось и это. Леонид Волков, глава центрального выборного комитета, сообщил, что "несколько десятков участников финансовой пирамиды пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в КС. Регистрация носила массовый характер, а сами страницы не были заполнены полностью: члены МММ указывали лишь свое имя, фамилию и слова "обычный человек" в графе «Биография»".

ЦВК зарегистрировал несколько первых кандидатов с такими данными, но потом заявки о мммовцев повалили и их стали блокировать, "сочтя массовую подачу заявлений провокацией и попыткой сорвать выборы Координационного совета" .

А вот про деньги: "Члены МММ, пытавшиеся зарегистрироваться, оплачивали обязательный для всех организационный взнос по 10 тысяч рублей. После отказа в регистрации ЦВК должен был вернуть им их средства, но не смог этого сделать, поскольку от участников финансовой пирамиды не поступило заявлений о возврате средств, объяснил Волков в своем Twitter. «Решением ЦВК 57 от 26.09 установлен порядок возврата оргвзносов этим кандидатам. Все они платили через Сбер, без открытия счета. Поэтому, чтобы вернуть деньги, нам нужны были от них заявления с реквизитами счета. Всем, кто такие заявления написал, деньги возвращены". Короче, ни КС, ни выборы не рухнут.

Ужас 4-ий, побочный

Побочная тема и четвертый ужас - не за среду, но он и массивнее. Речь об использование программы НТВ в деле обвинения Удальцова. Разумеется, это производило нюансы: а вот если бы Смоктуновский не умер, то его бы его следовало судить за организацию убийства Розенкранца и Гильдестерна, доведение до самоубийства Офелии и, наконец, конкретное убийство Полония. Понятно, связь НТВ и СК создает прецедент, но тут, как не странно, ситуацию пояснил Э.Лимонов:
"Следователи не оценивали фильм НТВ, дорогой Илья Пономарёв, депутат. Они оценивали видео, снятое спецслужбами скрытой камерой, оценивали  видео внутри  фильма НТВ. ( Если нужно, белорусское КГБ , или кто там сделал видео , признают  своё авторство.)  А прослушки и подглядки давно признаны полноценными доказательствами в мировой и российской судебной практике".

Далее он рассказал, что и сам был осуждён на четыре года "в основном  по аудио-записи (очень неоднозначной, той аудио-записи далеко от ясности  разговора Удальцова с Таргамадзе ) моего разговора с человеком, который был тоже  задержан.Он стал свидетелем против меня.  И этого оказалось достаточно для вынесения приговора".

Вывод: сейчас все зависит от К.Лебедева и Л.Развозжаева. Если те подтвердят, что присутствовали при таких-то и таких-то переговорах и такие-то и такие-то фразы были сказаны, этого будет  достаточно, чтобы Удальцова осудить. "Вот я только не уверен, захочет ли власть посадить его. Посмотрим".

Не сказать, что после его пояснений ситуация стала юридичнее и гуманнее.

Ужас in the Future

Итак, все четыре ужаса приутихли, но сохраняют потенциал. Разумеется, этот процесс сопровождался высказываниями конспирологического (переходящего в системный) характера. Скажем, имелась версия, согласно которой Удальцов теперь должен заменить в общественном сознании тему Russy Riot, поскольку последняя несколько выдохлась. Ну, это не совсем соответствует реальности, примерно в это же время в своей третьей анатомии г-н Мамонтов вернулся именно к этой теме. И не думают же где-то там, что еще одной общественно-значимой фигурой станет П.Верзилов.

Но, в целом, мысль состоит в том, что АП не спит и всех разводит. Имелись даже прямые апологии: "Не устаю удивляться мудрости Путина (или, скорее, неизвестных советников). Шаги ювелирно точны, правильны и беспроигрышны - уже целый год ни единой ошибочки. Это реально высокий класс". И это звучит настолько обобщающе, что можно оставить и без прямой ссылки. Эта мысль имеет распространение.

В частности, Г.Павловский у себя в ФБ процитировал такое высказывание: "Эти "выборы в КС", как я поняла со слов организаторов, планируется сделать ежегодными. То есть теперь каждый год будет сорвано участие независимых и оппозиционных кандидатов в настоящих выборах? Просто блестяще, АП надо выдать орден тому гению, что это все выдумал и исполнил!"

Словом, все склоняется к признанию исключительной интеллектуальной зрелости АП. Нет, умственную изощренность АП следует отмести сразу. В среду к вечеру появилось и такое: ""Служба безопасности президента, которая осуществляет охрану главы государства и премьер-министра, разработала схемы воздушного передвижения кортежа премьер-министра", – заявила Тимакова журналистам".

Так что и Путин, и Медведев будут летать на вертолете. Это чудо какая прелесть с точки зрения пробок, но только это заявление появилось через пару дней после истории от г-на Полтавченко: "Когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы. А ведь человек приехал решать проблемы своего родного города, нашего родного города... " Ну вот а они теперь по воздуху, по воздуху...

Так и кто же держит связность мысли во власти? Соответственно, в чем был смысл среды, что все это значит, а также что будет дальше - не знает никто.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
15:31 Россия усилит контроль над белорусским сыром
15:16 Источник связал дело полковника Захарченко с электрокомпанией Олимпиады-2014
14:59 Медведев заявил об отсутствии безработицы в РФ
14:36 Донецкий металлургический завод остановлен из-за вызванной блокадой нехватки сырья
14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
13:26 Москалькова предложила отменить статью УК о нарушениях на митингах
13:09 Сына Иванова представили на пост главы «Алросы»
13:01 Бывший и. о. главы МЭР ушел из правительства
12:57 Сеул назвал организаторами убийства Ким Чен Нама два министерства КНДР
12:43 Глава МИД Венгрии посетовал на неэффективность санкций против России
12:27 Подтвердилась отставка президента «Алросы» Андрея Жаркова
12:26 За счет декриминализации УК преступность в России снизилась на 10%
12:18 На Корсике найдено святилище Митры
12:11 Силуанов пообещал первый выпуск ОФЗ для населения уже в апреле
12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.