Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 октября 2012, 13:07

Фундаментальная безработица

Безработный
Безработный
Рудь Августа/fotofact.ru

Ситуация с занятостью населения становится решающим аргументом монетарной политики. Когда в горячих спорах требовалось обосновать переход к третьему раунду количественного смягчения, монетарные власти США прибегли к аргументу, казалось бы, несвойственному для структур такого рода: в стране установился высокий, не снижающийся уровень безработицы.

Для структур такого рода куда более привычно оперировать данными о динамике ВВП, процентных ставках, курсах ценных бумаг и иностранной валюты. Количество же лиц, ищущих работу или подавших заявления о получении пособия по безработице, волновало их во вторую очередь. Но ситуация изменилась.

Если посмотреть на статистические данные, то во время текущего кризиса безработица в США выросла с 4,4% в мае 2007 года до 10% в октябре 2009 года, а потом потихоньку понизилась до 8,3% к январю 2012 года; и практически на этом уровне она находится до сих пор (точнее – снизилась до 7,8%).

По историческим меркам, размер нынешней безработицы в США — третий за весь послевоенный период. Между 8% и 9% она находилась в 1975 году, в разгар мирового нефтяного кризиса; в интервале между 8,3% и 10,8% в 1982-1983 годах, в период так называемой «рейганомики»; и вот сейчас она находится примерно на том же уровне, но уже как результат кризиса на рынке недвижимости.

Однако, кроме самого уровня безработицы, существует еще и длительность этой проблемы. А вот с этим показателем и в самом деле получился антирекорд: так долго (4 года) на таком высоком уровне безработица в США практически никогда не находилась. Кроме, конечно, былинных времен Великой Депрессии.

В тоже время, часовая ставка заработной платы, несмотря на кризис и длительную депрессию, изменилась не очень сильно. С августа 2006 года по август 2012 года номинальная ставка выросла на 18%, с $16,74/час до $19,75/час, а реальная ставка (в постоянных долларах 1982/84 гг.) — на 7%, с $8,13/час до $8,71 час. То есть, безработица очень сильно увеличилась при стабильных и даже растущих ставках заработной платы.

Здесь, конечно, можно порассуждать о том, что негибкость ставок заработной платы препятствует выходу экономики из кризиса. Мол, если бы профсоюзы проявили больше понимания ситуации и согласились на пересмотр условий трудовых контрактов, то от кризиса давно бы остались одни воспоминания. Если бы монетарные органы власти активнее применяли инфляцию для обесценивания номинальной заработной платы, то безработица могла бы испариться с точно такой же скоростью. Но поскольку сейчас оба этих пути борьбы с безработицей и кризисом практически закрыты, то и рассуждать здесь особо не о чем. Иными словами,

механизм формирования длительной застойной безработицы в США будет действовать постоянно.

Тем более, что кроме профсоюзной солидарности, поддержку постоянному уровню ставок заработных плат оказывает наличие страховых фондов по безработице, которые позволяют потерявшим работу год-другой поддерживать прежний уровень потребления и не особо беспокоиться о быстром поиске новой работы.

Естественно, глядя на эту ситуацию, которая и не думала улучшаться самостоятельно, американские власти были вынуждены «принять меры». Однако у нас есть все основания предположить, что, как и в случае с непосредственным эффектом от смягчения монетарной политики, в части занятости мировой экономике эти меры, может быть, и помогут, а вот американской — вряд ли.

На чем основывается этот пессимистический вывод? Как мы знаем, во времена прежней, республиканской Администрации, в области управления трудовыми ресурсами проводилась политика вывода рабочих мест за пределы США, в основном в Китай и Индию. За время каденции Джорджа Буша-мл. было выведено несколько миллионов трудовых единиц, что, конечно, улучшило ситуацию с занятостью в Индии и Китае, но сильно ухудшило ситуацию в Америке. И если до начала текущего кризиса отток рабочих мест был не очень сильно заметен — показатель в 4,4% мая 2007 года соответствует т.н. «естественному» или «фрикционному» уровню безработицы, — то после начала кризиса результаты политики экспорта рабочих мест проявились во всей своей неприглядности.

Конечно, вынос производств в страны с очень низкой ценой рабочей силы принес и продолжает приносить гигантские прибыли американским корпорациям. Это настолько понятно, что не требует дополнительных объяснений.

Другое соображение, вследствие которого рабочие места стали покидать США состоит в том, что раньше для заполнения большого количества вакансий рабочая сила в США ввозилась. Ввозились как раз те же самые китайцы или индийцы, которые заполняли собой самые низкооплачиваемые места американской экономики. Видимо, в какой-то момент их стало так много, что правящие круги США решили с этим делом заканчивать и вместо ввоза рабочей силы из-за границы, предпочли вывозить за границу рабочие места.

Третье соображение заключается в том, что политика выноса рабочих мест не является такой уж беспрецедентной. В свое время американские компании создали немало рабочих мест в соседней Мексике, в том числе и для того, чтобы уменьшить миграционный поток в США.

В общем, выгоды политики экспорта рабочих мест были настолько очевидными, что они перевесили ее возможные отрицательные эффекты. Ну, а когда гром грянул, что-либо предпринимать в этом отношении было уже поздно.

Однако вынос рабочих мест за рубеж, каким бы массовым он ни был, - это только полбеды. Другая половина состоит в том, что в США сохраняется политика высокой рождаемости и открытой иммиграции. Рождаемость в США в последние 10 лет превышает 4 млн. человек в год, что значительно превышает смертность и дает ежегодно почти 2 млн. в виде естественного прироста населения. Еще около 1 млн. дает иммиграция. Таким образом, благодаря этим факторам численность населения США ежегодно растет больше, чем на 1%, что является очень хорошим показателем по сравнению, например, с Европой, где численность населения давно стагнирует на одном и том же уровне.

Таким образом, не стоит удивляться тому, что безработица в Америке стала носить застойный характер. Когда одной рукой из страны выносятся миллионы рабочих мест, пусть и не самых привлекательных, а другой – стимулируется высокая рождаемость и иммиграция, ничего другого ждать не приходится. Рано или поздно накопленный дефицит рабочих мест и накопленный профицит рабочих рук должны были привести к резкому скачку безработицы. И никакие монетарные меры не помогут ей просто так рассосаться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.