Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 04:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 октября 2012, 17:10

Желание носить хиджаб как вызов российской светской школе

Хиджаб
Хиджаб

19 октября муфтий Ставропольского края посетит одну из школ Нефтекумского района, где несколько дней назад разгорелся скандал из-за ношения хиджабов. Родители девочек-мусульманок и руководство учебного заведения так и не смогли прийти к компромиссу по поводу внешнего вида пятерых учениц. Как ожидается, муфтий и директор школы обсудят ситуацию и решат, как действовать дальше.

В середине октября родители пятерых школьниц из Нефтекумского района обратились в Духовное управление мусульман Ставропольского края. Они пожаловались на то, что их дочерей вот уже две недели не пускают на уроки в традиционных головных платках, причем проблемы начались с 3 октября, а до этого времени ученицы посещали школу в хиджабах без всяких препятствий.

При этом родители подчеркнули, что учителя не разделяют учеников по религиозному признаку, однако вынуждены выполнять распоряжение вышестоящих органов. В частности, директор школы №12 села Кара-Тюб Нефтекумского района Марина Савченко ссылается на устав учебного заведения, который требует носить на уроки только светскую одежду.

Школа №12 села Кара-Тюб. Фото: kara-tiubinskaya.narod2.ru

Как подчеркнули в муфтияте, в связи с этим в некоторых районах Ставропольского края, где компактно проживают мусульмане, сложилась «патовая ситуация» - девочек не пускают на занятия в платках, а родители, в свою очередь, не отпускают их в школу без платков. «Как только дети начнут отставать от учебной программы (а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому), "неблагополучными" семьями займутся органы опеки», - говорится в сообщении муфтията.

Отметим, что участницам скандала от 8 до 11 лет. Их родители решили не сдаваться и уже направили жалобу в прокуратуру Нефтекумского района области, где по этому делу обещали провести проверку.

«В школе, где учатся девочки, из 380 учеников 320 - мусульмане: как ногайцы, так и уроженцы Дагестана. Однако только эти пять школьниц позволяют себе такие полностью закрывающие одежды, не соответствующие никаким национальным традициям местных народов, да и к тому же идущие вразрез с законом об образовании Российской Федерации», - сообщили «Комсомольской правде» в районной прокуратуре.

Тем временем после шумихи, которая поднялась вокруг этой истории в прессе, директор школы №12 Марина Савченко разрешила ученицам-мусульманкам посещать уроки в белых косынках, сообщает «Интерфакс». Однако компромисса достичь все равно не удалось. Как рассказала Савченко, всего лишь одна девочка во втором классе надела на уроки косынку, в то время как остальные четыре ученицы «пришли закутанные в огромные шали, под которые можно было надеть сразу два хиджаба». «Я считаю, что это неприемлемо, это насмешка над нами», - заявила Савченко. По ее словам, в ходе переговоров с родителями девочек она предлагала выделить специальное помещение, в котором дети могли бы спокойно переодеть хиджабы перед уроками, заменив их на обычные косынки.

Марина Савченко

Также Савченко рассказала журналистам, что в ее адрес начали поступать угрозы. В связи с этим ее 25-летний сын оставил работу в городе и переехал жить в село к матери, чтобы оберегать ее. В ставропольской полиции уже заявили, что готовы предоставить директору защиту.

После скандала с хиджабами президент Владимир Путин предложил региональным властям подумать о единой школьной форме для учеников. Комментируя конфликтную ситуацию, Путин отметил, что к религиозным чувствам людей «нужно относиться с большим уважением», но при этом Россия — светское государство.

Между тем, за школьниц Ставрополья заступился детский омбудсмен Павел Астахов. Он отметил, что мусульманский платок «не является каким-то неприличным атрибутом» и «руководство школы явно перегибает палку», сообщают «Известия». Астахов, в частности, сослался на американский опыт, отметив, что в США ученицы-мусульманки спокойно посещают школу в хиджабах и это «не оскорбляет ничьих традиций и культуры».

Вопрос о ношении хиджаба в школах некоторое время был центральным в странах Западной Европы, и везде он решался по-разному. Так, например, в школах Великобритании к ученицам в мусульманских платках относятся терпимо. Этот вопрос передан на усмотрение учебных заведений и администрация каждой школы может договариваться с девочками в индивидуальном порядке. В Швейцарии вовсе нет запрета на хиджабы, более того, ученицы могут ходить в школу даже в парандже.

А вот во Франции, где проживает почти пятимиллионная мусульманская община, ситуация прямо противоположная. В 2004 году, после бурных споров и продолжительных дискуссий, хиджабы в государственных школах этой страны были полностью запрещены, а в 2010 году президент Николя Саркози запретил ношение паранджи, чадры и никаба.

Своеобразным способом вопрос со школьницами решили власти южноафриканского Мозамбика. Так, ученицы, исповедующие ислам, могут ходить уроки в хиджабах, но только в священный для мусульман месяц Рамадан.

Школьница в хиджабе

Однако проблема ношения хиджаба в публичных местах, в том числе и школах, встает не только в Европе, но также в ряде стран, где ислам является основной религией. Например, в Тунисе, Турции и Таджикистане запрещено ношение хиджаба в государственных учреждениях, школах и университетах, причем в Тунисе такой запрет ввели еще в 1981 году. В 2008 году правительство Турции попыталось отменить запрет хиджаба в университетах, однако Конституционный суд оставил запрет в силе.

В 2010 году власти Азербайждана также запретили пускать на уроки школьниц в хиджабе, сославшись на закон «Об образовании», согласно которому ученики не должны отличаться друг от друга. Это решение властей оказалось крайне непопулярным и привело к акциям протеста и даже атакам на школы.

 

Комментарий эксперта «Полит.ру» Алексея Муравьева

Желание носить хиджаб в школе оказывается серьезным вызовом для российской светской школы, в которой нет отдельного места для проявлений внешней неформальности. В этом видна своеобразная структура школы как домена с одной стороны - изолированного, а с другой - открытого, т. к. посредующего между прочими. 

Алексей Муравьев

В такой структуре возможны две тактики - конформизм и агрессия. Первая направлена на освоение правил, а вторая - на их переписывание. Вторая тактика тесно связана со стратегией переучреждения, т.е. когда людьми осознается ветшание и несоответствие формы и задач института, и они меняют его "снизу". Сильнее всего к такой стратегии склонны именно идейные активные маргиналы, особенно маргиналы религиозные,  хотя не исключительно.

Выламываются из домена похожим образом люди, желающие перемен и желающие свобод, например, сторонники home schooling или противники школьной формы. Эти группы требуют срочной либерализации школы для большей ее эффективности, т.е преследуют модернизационные цели. 

С религиозными традиционалистами ситуация иная - они протестуют против идеи светского пространства как свободы от традиции, т.е. ремодернизируют основания модернизации в духе постмодерна. Заставляя детей надевать в школу хиджаб или кипу, или даже сарафан, традиционалисты переучреждают светское пространство не просто как мультикультурное и толерантное, но как интегрирующее как либерализм, так и традиционализм в рамках одной парадигмы. Очевидно, что эта задача превосходит задачи школы как отдельного домена. И школу начинает лихорадить, т.к. с ее помощью пытаются решать задачи совсем другого института.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.