Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 марта 2017, четверг, 09:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 октября 2012, 16:40

Развозжаев сообщил о пытках и написал явку с повинной

Леонид Развозжаев
Леонид Развозжаев
Федор Бирюков

21 октября в Россию был доставлен еще один фигурант уголовного дела о подготовке массовых беспорядков, возбужденного после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Речь идет об активисте «Левого фронта», помощнике депутата Ильи Пономарева Леониде Развозжаеве. В отличие от своих соратников Сергея Удальцова и Константина Лебедева, которых 17 октября доставили на допрос в Следственный комитет практически сразу же после возбуждения уголовного дела, Развозжаеву удалось выехать за границу, на Украину, и 19 октября он был объявлен в федеральный розыск.

В тот же день в блоге Развозжаева появилась запись, в которой он сообщал, что покинул пределы России и ни его близкие, ни товарищи не знают, где он находится. «Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь "не фонтан"», - добавил в конце оппозиционер.

Впрочем, долго в Киеве Развозжаеву задержаться не удалось - он был похищен, когда пытался подать заявку на получение политического убежища. Так, в пятницу вечером Развозжаев отправился в киевский офис неправительственной организации HIAS, юристы которой обычно анализируют прошения соискателей убежища. По словам очевидцев, когда Развозжаев выходил из офиса HIAS, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль. Охранник офиса даже попытался отбить Развозжаева, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Как уточнил впоследствии Илья Пономарев в своем Twitter, его помощника задержали российские спецслужбы, у которых было разрешение от украинской стороны, и вывезли из страны спецрейсом на частном самолете.

Виолетта Волкова

Адвокат активиста Виолетта Волкова назвала похищение Развозжаева «международным скандалом». По ее словам, столь поспешная выдача нарушает не только украинские правовые нормы, но и международные обязательства. Задержание Развозжаева успел прокомментировать и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Оппозиционер предположил, что такая поспешность с выдачей его соратника связана с намеченными на сегодня переговорами президента Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича, которые планируют обсудить вопрос цены поставок газа на Украину. По мнению Удальцова, выдача оппозиционера может стать для Януковича дополнительным козырем в переговорах.

Впоследствии Развозжаева доставили в Басманный суд, который, как стало известно утром 22 октября, арестовал оппозиционера на два месяца. В Следственном комитете арест Развозжаева подтвердили, уточнив, что оппозиционер сам обратился к ним 21 октября и написал явку с повинной.

 

В ней он якобы сообщил, что вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым организовал массовые беспорядки 6 мая на Болотной площади во время «Марша миллионов», а финансировал беспорядки глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Между тем на Youtube Виолетта Волкова разместила видео, на котором видно, как Развозжаева выводят из здания Басманного суда и сажают в автозак. При этом оппозиционер говорит в камеру: «Скажите, что меня пытали! Меня два дня пытали!». По словам Волковой, супругу Развозжаева 22 октября уже пригласили в Следственный комитет.

Илья Пономарев, в свою очередь, рассказал, что суд отправил его помощника в СИЗО «Лефортово», где уже содержится другой фигурант этого уголовного дела Константин Лебедев, сообщает «Газета.Ru».

Басманный суд выдал санкцию на арест Лебедева еще на прошлой неделе. Сначала он был задержан на 48 часов, однако впоследствии стало известно, что активист останется в СИЗО до 16 декабря. Можно сказать, что Удальцову повезло больше, чем его соратникам. Лидер «Левого фронта» после допроса в Следственном комитете был отпущен под подписку о невыезде.

Оставшись на свободе, Удальцов пытается организовать массовые акции в поддержку своих сторонников. Так, вечером 22 октября он намерен провести манифестацию возле здания Следственного комитета в Москве с требованием освободить Лебедева и Развозжаева.

Тем временем лидер «Другой России» Эдуард Лимонов прокомментировал в своем блоге задержание активистов «Левого фронта». По его мнению, сейчас следователи будут пытаться «расколоть» оппозиционеров.

«Нет, бить и пытать не станут, это вам не ОВД "Дальний" в Казани, но посадят к тому и другому профессиональных сокамерников, те будут запугивать, стращать и советовать», — полагает Лимонов. Что касается Развозжаева, то, по мнению оппозиционера, «стоит дергаться не только Удальцову, но и Илье Пономареву, ведь помощник депутата всегда знает о депутате больше, чем следует».

Константин Косякин

Тем временем, как стало известно СМИ, в уголовном деле о подготовке к массовым беспорядкам появился новый фигурант. Как сообщила 22 октября газета «Коммерсантъ», в качестве еще одного обвиняемого может быть привлечен активист «Левого фронта» Константин Косякин.

Источники издания рассказали, что Косякин планировал покинуть Россию до того, как им заинтересовались следователи, и уже объявлен в розыск. Официально эта информация не подтверждена, а сам активист заявил, что находится в московской больнице и ни о каких претензиях в свой адрес ему неизвестно.

«Никакой дополнительной информации по поводу Константина Косякина у нас нет, мы также узнали эту новость из СМИ», - заявил в беседе с «Полит.ру» координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин. Он отметил, что у Косякина очень тяжелое состояние здоровья и он находится в больнице по онкологической линии: «Не исключаем, что силовики будут шантажировать оппозиционеров такими жуткими способами — арестовывать людей, которые буквально борются за жизнь».

«Что касается Развозжаева, мы намерены обращаться во все инстанции, потому что было грубо нарушено международное право и те обязательства, которые на себя брали Россия и Украина. Человек, попросивший политического убежища, не может быть выдан соответствующему государству до того, как его прошение будет рассмотрено», - пояснил активист.

Лев Пономарев

Правозащитник Лев Пономарев отмечает, что к процессу по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая и к процессу Удальцова, Развозжаева и Лебедева нужно подходить «как к одному большому процессу».  «Этими процессами должен заниматься уполномоченный по правам человека и Комиссия по правам человека при президенте, как бы трудно им ни было этим заниматься, понимая, что это политические процессы», - пояснил Пономарев.

По мнению правозащитника, «оба процесса абсолютно искусственные». «Я внимательно смотрел фильм «Анатомия протеста-2», и не увидел там признаков подготовки к массовым беспорядкам. Ясно, что идет команда из Кремля, но при этом исполнителем и оформителем является председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Для него это карьерная проблема, поэтому он будет рыть землю. Однако гражданское общество — юристы, адвокаты — должны найти возможность консолидироваться и противостоять этому политическому процессу», рассказал Пономарев. По его словам, если этого не произойдет, «Россию ждет катастрофа».

Правозащитник не исключил, что Удальцов, Развозжаев и Лебедев вполне могут быть приговорены к 10 годам лишения свободы — максимальному сроку по инкриминируемой им статье: «Бастрыкин, судя по всему, действительно намерен дать им эти сроки».

Преследования Удальцова и его соратников начались после того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело по материалам фильма «Анатомия протеста-2». Телеканал НТВ опубликовал съемку скрытой камерой, на которой Удальцов, Лебедев, Развозжаев и еще один оппозиционер Юрий Аймоледгинов обсуждают с главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе организацию беспорядков в российских городах. Оппозиционеры, журналисты и некоторые эксперты сомневаются в подлинности пленки, однако СК, проведя экспертизу, не нашел в записи признаков монтажа.

Леонид Развозжаев (крайний справа). Фото: Константин Рубахин 

Отметим, что Удальцов, Развозжаев и Лебедев являются кандидатами в члены Координационного совета оппозиции, выборы в который были запланированы на 20 и 21 октября. Однако в субботу вечером было принято решение продлить интернет-голосование на сутки - до 20:00 22 октября, поскольку сайт Центрального выборного комитета в течение всего дня не работал из-за хакерской атаки, сообщает сайт РИА Новости. Итоги выборов будут опубликованы на сайте Центрального выборного комитета после 20:00.

Свои кандидатуры в Координационный совет выдвинули более 200 человек, в том числе блогер Алексей Навальный, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Сергей Пархоменко, Тихон Дзядко и Олег Кашин, писатель Дмитрий Быков. Вместе с тем ряд кандидатов, в том числе депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, писательница Людмила Улицкая, правозащитница Ирина Ясина сняли свои кандидатуры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:08 Эсеры договорились с КПРФ и ЛДПР о единых кандидатах в губернаторы
08:52 СМИ рассказали о роли правительства в переносе выборов президента РАН
08:40 Ткачев пригрозил Турции поиском новых рынков поставок сельхозпродукции
08:24 Глава ДНР объявил о прекращении поставок угля и металла на Украину
08:10 СМИ рассказали о контактах помощников Трампа с властями России
07:55 Число жертв теракта в Лондоне возросло до пяти человек
22.03 20:53 Умер сыгравший Жака Паганеля актер
22.03 20:32 Следствие перечислило возможные версии взрыва в жилом доме в Москве
22.03 20:10 Самойлову отправят на следующее «Евровидение»
22.03 19:59 В Швейцарии сошел с рельсов поезд с пассажирами
22.03 19:49 Число жертв теракта в Великобритании выросло до двух
22.03 19:41 Мосгаз опроверг взрыв газа в девятиэтажке на северо-востоке столицы
22.03 19:32 При теракте в Лондоне погибла женщина
22.03 19:28 Жителей Лондона призвали не выходить в центр города из-за теракта
22.03 19:05 Организаторы «Евровидения» и Первый канал прокомментировали запрет СБУ
22.03 18:49 «Нафтогаз» приготовился к банкротству в случае проигрыша «Газпрому» в арбитраже
22.03 18:47 Полиция расценила стрельбу у британского парламента как теракт
22.03 18:37 Назначен новый главред «Ведомостей»
22.03 18:30 Баррель Brent стал стоить меньше 50 долларов впервые с ноября
22.03 18:12 От взрыва газа в московской многоэтажке погиб человек
22.03 18:05 У британского парламента произошла стрельба
22.03 17:58 Источник опроверг версию о постороннем летчике за штурвалом Ту-154
22.03 17:39 Главредом «Ведомостей» может стать глава интернет-вещания Первого канала
22.03 17:21 На северо-востоке Москвы в доме произошел мощный взрыв
22.03 17:18 В ОДКБ заявили о тысячах воюющих за террористов в Сирии россиян
22.03 17:08 Украина попросила у США статус союзника вне НАТО
22.03 16:52 Минфин поспорил с вице-премьером из-за цены на водку
22.03 16:40 Никиту Белых обвинили в получении еще одной взятки
22.03 16:22 СБУ запретила Юлии Самойловой въезд на Украину
22.03 16:21 В Кремле открестились от идеи назначать главу РАН через президента
22.03 16:01 СБУ подготовила документы о запрете Самойловой въезда на Украину
22.03 15:46 Путин пообещал Набиуллиной оставить ее главой ЦБ еще на один срок
22.03 15:29 СБУ сообщила о раскрытии в Одессе сети российских шпионов
22.03 15:13 Госдума 14 апреля обсудит перенос выборов президента
22.03 14:41 Преподавателя вуза в Красноярске уволили за показ студентам фильма про «империю» Медведева
22.03 14:26 Сенаторы одобрили закон о запрете нежелательным НПО создавать юрлица в России
22.03 14:16 Кремль расценил как фальшивку сообщения об организации Фийоном встречи с Путиным
22.03 14:07 Коалицию США обвинили в гибели 33 человек при ударе по школе в Сирии
22.03 14:07 Песков заявил о круглосуточной борьбе России с ИГ
22.03 14:05 У боливийского народа чимане самые здоровые артерии
22.03 13:56 СМИ рассказали о получении экс-главой штаба Трампа миллионов долларов за помощь Путину
22.03 13:44 Общий ущерб по делу Браудера оценили в 3,5 млрд рублей
22.03 13:43 В Куршевеле ограбили коттедж Прохорова
22.03 13:22 Минфину поручили поднять минимальную розничную цену на водку
22.03 13:14 Чиновников могут начать премировать за экономию бюджетных средств
22.03 13:09 СК потребовал арестовать директора строительной компании при ФСО
22.03 12:58 Госдума запретила денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы
22.03 12:56 Матвиенко поддержала амнистию в честь Крыма или Октября
22.03 12:42 Верховный суд подтвердил приговор Карауловой
22.03 12:39 Шимпанзе в Уганде живут удивительно долго
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.