Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 16:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 октября 2012, 16:18

Кто, как и зачем изучает наследие отцов Церкви

На встрече в Эстергоме
На встрече в Эстергоме

Патрологи - ученые, изучающие наследие средневековых христианских теологов, "отцов Церкви". Эта задача уже давно переросла прагматически-церковные рамки, став полноценной научно-общественной. Изучать патристику надо, чтобы понять общие корни христианской Европы, чтобы найти общий язык христианской культуры. Именно этой цели служат встречи патрологов, проводящиеся с 1999 г. в Европе. 

В венгерском городе Эстергом уже в шестой раз собралась группа ученых из разных европейских стран, изучающих средневековых христианских писателей, т.н. отцов Церкви. Со времен дореволюционных патрология (буквально – «наука об отцах») в российской науке находится на периферии, так и не сумев выбраться из пеленок чисто церковной дисциплины, как это, например, произошло в Европе или Америке. Но исследование отцов Церкви многим до сих пор кажется очень прагматической вещью, обслуживающей интересы Церкви.

Эмансипация патрологии в Европе произошла в послевоенное время, там она стала вполне самостоятельной дисциплиной между историей литературы, историей богословия, философией и источниковедением. Наши университеты пока не готовят специалистов в области патрологии, и патристических авторов изучают одиночки-энтузиасты. Действительно, подготовка такого специалиста – дело непростое, необходимо иметь как филологическую (греческий и латинский), так и историческую и философскую подготовку одновременно. После краха советской системы некоторое количество филологов и философов пришло в профессию, началось какое-то движение в Духовной академии.

Но десять лет назад парижская исследовательница Изабель де Андиа, которая изучает таинственного Псевдо-Дионисия Ареопагита, автора столь же загадочного, сколь и ключевого для Запада и Востока, предложила собраться патрологам из православных и католических стран, чтобы подумать, какие усилия нужны для построения единого языка патрологии. Этот единый язык нужен стразу для нескольких вещей:

  • для преодоления локальной и конфессиональной провинциальности патрологии;
  • для объяснения разности западного и восточного христианства;
  • для объяснения того положения, в котором христиане оказались в современном мире.

Первые семинары проходили при поддержке венской католической организации Pro Oriente, которая не только предоставляла площадку, но и публиковала тома с выступлениями. Эта организация была создана для налаживания диалога между христианами Востока и Запада, но постепенно ее фокус сместился в область богословскую и ученую. Покровителем ее является кардинал и архиепископ Вены Кристоф Шёнборн, автор одного из наиболее фундаментальных исследований патристического учения об иконах и их месте в церкви. Среди первых участников были такие выдающиеся люди, как проф. С. С. Аверинцев и проф. М. ван Эсбрук, оба ушедшие в начале 2000-х.

Сборники текстов конференций включали статьи на богословские темы по порядку знаменитого византийского программного текста, известного как «Символ веры» (Σύμβολον τῆς πίστεως). На настоящий момент уже опубликовано пять томов: отцы об Отце, отцы о Сыне, отцы о св. Духе и т. д. Сейчас венское сообщество патрологов уже не зависит от Pro Oriente и даже собирается не в Вене, а в разных местах: то в Люксембурге, то в Румынии (Сибиу), а последняя встреча (3-6 октября) прошла в венгерском городе Эстергом, одной из старых столиц Венгрии. Один из участников встреч, Атанас Орош, стал греко-католическим епископом в Венгрии и предложил организовать встречу на своей родине.

Участники встречи патрологов в Эстергоме

Конференция была организована им совместно с д-ром Терезией Хайнталер (Франкфурт), которая долгие годы работала вместе с проф. А. Грилльмайером над самым полным очерком патристической христологии. Патрологи на этот раз говорили о такой области богословия, как сотериология, т. е. представления о спасении. Вообще говоря, этот подраздел христологии (учения о Христе) изучает и обобщает представления о том, каким образом Христос спас мир и что, собственно, обозначает «спасение» (по-гречески σωτηρία). Отцы церкви много написали на эту тему, но оказывается, что уже в IV-V вв. они писали про это по-разному.

В целом все христианские законодатели были согласны в том, что тема спасения связана с т. н. «первородным грехом», его последствиями и смертью. Но у восточных писателей сюда добавилась тема «обожения» (теозиса), возможности для человека достичь состояния божественности, а западные говорили о том, почему все же крещеные люди подвержены греху и что значит такая релятивизация спасения. Вся эта сложная богословская проблематика может, в принципе, смутить неподготовленного читателя, но надо понимать, что именно богословие было ключом к культуре в  Средневековье и даже отчасти в Новое время. Поэтому надо изучать и богословов, чтобы понять культуру. Но изучать – в этом патрологи непреклонны – надо исторически. В докладах участников из православных стран звучали (А. Фокин, М. Ставру, Г. Мардзелос) мысли о «виновности» знаменитого африканского писателя IV-V вв. Августина Иппонского в некотором перекосе, проявившемся в западной мысли. Дело в том, что Августин считал, что, несмотря на «спасение мира» Христом, на каждом человеке лежит печать вины за первородный грех, поэтому нужно крещение, которое понимается как очищение от этой вины.

В дальнейшей перспективе такой взгляд приводит к крайнему антропологическому пессимизму, едва ли не к янсенизму. С этой точкой зрения тяжело согласуются мнения восточных отцов Церкви, которые выступали за более оптимистический взгляд на человека. Так, например, сирийский писатель Исаак Сирин, о котором говорил А. Муравьев, считал, что все человечество как бы «осенено» Христом, так что все люди объемлются любовью Бога и даже наказание (которое традиционно называется словом «ад») есть лишь метафора этой любви. Все эти высокие богословские вопросы для патролога имеют историческую форму: они были сформулированы в конкретный момент в конкретном месте, что делает необходимым построение карты воззрений. Только построив или наметив такую карту, можно представить себе вес отдельных концепций и их путь в мэйнстрим.

Построением подобной карты и занимались патрологи венской группы на своих встречах. Можно сказать, что сейчас они близки к завершению первого этапа – дескриптивного. Остается анализ. Помимо заседаний в Эстергомском конференц-центре, участники побывали в Будапеште, где в парламенте встретились с зам. премьер-министра Венгреской республики. Чиновник рассказал о новой Конституции страны, которая выдержана в традиционалистско-католических тонах: запрещены аборты, запрещены однополые браки и т. д. Кроме того, Венгрия заключила конкордат с Ватиканом, признав за последним право контроля и высказывания мнения по поводу внутренней и внешней политики страны. Среди участников конференции новая христианская политика венгерских властей вызвала обсуждение, некоторые патрологи сочли ее весьма полезной и правильной, другие указывали на потенциальную опасность жесткой позиции в секулярном современном обществе. Заседания завершились в Эстергоме 6 октября. Тексты собраны, комиссия по публикации начала работу.

Следующее заседание, возможно, пройдет уже в Москве или в Киеве. Дискуссии пока продолжаются, общий язык, как кажется, найден, но остается понять, как им пользоваться для описания всех кейсов. А их остается еще много, т. к. патристические писатели, отцы Церкви, во многом определили культурный и религиозный облик Европы, как Восточной, так и Западной. И их изучение открывает большие перспективы для более четкого и более проблемного взгляда на сложение средневекового и современного христианского мировоззрения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.