Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2017, пятница, 22:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 октября 2012, 17:38

Кейс Бородина - превращение в несистемного бизнесмена

Андрей Бородин
Андрей Бородин
Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Багамы взялись за экс-главу Банка Москвы Андрея Бородина. Об этом сообщил некий близкий к российскому следствию источник РИА «Новости». Если информация подтвердится, то это окажется далеко не первым расследованием схем, по которым Бородин распоряжался своими или, по версии российских следователей, чужими деньгами. Ранее на этот же счет российские следователи возбудили «компетентные органы» Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Латвии и Эстонии. И всюду речь идет об аресте счетов бывшего банкира и прочих неприятностях, вплоть до обвинений в отмывании средств. О чем не преминули сообщить.

Сами российские «компетентные органы» тоже возбудились, разумеется, да до такой степени, что арестовали не только земельные участки с недостроенными зданиями, но даже «Роллс-Ройс» и «Мерседес» экс-главы Банка Москвы. Речь идет не о семечках, сумма замороженных только в Швейцарии и Бенилюксе активов - порядка 400 миллионов долларов. Так что все выглядит очень внушительно.

Правда, есть несколько нюансов. Первый: об успешной работе с зарубежными коллегами отчитывается едва ли не исключительно полиция. Сам Бородин хранит молчание, его адвокаты, кажется, узнают новости из СМИ и пытаются придать делу политический окрас. Так, адвокат Бородина Владимир Краснов связал арест его имущества с показом фильма «Анатомия протеста-2», где Бородин назывался в качестве потенциальных спонсоров «русской революции» и якобы даже обещал не только вложиться в нее сам, но и подтянуть других инвесторов. Своих средств Бородин обещал, по словам человека, «похожего на Гиви Таргамадзе» (сам Таргамадзе отрицает факт таких переговоров), 50 миллионов долларов, и еще 150 - от других лондонских сидельцев. 

В этом контексте, конечно, легко говорить, как это и делают адвокаты, что политика в «травле» их клиента играет куда большую роль, нежели иные обстоятельства.

Рассуждение примитивное, но привлекательное, из какой позиции ни посмотри: фейк или не фейк, а российские власти могли обеспокоиться и попытаться лишить потенциального спонсора оппозиции средств для подобной помощи. Тем более, что средства в Швейцарии в Россию, по данным «Коммерсанта», скорее всего не вернутся, ведь по местному законодательству они отойдут самой Швейцарии (там, по данным российского МВД, у него арестовано средств больше всего), как пострадавшей от отмывания денег стране. Такая обеспокоенность, что даже возврат денег не интересует — красивая же теория.

Сложнее ситуация выглядит, если вспомнить, что с момента показа «Анатомии» до сообщений МВД об арестах средств прошло всего две недели. Такие вещи быстро не решаются, впервые об аресте средств Бородина в Швейцарии российские следователи сообщали еще в мае 2012 (представители Бородина информацию опровергли), были еще какие-то запросы в иностранные следственные органы в августе, безо всякой прямой связи с «Анатомией протеста».

Ранее Бородин связывал активизацию своего уголовного дела (заведено оно было сразу после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 году) со своими откровениями газете «Ведомости», где он почти прямо обвинил бывшего президента Дмитрия Медведева в создании некой крупной бизнес-структуры в его интересах под формальным контролем нескольких близких Медведеву бизнесменов. Интерпретация интереснее, но тоже — поди проверь.
 

И меж тем, кейс Бородина — чистая и неприкрытая политика. Был Лужков — был и уважаемый бизнесмен Бородин, нет Лужкова — у Бородина проблемы,

причем ровно в тот момент, когда новые власти Москвы и госбанк БТВ нацелились на приобретение банка. Наверняка на Бородина и впрямь кто-то серьезный обиделся (Медведев, ФСБ или кто-то еще — не так уж важно) и решил его наказать по полной. Он ведь продал бизнес, через посредника, но без особых проблем, довольно оперативно. А теперь у него пытаются отнять и то, что он за это получил.

Юрий Лужков и Андрей Бородин. Фото: Михаил Галустов/Коммерсантъ

Что интересно: Бородин, все время устраивавший всех и вся, в одночасье оказался «несистемным олигархом», на манер самых главных лондонских и израильских сидельцев. И даже в конспирологическом поле госпропаганды его образ вдруг обрел те же черты, что у Бориса Березовского. И все покатилось по тому же сценарию с заочными приговорами, международным розыском и попытками силовиков дотянуться до зарубежной собственности.

При этом мало что напоминает в нем БАБа — всесильного некогда махинатора федерального уровня, рискнувшего бросить вызов молодому президенту Путину. Он-то никому особо вызовов не бросал, если не принимать на веру мутные утверждения продукции федеральных телеканалов.

Биографическая справка

Андрей Фридрихович Бородин 

Родился 24 мая 1967 года в г. Москве.


В 1991 г. окончил Московский финансовый институт по специальности «Международная экономика и финансы».

В 1985—1987 годах служил в погранвойсках СССР, на ОКПП «Выборг» (город Выборг). С 1991 по 1993 год работал в Германии в «Dresdner Bank AG».

В 1994 году был назначен советником мэра и правительства Москвы по финансовым и экономическим вопросам.

В 1995 году стал одним из основателей и президентом Банка Москвы, является также его совладельцем.

С 1997 года — председатель Совета директоров ЗАО Инвестиционная Компания «Тройка Диалог».

С 2000 года одновременно председатель совета директоров ОАО «Московская страховая компания». Председатель координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей Центрального федерального округа, член совета Московского банковского союза.

По итогам 2010 года занял 95 место в списке журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2011» с состоянием в 1 млрд. долларов США

12 апреля 2011 года решением Тверского суда Москвы отстранен от должности президента Банка Москвы на время следствия по делу о злоупотреблении должностными полномочиями со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд. рублей, которые Банк Москвы выдал «Премьер-Эстейт».

4 мая 2011 года Бородин был объявлен в международный розыск.

 

Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин. Фото: bm.ru

В феврале 2012 года Бородину и его коллеге Дмитрию Акулинину предъявлено обвинение в хищении более 6,7 млрд рублей, которые были перечислены «Банком Москвы» на счета подконтрольных им оффшоров и не возвращены обратно. Бородин — из тех бизнесменов, что в своей массе появились в начале 90-х. Молодые, борзые амбициозные, вундеркинды нового капитализма, названного недоброжелателями бандитским. Когда сегодня говорят, что Бородин возглавил крупнейший банк в совсем юном возрасте и без каких бы то ни было заслуг — это пропагандистская и не совсем справедливая трактовка. Ему тогда было уже под 30, и год до этого он отработал советником мэра по финансовым вопросам. И это тоже неслучайно, ведь до этого два года Бородин трудился в Dresdner Bank в Германии. Так что, хоть молодой человек пришел и не с улицы и получил доступ к немаленьким ресурсам столичного правительства еще до тридцатилетия, совсем уж неопытным юнцом его вряд ли стоит называть.

Примерно столько же было Дмитрию Медведеву, когда он стал соучредителем «Илим-Палпа» и держателем 20 процентов акций фирмы. В 27-28 лет Михаил Ходорковский был уже главой одного из крупнейших на тот момент коммерческих банков - «Менатэпа». Его коллега по «олигархическому цеху» Михаил Фридман в 27 лет стал главой совета директоров «Альфа-банка». В 27 лет Михаил Прохоров был уже предправления банка МФК, а к 28-ми — предправления ОНЭКСИМа.

Проблема Бородина сегодня не в том, что он плох или хорош на своем посту или воровал он или не воровал (все примерно так делали, отличия в деталях).

Проблема в том, что в отличие от перечисленных бизнесменов Бородин так и не превратился в самостоятельную фигуру в мире бизнеса — он всегда был четко завязан на столичную мэрию, ее нужды и нужды близких к ней бизнесменов.

Андрей Бородин. Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

По одной из версий, он произвел на Лужкова впечатление во время знакомства тем, что смог посчитать, сколько стоит доля московского правительства в «Макдональдсе», которую мэрия решила продать. Фактически он был финдиректором Лужкова. Ну или управляющим средствами мэрии.

Но при этом за пределами «лужковского режима» он никаких особых отношений не выстраивал, в отличие от других коллег по финансово-промышленному олигархическому цеху. И как только режим Лужкова перестал существовать, перестал существовать и Бородин в качестве бизнесмена. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Два взрыва в афганских мечетях унесли 72 жизни
20:47 Ространснадзор допустил возможность отзыва лицензии «Мострансавто»
20:36 Биткоин преодолел отметку в 6 тысяч долларов
20:08 СМИ назвали голосовавших против Мединского в президиуме ВАК
19:42 Из бюджета «Евровидения» в Киеве пропало 18 млн долларов
19:30 В СК рассказали о двух версиях гибели Дмитрия Марьянова
19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.