Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 01:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 октября 2012, 15:21

Украина не будет буянить

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

В воскресенье на Украине - очередные выборы, парламентские. Они будут чрезвычайно предсказуемыми и даже почти без страстей - вот не видно со стороны, откуда там могут взяться страсти. Получит Партия Регионов свои 226 мест в Раде, ну и все. Ну или не получит. Но вряд ли.

На Украине довольно рано вводят режим "социологической тишины". Недели за две до выборов все опросы становятся закрытыми. А закончилась эта история на том, что больше всех получает Партия регионов, за второе место бьются "Батькивщина" (то есть - Объединенная оппозиция) и УДАР (это аббревиатура, она еще и как-то расшифровывается, не помню) Виталия Кличко. "Свобода" сохраняет шансы в Раду попасть. Тут можно было бы дать сводку по всем социологам, только у них хоть цифры и разнятся, но у всех Регионы оторвались от второго места не менее, чем на 7%.

Цифры для примера (Фонд "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии): Партия регионов (23%), УДАР и "Батькивщина" (16% и 15% соответственно), 10% - у КПУ и, впервые за все время опросов этой фирмы, в Раду минимально проходит "Свобода". В других случаях УДАР и "Батькивщина" меняются местами, "Свобода" то ближе, то дальше от прохождения (там барьер 5%). У "Украины - Вперед!" шансов нет, 2% или немного больше. "Наша Украина" Ющенко - процента полтора.

Вторая половина депутатов

Но это еще вовсе не все. Потому что выборы сейчас пройдут по смешанной системе. 225 - по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Ну и эта часть вполне в тумане, поскольку никто не публикует их рейтинги - скучно. Разве что по некоторым знаковым округам (в основном киевским), а общей картины нет. Но здравый смысл намекает, что у провластных там больше шансов. Даже не то, чтобы админресурс, а просто они лучше организованы. У оппозиции с этим сейчас беда.

Но, конечно, есть эксперты, те же "Деминициативы" (они тут употребляются потому, что явно не провластные и не чересчур про-оппозиционные), они  собрали этакую фокус-группу из руководства восьми украинских соцслужб. Вывод: среди мажоритарщиков в большинстве случаев победят провластные кандидаты или же большая часть мажоритарщиков станет потом союзниками Регионов.

Там все давали в основном качественные оценки - типа приведенной выше. Но шеф "Ukrainian Sociology Service" А.Вишняк привел даже раскладку по партиям: "В округах от ПР от 100 до 130, от оппозиции от 30 до 35, от УДАРа – до 15, от Свободы – до 10, от КПУ – до 3, от мелких партий – 15, самовыдвиженцев – от 40 до 55".

Что тогда будет в сумме

Ну а потом политологи уже принялись делать общие выводы. Так, В.Фесенко, А.Черненко и М.Погребинский на пресс-конференции пришли к выводу о том, что после выборов Партия Регионов не сможет сформировать конституционное большинство. То есть, это вывод в хорошем смысле, потому что конституционное большинство - это уже чересчур.

По версии Фесенко, Регионы в сумме получат от 180 до 200 мест. Он даже уточнил, что 75 мандатов - по партийным спискам и около 115-120 - по мажоритарным округам. Но для ПР это не беда, они смогут сформировать большинство за счет мажоритарщиков-самовыдвиженцев. Но конституционное большинство так сделать не удастся. Другие эксперты - в частности, М.Погребинский - считают, что сформировать относительное большинство Регионы смогут только за счет своих депутатов.

То есть, это можно считать консенсусом: да, выигрывает, даже сможет сделать большинство, но не конституционное. Это как бы даже такая метка для Евросоюза - при таком разбросе выборы могут считаться честными. Да, к слову, при таких предварительных оценках массовые негодования по поводу итогов невозможны.

С этим раскладом вполне согласны и в ПР, чей лидер фракции А.Ефремов сообщил на брифинге пару дней назад что "Мы рассчитываем получить треть по спискам и как минимум, я думаю, мы получим наших сторонников в парламенте порядка 140 человек по мажоритарным округам. Я назвал минимальное количество. Может быть больше". При этом, "Мы не собираемся делать конституционное большинство. Это невозможно сделать одной политической силой, но побороться и попросить избирателей поддержи, чтоб сформировать большинство – мы этим занимаемся".

"Батькившина"

С "Батькивщиной", то есть - с Объединенной оппозицией, произошла какая-то такая история, которую сложно объяснить. Если еще год назад или даже в начале 2012-го они конкурировали с ПР, то к выборам бьются уже с Кличко. Чисто новизной Кличко ситуацию не объяснить. Не такой уж он и новый, в Киеве в гордуму избирался.

В этой обстановке в "Батькивщине" занимаются какой-то платонической политикой. Главным там стал А.Яценюк, а него в основном такие идеи, что каждый раз возникает вопрос о том, с кем, собствнено, это он разговаривает? Недавно он сообщил, что в следующем парламенте будет сформировано демократическое большинство и добавил, что "Объединенная оппозиция имеет четкий план изменений, который предусматривает принятие новым парламентом 80 законопроектов". А в этой связи предложил заранее подписать коалиционное соглашение. Но чуть позже сообщил уже о том, что оппозиция ни в коем случае не будет принимать участие в формировании правительства - "если победит на парламентских выборах". Ну, это потому, что все равно в стране все зависит от президента, вот пусть он и отвечает, чтобы потом проиграть президентские выборы.

В итоге соглашение они подписали только со "Свободой", а Кличко заявил, что все демократы объединятся только в Раде, не раньше. Да, "Батькивщина" согласовала с ним все же некоторых мажоритарщиков, но и там не обошлось без скандала - "Батькивщина" не сняла кандидатов в округах, в которых - по социологии УДАРа - лучшие позиции были у их людей.

Но там еще такая проблема: это ж именно, что не "Баткивщина", а Объединенная оппозиция - несколько партий приостановили свою деятельность и отрядили в нее своих лидеров. Тот же Яценюк ("Фронт перемен"), А.Гриценко ("Гражданская позиция"). Причем, если Гриценко имел мало шансов пройти списком, то у "Фронта Перемен" с этим проблем не было, он по опросам начала года 7-8% набирал стабильно.

Так что перед выборами положение А.Яценюка неприятное - никакого принципиального роста рейтинга "Батькивщины" после создания Объединенной оппозиции не произошло, мало того, она теряет позиции в сравнении с УДАРом. Проект не сработал. И весьма вероятно, что Кличко полностью придавит все перспективы "Фронта перемен" и "Гражданской позиции" - как им восстанавиться порознь после такого совместного результата? А произошло это именно под руководством Яценюка. Есть некоторое ощущение, что как лидера его там уже не воспринимают. Но тут понятно: не его это формат, Тимошенкой выступать. А что касается ее, то она перед выборами будто куда-то пропала. В том смысле, что с Объединенной оппозицией особо и не связана. Это по косвенным признакам - сейчас у нее продолжаются проблемы с больницей и новыми уголовными делами, но никто, даже ее сторонники все это с выборами не связывает.

УДАР

Тут все видно по цифрам. В смысле - второе-третье место, а больше ничего и не увидеть. Потому что ничего вменяемого Кличко не произвел, не считая заявлений о том, что он оппонирует власти и что все должно быть чотко. Когда он однажды решил выступить с программным заявлением, то получилось очень амбивалентно. В интервью "Коммерсанту-Украина" он пообещал, что коррупции в его парламентской фракции не будет. Его, понятно, спросили - как он будет с нею бороться и что вообще имеет в виду тут под коррупцией? Ответ был стратегическим, но противоречивым: "Только авторитетом, моральными качествами. Мы будем инициировать создание антикоррупционного агентства". Журналисты задумались: так моральные качества депутатов или агентство - и что, его надо создавать только ради коррупции в Раде?

Кличко пояснил, что хочет некий карающий орган для всех, кого можно причислить к власти: "Мы намерены внести закон, позволяющий избирателям отзывать чиновников, судей, депутатов, если те не исполняют свои функции, либо действуют в своих интересах, либо превратились в "тушки"" ("тушками" называют депутатов, которые сбежали в другую фракцию, обычно за деньги или иные бонусы). Тут еще что интересно: Кличко, похоже, еще не знает про разделение властей. Возможно, это какое-то личное чувство - власть для него, это что-то одно большое и целое, чем надо завладеть.

Зато с тактикой в УДАР нормально, там вменяемый глава штаба В.Ковальчук. Причем, в последнее время он переходит от тактики к стратегии. Так, сообщив, что оппозиционные партии не смогут создать большинство в новой Раде, он произвел и пару заявлений, которые можно считать основой новой стратегии УДАРа. Во-первых, "Почему "Батькивщина" позволяет себе разговаривать с УДАРом с позиции старшего брата? С нами вступили в переговоры, когда у нас рейтинг был в 2,5 раза меньше. Но, господа-партнеры, ситуация изменилась. У нас на сегодня сравнимые рейтинги. Более того, у вас они стоят, а у нас - растут". То есть, все изменилось, "Батькивщина" уже не флагман оппозиции.  

Во-вторых, Ковальчук уверяет, что УДАР на ближайшие годы станет главной альтернативой Партии регионов и добавил, что они не станут создавать большинство с ПР и КПУ. Будут или не будут – потом увидим, но характерно, что "Батькивщина" здесь не упомянута вообще (если иметь в виду упоминание в хорошем смысле).

Да, еще один нюанс. По-правде, все, что сейчас есть у УДАРа - только рейтинг. На общегосударственные выборы они идут впервые, а в таких случаях рейтинг вовсе не намекает на тот процент, который они смогут получить. У них просто еще нет избирателя. Скажем, рейтинг могли давать фаны боксеров Кличко, но этим фанам и в голову не придет пойти проголосовать. А рейтинг что, спросили - ответил.

Остальные

К остальным относятся КПУ, "Свобода" Тягнибока, "Украина - Вперед!" Н.Королевской, ну и "Наша Украина" понятно кого. Коммунисты чувствуют себя прекрасно. Если до кампании рейтинги у них были 4-5%, то теперь - около 10%. Единственное, что их может волновать - сколько мест будет у ПР и, соответственно, нужны ли они будут ей для большинства. У Тягнибока какие-то шансы есть, у Королевской почти никаких, хотя именно она и есть та самая новая политическая сила, которую, якобы, ждал украинский народ. Вообще, с ней непонятно. Летом она вышла на проходной барьер - реально, по вменяемым соцслужбам - но к выборам почему-то начался обвал. Самое странное, что он совпал с появлением в ее списке футболиста (уже бывшего) Андрея Шевченко, но это точно не он напортил - выступал на публике редко, да и выглядел достаточно разумно. Может быть там прикрутили в последний момент кампанию из России, это не понять. Ну и да, вряд ли Рада обновится более, чем на половину. Разве что на треть.

Разумеется, тут еще и другая тема - что все это будет значить и означать. Но об этом уже после появления результатов, примерно в понедельник.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
08.12 13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
08.12 12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
08.12 12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
08.12 12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.