Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 23:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2012, 12:21

Железный август

Ревекка Фрумкина
Ревекка Фрумкина

«Новое литературное обозрение» я давно читаю как толстый журнал в привычном для русской культуры понимании – правда, там нет современной художественной литературы – так ее, похоже, и в прочих местах нет…

От толстого журнала мы привычно ожидаем исполнения некоторой культурной миссии – и в предисловии к двухтомному спецвыпуску НЛО, посвященному символическому августу в русской истории, главный редактор НЛО Ирина Прохорова эту миссию сформулировала в явном виде. А именно: НЛО ищет ответа на вопрос о том, что произошло с нашим и вообще с европейским обществом в последние (приблизительно) 150 лет – не на уровне собственно фактографии, а в плоскости социального и личного бытия человека.

В свое время эти масштабные изменения были названы «антропологическим поворотом»; в обсуждаемых номерах – 116 и 117 - этот ракурс является центральным. Речь идет о событиях, изменивших судьбы масс людей: август 1914 и 1939, август 1968, август 1991 – и это еще не все «августы».

Итак, войны, революции, перевороты, массовый голод, смена властного режима, блокада, трансформация индивидуальной и коллективной памяти, Холокост… Статей в двухтомнике много, хороших и разных, а также не очень хороших; про «не очень» мне писать не интересно, так что ограничусь обсуждением текстов, с моей точки зрения, значимых.

В периоды войн, стихийных бедствий, голода и революций, осознанно или не слишком - частный человек чувствует себя песчинкой, затерянной в мировой ночи. Этой бесславной участи мы сопротивляемся, как можем: пытаемся сохранить память, не опуститься до зверя, видеть в других свое подобие. Потом эти усилия воплощаются в «зарубки» - дневники, старые фотографии, письма с адресами и без, могилы, адресные книжки неизвестных владельцев, надписи на стенах домов, палочки на стене тюремной камеры…

«Цена победы» - общей и «побед» индивидуальных; цена сдачи на милость победителей и противостояния слепой судьбе, цена куска хлеба и полена дров – «железный август в длинных сапогах»…. Эти сюжеты теперь изучают преимущественно те, кто родился «после всего этого». Им, меж тем, достались свои «августы». Впрочем, жить в «то же время, что и …» - еще не значит быть современником.

Я еще застала в добром здравии людей, переживших блокаду Ленинграда не в возрасте Тани Савичевой или Лены Мухиной, а отцами семейства или студентками Консерватории. Я бы сказала, что они одновременно помнили – и старались не открывать крышку этого сундука?... подземелья?... Зрячая память – большая редкость.

Не будем спорить о том, можно ли объективно изучать незаживающие раны. Рассказы о травмах и следах «августовских» катастроф едва ли могут быть написаны беспристрастно и едва ли они рассчитаны на бесстрастие и беспристрастие читателя – такие описания вынужденно пристрастны.

Чаще всего исследователь работает уже с несколько отодвинутыми во времени плодами переработки травмы. Уникальность блокадных дневников Л.Я.Гинзбург, как и дневников Лены Мухиной и Любови Шапориной, среди прочего, в том, что это попытки фиксации момента. Но это и усложняет их аналитическое прочтение. Две работы - С.Завьялова и П. Барсковой - на материале разных типов текстов (дневники и стихи О.Берггольц у Завьялова, тексты Л. Гинзбург, сценарии разных авторов и отснятые пленки, в том числе «Блокада» С.Лозницы - у Барсковой) анализируют, как блокада Ленинграда переживалась людьми разных социальных статусов. Так мы продолжаем исследовать «опыт невозможного».

По типу рассмотренных документов к этим работам примыкают две несомненно замечательные статьи Йохена Хелльбека. Одна посвящена краткому анализу публикуемого там же в извлечениях дневника нашей соотечественницы, Зинаиды Денисьевской (1887 – 1933). Во второй статье того же исследователя рассказано об известном в Германии автобиографическом романе Генриха Герлаха «Преданная армия » (1957), написанном бывшим солдатом разгромленной и плененной под Сталинградом 6-й армии вермахта.

Уже сама сюжетика романа и судьбы его автора дает исследователю много материала для размышлений. Исходный вариант сочинения, в рукописи называвшегося « Прорыв под Сталинградом», был написан Герлахом в советском лагере для немецких военнопленных. Обстоятельства процесса создания в лагере столь обширной машинописи остались исследователю не вполне ясны. Известно лишь, что когда Герлаха выпустили из лагеря, обязав его в дальнейшем сотрудничать с советской разведкой, рукопись романа ему не вернули, так что « Прорыв…» так и остался где-то в «недрах» соответствующего советского ведомства.

Опубликованный позднее текст «Преданная армия » (Герлах сумел поселиться в Западной Германии) был создан автором заново, притом память свою он смог восстановить после курса гипноза у немецкого психиатра д-ра Шмица, которому впоследствии Герлах даже был вынужден выплатить часть своего гонорара. Эта история широко освещалась в массовой печати ФРГ.

Спустя много лет Хелльбек обнаружил исходную машинопись «Прорыва» в наших архивах, что позволило ему осуществить процесс сравнения не только двух текстов, но и реконструировать предположительный процесс изменения личности автора, который, будучи немецким военнопленным, еще в лагере длительное время сотрудничал с НКВД, в силу чего его дело остается до сих пор недоступным.

Скажу еще о двух статьях №116, которые для меня объединены тем, что описывают события, младшими свидетелями которых были уже мои ровесники.

Это прежде всего публикация стенограммы доклада Жданова. Стенограмма эта, доносящая до нас прямую речь товарища Жданова, отличается от текста известного «Постановления…», - в данном случае в сторону усиления вызываемого ею чувства физического ужаса (см. статью П.Дружинина).

Вторая статья, заслуживающая пристального внимания, – это исследование пермского социолога О.Лейбовича, посвященное судьбам работников авиастроительного завода N 19 в Перми, в частности - недавнему москвичу, инженеру Арону Генриховичу Баранову.

Изученные О.Лейбовичем архивные данные дают возможность реконструкции того человеческого типа, который со временем был окончательно убран с социальной сцены советской жизни путем физического истребления людей, имевших смелость не то, чтобы быть против решений власти, - отнюдь нет! - а всего лишь думать самостоятельно - хотя бы о событиях, свидетелем которым человек был.

Как напоминает автор статьи, инженеры - сотрудники авиапромышленности, а также работники соответствующих Наркоматов, - Наркомтяжпрома прежде всего, - имели своим постоянным патроном Серго Орджоникидзе. До поры этот фактор «работал». Однако осенью 1936 г. в Москве начался процесс группы Зиновьева-Каменева («процесс 16-ти»). Начиная с той осени, едва ли Орджоникидзе мог кого-то защитить. А в феврале 1937 г. Орджоникидзе погиб – предположительно, покончил с собой; тогда была версия смерти от сердечного приступа.

Конфликт, изученный О.Лейбовичем, разворачивается именно на фоне «процесса 16 » и в связи с ним, т.е. в обстановке требований всеобщей бдительности, непрерывных собраний, подозрений и «разоблачений» врагов и «двурушников». А само дело Баранова начинается именно осенью 1936 на абсолютно пустом месте - т.е. в отсутствие поступков самого Баранова или каких-либо материальных свидетельств его позиции.

Итак, инженер А.Г.Баранов, 42 лет, родившийся на Кубани, кончил гимназию в Цюрихе, учился там же в Высшем техническом училище. Ушел в 1918 г. с последнего курса и вернулся в Россию. Член партии и орденоносец, Баранов был известен независимостью мнений – впрочем, по политическим проблемам он с конца 20-х не высказывался.

Баранов был человеком поступка, а не слова. И он не готов был считать преступником своего товарища по работе Сапожникова только потому, что так решила партия. Когда Сапожникова арестовали, Баранов пустил к себе ночевать его сына. Более того: Баранов имел смелость вслух заявить, что для признания вины необходимо решение суда…

Единственное реальное событие, давшее старт делу в целом, состояло в том, что некий рабочий нечаянно уронил на пол ящик с фрезами…

Если читатель думает, что все это и подобное тогда же и кончилось, то полезно было бы заглянуть в архивы, например, филологического ф-та МГУ за 1950-1952 г.г.: там найдутся очевидные параллели.

Обсуждаемые выше сюжеты и мотивы - не только дань нашего интереса к прошлому. Чтобы в очередной раз в этом убедиться, стоит открыть второй «августовский» том (это №117) и внимательно прочитать обстоятельное исследование Л.Д.Гудкова о проблеме доверия. Да и вообще там много интересного и неожиданного.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.