Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 20:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 октября 2012, 13:35

Войдет ли КС строчкой в учебники истории?

День выборов в КС
День выборов в КС
Петр Быстров/Коммерсантъ

Символические акты в политической истории всегда были крайне важны. В конце концов, именно для этого народ развалил Бастилию, в которой было что-то 5-6 подозрительных узников в компании с небезызвестным маркизом де Садом, а запертая в притоке Невы «Аврора» бабахнула холостым по Зимнему. В глазах же потомков эти события обрели масштаб и зрелищность хорошего блокбастера, а так же придали и некоторый смысл дальнейшим безумствам. В той же степени символизм помогает нам смириться с теориями исторического процесса, поскольку зримо – хотя и часто лишь в исторических реконструкциях - демонстрирует цели и движущиеся массы.

Не исключено, таким образом, что и в будущей timeline 2012-й год будет представлен не великими достижениями экономики (что-то кому-то продали, а что-то с чем-то успешно слили), а всего лишь парой-другой артпроектов. К примеру, «грандиозным политическим процессом» по делу «Болотной площади» и созданием революционного центра оппозиции – КС.

Причем, как принято ныне в экспертных кругах, сегодня мы можем представить сразу два сценария того, как это будет выглядеть в учебниках будущего. Один – наши победили, и соответственно с наших позиций получили возможность интерпретировать прошлое. Второй – не наши победили… Что скорректирует историю в соответствии со вкусами руководства. Или же вообще навсегда закроет тему; шутка.

Если «наши» - то «Болотное дело», наверняка, встанет в один ряд с политическими процессами тридцатых годов, а люди будущего вообще будут долго и со вкусом смеяться над утверждениями, будто бы оппозиционеры двадцать первого века своими головами наносили имущественный вред каскам и дубинкам полицейских. Будут смеяться они и над современниками, этого не замечавшими, трусливо ходящими на работу, как ни в чем не бывало.

«Не наши» - так все останется в медийном русле современного мейнстрима. Имущественный ущерб возрастет, затронув, возможно, аж сочинскую Олимпиаду. А Мамонтов честно расскажет, как некие злые толстые грузины науськивали незрелую российскую молодежь. Хулиганить, а то и возбудиться беспричинной враждой против мирных социальных групп – чиновников и миллиардеров.

Та же история, собственно, и с КС.

Победит демократия - мы напишем: «Впервые в истории у оппозиции появился головной орган, не регулируемые, совершенно добровольные, реально демократические выборы состоялись». А не победит, - что более чем вероятно, - припомнят: и что выборы отвлекли от реальных жизненных проблем и, тем более, что не соответствовали демократическим стандартам. Потому как не пригласили присмотреть взрослые организации, ООН ли, Общественную палату или сразу из ФСБ. И вообще, почему, мол, там так мало оказалось русских, прямо как в ЧК и ленинском Совнаркоме?

Впрочем, и критика, и апология есть всего лишь продукты определенной политической атмосферы. До сих пор нам выборы устраивали либо дедушка Калинин, либо дедушка Чуров. Если в проклятые советские времена избирателей к урнам зазывали булочками, то сегодня невнятно грозят карьерными неприятностями. Однако люди, особенно в последнее время, не очень идут. 12 октября к избирательным урнам пришло-то всего треть избирателей, да и то только потому, что многие работали в школах (а это по совместительству, избирательные участки) и в ДЕЗах, и не прийти они попросту не могли.

Иное дело – выборы демократического КС.

Кто это, где сидит, что будет делать, как туда написать, как получить оттуда ответ – непонятно. Обо всем сообщал лишь полуподпольный телеканал, который, казалось, распространяют в ксерокопиях, как во времена диссидентов. Но как штык, из ниоткуда, являются сто тысяч информированных избирателей. И вуаля! – легитимный оппозиционный орган готов.

Перед выборами в КС. Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Для чего? Это вопрос к политологу. Для того, чтобы дождаться полномасштабного кризиса и усадить за круглый стол переговоров Путина и наконец коллективного легального, легитимированного через выборы, Навального. И можно не сомневаться тогда, кто победит в дебатах. Тот, кто путает белую ленточку с презервативом, или тот, кто объявит бескомпромиссную войну дворцам нуворишей.

Но если серьезно, все это домыслы. Первичен вопрос власти, а вопрос интерпретации в учебнике истории – по-прежнему вторичен. О том же на неделе писал и бывший сотрудник к ФЭПа А. Шпунт. А в ФЭПе, пусть даже и бывшем, знают, что говорят. Что, мол, двигаться надо вперед через: «…партийное строительство, получение опоры на местах через систему низовых выборов… карабкаться выше и выше, отжимая нынешний режим от власти. Годы, мегадоллары, тонны дерьма и кровавых соплей. Все остальные пути – маниловщина».

Лимонов, гордо оставшийся за пределами ЦК оппозиции: «Командовать миллионом вполне обыкновенно безалаберных граждан на улицах города, ни один военачальник не взялся бы, я уверен. Даже с самым лучшим оперативным планом в руках. Это всё мечты и демагогия».

Затаились зубры – Касьянов и Кудрин. Они во власти уже побывали, и понимают, что кто, как ни они - лучшие претенденты на роль переговорщиков, если дело в реальности дойдет до переговоров. Потому как в перспективе россияне все-таки видят не бунт, а переговорный процесс. Круглый стол, как в Польше, пусть даже и с позиции силы многотысячных демонстраций, не правда ли?

Так что это хоть и первый КС в новой постболотной реальности, но и явно еще не последний. Победят в итоге либералы, будет лимоновский КС при правительстве Навального и Акунина. Лимоновски – новодворский КС при правительстве Удальцова. А останутся охранители нынешнего разлива – чего доброго объединенный имени батьки Махно. И не будет тогда больше ничего.

Фото: forum.pravda.com.ua

Что касается учебника истории, то в нем, возможно, так и запишут: «2012 год. Наступило очередное смутное политическое время, неуверенные в перспективах России граждане снова стали собирались в различные политические организации, снова озаботились программами, процедурами и национальной идеей… Старт дал так называемый КС оппозиции…»

Ну, хоть старт. Старт – это тоже история.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20:12 Трамп вступил в должность президента США
20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.