Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 октября 2017, пятница, 19:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 октября 2012, 17:42

Путин оборвал «прямую линию» c народом

Раговор с Путиным
Раговор с Путиным

Владимир Путин впервые за десять лет откажется от «прямой линии» с гражданами, которая с начала его первого президентского срока традиционно проходила в эфире федеральных телеканалов, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Официальных комментариев на этот счет нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков неопределенно ответил на вопрос издания и не назвал причину, по которой «Прямая линия» перестанет выходить. «От нее никто не отказывался. В этом году просто будет другой формат», — сказал Песков и добавил, что информация об этом будет доступна в скором времени.

Пресс-конференция вместо «прямой линии»?

Как стало известно «Коммерсанту», в конце ноября Владимир Путин может провести большую пресс-конференцию. При этом издание со ссылкой на источник в Кремле пишет, что подготовка послания затягивается и дата послания президента Федеральному собранию пока неизвестна.

«Так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработано», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он отметил, что поскольку после выборов президента прошло уже достаточно времени, в послании важен «мощный энергетический и политический заряд».

Десять лет в прямом эфире

Формат общения Владимира Путина с народом существует с 2001 года. Ежегодно в прямом эфире лидер страны отвечает на вопросы россиян, которые отсылаются во время прямых включений корреспондентов ВГТРК в крупных городах России при помощи бесплатных телефонных звонков, SMS и текстовых сообщений, отправленных с сайта Moskva-putinu.ru.

По информации СМИ, люди на телевизионных включениях проходили специальный отбор, после чего им раздавали и согласовывали вопросы, которые надо задавать Путину.

На втором прямом эфире, состоявшемся 19 декабря 2002 года, Владимир Путин отметил, что за минувший год россияне в целом стали жить лучше, а страна стала богаче.

Во время третьего прямого эфира 18 декабря 2003 года с главой государства по телефону разговаривали четыре ребенка.

Четвертый эфир 27 сентября 2005 года отметился происшествием — в Воркуте во время включения с вопросами от местных жителей был избит правозащитник, пытавшийся задать вопрос Путину.

Восьмой прямой эфир, состоявшийся 3 декабря 2009 года, премьер начал с темы терроризма, а именно — подрыва «Невского экспресса», произошедшего накануне.

Все дольше и дольше

И «прямые линии» президента, и премьерский «разговор» всегда были востребованы у зрителей — хотя девятый прямой эфир смотрело наименьшее количество зрителей с тех пор, как Путин перестал быть главой государства, а десятую встречу посмотрели почти 40% телевизионной аудитории. Путину приходилось все дольше и дольше говорить в этом формате: в 2008 году он говорил 2,5 часа, в 2010 году — 4 часа 25 минут.

Десятый, юбилейный прямой эфир программы вышел 15 декабря 2011 года в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».  Общая продолжительность программы составила 4 часа 32 минуты. Тогда на «прямую линию» поступило более миллиона звонков, 50 тысяч вопросов по интернету и более 100 тысяч SMS. Владимир Путин ответил на более чем 90 вопросов россиян по самым актуальным общественно-политическим темам. Позже своими впечатлениями от «Разговора» премьер поделился в беседе с журналистами, состоявшейся сразу же по завершении программы. Владимир Путин в конце программы заявил, что продолжит свой разговор в следующем году, даже если станет президентом.

Фразы Путина из «Прямой линии», претендующие на то, чтобы стать цитатами (по материалам «Полит.ру»):

«К сожалению, Россия — часть современного мира».

«Надеюсь, вы со мной согласитесь: подчас невозможно определить, кто стоит за этими преступлениями» (похищениями людей в Чечне — прим.ред). «Я придаю все-таки важное значение выборам в парламент Чечни».

«Я свою задачу вижу не в том, чтобы по первому, по второму, третьему каналу показывали одну и ту же физиономию» (из ответа на вопрос по поводу третьего срока и референдума).

«...для меня это был полезный опыт, чтобы погрузиться в... проблемы дальней авиации». «...такой единой таблетки волшебной нет...»


«Не помню, кто задал этот вопрос, но если этот человек слушает, он себя идентифицирует, как автор этого вопроса...»

«Я вам скажу честно: просто захотелось его так потискать, как котенка. Ничего за этим нет» (объясняя, зачем президент поцеловал в живот на площади в Кремле мальчика Никиту).

«Когда я увидел на экране что-то такое у некоторых здесь на груди, честно вам скажу, неприлично, но тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Но потом присмотрелся – вроде нет» (о движении «Белая лента»)

«Я видел эту надпись, она меня очень позабавила. Мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. И их желание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят сюда вернуться, и пока я здесь сижу, им вернуться нельзя» (комментируя скандал вокруг «Коммерсанта», к думским выборам опубликовавшего материалы под заголовками «Яблочный пуй» и «Победа единовбросов»)

«Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: "Идите ко мне, бандерлоги". С детства люблю Киплинга» (о представителях непримиримой оппозиции).

Чтобы не было обидно Медведеву

Примечательно, что «Прямую линию» так или иначе сохранили для Путина лично, даже когда он стал премьером в тандеме с президентом Дмитрием Медведевым. Программа тогда получила другое название — «Разговор с Владимиром Путиным». Журналисты писали, что «Прямой линии» Путина изменили формат, «чтобы не было обидно Медведеву». В частности, трансляция, вместо трех федеральных каналов, была поручена только СМИ, входящим в холдинг ВГТРК.

Однако, желая «угодить» Дмитрию Медведеву, Путин поплатился рейтингом. Девятый прямой эфир состоялся 16 декабря 2010 года. На прямую линию поступило более 2 млн обращений в виде телефонных звонков, sms-сообщений и писем на сайт программы. Во время разговора премьер успел ответить на более чем 88 вопросов. При этом трансляция собрала наименьшее количество зрителей с тех пор, как Путин перестал быть главой государства.

Холманских: из цеха в полпреды

 Игорь Холманских. Кадр: vesti.ru 

«Прямые линии» с Путиным не ограничивались телевизионным общением лидера страны со своими гражданами. Они имели свое продолжение в «офлайне», причем иногда с прямо противоположными результатами.

Во время десятой «прямой линии» рабочий нижнетагильского «Уралвагонзавода» Игорь Холманских пообещал Путину от своего трудового коллектива разгонять акции оппозиции в Москве.

«Если наша милиция или, сейчас как она называется, полиция не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками готовы сами выйти и отстоять свою стабильность. Но разумеется в рамках закона», – заявил работник «Уралвагонзавода», говоря об акциях протеста в России, о которых сам Путин сказал, что они «программируются из одного центра».

Затем Холманских включился в избирательную кампанию будущего президента и несколько раз выступал на митингах в поддержку Путина. Кроме того, он создал движение «В защиту человека труда», а во время визита Путина в Нижний Тагил лично встречался с президентом. 18 мая Владимир Путин предложил Игорю Холманских стать его полпредом в Уральском федеральном округе, на что тот дал свое согласие.

В том же «юбилейном» десятом прямом эфире Владимир Путин ответил на вопросы бывшей гражданки Латвии Инги Харитоновой — матери избитого кавказцами в московском метро студента. Ее письмо во время «прямой линии» зачитал режиссер Никита Михалков.

«Сегодня ни общество, ни школа, ни семья не в состоянии дать детям и молодежи четких ориентиров в жизни, защитить их от цинизма, произвола и насилия. Депрессия и апатия стали привычным состоянием молодежи. Сломана система школьного образования. А реформа господина Фурсенко уничтожает сам дух воспитания, делая школу бездушной машиной, не желающей замечать и ценить человечность и индивидуальность ребенка», — написала Инга Харитонова. В конце она отметила, что думает о том, чтобы уехать из России.

Владимир Путин в ответ заявил, что у него есть письмо от уехавшего в Израиль, который хочет вернуться обратно на родину, поздравил женщину с хорошим воспитанием сына и назвал кавказцев обыкновенными «хулиганами», которые могут быть и с Кавказа, и из Москвы, и из его родного Ленинграда. Кроме того, премьер патетически заметил: «Мы еще часто говорим "Родина-мать". Да, страна наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают».

По информации радио «Свобода», выслушав ответ Путина, женщина решила покинуть Россию.

Уже после подготовки этого материала к публикации пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что речь об отказе от формата «Прямой линии» не идет — общения с Владимиром Путиным не будет только в нынешнем году, но в дальнейшем оно будет проводиться в теплое время года.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:11 СМИ назвали автора экономической программы для штаба Собчак
18:48 Калининградский губернатор объяснил невыполненное обещание «кочаном»
18:29 Мужчина устроил резню в польском торговом центре
18:05 Турецким гранатам и баклажанам открыли путь в Россию
17:45 Ространснадзор внес несколько авиакомпаний в зону риска
17:34 Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети
17:13 СМИ узнали о долговом аресте жилья дочери Собянина
16:57 В Думу внесут законопроект об отказе от таксофонов в крупных городах
16:54 Брызнувший в росгвардейца газом школьник оправдался рефлексом
16:26 КНДР посоветовала США смириться с ее ядерным статусом
16:11 Глава Минкомсвязи пообещал полное исчезновение роуминга
15:49 Васильеву осчастливило решение президиума ВАК по диссертации Мединского
15:36 Глава Сбербанка пообещал России ставки по ипотеке в 5%
15:23 Поклонская опровергла сообщения о сохранении украинского гражданства
15:04 Мединский пообещал дать россиянам почитать свою диссертацию
14:43 Грузинские энтомологи назвали жука в честь писателя Нила Геймана
14:39 Суд обязал МВД Украины завести на Порошенко дело из-за Саакашвили
14:20 СМИ сообщили об обнаружении алкоголя в крови Марьянова
14:09 Испанские власти назначили досрочные выборы в Каталонии
13:57 Мединский рассказал о заседании президиума ВАК
13:52 ФОМ отметил снижение уровня одобрения работы Путина
13:48 «Матильда» откроет Неделю российского кино в Париже
13:46 Большинство инопланетных цивилизаций скрыты подо льдом
13:41 Зампред ЦБ рассказала о пользе низкой инфляции
13:24 Экс-главе Новосибирской области дали условный срок за превышение полномочий
13:20 Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД
13:07 Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
12:50 Глава ВАК дал доступ к «делу Мединского» только ему самому
12:46 Зампред Сбербанка назвал Avito одной из основных площадок кибермошенников
12:39 Роспотребнадзор снова запретил продавать «Боярышник»
12:30 Появилось новое аналитическое издание об Украине
12:26 Саакашвили позвал народ на вече обсудить «Украину после Порошенко»
12:22 Россия отказалась присоединяться к новым договорам по запрету ядерного оружия
11:59 Собчак и другим звездам поручили контролировать работу Роскачества
11:56 Приставы получили право без полиции задерживать неплательщиков алиментов
11:53 В США получил официальное одобрение еще один вид генной терапии
11:45 Орешкин заявил о необходимости создать русский аналог AliExpress
11:31 В Думе анонсировали ряд спецопераций по окончании войсковой операции в Сирии
11:27 Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по своей диссертации
11:20 ФАС начала разработку ограничений доли государства в банках
11:05 Федеральное собрание и кабмин подготовят новый закон о молодежи
10:50 Закон о «народных инспекторах» поступил из кабмина в Госдуму
10:43 Обвиняемая по делу «Седьмой студии» выехала в Латвию как туристка
10:38 Венгрия добилась от Украины уступок по закону об образовании
10:36 Японцы присмотрели удобное место для лунной базы
10:27 Собчак решила идти на выборы без политического веса и программы
10:24 Евросоюз отказался вмешиваться в конфликт Мадрида и Каталонии
10:14 ЦИК напомнил кандидатам в президенты условия выдвижения
10:09 Банк «Открытие» перед санацией купил расписки Qiwi на 90 млн долларов
09:52 Глава МИД Финляндии рассказал о «российской угрозе» и санкциях
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.