Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Клубы на благо общества

Мы продолжаем публиковать материалы в развитие специального проекта «Полит.ру», посвященного проблемам гражданской самоорганизации, препятствиям, возникающим на пути коллективного действия и способам преодоления этих препятствий. Проект начался публикацией выходящей в издательстве О.Г.И. новой книги известного социального мыслителя, профессора и заведующего кафедрой Прагматики культуры НИУ ВШЭ, основателя и управляющего рекомендательным сервисом Имхонет, автора переведенных на различные языки книг «Экономика символического обмена» и «Манифест новой экономики» Александра Долгина - "Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям".

Когда что-то хорошее достается кому-то одному – кому-то другому оно не достанется. Кроме того, это хорошее может быть слишком дорогостоящим для одного человека. Когда что-то хорошее распределяется на всех, велик риск, что на всех не хватит. Одно из классических решений этой проблемы – люди, объединенные общими интересами и потребностями, могут собираться в группы и целенаправленно добиваться того, что им нужно. С одной стороны, это проще и дешевле, чем делать всё в одиночку; с другой стороны, когда группа своего добивается, блага в ней распределяются в достаточной мере - как раз за счет того, что её состав ограничен. Иными словами, получается баланс между средствами к достижению и масштабами запроса.

Этот феномен в середине XX в. описал американский экономист, будущий лауреат премии Нобеля по экономике Джеймс Бьюкенен (James Buchanan). Для описания он предложил так называемую теорию клубов. Клуб в его понимании – это объединение двух или более заинтересованных игроков для того, чтобы общими усилиями скинуться и получить что-то хорошее. Блага, которые таким образом производятся, с одной стороны, эксклюзивны, то есть распределяются только между членами клуба, а с другой стороны, внутри клуба их получают все в равной степени, без конкуренции. В качестве примера такого клуба часто приводят аудиторию кинотеатра, где членство в клубе определяется платой за билет, а клубные блага представлены просмотром фильма на большом экране и с хорошим звуком, что получает каждый из присутствующих в зрительном зале без исключения.

Для того чтобы клуб работал, в большом количестве случаев важно наличие формального (или неформального) института, который будет заниматься допуском/отсевом, модерировать принятие решений и координировать целенаправленные действия. Модель клуба применима не только к группам частных лиц, но также и к организациям, корпорациям и государствам (пример: Евросоюз).

Волонтерские клубы

Производством и распределением общественных благ, доступных всем гражданам, независимо от клубной принадлежности, по идее должно заниматься государство, но оно не всегда с этим справляется. Хорошо организованный клуб может это отчасти компенсировать постольку, поскольку он способен отстаивать некоторые блага для своих участников.

Вопрос: может ли клуб быть организован так, чтобы бонусы получали не только его участники, но и общество вне его? Можно ли при помощи клубной модели проделать то, что не удается государству с его законодательно-карательным аппаратом?

Эту тему рассматривали американские политологи Асим Пракаш и Мэттью Потоски (Aseem Prakash, Matthew Potoski) в работе «Коллективное действие посредством волонтерских экологических программ: перспективы теории клубов» (Collective Action through Voluntary Environmental Programs: A Club Theory Perspective). Главная проблема в том, что на первый взгляд, это противоречит основному принципу: клуб нужен для того, чтобы именно его участники получали бонусы. Но клуб, как эффективный институт коллективного действия, может быть многофункционален.

Исследование проводилось на материале экологических ассоциаций, в которые могут вступать компании. Исходная проблема формулировалась так. Практически любое производство сопровождается загрязнением окружающей среды – это его отрицательное внешнее воздействие. С другой стороны, компания может оптимизировать свою деятельность так, чтобы загрязнения было меньше. Это было бы положительным внешним воздействием, но для этого производителю придется взять на себя издержки по разработке более экологичных методов производства, приобретению соответствующего оборудования и материалов, вероятно, по введению каких-то структурных изменений и т.п. Без дополнительного стимула такие расходы представляются фирме ущербными, она заинтересована в том, чтобы по возможности их избегать, потому что общественно-экологические интересы далеки от её актуальной повестки. За интересы общественности может заступиться государство, что оно и делает в некоторых странах, вводя квоты на выбросы и прочие ограничения. Но это не панацея, потому что дальше начинается давление лоббистских групп, сделки с корпорациями и неофициальное давление заинтересованных лиц – это в том случае, когда заинтересованные лица не находятся непосредственно у власти.

Исследователи выдвинули тезис, что если эту внешнюю по отношению к фирмам проблему преобразовать в проблему внутреннюю и сделать предметом прямой заинтересованности, то эффективность решения многократно повысится по сравнению с тем, что доступно на уровне государственного давления. Преобразование проблемы происходит на этапе вступления в клуб – в данном случае экологический. Членские взносы, обеспечивающие ограниченность состава участников, выражены в данном случае не в прямых платежах, а в тех издержках на снижение вреда от производства, которые берут на себя фирмы-участники. Клубные блага при таком раскладе будут заключаться в том, что членство в клубе повышает репутацию среди потребителей и инвесторов (в частности за счет того, что клубные правила будут предписывать большую прозрачность в распределении ресурсов).

Кроме того, клуб как более крупная единица, нежели просто компания, будет привлекать к себе больше внимания со стороны. Репутация в этом случае будет неконкурентным и эксклюзивным благом, которое и будет мотивацией к тому, чтобы в нее вложиться. Кроме того, клубы могут предлагать помощь в выходе на новые рынки и бесплатные консультации по оптимизации бизнеса. Такой тип клуба, направленный, прежде всего, улучшение внешней по отношению к нему среды и с этой целью производящий клубные блага, исследователи назвали «волонтерским клубом» (voluntary club).

Два барьера – три меча

Описанным образом выглядит общая схема. Частности зависят от того, как будет организована работа в каждом конкретном случае, а это, в свою очередь, обусловлено контекстом, в котором формируется клуб. Авторы разделяют клубы на два типа: с мягкими предписаниями и с жесткими предписаниями. Первые соблюдать проще и дешевле, зато вторые дают более ощутимый положительный эффект в плане внешнего воздействия, и репутация у них лучше.

Далее, клубу необходим контроль над участниками – в первую очередь, чтобы следить за соблюдением предписаний и тем самым бороться с безбилетниками, которые пытаются воспользоваться клубными благами, не делая членского взноса. Контроль может быть слабым (просто отслеживание и внутренняя констатация), средним (контроль с привлечением внешних наблюдателей и аудиторов плюс открытая публикация результатов проверок) или сильным (пристальное наблюдение за поведением участников плюс санкции для тех, кто уклоняется от соблюдения предписаний). Пользуясь метафорой Гоббса («соглашения без меча лишь слова, которые не в силах гарантировать человеку безопасность»), авторы называют эти типы контроля «мечами».

Всего по итогам комбинирования этих двух параметров (предписания и мечи) получается шесть типов волонтерских клубов, которые обладают различной эффективностью и доступностью. Например, объединение по экологическому менеджменту ISO 14001 – это клуб с мягкими предписаниями и «слабым» мечом. Репутация у этого клуба, соответственно, ниже, чем у тех, которые предъявляют к участникам более высокие требования. Но как раз за счет этого в него могут вступать небогатые фирмы из развивающихся стран, потому что так у них появляются определенные бонусы и возможности для дальнейшего развития, тогда как в более престижные клубы им дороги пока нет. В свою очередь, клуб, производящий не слишком дорогие блага, может позволить себе большее число участников, чем клуб с высокой эффективностью и жесткими требованиями. Сейчас в ISO 14001 состоят компании из 163 стран мира. За счет массовости и территориального охвата формируется его бренд.

Систему эко-менеджмента EMAS авторы приводят как пример среднего случая. Следует отметить, что их работа была опубликована в 2007 г., и с тех пор EMAS уже утвердил новый свод правил (от 2009 г.), в котором особо оговаривается, что организация заинтересована в привлечении новых, еще не вполне окрепших компаний и обещает им гибкие схемы интеграции и разнообразные льготы. Тем не менее, этот клуб по-прежнему остается более требовательным по сравнению с ISO 14001 и фактически рассматривает ISO как предшествующую ступень: в его презентации есть особый раздел, в котором указано, чем именно он отличается. Основным отличием остается публикация показателей соответствия стандартам по итогам ревизии.

Исследователи приходят к выводу, что волонтерский клуб может быть эффективен только в том случае, когда его требования и методы соответствуют тем условиям, в которых он функционирует. В этом случае он может быть удобным инструментом, восполняющим недостатки государственного регулирования. В отличие от обычного клуба, волонтерский клуб должен учитывать не только соотношение издержек и бонусов, но и соотношение доступности членства и привлекательности в глазах третьих сторон, которое будет обеспечивать ему репутацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.