Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2018, среда, 16:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Pussy Riot. Битва за бренд

Бренд Pussy Riot
Бренд Pussy Riot
dropbears.com

Участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич потребовала, чтобы адвокат Марк Фейгин, от услуг которого она отказалась ранее, прекратил использовать бренд панк-группы. Аналогичное требование выдвигается и к его супруге Наталье Харитоновой, подавшей заявку на регистрацию товарного знака 4 апреля 2012 года от своей компании ООО «Кинокомпания «Веб-Био», пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

По данным издания, компания «Веб-Био» уже подписал контакт на 30 тысяч фунтов (1,5 млн рублей) с европейской кинокомпанией Roast Beef Productions Limited о съемках фильма про Pussy Riot. По замыслу, адвокаты будут снимать видеоролики со своими подзащитными, в том числе в СИЗО и колонии, и будут передавать их продюсерам фильма.

Позже телеведущая Ксения Собчак в своем Твиттере подтвердила договоренность о съемках, однако обозначив другую сумму: «Только что позвонил журналист ВВС, который про меня фильм в Москве снимал, и сказал, что адвокаты за такой же фильм о PR попросили 50 тыс фунтов», - написала она.

В ответ на публикацию о претензиях Самуцевич Фейгин в своем микроблоге объяснил, зачем его супруге понадобилось через фирму регистрировать бренд панк-группы. По его словам, это было сделано для того, чтобы не позволить мужу участницы группы Надежды Толоконниковой Петру Верзилову представлять интересы девушек.

«Разумеется, это выражение конфликта между адвокатами с одной стороны и Верзилова с другой. В ближайшие часы я выложу документы, подтверждающие мою фактическую непричастность (как и моей супруги) ко всему, что связано с брендом PR», - говорится в сообщениях Фейгина.

Адвокат пояснил читателям своего Твиттера, что

заявка на регистрацию бренда была подана из-за желания Верзилова заработать на «сидящей жене» и ее соратницах Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич.

Фейгин особо подчеркнул, что он и его коллеги, защищающие Pussy Riot, изначально собирались только представлять интересы девушек в деле о панк-молебне, но ситуация сложилась так, что им пришлось взять на себя и защиту интеллектуальной собственности группы.

Адвокат также опубликовал фотокопию письма Самуцевич к Толоконниковой, в котором она говорила о необходимости пресечь деятельность мужа последней, пытающегося представлять интересы Pussy Riot.

«Мы с Машей не можем молчать. Петя явно превысил грань. К тебе никаких обид, Петьку видеть противно», - говорится в письме, подписанном Екатериной Самуцевич.

Фейгин продемонстрировал еще одно требование Самуцевич, в котором она поручала получить премию вдовы Джона Леннона Йоко Оно своим адвокатам Марку Фейгину, Виолетте Волковой, Николаю Полозову или юристу-ассистенту Алисе Образцовой.

Кроме того адвокат привел письмо девушки, адресованное Петру Верзилову: «Запрещаю тебе участвовать от имени группы Pussy Riot в церемонии награждения премией Йоко Оно в Соединенных Штатах», - говорится в письме, датированном 12 сентября текущего года.

«После всех нижеприведенных требований, нас просили помочь отнять контроль у Пети. Это и было нашей, адвокатов, ошибкой - помогать защищать бренд», - сетует Фейгин в Твиттере.

Он также уточнил, что об этой ситуации не сообщалось ранее, так как изначально конфликт пытались разрешить мирным путем.

«Должен также добавить, что вопреки желанию Нади Толоконниковой Петр Верзилов нанял новых адвокатов для ее "защиты", Мещерова и Смакаева», - заявил Марк Фейгин в заключении.

Марк Фейгин. Фото: Геннадий Гуляев

Напомним, что ранее адвокаты участниц группы заявляли, что не преследуют коммерческих целей при регистрации бренда Pussy Riot. По их словам, это было сделано для того, чтобы защитить товарный знак от несанкционированного использования. О том, что процесс регистрации запущен, стало известно 21 августа.

Отметим, что Фейгин, пытаясь оправдаться после претензий Самуцевич, написал, что уже множество людей подали заявки на регистрацию бренда Pussy Riot — например, в Швейцарии и в Великобритании. А Полозов привел данные о подобной заявке в Германии. Кроме того известно, что певица Мадонна на своем сайте завела раздел о Pussy Riot, где продаются футболки с логотипом группы за 19,95 долларов.

Фейгин в своих сообщениях несколько раз подчеркивал, что информация о коммерческой выгоде компании его жены не является достоверной.  Даже несмотря на то, что Ксения Собчак задала ему еще два провокационных вопроса. Так, ее источники сообщили, что Фейгин потребовал от Pussy Riot 50% суммы от премии Йоко Оно и что он вынудил девушек подписать документацию, позволяющую его супруге подать заявку на патент. Эти данные Марк Фейгин также назвал враньем.

В разговоре с корреспондентом «Полит.ру» Фейгин отверг все обвинения в свой адрес по поводу захвата бренда: «Как я и раньше открыто всегда говорил: в апреле месяце, по просьбе девушек, была подана заявка. Было взято первое попавшееся чистое юридическое лицо, компания «Веб-Био», которая подала эту заявку. Подчеркиваю, что подала заявку, а не зарегистрировала. Регистрация идет год, а то и полтора года. Это можно проверить на сайте Роспатента. В апреле была подана заявка, к ее экспертизе еще даже не приступали».

В Роспатенте «Полит.ру» подтвердили, что процесс регистрации занимает не меньше года. И даже если заявка подана в апреле, она еще не зарегистрирована.

Фейгин также отметил, что у Петра Верзилова есть «неуемное желание все на свете спродюсировать».

 

Петр Верзилов. Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Сам Петр Верзилов общаться с корреспондентом «Полит.ру» не стал.

По мнению Фейгина, сейчас к его идеям присоединилась и Екатерина Самуцевич: «Они уже хотят устраивать концерты по Европе, продумывают гастрольный тур, появился продюсер. Я не понимаю, зачем им нужен этот бренд, все это можно устраивать и без него».

При этом адвокат подчеркнул, что с Екатериной Самуцевич он не общается, так как она сама не идет на контакт: «Я бы с ней поговорил. За все это время я ее видел только на следующий день после освобождения, она пришла в СИЗО и передала передачу своей бывшей соседке. Что она делает сейчас, я не имею представления».

Когда текст уже был готов к публикации, Николай Полозов написал в своем Твиттере, что Роспатент отказал заявителям в регистрации бренда. При этом он предложил всем желающим попытаться обогнать Верзилова в подаче новой заявки. О причинах отказа пока не сообщается, однако адвокат подчеркнул, что он был оформлен еще 30 октября.

Марк Фейгин так прокомментировал «Полит.ру» отказ Роспатента регистрировать товарный знак «Pussy Riot»: «Это была специальная операция власти с использованием Верзилова и Самуцевич… Для того, чтобы лишить Надю и Машу товарного знака. Сейчас уже можно об этом говорить: товарный знак принадлежал им».

О причинах отказа в регистрации Фейгин не сообщил: «Я только узнал в передаче на «Дожде». В эфире об этом сообщили… Думаю, причина в том, что власть решила сама это все контролировать».

Екатерина Самуцевич

Ранее «Полит.ру» писал, что во время заседания Мосгорсуда о пересмотре приговора Pussy Riot Самуцевич отказалась от услуг защищающих остальных девушек адвокатов и нашла себе нового юриста. Она объяснила свое решение тем, что ее позиция по делу расходится с позицией защитника. После смены адвоката, 10 октября, Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной остался в силе. Позже Толоконникову этапировали в Мордовию, в женскую исправительную колонию №14, а Алехину - в Пермь, в женскую исправительную колонию №32.

 

При этом Екатерина Самуцевич опровергла информацию о расколе в группе. Она подчеркнула, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова обрадовались ее освобождению. Участница панк-группы также пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Вместе с тем, Самуцевич до сих не объяснила природу разногласий со своими адвокатами.

Если не обращать внимания на идеологоческую сторону вопроса, о которой заявляют участники конфликта, стоит заметить, что владение брендом Pussy Riot «грозит» значительными выгодами его обладателю.

Еще в конце августа продюсерская компания SEVER Production оценила бренд минимум в 1 млн долларов.

Позже крупнейшая мировая промоутерская компания Live Nation предложила девушкам после освобождения мировое турне стоимостью 600 млн долларов. Таким образом, с учетом частого упоминания в СМИ и растущей в связи с этим капитализации бренда, он может оказаться лакомым куском для всех сторон и вызвать еще более ожесточенные споры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
13:34 ФСБ задержала бывшего руководителя охраны Березовского
13:28 СМИ обвинили хакеров из КНДР в атаках на биржи криптовалют
13:16 В Госдуме подготовили законопроект о блокировке живодерских видео
12:45 «Яндекс» запустил бесплатный сервис поиска попутчиков
12:31 Напавшим на школу в Перми подросткам предъявлено обвинение
12:13 Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню
12:01 Амнистия капитала пройдет до конца года
11:58 Правительство Чехии подало в отставку
11:43 Ведущую НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию
11:39 Роспотребнадзор посулил штрафы за отказ принимать новые банкноты
11:32 Сенаторы разработают законопроект о запрете вмешиваться в дела России
11:16 На свалке «Кучино» зафиксировано разовое превышение уровня сероводорода
11:11 В России поднимутся цены на европейские вина
10:49 Авиакомпания «Россия» объяснила задержку 500 пассажиров в Мексике
10:47 Врач Трампа рассказал о его умственных способностях
10:43 Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков
10:36 Минфин решил ограничить максимальный размер налоговой пени
10:18 В Думу внесут проект закона о легализации ЧВК
10:16 Священник Грозовский получил 14 лет за педофилию
10:01 Число российских интернет-пользователей выросло за счет старшего поколения
09:58 СМИ узнали о нововведении Минтранса из-за «ВИМ-Авиа»
09:57 В Ингушетии сгорел офис «Мемориала»
09:48 Тимирязевская академия уволила протестовавшего против застройки полей декана
09:39 В регионах выборы президента совместят с голосованием по благоустройству
09:30 Около 500 туристов из РФ застряли в Мексике из-за долгов авиакомпании «Россия»
09:18 Доверенных лиц Путина могут привлечь к проведению дебатов
09:15 Порошенко призвал не верить России
09:14 СМИ сообщили о деле о халатности после инцидента в школе Перми
08:56 Тиллерсон пообещал ужесточение санкций ООН против КНДР
08:43 Роналдиньо завершил спортивную карьеру
08:25 Биткоин за сутки подешевел на четверть
08:11 Назарбаев и Трамп подписали соглашения на 2,5 млрд долларов
16.01 21:02 Глава Минпромторга назвал розничную цену нового лимузина Путина
16.01 20:45 Силуанов уточнил нюансы списания налоговых долгов россиянам
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.