Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 14:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 ноября 2012, 10:17

Мавр на воеводстве

Игорь Виттель
Игорь Виттель
Наташа Четверикова

В сущности, есть только два варианта объяснений практически полной потери США какого-либо контроля за ситуацией на Ближнем Востоке с окрестностями, а также  возможностей воздействия на события в регионе, кроме, естественно, ракетных обстрелов и вторжений. И одно из них давно тешит конспирологов, так как касается их любимого, используемого налево и направо “исламского фактора”. Да, я о версии, что “это все заговор” и “Барак Хуссейн Обама - тайный мусульманин, торящий дорогу Халифату”. Самое интересное то, что он действительно может быть мусульманином, но к происходящему в регионе это не имеет отношения. Самой большой проблемой для США является иное -  Обама и вся его команда являются абсолютными профанами. Причем профанами самого плохого типа - действующими в рамках “идеологии”, позволяя себе при этом периодически делать “исключения” из своих же правил. 

Простейшее объяснение сложившейся к концу 2012 года ситуации на Ближнем Востоке и ряде сопредельных стран Северной Африки заключается в том, что Барак Обама пришел к власти не для того, чтобы заниматься этим вопросом. Для этого у него была Хиллари Клинтон, целая команда либеральных советников разных мастей и королевская семья Саудов, к которым он периодически ходил на поклон за советами,  получая иногда и “рекомендации”. 

Подтверждений этому объяснению множество - в США практически во всех сферах, которых коснулась рука мистера “Чендж” случилось то же самое, что и на ближневосточном направлении. Перестраивая старую фразу Черномырдина - “хотели как лучше, но получилось гораздо хуже”. Но администрация Белого этим не сильно заморачивается, так как, на самом деле, ее ключевые интересы лежат в другой плоскости - сохранение власти еще на одну каденцию. Кроме того, никто не оговаривал 4 года назад, какой именно “Чендж” произойдет с приходом Обамы, и, по сравнению с политикой Буша, действительно произошли радикальные перемены. 

Буш никогда не был политическим гением ни в одной сфере, но он действовал в рамках определенных возможностей, мягко говоря, выбирая не всегда лучшие для американской политики опции. Но они были осмысленными. Действия же Обамы выходят за пределы всех логических рамок, не оставляя никаких возможностей объяснить их с точки зрения какой-либо пользы для США как цельной державы  или для определенных  групп интересантов внутри страны. 

То есть, оценивая деятельность президента США Барака Обамы, следует применять бритву Хэнлона: "Никогда не объясняйте злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью”. Не надо конспирологии, она отлично смотрится в романах Дэна Брауна, но практически непригодна в жизни - один самовлюбленный и недалекий человек с амбициями может нанести гораздо больше вреда, чем три десятка злых теневых гениев. 

Помните, есть такой русофобский анекдот про мужика с тремя шариками в закрытой пустой комнате? Так вот “ближневосточный шарик” в случае Обамы не сломался, а именно потерялся, или вернее был отдан кому-то, кого в этой комнате в тот момент еще не было. Весь ужас с точки зрения американцев, заключается в том, что стратегический регион, с нефтяными и газовыми запасами, Суэцким каналом и средиземноморским побережьем не был “отбит” Россией, или Китаем. Из-за глупых, если не сказать абсурдных действий он выпал в никуда, где его сейчас подбирают игроки, ранее не претендовавшие на контроль вообще - исламистские группировки и иранские аятоллы.   

С того момента, как события, позже названные "арабской весной”, начались в Тунисе в декабре 2010 года, американскому руководству следовало все же сесть, проанализировать ситуацию и ее перспективы и выработать - с помощью экспертов и специалистов - некую единую стратегию политики в регионе. Но этого не произошло - “весна” шла, ей уступали дорогу и в качестве новой политической модели поведения США на этом самом Новом Ближнем Востоке не родилось ничего жизнеспособного. Потому что никто не осмыслил происходящее даже с точки зрения, предлагаемой детским анекдотом про воробышка зимой и коровью лепешку. Бинарная логика прекрасна и имеет широкую область применения, но совершенно непригодна в мире геополитики - поэтому было крайне глупо, исходя из того, что "сейчас у власти тиран, местное население так его называет и вышло на улицы” делать выводы о том, что те, кто вышли на улицы - они-то за демократию. Ну, потому что вроде бы больше не за что. 

Каково же было, возможно, их удивление, когда оказалось, что кроме биполярной "тиран vs свобода” картины существует еще несколько вариантов, и в них демократия если и фигурирует, то чисто номинально. Или, скорее, в совершенно буквальном ее значении - власть народа. Никто не обещал, что народ хочет свободы, равноправия и прочих либеральных ценностей, а не хиджабов, клитородестомии и сжигания церквей. Возможно, подобрался исключительно плохой и негодный народ, но других ни в Ливию, ни в Египет не завезли, увы. 

При этом, любой образованный человек, обладающий даже самыми минимальными знаниями о регионе, сразу понимает, что вакуум власти в странах такого типа невозможен. Необходимой деталью избавления от тирана является подготовка замены. Если конечно вы знаете, что собираетесь делать, и не желаете чтобы страну “в кровь, в кишки” раздемократило. 

Ни в Ливии, ни в Египте ничего подобного не произошло -  никакой адекватной замены "свергнутому тирану”, замены, которая бы отвечала интересам США в регионе - по крайней мере, тем американским интересам, которые у нее были до Обамы - не появилось. Кто придет на смену Каддафи и Мубараку было понятно даже ребенку. И Мубарака, являвшегося самым про-американским секулярным лидером в регионе, и Каддафи, которому Обама жал руку вскоре после инаугурации, можно было спасти, заработав на этом не только политические очки, но и укрепление американских позиций в регионе. Более того, и того и другого можно было использовать для борьбы с действительно неудобными и неугодными США режимами в Сирии и Иране. Попытка же подыграть и позаигрывать с откровенно радикальными исламистскими структурами без конкретной программы действий не имела под собой никакой полезной для интересов США долгосрочной или краткосрочной политической перспективы. Такое мог себе позволить Рейган в ходе противостояния с Советским Союзом в прошлом веке, когда исламисты действительно являлись еще лишь удобным инструментом для воздействия на "мусульманское подбрюшье” СССР. После 11 сентября, после войн в Ираке и Афганистане эти милые игры выглядят не бессмысленными, а самоубийственными. 

Тут любители конспирологических теорий могут начать рассказывать о том, что Каддафи убрали саудиты руками мусульманина Обамы, ибо Каддафи и саудиты друг друга давно и страстно ненавидели. Но если даже поверить в эту теорию относительно ливийских событий, она абсолютно не объясняет события в Египте. Потому что саудитам и в дурном сне бы не приснилось снести Мубарака для того, чтобы посадить на его место Мурси и "Братьев-мусульман”, получив таким образом вместо секулярного союзника - государства суннитского блока черную дыру с 80 миллионами голодных и агрессивных египтян. Которые, кстати, согласно последним опросам, видят в шиитском Иране (заклятом враге саудитов) хорошего друга и мечтают о ядерном оружии. В саудовских изданиях, не имеющих выхода в интернет и английских версий, за последний год периодически проходили аналитические статьи о региональной политике Белого дома настолько резкие, что впору задуматься, какие выражения редактор вырезал из текста. Общий их лейтмотив напоминал старую поговорку о разбитом при молитве лбе и сетования в духе "с таким другом лучше все делать самим и в открытую, потому что потом на тебя навесят всех нечистых животных". Один из авторов даже указывал, что в противостоянии с шиитами даже сионисты, как временные союзники, лучше нынешней "дружественной администрации" Белого дома, о планах которой на будущее невозможно догадаться. 

Уничтожение же режима Каддафи привело, в частности, к разграблению складов оружия и, что еще более неприятно, банков, снабдив “народные массы” большим количеством как портативного автоматического оружия, гранатометов и ПЗРК, так и весьма большим количеством наличных денег в различной западной валюте. Попробуйте отследите, куда они разошлись и разойдутся? Неужели они попали в руки террористов? 

Самой же неприятной деталью потери региона США является практическая необратимость ситуации, создавшейся благодаря “Ченджу”. Регион за год с лишним претерпел такие изменения, что у США просто не хватит ресурсов на его “разворот”, производить который можно лишь силовыми методами. Что и приведет к обратному результату - еще большей ненависти к Америке и стремлению налаживать контакты с ее оппонентами.   

О том, что действительно происходит с американской политикой в регионе, нам придется еще долго догадываться в рамках имеющейся дихотомии.  Подсознательно хочется надеяться, что все события там все-таки являются результатом какой-то стратегии, хотя факты упрямо доказывают, что дело идет не о каком "злодействе" Обамы грандиозного масштаба, а о простой глупости. "Добрые люди кровопролитиев от него ожидали, а он чижика съел", - сказал бы Михаил Евграфович...  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.